X



【和歌】「ぼくも非正規きみも非正規秋がきて牛丼屋にて牛丼食べる」32歳で自殺した歌人の遺作が異例のヒット。「非正規」の直情詠む★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/01/28(月) 14:41:50.13ID:ueSHCkS+9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190127-00010002-nishinpc-soci

非正規雇用で働きつつ短歌に親しみ、2017年6月に自死した萩原慎一郎さん=当時(32)=の第1歌集「滑走路」(角川書店)が歌集としては異例のヒットを記録している。
初版は亡くなった年の12月で、発行部数は現在、8版3万部を数える。非正規で働く心情と同輩への思いを詠んだ歌は真っすぐな快さと味わいで心を打つ。
自ら非正規就労経験があり、労働者心理を研究する九州大大学院人間環境学研究院の学術協力研究員、有吉美恵さん(社会心理学)に読み解いてもらった。

〈ぼくも非正規きみも非正規秋がきて牛丼屋にて牛丼食べる〉

〈頭を下げて頭を下げて牛丼を食べて頭を下げて暮れゆく〉

萩原さんは東京生まれ。野球部員だった中学時代、いじめに遭った。短歌を始めたのは17歳の頃、「こころが悲鳴を上げていたから」という。
精神的な不調から通院しつつ早稲田大を卒業。アルバイトや契約社員として働いた。彼が所属した「りとむ短歌会」主宰、三枝昂之(たかゆき)さんは彼の作風を、
「非正規雇用という環境であえぐ青春像の典型」と歌集解説に書いた。

〈夜明けとはぼくにとっては残酷だ 朝になったら下っ端だから〉

     *     *

有吉さんの心に最も響いたのは次の歌だ。

〈真夜中の暗い部屋からこころからきみはもう一度走り出せばいい〉

就職氷河期の世代で、現在40代。結婚し家庭もあるが、研究員の処遇は不安定だ。「派遣社員として働いた若い頃はこんな気持ちでいました。
非正規就労は時に打ちひしがれる。例えば、ボーナスがなく、周りの正社員はその話で盛り上がる。心理学で『上方比較』という言葉がある。
処遇が上の同世代と比べて、めげることもある」。一方で、下をさげすむ「下方比較」に陥る恐れもあるが、萩原さんの歌は嫌みがなく、すっと心に入ってきた。

〈非正規の友よ、負けるな ぼくはただ書類の整理ばかりしている〉

     *     *

有吉さんは2016年、厚生労働省の国民生活基礎調査を基に、フルタイムで働く若年・壮年層を正規、非正規に分けて、うつ症状を訴えた人の割合を調べたところ、
ほとんどの業種で非正規の方が上回った。賃金格差のほか、所属欲求の不充足が要因の一つとみられるという。

〈東京の群れのなかにて叫びたい 確かにぼくがここにいること〉

〈一人ではないのだ そんな気がしたら大丈夫だよ 弁当を食む〉


有吉さんは非正規就労の困難さを語る。「低賃金で就労も不安定。結婚、家庭生活の維持も容易ではない。社会人としてどんな道を歩むのか。
青年期にアイデンティティーを確立できないと、40代、50代までも模索が続く“根無し草”の心理を味わい続ける」

〈箱詰めの社会の底で潰された蜜柑のごとき若者がいる〉

近い将来、同一労働同一賃金が法律で義務づけられる。正規、非正規で処遇が違わない世はもう夢でないのだろうか。

     *     *

萩原さんは、短歌で自己実現した。

〈抑圧されたままでいるなよ ぼくたちは三十一文字で鳥になるのだ〉

有吉さんは言う。「彼は歌人であるが故に苦しんだのではないか。作歌は現実を直視し、自分をさらし、身を削るような行為だったかもしれない。
それでも、何かを強く訴え、生きた証しを残したかったのだと思う。このような結果(自死)になり、若い才能が消えた。残念だ」

