【地域】なぜ横浜人はプライドが高いのか  ★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/28(月) 06:43:26.86ID:HCARcnsr9
異国情緒あふれる国際都市・横浜。みなとみらいの夜景に代表されるお洒落なイメージに、密かな憧れを抱いている人も多いことだろう。

しかし、この街で生まれ育った横浜人をめぐっては、「横浜出身の人は『神奈川県出身』と言わず『横浜出身』と答える」などの小噺も。どこか「プライドが高い」といったイメージがつきまとっている。

Jタウンネット編集部が、横浜人のプライド問題を探ってみると...。

「一生横浜と戦うって決めたの!」

横浜嫌いを公言している千葉市出身のタレントのマツコ・デラックスさんも、「月曜から夜ふかし」(日テレ系)などの出演番組で、「アンチ横浜」の姿勢を鮮明にしている。例えば、2013年3月の放送では、

「クソみたいなところよ!」

「一生横浜と戦うって決めたの!」

といった発言などだ。さらに15年10月の放送では、マツコさんの数々のアンチ発言からか、横浜市内での街頭インタビューに警戒心を示す市民の様子も映されていた。

このように、「横浜のプライド」問題に関して調査を進めていたところ、編集部のO記者(埼玉県東部出身)も怒りの声を上げた。大学時代、横浜人に自らの出身を伝えたら、なんと鼻で笑われたのだという。

彼にとってはよほどショックな体験だったようで、

「(この体験が)自身の故郷をコンプレックスとして考えるきっかけになった」

という。「この怨念は一生忘れません」と憤りを露わにしていた。

横浜人の「プライド」体験談を募集します

またインターネット上では、18区ある行政区のうち「本当に横浜と呼べるのは西区と中区だけ」といった「横浜カースト」なる声も。

「横浜市でも端っこのほうのド田舎と中区西区の都会と一緒にするんじゃねえっていうプライドもあるからな」

どうやら、地元民独特のプライド意識がありそうだ。京都のいわゆる「洛中・洛外」問題と近しいところがあるのかもしれない。

「横浜民はプライド高いというより横浜市内でほとんどの用事が済むため東京への渇望が少なくてすんでるというか」

そう分析する声もあった。実際のところは、どうなのだろうか。引き続き調査してみたい。

https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/270833.html?p=all
2019年1月25日 20:00

https://www.keikyu-exinn.co.jp/hotel/yokohama/images_top/top/main.jpg
http://www.city.yokohama.lg.jp/bunka/miryoku/fc/images/dum01.jpg
https://www.360navi.com/09kanagawa/04yamate/01park/photo02.jpg
https://icotto.k-img.com/system/press_images/000/040/840/f3ee46c050d86a0a88e2127bf9ef91eed7454e19.jpeg
http://mirea-web.jp/wp-content/uploads/2017/03/b96c73605070bab587a7728d26448c15.jpg
https://ironna.jp/file/66c770ba331594c7eba6e272c5455774.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/crv-prd/wp-content/uploads/2015/08/eyecatch_copyright.jpg
http://www.isezakicho.or.jp/index/image/koinobori01.jpg
https://hamakore.yokohama/wp-content/uploads/2016/07/ishikawacho-station-name.jpg
http://d3e8ogs60q6bjk.cloudfront.net/image/production/base/150611/4236f39b-f079-44dc-acd7-3206b0b2fad6.jpg
https://colorssss.com/wp-content/uploads/2018/02/5070850369_d56bb746f7_b.jpg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/004/262/42/N000/000/000/134157827912513203276_yokohama31.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=cdRauXlcuKI
童謡 赤い靴

https://www.youtube.com/watch?v=RUCyRx_Lmo0
いしだあゆみ ブルー・ライト・ヨコハマ

前スレ                 2019/01/26(土) 17:00
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548601154/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 06:48:19.17ID:Awv4knuQ0
東京からすれば


