X



【新潟】いじめ自殺で母親が加害生徒の氏名開示要請 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/01/28(月) 18:39:27.78ID:LswNCWzp9
いじめ自殺で母親が加害生徒の氏名開示要請

 新潟県新発田市の市立中2年の男子生徒が平成29年6月にいじめを訴えて自殺した問題で、母親は28日、加害生徒の氏名を明らかにするよう市教育委員会に申し入れた。

 遺族側はこれまでも開示を求めていたが、市教委は個人情報の保護を理由に応じていない。
 申し入れ書では「加害者が誰かも分からなければ、何が自殺の背景にあったか分からないままに等しく、納得できない」と強調。
 母親は申し入れ後、報道陣に「加害者を守っているとしか思えない」と市教委を批判した。

 市教委の第三者委員会は昨年10月、「自殺の原因はいじめにあると推定できる」との報告書をまとめたが、加害者の氏名は明らかにしていない。

 生徒は29年6月25日早朝、自宅敷地内の作業小屋で首をつっているのが見つかった。

産経新聞 2019.1.28 17:50
https://www.sankei.com/life/news/190128/lif1901280035-n1.html
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:52:05.90ID:s4oekcFX0
>>130
何言ってんの?小学生だぞ
大人なら報復手段はいくらでもあるけど
子供の知識と知恵では難しいだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 04:28:02.57ID:KX7AHQms0
精神的暴行で逮捕案件なのに学校内には警察も監視カメラも無い
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 07:30:09.27ID:9zRj43zM0
これからは、インターネットで公開される時代だろ。
加害者保護なんて、時代遅れ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 07:47:50.85ID:UJ6tsBZc0
本当にいじめが原因で確定なら加害者の氏名と顔の公表は賛成。
きちんと世間全体で叱ってやらないと。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:00:26.92ID:h0pNpxi50
>>1
どうして市の教育機関は加害者を守るの?

加害者なんだから氏名公表しなよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:00:34.03ID:gahS8bGz0
日本人「ばれなきゃいいんだよ」
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:03:06.22ID:nQ19749G0
いきなりはキツイ
1年くらい学校でもちゃんと教えて周知期間を設けてから
いじめと売春は氏名開示するべき
じゃないと無くならない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:17:33.43ID:otMXYkmn0
クラス全員告訴しろよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:22:17.15ID:eEGkmZjj0
怪我をさせていたなら暴行罪
ものを盗んでれば窃盗罪
暴言を吐けば名誉毀損

いじめなんて軽い言い方をやめるべきだわ
未成年だからと守るなら加害者の親に責任取らせろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:36:54.05ID:wPyY75CE0
西潟と太野だっけ?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:53:04.68ID:KReM9Xbk0
>>7
いや、共産かもしれん、民主かも。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:53:39.20ID:nAdxbbg+0
Twitterに寺岡小で検索したら加害者名前と家族構成色々出てきてたけどそれでは河〜と田〜だった
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:58:12.17ID:haaN7a7g0
>>130
あなたは苛める側だから、苛められる恐怖がわからないのだろうね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 09:06:33.88ID:haaN7a7g0
学校に開示する気がないのなら、親御さんは裁判を起こせばいい
早くしないと高校進学でばらばらになってしまう
一網打尽にして少年院送りにして、一般人と関われないように隔離するべき
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 10:08:37.44ID:hEuGOl7c0
x いじめ
o 暴行殺人
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 10:11:26.15ID:6jTJBOXE0
>>165
犯罪かどうかは内容次第でしょ
殴ったりとかなら犯罪だけど無視とかならただの人間関係だから
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:32:50.86ID:5N2EF76K0
>>182
裁判に訴えて開示しろ、っても、
開示しろと言える根拠は市の情報公開条例くらいだろ。
公務員の職務の執行に関する当該公務員の氏名でもなければ個人情報は開示できないよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 15:51:46.11ID:sOuNjM7N0
イジメや自殺原因に関する処罰法を新設でもしないと警察は動けないだろうね…
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:07:22.77ID:MQuaqTCf0
当然だ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:08:48.97ID:JzvSbJhe0
自殺する奴はいじめた奴の氏名をはっきり残して
親はその生徒と親の仕事場をネットに書き込むのを義務化すりゃいい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:00:08.87ID:ijsWU3kS0
>>186
弁護士介入後、開示請求。
裁判所から開示命令下りれば、その限りではありません。
イジメ加害者側の親を刑事で裁けばいい。
仕事は辞めないとダメだし、児童は高校受験どころではない。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:57:08.41ID:/ohuF4Pk0
当然だな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 02:16:07.14ID:/3yW8ri90
警察の介入望むならまず「イジメ」って言葉を無くさないと殴られたら暴行、物隠されたら窃盗
ただしそれやるなら法に触れない部分は自分で解決しなきゃいけない人間関係になるから責任も増えるけど
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 02:17:21.38ID:ddNbLu/S0
仙台の母子が心中した事件は今爆砕で加害者のガキの名前が晒されてるねw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 02:29:45.19ID:VAKEzYK30
>>1
んなもん、被疑者不詳でいじめ犯人と学校相手に損害賠償請求起こしといてから弁護士請求で開示させればすぐじゃないの?