〈更新を続けろ、更新を ぼくはまだあきらめきれぬ夢があるのだ〉


歌集「滑走路」の表紙
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190127-00010002-nishinpc-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548648631/
1が建った時刻:2019/01/28(月) 11:06:47.35
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:19:50.89ID:IHYSpVEt0
>>182
カルシウムの摂取量を増やすと少食でも割と早く腹が一杯になりやすくなる
もち長期では関連する栄養も摂らないといけないが
副作用は、炭水化物の量が増えることだな
若い頃みたいにバクバク食べかねない
必要な栄養はVD/VK/Ca/Mg/K/マルチミネラル
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:19:51.84ID:omWUySXU0
なんで金ない奴ほど自炊しないのか意味わからん
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:19:52.69ID:k+pwKzfc0
>>361
そうそうそう。コスパ意識を常に持ってりゃなんとかサバイブできるよ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:19:59.11ID:BrMwcWWF0
ぼく無職 きみ元派遣 冬が来て 牛丼屋前にて 牛丼の匂い嗅ぐ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:20:03.44ID:+iWIWB/j0
別に好きなもの食えばええやん
牛丼屋って味違うもんなの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:20:04.99ID:rop4WOt60
>>298
>>352
「時は金なり」これを知るか、知らないかで人生が大きく変わるでしょ。
貧乏人は時間の重みを理解しない。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:20:06.60ID:ZVjVJQAh0
牛丼のつゆだけ売ってくれまいか
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:20:08.93ID:y8dzQm8P0
>>361
やよい軒高くないか?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:20:19.35ID:Woip4P350
>>13
うちんちで家事とか掃除やってくれる?
時給1200円くらいで
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:20:21.87ID:XT71fnUl0
おれなんて慶応中退で正規、非正規で何十社やったか覚えられないくらいだわ
ブラックだらけだけどな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:20:29.41ID:uh11qzmA0
傷の舐め合い
「似たような不幸の下にある者がなぐさめ合うこと」で、しばしば、ただ互いを甘やかし合うことへの軽蔑の意味を含む。

由来
動物が傷を負った際に自分でその傷を舐めて癒す習性から生まれたと言われる。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:20:30.53ID:X3nRu8/B0
>>362
そんなの主婦と学生だけだろ
非正規でまともに暮らしていくには今の時給を倍にしないと無理
0393自死の自由を! 安楽死施設をつくりましょう!
垢版 |
2019/01/28(月) 15:20:41.52ID:gcs96u/00
自死の自由を!

安楽死施設をつくりましょう!
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:20:50.11ID:S5F2ILvC0
>>375
昼飯に牛丼って話なら贅沢極まりないな
昼飯に100円以上かけたことないわ

牛丼は月に一度の贅沢ディナーだろ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:00.87ID:S5ghWiBI0
大事な血税で自国民に悪質極まりない嫌がらせ行われております集団ストーカーご存じですか?

集団ストーカー皆さんご存じですか?
エグい殺され方した清水由貴子
悪質極まりないこと起きてます。

集団ストーカー文春が報じております。

清水由貴子が殺害された集団ストーカーでぐぐって見てください。

未だ被害者多数存在しております。

卑劣犯罪が今も行われております。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:12.53ID:SmSRi5lo0
>>380
何一つ他人のせいにしなかったからこそ、この人は自殺しちゃったわけだが…
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:15.46ID:+iWIWB/j0
すき家と吉野家の味の差はどんな差がある?
てかどっちがおすすめ?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:16.23ID:aKEQ3P9S0
>>352
金の為に生きている訳でもなく金に縛られない程度に持ってりゃいい
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:24.55ID:5mMAsPaM0
>>358
大衆が一番悪いんじゃない?〜
こっちで名画とされてるものが本国じゃ知られてなかったりな〜
画商の都合だね〜
金ぎたない中国で庶民が株式を買うかのごとく
クソみたいな前衛芸術や美術品を青田買いしてるの見ると本質が見えてくるよね〜
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:30.28ID:bi5gvmSV0
>>388
納豆朝食とか安いで
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:32.94ID:ZM4B5+Qv0
死んだから評価されてるだけ
生前にだしても注目もされない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:34.24ID:5tgW+enT0
短歌としては薄い内容で、ありがちな作品よね
死人を利用したいだけね  


