X



【和歌】「ぼくも非正規きみも非正規秋がきて牛丼屋にて牛丼食べる」32歳で自殺した歌人の遺作が異例のヒット。「非正規」の直情詠む★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/28(月) 22:58:42.96ID:wJmZ/nFt9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190127-00010002-nishinpc-soci

非正規雇用で働きつつ短歌に親しみ、2017年6月に自死した萩原慎一郎さん=当時(32)=の第1歌集「滑走路」(角川書店)が歌集としては異例のヒットを記録している。
初版は亡くなった年の12月で、発行部数は現在、8版3万部を数える。非正規で働く心情と同輩への思いを詠んだ歌は真っすぐな快さと味わいで心を打つ。
自ら非正規就労経験があり、労働者心理を研究する九州大大学院人間環境学研究院の学術協力研究員、有吉美恵さん(社会心理学)に読み解いてもらった。

〈ぼくも非正規きみも非正規秋がきて牛丼屋にて牛丼食べる〉

〈頭を下げて頭を下げて牛丼を食べて頭を下げて暮れゆく〉

萩原さんは東京生まれ。野球部員だった中学時代、いじめに遭った。短歌を始めたのは17歳の頃、「こころが悲鳴を上げていたから」という。
精神的な不調から通院しつつ早稲田大を卒業。アルバイトや契約社員として働いた。彼が所属した「りとむ短歌会」主宰、三枝昂之(たかゆき)さんは彼の作風を、
「非正規雇用という環境であえぐ青春像の典型」と歌集解説に書いた。

〈夜明けとはぼくにとっては残酷だ 朝になったら下っ端だから〉

     *     *

有吉さんの心に最も響いたのは次の歌だ。

〈真夜中の暗い部屋からこころからきみはもう一度走り出せばいい〉

就職氷河期の世代で、現在40代。結婚し家庭もあるが、研究員の処遇は不安定だ。「派遣社員として働いた若い頃はこんな気持ちでいました。
非正規就労は時に打ちひしがれる。例えば、ボーナスがなく、周りの正社員はその話で盛り上がる。心理学で『上方比較』という言葉がある。
処遇が上の同世代と比べて、めげることもある」。一方で、下をさげすむ「下方比較」に陥る恐れもあるが、萩原さんの歌は嫌みがなく、すっと心に入ってきた。

〈非正規の友よ、負けるな ぼくはただ書類の整理ばかりしている〉

     *     *

有吉さんは2016年、厚生労働省の国民生活基礎調査を基に、フルタイムで働く若年・壮年層を正規、非正規に分けて、うつ症状を訴えた人の割合を調べたところ、
ほとんどの業種で非正規の方が上回った。賃金格差のほか、所属欲求の不充足が要因の一つとみられるという。

〈東京の群れのなかにて叫びたい 確かにぼくがここにいること〉

〈一人ではないのだ そんな気がしたら大丈夫だよ 弁当を食む〉


有吉さんは非正規就労の困難さを語る。「低賃金で就労も不安定。結婚、家庭生活の維持も容易ではない。社会人としてどんな道を歩むのか。
青年期にアイデンティティーを確立できないと、40代、50代までも模索が続く“根無し草”の心理を味わい続ける」

〈箱詰めの社会の底で潰された蜜柑のごとき若者がいる〉

近い将来、同一労働同一賃金が法律で義務づけられる。正規、非正規で処遇が違わない世はもう夢でないのだろうか。

     *     *

萩原さんは、短歌で自己実現した。

〈抑圧されたままでいるなよ ぼくたちは三十一文字で鳥になるのだ〉

有吉さんは言う。「彼は歌人であるが故に苦しんだのではないか。作歌は現実を直視し、自分をさらし、身を削るような行為だったかもしれない。
それでも、何かを強く訴え、生きた証しを残したかったのだと思う。このような結果(自死)になり、若い才能が消えた。残念だ」

〈更新を続けろ、更新を ぼくはまだあきらめきれぬ夢があるのだ〉


歌集「滑走路」の表紙
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190127-00010002-nishinpc-000-view.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548667830/
1が建った時刻:2019/01/28(月) 11:06:47.35
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:47:48.25ID:qBKT50Uf0
>>623
日本人だけど、特攻のちょっと上の世代も下の世代も特攻に行こうとは思わない。
キチガイ教育を受けて洗脳されてないから。

