X



【共産党】「戦意高揚に使われた歌。平和主義に真っ向から反する。」…志位和夫委員長(衆比南関東)、首相の明治天皇の歌引用に抗議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/01/28(月) 19:14:35.26ID:3IyGqpKw9
※平日夜の政治ニュース


「戦意高揚に使われた」 志位氏、首相の明治天皇の歌引用に抗議


 共産党の志位和夫委員長は28日、安倍晋三首相が施政方針演説で引用した
明治天皇の歌について「日露戦争の最中読んだ戦意高揚のために使われた歌。
平和主義に真っ向から反する。強く抗議したい」と批判した。
国会内で記者団に語った。

 引用した歌は「しきしまの 大和心のをゝしさは ことある時ぞ
 あらはれにける」。西村康稔官房副長官は記者会見で「困難の時に
日本人が一致結束して乗り越えてきたことをうたったもの」と説明。
志位氏の指摘に対しては「全くそういう意図はない」と反論した。


毎日新聞【川辺和将】(2019年1月28日 19時07分、最終更新 1月28日 19時08分)
https://mainichi.jp/articles/20190128/k00/00m/010/200000c
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:39:54.33ID:+X72XCxH0
>>92
頭のイイ奴ってのは必ずスタンドプレーに走るからな
日本国民にとっては安倍ぐらいがちょうどいいんだよw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:40:02.01ID:NTof4L3V0
>>76
なら、シイは
GHQ憲法は侵略者が投下したシロモノだと
明言しなきゃ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:40:33.36ID:l7C+s2rR0
>>101
それ、本気かよ。プーチンに勝てんの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:41:57.04ID:0NPLQMgE0
でもこいつ、平和を唱った君が代の歌詞にも反対してるんだぜ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:42:21.80ID:qGFEFxa80
戦意高揚したらあかんの?なんで豚に文句いわれなあかんの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:42:24.00ID:xeRQtVzK0
これは正しいよ
日本会議の偽保守より、志位のほうが明治の歌に詳しいだろうな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:42:31.42ID:+X72XCxH0
>>103
WW2で1000万人の国民を亡くしたロシアにはどう逆立ちしようが敵いっこないんだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:42:50.45ID:n0Wbgmvj0
ブサイク独裁者志位が嫌がるなら良い歌だね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:43:10.38ID:fZnwWP7Y0
大体、日本政府は戦前、戦中、戦後、
ずーっと共産党に寛大で、
常におまえらのテロに悩まされて来た歴史を忘れるな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:43:35.68ID:5NOHBH0G0
Cは東大出が唯一の取り柄だから

机上の空論では日本人を領導できない
もっと深い知恵がなければ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:43:48.96ID:GcBpkM/b0
インターナショナル歌ってる共産主義者に殺された人の方が多いと思うぞ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:44:18.62ID:zQWeJIp80
志位は今まで間違ったことしか言って来なかった
だから志位の言ってることは間違い
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:44:22.86ID:kfF0eO/N0
志位も毎日も、「明治天皇の当時の情勢に鑑みられた詩を利用して、好戦的な自分たちの政治主張を正当化しようとしている!」

とでも訴えれば安倍ちゃんの思うところを封じることが出来るのに、そもそも天皇制全否定が先に来るから、こうなる罠


共産党と毎日新聞は、「天皇制の敵」であること自己申告した w
0118 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/01/28(月) 19:44:38.00ID:dACjMazT0
自国の国民をすり潰して戦える国は強い。
ただし個人的にはその強さは嫌いだけど。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:45:20.16ID:5NOHBH0G0
>>107
まあ最大の被害者だからな
男がみんな死んでしまったといわれたら
日本兵のシベリア強制労働もしゃあないかという気になってしまう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:45:46.19ID:CMNUD5DV0
>>1
パチ屋の軍艦マーチ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:46:23.51ID:g2LjoMRE0
日本史上で一番長い総理ポジ就任は安倍
選挙戦も負け知らず