  _ノ乙(、ン、)_
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:40.13ID:lfN2Zpmj0
仕事選んでるくせに非正規とかふざけるな
おれも同年代大卒だが環境劣悪だろうが小さい運送屋で社員として真面目にやってるわ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:42.15ID:I1V/Abrx0
糞経団連とか言いながらその糞企業に入ることが勝ち組とされてるんだもん。この構造は変わらんね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:45.74ID:OKZUr2R10
アメリカでは貧乏人ほど肥満体型
理由はバランスのとれた食事より
炭水化物や糖類に偏った食事の方が安いから
0409辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:46.33ID:mL2Aj0sV0
>>1

・非正規
・正規社員ではない
・準社員
・契約社員
・なんちゃって社員
・派遣社員
・スポット派遣
・お助けマン
・フリーター
・フリーランサー
・アルバイター
・夢追い人
・天下の素浪人


どれでも好きなのを選ぼう!
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:46.63ID:Woip4P350
みんな突然運良く金持ちになったとするじゃん
どう暮らす?
金持ちはどう暮らすべきなのかな?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:50.13ID:ckROplQT0
〉正社員になりたくないから非正規やってるのが大半だと思うんだがな
俺の認識が違うんだろうか

そういう人も中にはいるが
なりたいのになれない人がほとんどだよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:22:07.18ID:oQlUvfh20
牛丼食べる事が惨めみたいやんか?
ふざけるな。
ただ生きてるだけで何が悪い?
夢なんて持つな!つまんねえから。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:22:11.18ID:huw33W030
牛丼嫌いなのかな?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:22:21.18ID:f7iayAnR0
牛丼なんてくっそコスパ悪いのに食う奴が悪い
アホが食うもんだろ
0416すすま
垢版 |
2019/01/28(月) 15:22:34.55ID:9pNRyPx00
>>373
お前出来るんかよ。何が人並みの生活だ
そんなの金が貯まらないし終わってるわ。
お前みたいに惨めに過ごしたくないわ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:22:38.23ID:xfMl3BnQ0
牛丼屋にて牛丼を食べる

当たり前じゃん
他に何があるんだよ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:22:41.89ID:S5F2ILvC0
>>386
金を稼ぐ能力のない人間に時間があっても何の意味もないからな
だから時間を切り売りするわけであって
道具としての能力しか持ってない
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:22:41.99ID:JKMR5qC40
>>25

アラフォーのオレも言われたよ
ハロワで募集していた正社員に窓口から電話してもらってその回答を待っていたが
目の前で担当が電話口で言葉に詰まってた
切った後何と言っていたか聞いてみたら
「あの〜・・お電話口で『40の男は根性無いからイラン』と言われて切られました」とw
前例がひどすぎたんだろうなぁ〜w
でっも結局ネットで違う業種に契約社員から雇ってもらい、やる気と業績で正社員店長までなったよ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:22:51.63ID:hDqWix5K0
自炊で牛丼作ってみ


牛肉
玉ねぎ
醤油
みりん
紅生姜
七味

炊飯
ガス代
水道代
その他


牛丼屋で食うほうが遥かに安く済むから
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:23:01.67ID:y8dzQm8P0
>>410
べきとかないから
好きに暮らせばいいと思うよ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:23:04.77ID:aKEQ3P9S0
>>386 
時間に縛られて生きていくのも何か違う
そこにはメリハリというものが存在しないと
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:23:10.95ID:C8osKgvz0
>>348
源氏物語は今で言うハーレム系ラノベだし、枕草子は宮廷OLのエッセイ集みたいなもん
名作だから残ったんじゃなく残ったから名作ってヤツだ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:23:15.20ID:5mMAsPaM0
>>403
弁当が痛む夏の昼ならともかく何で朝飯外食すんだよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:23:20.76ID:YfRigZ5l0
>>363
だからー正社員の求人が腐るほど世の中に出てるのになんで非正規で働いてるかってことだよ
非正規なんて自由を求めてそれでもいいって奴がなるんだろ?正社員になりたいなら非正規の会社を辞めて正社員で改めて違う会社で雇用されればいい
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:23:25.77ID:jAwBg5910
>>381
空腹はカルシウムではなく、血糖値さえどうにかすれば収まる
だから適宜飴を舐めれば、少量で済む
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:23:27.19ID:Hmp30ClB0
>>390 そんな人おおいよ目立たないだけで学歴があってもダメな時代になってる
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:23:34.62ID:Rrkw46r10
>>406
早稲田のプライドが邪魔したんだろうね・・・