特攻兵は被害者であって英雄ではないし、国を救ってもいない。

身動きのとれない25番を積んだ零戦や、ろくに視界のない特眼鏡の回天で
ほとんど意味のない敗戦を引き延ばすためだけに、使い捨てされた被害者。

本人は洗脳されてるから幸せだと思い込もうとして死んでいった。

真実を見ないで同じ日本人を可哀想だと思う気持ちすらないのか。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:47:55.09ID:4IbNGQw+0
>>629
200で安定を買ったってことか

それももちろん間違いじゃないと思う
700とか900の選択肢がある時点で才能で食ってける人だ。うらやましい
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:47:57.13ID:DAg5w6Dg0
>>559
就職率は今より20%近く低かったよ
当時は実力主義の給与体系を標榜して非正規を増やす方向に舵取りしはじめた頃だから爆発的に非正規の雇用が増えたわけじゃない
正規雇用で入社した人間をサビ残で奴隷働きさせるブラック会社が表立って跋扈し始めたのがこの頃だった
統計的にこの世代の給与の低さは数字で出てるし、それは底辺会社で絞られてるか転職してもキャリアの積み上げがリセットされて給与が他の世代より低くなってるからでは?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:48:09.62ID:vt3qH0YR0
>>649
その平均出してなんの意味があるのか分からない
全く意味がわからない
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:48:13.33ID:RKctP8/D0
>>646
猟奇殺人で逮捕された奴も
派遣で結構稼いでいたっけな
なんちゃって正社員よりは有能非正規の方が
稼いでるケースもあるけど
平均値じゃ非正規は性器に勝てないよ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:48:14.52ID:coLmh7px0
>>627
それなら40前後ならもっと年収に差が出てるはず
四万前後ってのは同じ規模の会社で、継続年数が違うくらいの差
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:48:16.53ID:tI/taxdE0
>>2
お前の祖国はどうなの?テヨン。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:48:25.98ID:gL0qAT0c0
>>642
まさか人間がそんなに助け合うとでも?
このスレと引きこもりスレ読んだらいいよ
他人は踏みつけるものだって人・・いや生き物しかいないって分かるからさ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:48:49.64ID:FHpskeLU0
ちょっと前は、フリーターは気楽でいい。みたいな風潮だったんじゃないか?
いつから非正規で嘆くようになったんだ。踊らされてるだけじゃねーのか?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:48:57.13ID:dF0g+X+Q0
>>637
ほんとそれ
当時はコンビニやホームセンターでも皆落ちたな
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:48:58.04ID:WEImAHnI0
非正規どうのこうのじゃなくてもともとのメンタルヘルスの問題じゃん
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:48:59.26ID:Z4k9VTZs0
>>642
貧しくても働いている人間は働かない人間を非難する権利がある
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:49:08.68ID:bviDXx2BO
ストレートにプラスで安倍サポと戦えよ

こっちのが物事がよく見える
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:49:26.99ID:8NqAGI7+0
>>82
人口が減少したら、市場が縮小する。
おまえはサイコパスだ。
集団を食いつぶす寄生虫、死に値するフリーライダーだ。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:49:34.31ID:WwRej4Pb0
>>1
スレタイなんとかしろよ、近現代のものは和歌と呼ばずに短歌と呼ぶんだよ
非正規叩きもいいが教養も大事だろ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:49:39.01ID:RbPdl4F30
(-_-;)y-~
まぢでよ、20年前ってスマホが無くて、PCのメモリは128KBで、
携帯電話あるかないか、
バイト雑誌買ってもしもし電話世界、
これで、今以上の就職難やで。どないせーっちゅうねんな。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:49:56.91ID:aAt4TeeY0
ID:bbYNsn490 ID:b0Cskqa70

自公アベノミクス朝赤坂亭ウエーイ系酔っぱらい系、
パリピ系らの集団政権>1。
こいつら以下のフイクションID:aAt4TeeY0まんまだなw

日・中・南北チョン・ロあたりの、公式政府統計なんて、
全部、
改ざん、隠ぺい、改ざん、ねつ造、歪曲、大本営発表ID:aAt4TeeY0でしょw

TRPG 「サタスペ」 小説 「5分後の世界 ヒュウガウイルス」

アジア核戦争後の、米露欧中と、国連に5分割された日本。
京阪神 国連信託統治エリア、
タックスヘイブンで喰っている、
無気力、無能、無秩序な、三無で、
エスニック トロピカル バイオレンスで、縁故資本主義、利益誘導、
汚職 贈収賄 忖度まみれな、>1GTA大阪、Fallout-ASIA
>1ブラックラグーンのロアナプラ大阪な、京阪神自治政府