多摩川を越えたら


そこは辺境
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 06:50:05.78ID:R1EwBUYx0
https://allabout.co.jp/gm/gc/31402/
街単位で200人以上の高額納税者がいる街を見てみると、東京港区南麻布、世田谷区成城、大田区田園調布、港区南青山が僅差で並びます。
続く、150人以上が港区六本木、港区赤坂、渋谷区広尾、港区高輪など。
同様に100人以上は渋谷区神宮前、渋谷区代々木、世田谷区深沢、世田谷区等々力、渋谷区松涛、品川区上大崎、港区元麻布、港区西麻布、大田区久が原などとなります。

トップ5は東京都千代田区(793万円)、同港区(779万円)、横浜市青葉区(705.6万円)、東京都中央区(702.7万円)、横浜市都筑区(688.3万円)となっています。

まずおまえらは前提を理解してからマウントとれよな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 06:53:04.07ID:h7VO1MlJ0
可住地面積比での【半径3km圏内】の100m・150m以上のビルの平均数
東京 23.8棟・7.0棟
大阪 21.0棟・5.2棟
横浜 2.6棟・0.5棟

東京は大阪の3倍近くの面積があってこの密集度で、実際の感覚は数字以上の圧倒的な差がある
大阪と横浜の差は数字を見れば一目瞭然で都市の仕組みとして全く別物の街

わかりやすく地域を絞って比べると...
【半径1km圏内】の100m・150m以上のビル平均棟数
東京 23.3棟・7.7棟(千代田区、港区)
大阪 16.7棟・4.4棟(北区、中央区)
横浜 2.9棟・0.6棟(西区、中区)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 06:53:57.43ID:ucQnorcK0
最近は、ニュースってより

愚民向けの談話スレが多いのな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:01:35.25ID:hqS3B5wJ0
東京がいつも一番じゃないと気に入らないゴミクズが
今度は神奈川を出汁にしてるってだけのことだと思うが

ゴミが地域対立させるとレスが伸びるってマジだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:11:08.08ID:ptVCObcf0
>>6
息抜きレベルならいいんだけど
こういうタイプのやつは知らない間に繁殖するんだよねぇ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:12:40.61ID:wu2b/EYj0
ダ埼玉とかチバリーヒルズとか揶揄されない強みが横浜にはあるね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:15:37.16ID:Yyxc1rXP0
東京では江戸っ子は少数派で、
南青山みたいなお上り成金が多数派になったのがバレたから
他所を貶めたいんたろうなあ
東京の手下の埼玉、千葉とかも一緒で
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:16:33.42ID:5jTWuFwc0
横浜はプライドって言うよりブランド
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:19:46.99ID:m2IhblUj0
日本の中に中華の街があるからだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:21:54.62ID:oXpgnmv10
横浜なんてここ100年くらいの成り上がり者
古来対外窓口のあった博多、都のあった京都に比べりゃ子供みたいなもん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:24:07.39ID:uw7jGy3p0
西区は川崎の範疇だ。
横浜と呼べるのは中区・南区・磯子区だよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:24:58.83ID:b4N/pCQW0
市電の走ってたとこがオリジナル横浜
ただ南部は高齢化で急激に凋落し北東部が新横浜を中心にのし上がった
例外は先ず鶴見の臨海部、ここは魔窟川崎の支配下
それと駅徒歩圏以外は西部同様に無秩序な乱開発で停滞
西区・中区・保土ヶ谷区・南区あたりの一部の土着民以外は横浜人としての郷土意識やプライドは高くない
市歌を歌えない連中は市民のプライドを語る資格もないが
そもそも埼玉や千葉に関心がない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:25:40.84ID:ZkKD6VN60
逆にプライドの低い地域ってあるのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:26:26.22ID:o3iUnQyn0
横浜だけじゃなく神奈川県民がアホだと思うよ。他県民に神奈川と言わずに市で言ってくるからな。市で答えるのは普通同じ県同士で言うもんなのにw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:26:53.54ID:IYp5zJr40
博多は明治維新後に発展した。それ以前は鹿児島、熊本の方が人口も多かった
つまり横浜と同類
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:28:02.55ID:SdFWypmV0
横浜市は広すぎる。
小金井、小平、国分寺、府中、国立市、立川、昭島、東大和市全部足して釣り合うくらい。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:28:33.43ID:irL/KPoZ0
まだやんの?www
どれだけコンプレック抱えてるんだよ┐(´д`)┌朝鮮人みたいだな