小馬鹿にする安倍にすら勝てないアホが何言っても無駄なんじゃね?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:46:25.86ID:2bFRxGZm0
>>16
逆賊にとって都合が悪い存在という事は愛国者にとって有益な存在だという事、逆もまた然り
お前らの大将が無能で助かってるよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:46:32.98ID:8XWdzSPc0
>>1
日中戦争を作り出したコミンテルンに作られたくせに、自己批判もせず存在してるおまえらが、
侵略戦争そのものだ。すぐ解党しろ>共産党
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:46:36.93ID:SI7RKxBU0
別にもう天皇制じゃなくても
日本は国家を維持できるでしょ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:46:43.45ID:dfDpD8oC0
共産党の志位和夫委員長は28日、安倍晋三首相が施政方針演説で引用した
明治天皇の歌について「日露戦争の最中読んだ戦意高揚のために使われた歌。
平和主義に真っ向から反する。強く抗議したい」と批判した。



バカかアカかと
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:47:15.13ID:r5HAn6+50
安倍ちゃんの国語の読解力は小学生並だから安倍ちゃんに言っても無駄。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:47:29.64ID:/AIPWq/v0
申し訳ないが、党の綱領に「社会主義革命」
などという、物騒な言葉を明記してる共産党はNG
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:47:37.07ID:KU2Y/e4N0
>>1
暴力革命集団のボスがなんだって?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:47:40.96ID:/HVkySdp0
>>15
ハマコーさん地獄から乙であります(*`・ω・)ゞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:48:06.80ID:KyhAMFey0
>>35
漱石乙
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:48:50.47ID:tKCNHsYf0
櫻井よしこや百田と同じで太平洋戦争は正しい戦争だったから、明治維新から敗戦までの過程は素晴らしい時代だったというのが、安倍の基本的な考え方だな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:49:12.76ID:qLXWbF0L0
世界の国歌の多数がこんな感じなんで全部に喧嘩売ってきてください
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:49:54.63ID:5bFfFs/50
そのくらいの情勢だということ
ドタマ腐ってて分らんのか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:50:03.41ID:r5HAn6+50
東大出の志位さんは学力が小学生レベルの安倍ちゃんに腹を立てることは無いと思う。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:50:08.96ID:KyhAMFey0
>>119
お前が強制労働で餓死病死してからほざけカス
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:50:36.98ID:YqUEb5a70
>>1
うるせぇアカ野郎
仲間ぶっ殺しまくった基地外集団が偉そうに語るな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:51:23.87ID:QYd4hXGV0
潜入元朝鮮貴族が一致結束の歌か!
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:51:51.08ID:/IuR+it00
>>117
でも天皇制要らないじゃん
てか天皇ってたまたまそこに生まれたせいで無理やり象徴にされちゃって
事実上表現の自由も職業選択の自由も何もない高級奴隷だからね
可哀相だよ

風俗遊びしてみたいとか、一人でふらふらスナック通いするとか絶対できない
一生できないで死んでいく
可哀相
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:51:52.89ID:CEwYVOId0
>>1
こいつら、本当は何人なんだろ?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:52:06.20ID:r5HAn6+50
安倍ちゃんは自分が出た大学名を漢字で書けない。
0144 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/01/28(月) 19:52:10.62ID:dACjMazT0
天皇システムに関しては、それが維持できてるから廉価で
日本というブランドが維持できてると思ってるので
続いてほしいとは思う。まず天皇陛下が日本ていうブランド、
国体をしょってくれるから日本人は日本とはなんぞやという
面倒くさい事を考えなくてすむ。次に人生の不満をまき散らしたい
日本人が「天皇はテンコロだテンチャンだ」って下に見て
マウンティングして、偉いと言われてる存在がオレの下なんだから
オレは偉いんだ、って事で精神の安定を図る。こんな便利な存在は
無いんだよ。不敬も大概で申し訳ないが。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:52:25.06ID:/YaC38xk0
共産党は日本の敵だ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:52:34.56ID:fZnwWP7Y0
大体、共産党員に「民主主義」「選挙」なんて意味が本当知らないからな。
大体、自身の党に無いもの、どうやって理解できる?wwww
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:53:01.83ID:NTof4L3V0
>>125
支那トンスルランドみたいなのを
維持していると言うのか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:53:14.80ID:r5HAn6+50
安倍ちゃんは日本の都道府県の並びが分からない。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:53:17.04ID:CEwYVOId0
>>96
何寝言言ってんだ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:53:32.08ID:QYd4hXGV0
X=天皇ってたまたまそこに生まれた