TPRG トーキョーNOVA。TRPG ガンドッグ。小説BDT−掟の街‐

近未来、ポールシフトでの地軸転倒。
全地球同時多発大震災、全地球同時多発巨大津波などでの
大災厄。
露中インドあたりでの>1アジア核戦争もふくめ、

グローバル気候変動 ナイトメアストーム。
グローバルブラックアウト 
グローバル慢性的狂乱物価、
グローバル慢性的オイルショック 
グローバル巨大飢饉。

ここら、連鎖グローバルギガ破局から、
猛毒性疫病グローバルパンデミック小災厄後の歓喜と狂乱の、
タックスヘイブン日本。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:50:07.34ID:tI/taxdE0
>>618
いや、1100万と1000万でもイヤだったぞ。
今は戻ったからいいけど。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:50:10.96ID:uMJH+Mw10
>>662
まずその中二病を治すところからだな
自己責任論ってぶっちゃけ中二病だよね
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:50:34.93ID:UNwufZgI0
氷河期には、北大現役で入った娘が新卒ですき家に就職してた
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:50:35.72ID:WwRej4Pb0
>>666
そう
スポットの当て方が間違ってる
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:50:57.63ID:BwoAebMg0
原口のゴーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーール!!

試合を決定づける3点目!!

イランのお客さん帰り出してるーーーーーーーーーーー!!
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:51:16.26ID:dF0g+X+Q0
>>649
その専業主婦の嫁が必ずいるという前提からして、
お前はまじでかなりの世間知らずとしか思えない
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:51:22.27ID:coLmh7px0
>>657
当時の就職率じゃなくて、今になってさえ、まだそんなに悲惨なのか?って話
>>581を見れば多少不利なのはわかる
ただそこまで大騒ぎするような、人生が変わるようなほどの差だとも思えない
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:51:31.55ID:gw/6qx8i0
>>647
まぁ、俺も氷河期だからな。
努力してた連中は、他の世代よりレベルが1つか2つ低い会社に入ってる。それはまぁかわいそうだけど仕方ないとして、努力をあまりしてこなかった他の世代なら訳のわからない会社の正社員になれた連中は全滅した。
本来、こいつらだって他の世代なら、訳がわからない会社でも正社員になれたのに…
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:51:32.57ID:gGCl9nfS0
たんなる愚痴だな短歌はもっと優美なもんだよ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:51:35.91ID:S10hdXK10
この人の抱えてた問題は非正規ではないよな…
精神やっちゃってどうにもならなかったと
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:51:48.77ID:4lZrM2Jh0
>>676
エリートじゃん。>幹部候補(笑)
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:51:51.64ID:uMJH+Mw10
>>667
アンタももしかしたら明日には生活保護に転ずる可能性はあるんだけど、って発想に何で至らないの?
そもそも生活保護をもらう事は悪でも何でもないし
もっと言うなら年収900万以下ならアンタも社会に養ってもらってる側の人間だぞ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:51:56.74ID:ZWNH+lDT0
>>649
今の鬼貰ってる団塊の下の世代の人みたいな昇給は30代以下にはないからなんとも
大体そんな初老の人たちが平均吊り上げてるし
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:51:58.90ID:hHez1TIg0
>>642
この世界は貧しくても働いて生きる真っ当な人間には甘く出来てないんだよ もう少し現実を知れば良い
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:52:14.43ID:7apTNFb40
>>679
負けそうな勝負でも最後まで支えきれない時点で、メンタルで負けてるな
負けが込めば一気に崩れるということを意味している
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:52:14.97ID:bbYNsn490
ぶっちゃけ牛丼しかくえねーみたいなやつって非正規でもバイトでも
そんなやつおらんやろ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:52:18.94ID:i2O8+Ig/0
>>649
どこかの1家庭だけならそれも通るかもしれんが、その世代全体がそれぞれ-50〜-100万だからな。
その世代全体として生活レベルがランクダウンするって
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:52:22.85ID:Z4k9VTZs0
>>655
話を戻すと死ぬのが嫌なら制度を利用して生きるというのが正しいなら正社員になれず非正規も嫌なら親の脛をかじって生きていても恥ずかしくない事につながる
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:52:39.91ID:VcH8eOrs0
「お前は被害者なんかじゃーない
悪魔じみた加害者なんだぞ?」