農大に行ってれば、今頃お百姓さんになって真っ黒な顔で大笑いしてるかも知れなかったのに
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:23:35.83ID:ZCuR2gLv0
牛丼は、キン肉マンのシンボルアイテムだからね。
日本人は何も考えずに公立教育を履修すると、
もれなくキン肉マンになり果てる。
嫌なら、英語学ぶべき
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:23:37.21ID:vbGWm52B0
正社員になると心の中で思ったならその時すでに行動は終わってるんだよ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:24:14.33ID:/yrHsTfO0
>>1
いや、その年齢はショック前で良くなって来ている時期では…
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:24:14.34ID:Xe50y2ab0
安モノ牛肉に砂糖どっぷり
吉野家は底辺食でしかないで
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:24:21.02ID:LEHgYCJT0
>>348
柿食えば、
鐘が鳴るなり法隆寺とか、
牛丼俳句とたいして変わらん気もするが。

後の人間が色々と意味付けや解釈してるだけで。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:24:32.17ID:GlzUhmZ10
自殺しても何も解決しないのにな。完全な逃げ!放りだし!
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:24:36.04ID:8X05HwlA0
>>10
人の不幸は蜜の味
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:24:48.98ID:uh11qzmA0
人生に成功した先輩から一言

学歴は最低マーチから人間扱い
出来れば、早慶国立上位に組み込め

新卒は必ず大手に入社すること
間違っても中小に行ってはダメ

大手行けないなら留年、留学をした方がいい
会社に転職する時は大手から中小はあっても、中小から大手は確実にないと思え

大手入れなかったら目殺も視野にいれるべき
それくらい覚悟が人生には必要

非正規、ワガママな空白期間を作った時点で人生負け
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:24:50.05ID:HefxC37d0
>>362
自分は今34だけど28の時に鬱で仕事辞めて2年引きこもって今は派遣で何とか生きてる
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:24:58.46ID:rTcM1Zbq0
一度非正規になると立ち上がることは困難
世間がそういう目で一生見下すからだ

小室さんと眞子様の結婚もそうだ
相思相愛だろうと世論がそれを許さない
勉強中で無職の小室さんが結婚できないのは世論のせい
日本は差別する最低の国だ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:25:04.01ID:gcs96u/00
>>400
すき家甘過ぎて嫌い
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:25:11.85ID:ckROplQT0
〉正社員で改めて違う会社で雇用されればいい

現実はそんなにホイホイ簡単に採用されない
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:25:23.29ID:KxEH2I8i0
>>427
非正規みんなが正規の職に応募したら足りないだろ?
その時点で正規の求人なんて溢れてないという事だよ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:25:24.34ID:Woip4P350
>>298
私の思う貧乏人は
国や社会のシステムを信用しすぎ
常識やレールに囚われすぎ
思考が柔軟じゃなさすぎ
隙あらば金を稼ぐ事や贅沢を悪と思ってる人が多すぎ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:25:26.86ID:9z3sy6IY0
こいつは兵隊にも軍師にも向いてないクズだな

〈夜明けとはぼくにとっては残酷だ 朝になったら下っ端だから〉

思い上がりやがって
朝にならなくたって常時下っ端なんだよ
5chに来たら年収3000万の俺が徹底的にマウンティングしてやったのに
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:25:47.13ID:rop4WOt60
>>423
時間を生むことと、縛られることは違うそ。
人生にとって意味のない時間を多い人は、縛られるという感覚になるんだ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:25:48.03ID:OKZUr2R10
>>425
なるほど
およげ!たいやきくんが300年後まで名曲として残ってそうだもんな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:26:13.64ID:y8dzQm8P0
>>432
プロシュート兄貴じゃーねか
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:26:16.19ID:OKZUr2R10
>>452
つゴッホ
芸術家あるある
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:26:46.04ID:Wq7HMkZC0
秋が来なくても牛丼は365日やってるぞ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:26:50.96ID:ZVjVJQAh0
あー贅沢ぅ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:26:57.72ID:6p4Shk8B0
しみったれてんなぁ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:27:00.09ID:LJmvozHF0
松屋に行って 牛丼頼んで 腹一杯食ってる
僕も君も 非正規さ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:27:01.12ID:sreoGLrv0
確かに、「牛丼」がダブってる