あっ、横浜出身でぇ〜すwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:28:47.24ID:deqEk+Yb0
大阪国際空港はあるけど横浜国際空港は無いし。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:29:55.03ID:2WMcft6X0
>>995
病院数の話を価格と間違えて拗らせてくるのはやめてください
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:30:12.39ID:o3iUnQyn0
神奈川の人って九州あたりに行っても神奈川と言わずに市で言ってるんじゃねw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:31:35.76ID:1VlGoRm50
人口が多いエリアは、どうしても投資資金が集中して
外見が立派に見えるだけだからな、

住民も自分が立派だとバカみたいな勘違いをしてしまうよ

全国の都市で、どこにでもある精神病
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:31:37.45ID:yYR/bAt40
神奈川県という文字数を時短しているだけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:31:48.11ID:9ez7TTbc0
中学の給食も無い横浜市の母親は
今朝も弁当作りに忙しい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:31:54.39ID:deqEk+Yb0
江戸時代漁村だった横浜。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:32:09.58ID:aJkWyttn0
プライドでは底辺をさまよう我がさいたま市。
不便だしおしゃれな店もないが、ケーキ消費量は日本一らしくケーキ屋さんは多い。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:32:58.59ID:2YLw3v0O0
坂と崖崩れに定評ある街
首都直下て何匹くたばるんだろうか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:33:37.25ID:QeA93H5T0
神奈川県民なら地元どこ?と聞かれたら横浜とか川崎とか鎌倉とか茅ヶ崎とか小田原とか答えると思う
神奈川って言う奴いるのか
神奈川区が地元かと思うだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:33:46.66ID:uSdNzPWt0
横浜のイメージにあこがれて遠くから引っ越してきたら
緑区や金沢区の奥地だったとかありそう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:33:52.04ID:deqEk+Yb0
>>32
ちゃんと東京の衛星都市という身分をわきまえているだろ。
なんか勘違いしてる痛い横浜とは違う。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:34:15.50ID:4WF1x50T0
江戸後期から明治期の写真だと
田舎
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:34:22.60ID:6mOg/AyV0
>>27
言うかも。

神奈川って広いから最低でも市、出来れば区単位で教えないとイメージ掴めないし。
川崎に住んでいた時は神奈川の川崎って言ってたけど、
ラゾーナとか行くんでしょとか言われて「いや、一度も言ったことない」と答えたことが何度もある。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:35:57.22ID:ZkKD6VN60
ムサコに住む方が賢いよ
住宅価格なんて立地が一番重要だもの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:37:04.22ID:lWXg/m2t0
>>1
東京の小学生は、トイレに行く時に横浜に行ってくると言うらしいね。
オシッコ(045)!という意味からなんだと。
関西では、ワシントン クラブ(WC)と言うんだよ。
地域差って面白いね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:37:12.84ID:deqEk+Yb0
大阪市は歴史ある都市だからそれがそのまま大阪府と県名になっている。
横浜はそうじゃないので県の名前は神奈川県。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:37:30.36ID:o3iUnQyn0
>>39
九州人にまで言うのかw
その都道府県の何か聞かれるのはどこの県の人もあるからねw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:38:43.23ID:6mOg/AyV0
>>47
言うよ。