このポエムを一万回くらい
チョンや部落やバカなジャップに聞かせないとなw

被害者面は危険
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:52:50.15ID:+9qgVh+n0
 日本人の大概の悩みは人並みじゃないという嘆きなんだよな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:52:50.19ID:o32KEUkz0
早稲田出て非正規かよ。それはもう個人の問題だとしか思えない。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:53:01.52ID:5Xff95b+0
>>672
時給もめちゃくちゃ安かった
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:53:01.78ID:BwoAebMg0
日本3−0で決勝進出ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

イランはアジアで公式戦6年ぶりの敗北!!
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:53:29.95ID:oqqhNC/H0
>>684
精神壊したから非正規でしか働けなかったってだけだよね
そこを「非正規歌人が歌で問題提起して自殺」みたいに
メディアで取り上げやすいように切り取られてしまっている
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:53:34.20ID:qBKT50Uf0
>>692
死ぬことより恥ずかしくないと思うよ。
自殺は周りを不幸にするからね。

親より先に死ぬのは親不孝だって日本人なら知ってる美徳だと思うけど。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:53:44.11ID:vt3qH0YR0
>>681
何も知らないなら黙ってろ
運良く正社員で入っても10歳も年下の新人と同じ給与からスタートの氷河期の気持ちが分かるかってんだ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:53:52.67ID:T1PxMFGR0
マジでタイムマシンとターミネーター作って竹中と小泉を殺しに行った方がtいいよ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:53:56.34ID:ZWNH+lDT0
>>669
本当よ〜
自分はそうだった

ていうか、増えても控除でどんどん取られるし
年収500万になった今は月8万取られるし
300万の頃は5万取られるだけで済んでたのに
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:54:00.43ID:Ag8xCWXs0
なんか牛丼に差別感あるよな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:54:07.72ID:+9qgVh+n0
早稲田を出たぼくも非正規きみも非正規秋がきて牛丼屋にて牛丼食べる が本音なのかな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:54:07.82ID:uMJH+Mw10
>>688
いや何が言いたいのか意味が分からん
足の引っ張り合いして何の意味があるんだ?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:54:33.75ID:vRbq3Ubk0
純粋な資本主義は破滅する
日本はその修正が入ったモデルをアメリカの天才達が作った
それを自らブチ壊してるのが今の日本
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:54:55.78ID:Z4k9VTZs0
>>686
俺は国に養って貰っている人間だな
なら体が動くうちはどんなに過酷な労働で低賃金であっても労働力だけは国や社会に提供する
病で働けない人を批判するつもりはない、しかし生活保護は過酷な労働を拒否する人が少なからずいるのが現実
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:55:08.69ID:coLmh7px0
>>664
なんかあったね
フリーターは自由で気楽、派遣は新しい働き方、だっけか?
俺は世間の就職市場とはズレたとこにいるから正直その辺の温度感はわからんが
当時、その手の非正規礼賛を信じてた奴、ここにいるか?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:55:18.10ID:xZiCTIBl0
僕は非正規だが僕は正義独りで牛丼食べることもまた正義
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:55:28.98ID:qBKT50Uf0
<非正規が苦しんで死ぬ死にざまをNHKが「かわいそうでしょう?」>
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:55:37.61ID:57sW2awk0
氷河期生きてた時の印象はね
ひたすらクズが多かった
大人も同世代も、ひたすらパワープレイでマウントありきのクズが多かった
今そいつらじいちゃんになったから、若い子は可愛がってもらえるよ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:55:48.33ID:J/f1A2ZY0
非正規はメディアで取り上げられるのに氷河期は取り上げられない不思議
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:55:59.62ID:S10hdXK10
>>695
>野球部員だった中学時代、いじめに遭った。
>精神的な不調から通院しつつ早稲田大を卒業。アルバイトや契約社員として働いた。