◎=朝鮮貴族系の子孫
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:54:11.74ID:aYURBRGY0
>>1
そもそも自衛隊が存在する以上戦意を高揚しても何も問題ないのでは?
それだったら「自衛隊は違憲だ」という論を貫くしかない
もしその路線を採用するなら先年の安保議論の時に「安全保障は自衛隊があるではないか」と
言ってた反安保法派と対立は免れない事になるがw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:54:23.11ID:NTof4L3V0
>>141
つ >>148
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:54:28.93ID:bXcyfeym0
国内でテロやりまくった共産党が「平和」を語ること自体がおこがましい。
真に平和を望むなら、自ら解党してるはず。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:54:39.42ID:QYd4hXGV0
朝鮮族は部族間闘争しすぎ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:54:47.87ID:+tYfARGj0
>>133
「明治維新から敗戦までの過程だけ素晴らしい時代」という認識の気がするんだよなあ・・・。
戦後はおろか江戸時代以前の歴史を尊重するような言説を聞いたことがない。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:55:04.80ID:olSviLdw0
自衛隊員が命を落とすかもしれないこのタイミングで
言いたいことはコレ
まあ、災害救助で感謝されまくりの隊員を
出て行けって喚いてた党だもんね
自分らは何もしないくせに
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:55:12.70ID:QYd4hXGV0
なんかキューブリックの映画を思い出す
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:55:37.40ID:r5HAn6+50
安倍ちゃんの頭の中で九州と四国にある県名が曖昧。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:55:42.37ID:fFaUFu3/0
>>1
昔はこういうのに「そうだ、そうだ!!」と思ったものだが
今はただいちゃもん付けたいだけだよなあ、と思うようになった
人は変わるねえ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:55:56.90ID:itnFIbe20
この御製、「四方の海 みなはらからと 思う世に など波風の たちさわぐらむ」
と並んで好きな歌だわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:56:07.52ID:EqViCcmr0
久しぶりに共産党の文字を見たな
相変わらずの反日ぶりでなにより
北鮮がスポンサーだから頑張ってるね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:56:38.07ID:CEwYVOId0
>>107
ロシア?
何言ってるの?

そもそもスターリンの虐殺の方がずっと死人が多いが?
そんなに共産党が好きなのか?
ロシアは関係ないだろ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:56:39.68ID:c63Qsljx0
正しい。

安倍は歴史勉強してないからな

w
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:56:56.59ID:QYd4hXGV0
>自衛隊員が命を落とすかもしれない