ここは、


「ぼくも非正規きみも非正規秋がきて牛丼屋にて黒カレー食べる」


が良いだろう
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:27:01.26ID:/yrHsTfO0
>>427
残ってるのブラックばかりだよ。

新卒か経験者が欲しいわけで経験無し中年は資格があってもお断りがほとんどよ。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:27:08.54ID:Kz0RNkzJ0
田舎にいけよ
耕作放棄地と古民家を貸してくれるから
野菜や総菜なんかのおすそ分けもある
地域の行事に出てれば頼られる存在になる
生きるとはそういうこと
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:27:16.06ID:7gVqJa3S0
こんなの持て囃すから自殺が増えるんだよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:27:38.47ID:Y5wz5WCJ0
>>421
そんなに味にこだわらなければ
牛肉、玉ねぎ、砂糖、醤油だけでできそうだけどな
更に金かけたくないなら牛肉の代わりに豚肉か鶏胸肉使えば良い
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:27:43.43ID:mrtRByEU0
ぼくも無職5chネラーきみも無職5chネラー非正規にも劣るなり、当然牛丼食べる資格もなし〉

〈悪口書き込んで悪口書き込んで、時折エロ動画を鑑賞しながら暮れゆく〉
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:27:45.49ID:9nJHgTkG0
 ○我が国における直近5年間の
  雇用者数の増加の2割は外国人労働者の増加。 

  その増加の過半は、留学生のアルバイト等の資格外活動や技能実習生の増加。

 http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf
  
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:27:46.03ID:Woip4P350
15万くらい貯めてポルトガルとか行けば最高な暮らしができたと思うぞ
多少英語出来れば
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:27:51.08ID:ZVjVJQAh0
持ち帰りでも贅沢と思っちゃう俺がいる。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:28:00.82ID:S5F2ILvC0
>>460
黒カレーは贅沢すぎる
そこは納豆丼かそぼろ丼にしよう
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:28:07.23ID:ckROplQT0
人生に成功した人でも
犯罪で刑務所に入る人もいる
一概に勝ち組とは違う
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:28:08.44ID:rTcM1Zbq0
>>447
自分さえよければいいの個人主義の屑どもしか残ってないね
他の奴は知らない、こういう個人主義だから国全体が衰退していく
少子化だって自分さえよければいいからなった
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:28:13.62ID:JxX6xj/n0
貧乏自慢と病気自慢程聞いててウザイものは無い
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:28:14.53ID:QOtqGfFw0
この自殺した人に同情する気はない
ましてや非正規を苦にならなおさら
正社員で働くために努力してなってんだから非正規雇用って事はその時はなにかが足りないからなんですよ
学歴だったりスキルだったり年齢だったりね
それを正社員と待遇違うと言われても甘えにしか聞こえないんで
嫌なら辞めて正社員で働けるとこ探せばいい
諦めたから試合終了なんです
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:28:14.87ID:OKZUr2R10
>>463
ただしムラ社会に溶け込めないとイジメられます
>>1みたいな奴には無理でしょ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:28:15.24ID:ZFht5UFR0
遺作なんて読んで共感したら自殺することになるからやめとけよ
向上心もないんだったら上をみず現状維持で満足してないとウツになるぞ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:28:18.22ID:5mMAsPaM0
>>410
絶対お金を使い切らなきゃいけないかによる
何かするのもエネルギーを使うからな
俺はハワイに行ってもホテルで寝てるだけだろう
だったらエアコンつけて家で寝てても同じだな
いまさら人のために遣いう気もない

まず金を使い切らなきゃいけないかから条件を教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況