イジメによって社会でやっていけなくなった人の苦悩、というジャンルだな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:56:02.00ID:bbYNsn490
牛丼安いみたいなイメージのやつは牛丼食べに行ってないと思う
特盛、卵、トン汁かけんちん汁、サラダとかつけたら結構な額になる
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:56:05.14ID:Z4k9VTZs0
>>699
でも現実にニートは定期的に親に殺されるよね?
ニートの親はそんな事思ってないんじゃないか?俺がニートの親なら叩き出すけど
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:56:10.80ID:gw/6qx8i0
>>695
早稲田っていっても通信らしいよ。
俺は詳しくは知らんけど、誰かがそう書いてた。ロンブーの淳の慶応みたいなもんだろ。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:56:20.79ID:qxpOfdO90
>>639
同感だ。
「餓えて野垂れ死んだとしても、オレは歌人だ」 くらいの思いでも持っていれば、その日食うための仕事なんて何だって良かったはずだ。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:56:23.00ID:aAt4TeeY0
ID:gL0qAT0c0 ID:Z4k9VTZs0
ID:WEImAHnI0 ID:dF0g+X+Q0 ID:uMJH+Mw10

>1全部、ID:dF0g+X+Q0自公アベスタン朝日本政府が悪い。
ID:dF0g+X+Q0諸悪の根源、
自公アベスタン朝日本政府支持者 関係者は、
今すぐ、見つけ次第、ぶっ殺そう。

アラブの春直前、ソ連崩壊直前、
インドネシア スハルト政権崩壊直前
みたいな、テラ重税加速、
インフレ誘因のスタグフレーション
慢性的構造不況激化で、
頑迷、閉塞 頽廃 陰鬱になった、ID:dF0g+X+Q0 自公アベスタン朝・日本。

日本では、まるで、地雷暴発みたいな猟奇多数殺人事件頻発。
アル中量産の高濃度アルコール飲料流行、
去年以降、梅毒患者アウトブレイク。
また、今年は、彦根市 富山市 熊本市 仙台市で、
警官殺傷事件があいついでるなw

つまり、もうすぐ川崎市あたりで、
想定外の、川崎スタンピード巨大暴動が起きそうw

ベトナム戦争末期、高度経済成長期末期、タナカ カクエイノミクス末期。
上尾駅暴動事件、首都圏国電同時多発暴動事件発生。
直後、オイルショックで狂乱物価になる。

自民党ショウワノミクス巨大バブル投機狂乱バブル末期。
女子高生コンクリ詰め殺人、宮崎勤 首都圏連続児童殺人、
元自衛官の中村派出所襲撃、警官2人惨殺事件発生。
湾岸危機から石油価格上昇開始。インフレ誘因へ。
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政へ。

1990年、西成警察汚職事件から、
西成暴動で最大の、第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合へ最初の、政権交代。

自公コイズミノミクス いざなみバブル景気風味末期、石油価格高騰傾向。
ライブドアショック、派遣奴隷 加藤 の、秋葉原駅前多数殺人。
リーマンショックで、日経平均株価巨大暴落。
2008年 西成暴動再発。日比谷大派遣村。
大阪ビデオボックス店放火 16人焼殺。
自公麻生政権、衆院選で大敗、民主党に政権交代。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:56:24.17ID:vt3qH0YR0
>>702
>年収500万になった今は月8万取られるし
>300万の頃は5万取られるだけで済んでたのに

自分で言ってて良く手取り1万5千円の差しかないとか言えるな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:56:24.64ID:UoqXuPvI0
2017年なら景気よかったのに
建築とか人手足りてないよ?文系でも営業があるし
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:56:26.47ID:o76pLHH30
こうして「不幸で可哀想な非正規」像が強化され、他者からの「お前は不幸な人間」という視線が不幸を増幅させていく。マスコミの罪は重いね。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:56:39.28ID:5Xff95b+0
>>703
サラリーマンも食ってんのにね
なんかフリーターの代表的な飯になっている
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:56:39.99ID:qBKT50Uf0
>>707
税金もっと納めろよ。国に対する貢献度で評価するなら低賃金は無価値なんだよカス
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:56:44.81ID:gL0qAT0c0
>>705
横レス済まない
足の引っ張り合いで勝ったら負けた奴を好きなようにできるからだよ
だからみんな好きでしょ?マウントとかがさ
根っこは全部同じよ、勝って総取りしたいってだけ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:57:00.77ID:pZK1DTac0
不正規のわが喜びはカネ無くなりて詫びおるに不正規の君の来りて金貸ししとき
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:57:08.40ID:coLmh7px0
>>680
実際大学時代から片寄った世界でいわゆる一般的な就活としてないから仕方ない