それで給料もらってんのよ。
お前も契約の重さを知ってソフトバンク滞納するな
朝鮮人は怖いぞ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:57:09.32ID:plIOOR9g0
>>26
日共と中共は60年前から犬猿の仲だぞ!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:57:32.07ID:3M3gJxhb0
>>159
江戸時代以前は独自の文化を形成していたとは言え西洋からは遅れていると
みなされても仕方のない状況だったわけで、それを払拭するためにはやはり
明治以降になるのが当然のような気がする。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:58:00.48ID:nVGtSbus0
>>1
共産党はなぜ、ずう〜っとしい
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:58:39.78ID:A+jShMOI0
実際には平和とは程遠い詐欺師の共産
0174 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/01/28(月) 19:58:57.31ID:dACjMazT0
オレはルーツが薩摩なんで、維新肯定派だが正しい正しくないって話で
の評価ではなくて、そら無論身内びいきよ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:59:48.13ID:UBSvzXb30
公安の監視対象だってこと忘れてないよね?
共産貴族の志位さん
0176日本共産党は中国共産党の下部組織だよ
垢版 |
2019/01/28(月) 20:00:10.41ID:7MwJl+nj0
安倍晋三よ、中国共産党スパイ・二階に敵国のために晩節を汚すな!さがれ!となぜいえない?
◆カナダ首相、中国大使を、クビに
自民党幹事長は、ハニトラでがんじがらめで、中国共産党の奴隷、スパイとして、ひたすら反日、媚中に走り、中国をきることなど絶対にできないと言われている!コイツのおかげで日本は完全に世界からなめられ、倫理的に格下とみなされている。
安倍首相よりトルドー首相の方がはるかに気骨があるようだ!
中国共産党スパイ・二階に、「敵国のために晩節を汚すな!さがれ!」となぜいえない?
日本国民のために、人類のために、殺されてもやるべきことをやるのが、政治家だ。中国共産党が世界を支配し、中国共産党の奴隷となった日本を想像してみよ。
そもそも選挙のない奴隷制一党独裁中国共産党帝国主義国家と日本は絶対に相容れない。
長州人として維新の志士たちに申し訳が立つのか?恥を知れ!!冗談で言っているのではない!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:00:10.51ID:2RxUVCWi0
>>159
素晴らしい部分だけ抜き取ってる感はあるな
逆に悪い部分は全力で無視
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:00:49.76ID:gDD9dcqk0
>>1
これのどこが戦意高揚なのか全く理解できません(´・ω・`)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:01:26.83ID:/JpZOdGa0
>>95
韓国と揉めてる現在の状況で
戦意高揚に使われた歌を使う首相が無能なのかもしれない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:01:26.85ID:3wLQ7vKT0
反天皇制の共産党,選挙公約で皇室の解体と天皇一族の人民裁判で処刑を公約にしろ、共産党を見直してやる。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:02:09.93ID:fZnwWP7Y0
>>170

だって、訪中した日共幹部、殴られてんだもん。
そりゃ断交するわなwwww wwww
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:02:18.53ID:lw7x6Vt90
いつまで朝鮮みたいなウソつき続けるんだ
共産主義が好戦的というのは周知のことだ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:02:24.14ID:BsIYDx5t0
共産党志位委員長はさすがだね。
右傾化の風潮にも怯まずに
正論を唱え続ける姿勢に感動したよ。
護憲リベラルの旗を高く掲げて行こうよ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:02:55.99ID:2RxUVCWi0
>>95
今の状況で戦時下に戦意高揚のために作られた歌を引き合いにだすのはいかんでしょ
なら理解できる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:02:58.70ID:ORz0xKOb0
>>172
対立しようもんなら速攻で粛清されちゃうんだろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:03:00.75ID:9UVokD6L0
>>157
共産党「俺は平和の味方だが、どうやら平和は俺の味方ではないらしい」
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:03:19.53ID:4SIFGuRc0
こいつ本当に八角臭いな ツラも発言も
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:03:50.88ID:gONhqV/JO
チョンのレーダー問題とそのあとの発言は非常に危ないことばっかり言ってるけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:04:02.92ID:c5YAJAeM0
国内でこの歌を詠んだってことはロシア側へ暗にメッセージを表明してるってことだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:04:07.08ID:EqViCcmr0
>>181
犬扱いw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:04:49.04ID:I+1Fc1Zk0
もはや平和ボケしている時代ではない。
中韓朝露を見ていればわかるだろう。
志位のような考えの奴は国を滅ぼす。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:05:16.51ID:HucCntqw0
……。
ほんとこいつ邪魔なんだよな……
お前が安倍に雇われてるの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:05:17.29ID:QNLOgFra0
こんなんで一般の人の賛同得られると思ってんだろうか。
喜ぶのはアカいお仲間くらいだろ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:05:22.49ID:kfF0eO/N0
>>183
別に安倍も志位も毎日新聞も無関係に、この詩歌

「しきしまの 大和心のをゝしさは ことある時ぞ あらはれにける」

に対する、お前自身の評価を述べよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:05:33.83ID:ORz0xKOb0
>>187
凄く正直に言うと
ブサイクすぎると思う
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:05:38.72ID:0XR9rthI0
伝記好きだった小学生時代に明治天皇珍しいから読んだけど無理があったわ。

ひとつも感動するところなかった。日露戦争大変かもしれんが戦争すんなと
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:05:38.88ID:4hIpC+uD0
新元号の前振りかもね。
0200 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/01/28(月) 20:05:42.16ID:dACjMazT0
雪の進軍は名曲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況