逆にこっちもどこの市か聞く。
北海道とか一言で言われても広すぎてイメージ掴めないだろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:40:07.72ID:2WMcft6X0
>>46
名古屋に怒られるぞ

横浜は歴史がないから良いけどもな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:40:11.77ID:DSSjiKRy0
教科書は東京 横浜の順
朝鮮学校では東京 大阪の順で教えてるんだろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:41:18.74ID:8LjjUbVC0
聞いてもないのに横浜生まれをアピールしてくる不思議さは感じる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:41:33.04ID:d2RQ6f77O
>>41
敢えて言おう、カスであると!
それら軟弱の集団が、この青葉区を抜くことは出来ないと私は断言する。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:41:35.60ID:deqEk+Yb0
そろそろ止めにしようよ。

大阪の奴は自分の街に通うだけだからまだいいけど、
横浜の奴は東京に出稼ぎにいかないといけない哀しい神奈川都民だからそろそろ家を出る時間だ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:41:51.22ID:uSdNzPWt0
大昔は旅行先で神奈川とか横浜以外の市名言っても通じないことが多かった
でも横浜と言うとなんとなく納得して貰えた
たぶん歌謡曲とかの影響がまだ大きかったのだろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:42:22.24ID:DSSjiKRy0
レイシストと言われても
大阪人と朝鮮人にはなりたくないわ。
分を弁えない人種が嫌いでね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:42:39.87ID:deqEk+Yb0
栃木県の首都は栃木市
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:43:29.05ID:lWXg/m2t0
>>54
ブルーライト横浜?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:43:39.74ID:o3iUnQyn0
他県民に市で答えるのやめてほしい。自己主張強い人のように見えるw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:43:51.50ID:2WMcft6X0
出身地聞かれて横浜って言われる率より
博多や名古屋って言われる率の方が高いけどな

横浜の奴ってそんなにプライド持ってない
歴史が浅いから当たり前だと思ってた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:44:07.42ID:u37PLlo/0
在日が多いからでしょ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:44:33.85ID:L/DSTu970
あんた、あの娘のなんなのさ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:44:49.50ID:kCwOX1p10
港横浜として一早く海外の新しいものが入ってきた歴史が
他とは違うというプライドかな

関西に於ける神戸は、大阪や京都といった重石があったから
そんな単純にはいかない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:45:51.46ID:8LjjUbVC0
>>57
山手線より外の辺境に対して僻む事はないなぁ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:46:04.98ID:/80tF47d0
京都人には負けるだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:47:50.58ID:DSSjiKRy0
出身地を聞かれ、答えるのに地元の歴史が云々を意識して考えながら答える奴がいるか?
事務的に答えるだけだ。
まぁ朝鮮人なら抗日の大阪じゃなら抗東京の歴史を意識しながら答えるかもな。
関わりたくない連中だ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:49:13.87ID:k34aU5GZ0
>>63
神戸はもう完全に大阪のポチになってるからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:49:14.78ID:NTIH+iQB0
>>51
生まれじゃなくて横浜に住んでると言ってくる地方出身者のほうが圧倒的に多いよ
下北沢に住んでます的な
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:49:15.69ID:6dbqSKKS0
やや特殊事例だが、海外で地元の話題になった時、神奈川は通じないが横浜は通じる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:49:16.47ID:7ItIoEN50
いやいや神戸は関西の横浜そして横浜は関東の神戸
瓜二つですわ
そしてお高く留まってて鼻つまみ者
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:49:46.59ID:o5XRKane0
飼い犬が自分を人間だと思い他の犬を見下すのとおんなじ