>>682
その辺の全滅した?同期生たちって今どうしてる?
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:57:27.44ID:uMJH+Mw10
>>707
マジで何が言いたいのかサッパリ理解できねーんだけど
正直、何でもいいから叩く対象が欲しい・自分が見下せる相手が欲しいとしか聞こえないぞ
ヤクザの不正受給問題とかそういう話?なんでそっちに話が飛んだか理解できないし誰もそんな話してないけど
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:57:37.14ID:oqqhNC/H0
>>716
ここで詳しく書いてある
もう非正規どうこうじゃないよ、この人の苦しみの元になってるのは

‪いじめ 非正規 恋… 歌に託した人生 〜ある歌集・異例のヒット〜 | NHK クローズアップ現代+
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4193/index.html‬;
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:57:44.00ID:ZWNH+lDT0
>>720
総支給増えますからね
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:57:44.99ID:VcH8eOrs0
こういうポエマー
NHKの大好物だよなーww
NHKってわかりやすいw


はいはいNHKが特集するのでしょ?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:57:48.27ID:Z4k9VTZs0
>>700
大丈夫、低賃金の職場は40過ぎても安いままだから差は殆ど無いよ
介護、保育、アパレルとかずーーーーっと安いから皆平等に安い
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:57:53.15ID:aAt4TeeY0
ID:gL0qAT0c0 ID:Z4k9VTZs0
ID:WEImAHnI0 ID:dF0g+X+Q0 ID:uMJH+Mw10

>1全部、ID:aAt4TeeY0自公アベスタン朝日本政府が悪い。
ID:aAt4TeeY0諸悪の根源、
だから、自公アベスタン朝日本政府支持者 関係者は、
今すぐ、見つけ次第、ぶっ殺そう。

アラブの春直前、ソ連崩壊直前、
インドネシア スハルト政権崩壊直前
みたいな、テラ重税加速、
インフレ誘因のスタグフレーション
慢性的構造不況激化で、
頑迷、閉塞 頽廃 陰鬱になった、ID:dF0g+X+Q0 自公アベスタン朝・日本。

日本では、まるで、地雷暴発みたいな猟奇多数殺人事件頻発。
アル中量産の高濃度アルコール飲料流行、
去年以降、梅毒患者アウトブレイク。
また、今年は、彦根市 富山市 熊本市 仙台市で、
警官殺傷事件があいついでるなw

つまり、もうすぐ川崎市あたりで、
想定外の、川崎スタンピード巨大暴動が起きそうw

ベトナム戦争末期、高度経済成長期末期、タナカ カクエイノミクス末期。
上尾駅暴動事件、首都圏国電同時多発暴動事件発生。
直後、オイルショックで狂乱物価になる。

自民党ショウワノミクス巨大バブル投機狂乱バブル末期。
女子高生コンクリ詰め殺人、宮崎勤 首都圏連続児童殺人、
元自衛官の中村派出所襲撃、警官2人惨殺事件発生。
湾岸危機から石油価格上昇開始。インフレ誘因へ。
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政へ。

1990年、西成警察汚職事件から、
西成暴動で最大の、第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合へ最初の、政権交代。

自公コイズミノミクス いざなみバブル景気風味末期、石油価格高騰傾向。
ライブドアショック、派遣奴隷 加藤 の、秋葉原駅前多数殺人。
リーマンショックで、日経平均株価巨大暴落。
2008年 西成暴動再発。日比谷大派遣村。
大阪ビデオボックス店放火 16人焼殺。
自公麻生政権、衆院選で大敗、民主党に政権交代。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:58:15.45ID:qBKT50Uf0
>>715
親に殺されるくらい迷惑をかけたのを恥じるべきだよ

なんでもやり過ぎが良くない。程度をわきまえてやれば生き残れる。

「自分が特攻します」なんて言い出さずにちょっと目が悪くて
飛行適性を誤魔化せば後方で生き残れる。

考え方がわるい。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:58:35.40ID:SvbE4QfG0
非正規という概念もこうして世の中に回収され利用てゆくのだ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:58:46.80ID:q+OITldC0
ちょっと待ってほしい

牛丼を食えている時点で
貧困じゃ無くね?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:58:54.09ID:J/f1A2ZY0
>>664
それバブルの頃でしょ
公務員父より新卒娘の方がボーナスが多く
新卒の給与よりアルバイターの収入の方が多かった
dinksとか同時期じゃね
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 00:59:20.77ID:i2O8+Ig/0
当時のフリーター推しはひどかった。
1つの職業だと思い込んで、小学生が「将来なりたい職業」に書くくらいに
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:00:01.03ID:VcH8eOrs0
>>730
なんだよww
もう食いついてたのかw