もしくは暴行か脅迫で被害届か
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 04:09:28.36ID:TZkQuFpA0
蛯名莉愛の親も学生時代に同期いじめて精神障害者にさせてるんだよね
こういう母親が子育てしてるんだから、いじめっ子の親も元いじめっ子で何とも思ってなさそう
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:18:27.74ID:lqkEKb9q0
>>195
本当に後悔して欲しい自分達がやった事を
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:06:11.88ID:J1ctwC4z0
>>197
「弁護士請求」ってなに?
弁護士会請求だって魔法のお手紙じゃないから出ないものは出ないよ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 15:02:13.58ID:pj4JdXmc0
メディアに出せとかじゃなくて、被害者の親が加害者が誰なのかを知りたい、
ということに個人情報なんて掲げちゃ駄目だよなあ
それって加害者が被害者のところに謝罪にも行ってないってことなんだし

悪いことをしたら相手に謝って償う、ということを社会が封じたら駄目なんじゃないか
同級生だとしたら今高1なんでしょ、加害者が何人いるか知らないけど
同じことをやらかす奴はいると思うよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 20:09:49.70ID:wWS2J0Vz0
やったれ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 20:23:04.46ID:VbpTovA+0
自分もいじめられてた当時は死のうと思ったこともあるし、子供時代のどこへも
逃げられない閉塞感はわかるけど、いじめで死ぬのは本当に負けだと思う
それも何の証拠も残さずに死んでしまっては、学校やいじめ当事者たちに
隠蔽されてしまえばそこまで
奴らは被害者が反撃してくるとは爪の先ほども考えてないから、どうせ死ぬなら
一発殴り飛ばして、やった奴らの名前も全部書き残して死なないと
何の復讐もできないで親までもが泣き寝入りになってしまうよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:26:14.74ID:0jCvRTwY0
生きろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:49:38.80ID:AvWAKX+m0
独断で顔写真、氏名、年齢を公開しちゃえ!

どうせ大した罪にならんよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:52:36.74ID:ZT78bGFH0
野田市だったらよかったのにね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:05:22.91ID:dM9QT5tY0
率直に言って厳しい部分があるんだよこれ
過去のいじめ自殺裁判で加害者とされる生徒を訴えたケースがあるんだけど
そのケースは最高裁まで争って原告全敗
一審だと、行政によるいじめ認定そのものが否定されて
匿名のアンケートが証拠とか信じられない、とまで一蹴されてる
控訴審以降は、行政としていじめがあった事を認定したのは分かるけど
個人に賠償を請求する証拠とまでし言えない、と認定された
この判例から言って、学校のいじめ調査は加害者とされる個人に不利益を与える事は認められない
もしそれをやって行政が加害者に訴えられたら勝てない、そういう理屈になる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:08:13.69ID:AvfcwpRD0
>>208
被害者は救われないね
どうすりゃいいんだ

仙台のいじめ心中事件はネット民が加害者の実名を突き止めた
被害者の父さんも頑張ってる
司法でだめなら私刑しかないよね
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 02:43:56.24ID:O8amfygB0
スレチスマソだが
千葉の学校は加害者には開示するらしいよ
まじクズ

あのさあ
これ立派な公務員による守秘義務違反なんだわ
それにいじめ自殺被害者の親とかには全く意味の無い黒塗りのものを開示して
いっこも協力しないくせに
加害者にはバラすって守秘義務違反どころか
共犯・幇助・教唆じゃないのか
これもっと問題になるべき
ストーカー殺人事件で住所を教えた無能神奈川県警と役所がやった鬼畜行為と
同じなんだよヴォケ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 02:45:32.41ID:O8amfygB0
>【新潟】いじめ自殺で母親が加害生徒の氏名開示要請

千葉の学校は加害者には開示するらしいよ
被害者側には黒ずみだらけのを開示するくせにな
まじクズ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 02:59:47.91ID:Jw1GTGV90
千葉住人はカス人間しかいないからな
公務員もめんどいことは他に丸投げ
マジ、バカしかいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況