X



【経済】誤算、しがらみ…無風だった巨大銀行トップ人事の内幕は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/28(月) 07:49:19.86ID:++zQKJB+9
誤算、しがらみ…無風だった巨大銀行トップ人事の内幕は
有料会員限定記事
柴田秀並
2019年1月28日7時0分
https://www.asahi.com/articles/ASM1S6JF9M1SULFA03Y.html

 国内金融最大手、三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)が昨年12月、6年ぶりの社長交代を発表した。中核銀行である三菱UFJ銀行の三毛(みけ)兼承(かねつぐ)頭取(62)が、4月1日付で持ち株会社のMUFG社長を兼務する。
下馬評通りの「無風人事」だが、グループを束ねる持ち株会社と銀行トップを分けるのが主流の中では異例でもある。決断の背景には何があったのか。

 「ガバナンス(企業統治)の本来の形から言えば、必ずしも望ましいとは言えない、というのが指名・ガバナンス委員会の一致した意見です」。

 昨年12月26日、三毛氏とともにトップ交代の会見に臨んだMUFG現社長の平野信行氏(67)はそう語った。

 一般に、多くの企業を束ねる持ち株会社のトップはグループを統括し、傘下の事業会社のトップはグループの方針に沿って事業に専念する。持ち株会社トップは事業会社の仕事ぶりを監督し、事業会社は執行するという役割分担だ。
3メガバンクでも、三井住友フィナンシャルグループ(SMFG)やみずほフィナンシャルグループ(みずほFG)は、FGの社長と銀行の頭取を分けている。

 それなのにMUFGはなぜ兼務なのか、と会見では平野氏に問われたのだった。社外取締役を交えた指名・ガバナンス委員会でも「兼務」は大きな焦点だったという。

 MUFGは2015年に「指名委員会等設置会社」に移行した。取締役の人事や報酬を決める指名・ガバナンス委員会はメンバーの過半数が社外取締役で、経営の透明性が高いとされる。
今回、委員会で昨夏から計7回、次期ポストについて議論されたが、結局三毛氏がFG社長と銀行頭取を兼ねることになった。

 「審判長とキャプテンが同一人物」とも揶揄(やゆ)される兼務。銀行を監督する金融庁も最近、ガバナンスには厳しく目を光らせている。同庁幹部は「(兼務には)相応の『理屈』が必要なのは間違いない」という。MUFGは人事発表の1カ月ほど前、同庁に兼務についてうかがいを立て、一定の理解を得たともいわれる。

 どんな「理屈」で兼務にすることにしたのか。平野氏は会見で「早期の強力なリーダー確立の必要性」と、「(三毛氏の)頭取在任期間がまだ短い」という2点に触れた。

 実は三毛氏はもともと、頭取の…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です

有料会員になると続きをお読みいただけます

残り:1464文字/全文:2403文字
@以下非公開記事です
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:14:05.10ID:Tx92Rrkk0
>>6
それ、デマやで。
事実はフリーメンソンが一匹ずつチンコもぎ取ってるだけ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:41:22.79ID:ezpF5dPT0
日本の銀行は呑気でいいな。これから数年で銀行業務の殆どはIT企業に取られるのに。
内向きで未だに財務省と財閥内という思考の枠で仕事してるんだから。
銀行の未来やビジョンなんてないんだろうな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:46:55.82ID:RRqPIIuQ0
まあそうだろうな、実務でも業務の重複を避けて積極的にグループごとに分業化を進めてるよ。おれも信託、証券、PBとあちこちに移せと提案されたよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:57:56.32ID:MFufg1ct0
三毛…
モフモフと肉球とヌコミミ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:58:33.26ID:MFufg1ct0
>>8
マジでか!許さんぞ!!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:26:16.09ID:aNZDR9E3O
信用創造と通貨発行権と田布施システム
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 14:38:29.23ID:3qaq9QGE0
弥生人は縄文人よりもやや大型であり歯がきわめて整って生じることから抜歯などの古い日本の習性が無いということはよく知られて居るが
あたかも弥生人は朝鮮から来たものと推測されるというような根拠のない非論理的言説は信じてはいけない
単にやや大型の人間が生じるようになる可能性が高い環境は当然古くから農地の痕跡を残すこの日本をおいて先には他にないからである
これが事実であり現に朝鮮半島から発見されている古代人が弥生人と分類されることはこれまでにない
もしそれらが並べて比較されることがあれば言うまでもなく全く違う民族の遺体であることがハッキリうかがい知れるであろう
彼らがどうやってそこに来てどうやってそこに死体となって残ったかは全くの根拠のない後世のこじつけの部分でしかない
半島から渡来してきた云々は全くの空想である
よく知られてはいないが弥生時代とされて居る時代のあとの古墳時代だが
そこに豪族とされる古墳に祭られて居たのは実はすべてが縄文人である
もし弥生人が先進的な技術と優れた肉体能力をもっていた勢力であるのだとしたらすでに支配階層に浸透していなければ説明がつかない
すなわち日本の古代史に朝鮮人をからめてくるのは単なる醜い日教組の謀略である!
弥生人は朝鮮から来た渡来人ではありえない
朝鮮半島から弥生人が発掘されたことはこれまで一度もないからだ!(突如ゴッドハンドが?!)
これら歴史の基本を踏まえた上で彼らの侵略の意図を見抜き日本人は真実に目覚めて自分と家族を彼らから守ってくれ
↓                                                        
                                   
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況