な?やっぱりNHKだろ
こういうのにすり寄って
底辺の気持ちわかるわーとやってる

年収2000万がNHk職員です。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:00:02.48ID:Z4k9VTZs0
>>724
?源泉徴集票とか収入印紙をうPってからドヤって欲しい
皆期待してるってよ?
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:00:04.15ID:gw/6qx8i0
>>728
大卒にだと、
にっこまで介護に行ったやつと、
よくわからん四大出て、非正規で転々としながら今は電線打ってるやつがいるな。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:00:08.80ID:bbYNsn490
>>741
年齢や経験や資格を配慮してくれると思うが
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:00:10.86ID:B69aI9Ob0
んで出版社が飛びついて自分の金にするのか
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:00:21.96ID:uMJH+Mw10
>>725
なんで足の引っ張り合いして勝った所で
自分もすぐストンと堕ちるって考えらんねーんだろ
普通に生きてりゃ自分の今の立ち位置なんか薄氷の上に立ってるだけでしかないってイヤでも思い知らされるだろ
足を引っ張り合うより互いの足元の氷を分厚くする方法を考えた方が良いに決まってるのに
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:00:23.43ID:qBKT50Uf0
>>718
この人の使ってる「派遣」とか「下っ端」っていう言葉は、自分以外の人を
見下してるから使えるんだよね。

普通に考えたらプロレタリアート革命みたいに労働者を讃える方向に行くべきだが。

この人にとって派遣は唾棄すべきエタヒニンみたいな存在なんだろうと思う。
それがひどすぎれば、カフカの昆虫だろうか。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:00:31.27ID:SBEVyNCX0
牛丼=惨め という洗脳だな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:00:45.26ID:aAt4TeeY0
ID:gL0qAT0c0 ID:Z4k9VTZs0
ID:WEImAHnI0 ID:dF0g+X+Q0 ID:uMJH+Mw10
>700-743

だから、>1全部、ID:aAt4TeeY0自公アベスタン朝日本政府が悪い。
ID:aAt4TeeY0諸悪の根源、
だから、自公アベスタン朝日本政府支持者 関係者は、
今すぐ、見つけ次第、ぶっ殺そう。

アラブの春直前、ソ連崩壊直前、
インドネシア スハルト政権崩壊直前

ここらみたいな、テラ重税加速、
インフレ誘因のスタグフレーション慢性的構造不況激化で、
頑迷、閉塞 頽廃 陰鬱になった、
ID:aAt4TeeY0自公アベスタン朝・日本。

日本では、まるで、地雷暴発みたいな猟奇多数殺人事件頻発。
アル中量産の高濃度アルコール飲料流行、
去年以降、梅毒患者アウトブレイク。
また、今年は、彦根市 富山市 熊本市 仙台市で、
警官殺傷事件があいついでるなw

つまり、もうすぐ川崎市あたりで、
想定外の、川崎スタンピード巨大暴動が起きそうw

ベトナム戦争末期、高度経済成長期末期、タナカ カクエイノミクス末期。
上尾駅暴動事件、首都圏国電同時多発暴動事件発生。
直後、オイルショックで狂乱物価になる。

自民党ショウワノミクス巨大バブル投機狂乱バブル末期。
女子高生コンクリ詰め殺人、宮崎勤 首都圏連続児童殺人、
元自衛官の中村派出所襲撃、警官2人惨殺事件発生。
湾岸危機から石油価格上昇開始。インフレ誘因へ。
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政へ。

1990年、西成警察汚職事件から、
西成暴動で最大の、第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合へ最初の、政権交代。

自公コイズミノミクス いざなみバブル景気風味末期、石油価格高騰傾向。
ライブドアショック、派遣奴隷 加藤 の、秋葉原駅前多数殺人。
リーマンショックで、日経平均株価巨大暴落。
2008年 西成暴動再発。日比谷大派遣村。
大阪ビデオボックス店放火 16人焼殺。
自公麻生政権、衆院選で大敗、民主党に政権交代。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:01:12.97ID:vt3qH0YR0
>>734
そんなところと比べるなら非正規と変わらない
それでも10年分の差はでかいけどな
残りの人生考えると酷いもんだ
転職も難しい歳になってくるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況