アメリカ向けの港だったからアメリカ人に接してるうちに自分がアメリカ人だと勘違いするようになってる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:50:15.94ID:lWXg/m2t0
>>65
洛中、洛外を激しく区別する。
洛外の人は京都人とはみなされない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:50:19.44ID:o5XRKane0
んでアメリカ人目線で黄色い猿を見下してるということ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:51:01.32ID:WEjnn7Bv0
横浜は中国と韓国を足したような街でいい感じ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:52:02.48ID:8LjjUbVC0
>>69
地方出身者は聞けれて「待ってました!」とばかりに答えるけど
横浜土着民は聞いてもないのにアピールしてくるんだよなぁ
なんでだろ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:53:46.68ID:bQQbnz620
何故横浜を誇ってしまうか?
ダウンタウンブギウギバンドと銀蝿の影響で横浜カッケー、車はハマナンで土曜の夜はバリバリ!
って育った親の影響じゃないか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:54:09.71ID:DSSjiKRy0
>>76
出身地聞かれて待ってましたと答えるのか?
盛り上がらないコンパのワンシーンかな。
日本語の発音が怪しい人には出身地聞くかもね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:54:17.91ID:2WMcft6X0
よく出張で千葉、横浜、大宮に行くけどさ
街並みが韓国や中国ぽいのは総武線沿いだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:54:30.25ID:ZZK96cNS0
>>64
南青山の方ですか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:57:13.49ID:DSSjiKRy0
新横浜から下り新幹線でシウマイ弁当を食べながら大阪に行くのが横浜市民
新大阪から玉出で買った徳用キムチを食べながら上りの新幹線に乗って新横浜に向かうのが大阪市民
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:58:21.96ID:EQH9qa7Z0
埼玉、群馬の方が古墳群とかあって歴史がある
感じ。古墳群は大田区〜世田谷区にも多いけど
横浜にあったっけ
横浜って金沢文庫周辺以外は神社もお寺も少ない。他県に住んでみると気がつく。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 07:59:51.51ID:71Jd95/K0
ざっと流し読みした感覚では横浜の人間はプライドが高くクソ面倒くさい人種だと理解した
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:00:00.43ID:o8LfFk+e0
>>27
神奈川ですっていうと横浜ですかと、毎回聞かれてうざいよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:00:38.73ID:8LjjUbVC0
>>78
横浜あたりで自慢になると思ってるのかぁ
こっちからしたら横浜も東北も九州も全部辺境の部族なんだけどなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:00:40.32ID:hjgjIltd0
横浜住まいは消極的選択肢でしょ。
俺がそうです。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:02:04.18ID:DSSjiKRy0
>>87
横浜じゃなければ田舎同士親近感を勝手に覚えるのが田舎者
横浜と言われると いいところですねと社交辞令のあと家に帰り敗北感を味わえるのが田舎者
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:03:15.04ID:gQXXCz8E0
>>64
なら白金住まいの俺様にはひれ伏してくれんの??
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:03:21.88ID:RKX3SNeu0
横浜っつっても神奈川区だけだろプライド高いのは
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:05:21.15ID:ipqqRp7U0
大阪、名古屋、埼玉ときて
つぎは横浜叩きですか、記者>>1
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:05:24.74ID:bQQbnz620
神奈川知らんやつは横浜って答えんなって定番のセリフだけど、首都圏なら市か区で答えて普通だろ
横浜と秦野足柄辺りじゃ全然違うし遠いからな、東京神奈川千葉埼玉辺りで話した時に敢えて神奈川ですとかわかりづらいだけ
平塚のやつだって藤沢のやつだって市で答えるんじゃないの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:07:14.72ID:4Jj24jGj0
新横浜駅の移動のし辛さ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:07:22.20ID:gQXXCz8E0
>>93
環七?なんでそんなに広いの?
内堀りより外はもう辺境だよw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:08:23.12ID:8LjjUbVC0
>>90
横浜は単なる地方都市ですよ。
地方の中じゃ頑張ってる方かもしれないけど

>>91
昔、工業地帯で日雇いが跋扈してた白金に?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:08:27.02ID:4Jj24jGj0
>>84
マジレスすると
大阪人は蓬莱の豚まんで匂いテロやぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況