X



【生活】ミニマリスト「家賃含めて月7万円で生活」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/28(月) 23:35:54.01ID:jEDiufRo9
ライター・米永:
本日はどうぞよろしくお願いします。やっぱり手ぶらでお越しになったんですね。

ミニマリストしぶさん:
そうですね。今日の荷物はこれだけです。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/5/858c7_1658_3146064022c83f5cf336af96a1bea72d.jpg

左からイヤホン、キーケース、スマートフォン。スマートフォン背面についているのはミニマリストしぶさん監修の「てぶら財布」

ライター・米永:
本当に身軽ですね。しぶさんは、自身の経験をもとにした断捨離術や節約法を発信していますが、「断捨離」でモノを減らすと、どんな効果が得られるのでしょうか?

ミニマリストしぶさん:
まず、もっとも大きいのは「節約」の効果でした。モノを買わないので出費は少ないし、モノが少ないぶん広い家に住む必要もないので、維持するお金もかからない。生活にかかるコストが圧倒的に安くなりますよね。

僕は今、家賃も合わせて1ヶ月7万円あれば生活することができています。

ライター・米永:
家賃含めて7万円! 安すぎる!

ミニマリストしぶさん:
今暮らしている4畳半のワンルームの家賃が2万円なので、その影響が大きいですね。

ライター・米永:
なるほど… でも4畳半って、ちょっと狭すぎないですか?

ミニマリストしぶさん:
必要以上にモノを置かなければ、十分広いスペースですよ。キッチンへ行くにもトイレに行くにも、あまり移動する必要もないし、掃除の手間もかからない。むしろストレスフリーです。

それに、部屋がモノでいっぱいになっていたら、家が物置きになっているのも同然。使わないモノを置くために家賃を払うのはすごくもったいないこと。つまり、「所有はコスト」なんですよ。

ライター・米永:
たしかに…

ミニマリストしぶさん:
僕が最初に1人暮らしを始めたときは、家具はマットレスと折りたたみのデスクしかありませんでした。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/3/03a20_1658_184d8f6954daa52ab6aba45286c79354.jpg

本当に何もない

ミニマリストしぶさん:
テレビがなくてもスマホで動画を観られますし、その日に必要な分の食材を買って使い切ってしまえば冷蔵庫もいりませんからね。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/8/78ff1_1658_6bb3ee46e6878adef14a6313332e8b2c.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/15938368/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548680917/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:37:02.33ID:MNvE2+EU0
方丈記の講習会に来るのは
すべて持っている金持ちが多いと聞いたぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:37:20.91ID:7SPoSSdm0
また、貧乏自慢ですかぁ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:37:21.08ID:/EYUrxXE0
ある程度は持ち物かないと使い捨てになって金が掛かる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:37:32.33ID:L5qL1Lt90
人生楽しいですか?
今日前後賞8000万円の宝くじ連番2000円で買ったよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:37:53.38ID:xEZiqE040
死ねば生活費0円やで。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:37:58.80ID:dX6V1tAG0
つか、ニートでも
もっと消費してるだろw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:38:41.49ID:vbcNbXm20
むちゃくちゃ顔色悪いけど病気じゃないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:39:05.25ID:9oO7Mthw0
>>1
私はバカなのでタバコ代だけで1000円(1日)
❛アイコス❜身体に悪いらしい?
お酒はAsahi offを6本
どうしよう?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:40:09.31ID:R5zXtfeT0
ミニマリストってただの貧乏暮らしを指す言葉だったのかw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:40:09.13ID:hmns7naI0
こんな生活続けてたらチンチンも小さくなる
男として恥ずかしい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:40:17.54ID:/RWusF4U0
マットレスが一番要らないし邪魔
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:40:41.29ID:blHmquB10
こんな生活続けてたらチンチンも小さくなる
男として恥ずかしいよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:40:53.74ID:0Kd6Mxe30
家賃含めてはさすがに非現実的です。
家賃は20万円でそれ以外7万円って方が
興味もつ人多いと思います。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:41:07.03ID:/O/rplam0
出来る気はしないけれど実践している人のブログを見るのは好きだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:41:29.85ID:4Jj24jGj0
稼いでるがケチはまあいいが稼ぎ無くて使えないのをサイレントテロとか言い張られると草生える
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:42:10.78ID:bjEEAW3u0
なんかうっすい( ・ิω・ิ)してるよなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:42:11.07ID:QFAktfJ50
全く良いと思えない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:42:15.59ID:rS6u26V10
業務スーパーに5キロ800円のパスタがあるよ
安売りしたらもっと安い
まあまあ食える味
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:42:22.66ID:D1Zbo5Yn0
国保と年金はどうなんだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:42:42.22ID:LqVBXvfj0
年金と社会保険料払ってんのかなー?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:42:51.69ID:+dw87AA90
断捨離といっても脱俗とか清貧とかいうのとはたぶん違うと思うんだよね
治安は保証、娯楽はスマホや図書館で、食事は外食か毎日新鮮な食材惣菜が並ぶお店で、
風呂はなくとも設備の整ったジムか銭湯で、みたいに生活の基盤を外注して成り立ってる。
ホテル暮らし放浪暮らしをする人、あるいはホームレスの心理にも似てる気がする。
道を、自由を求めるものというより生活の煩わしさや責任から逃れてる人みたいな
>>3
富裕層で流行る田舎で手作り不便小屋暮らしとかは楽しそうなんだけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:44:08.13ID:06/MIjsT0
昔流行る前にやってたけど冷蔵庫とレンジと電気ケトルは必要だと結論した
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:44:15.65ID:kVyrdOja0
>>16
チンチンもミニマムで素晴らしいじゃないか
俺らと違ってチンチンに振り回されるコストからもおさらばしてるんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:44:42.97ID:hmns7naI0
まぁどうせ見えないとこじゃ普通に金使ってるんでしょう?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:44:57.88ID:X8Fb17+c0
風呂入ってるの?
顔ガサガサだし汚い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:45:22.39ID:rS6u26V10
逆に五万も何に使ってんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:45:36.23ID:IV+4DkUF0
>その日に必要な分の食材を買って使い切ってしまえば冷蔵庫もいりませんからね。

毎日スーパー行くの面倒だし、体調不良になった場合はきつそう
TVはなくてもいいが冷蔵庫はいるなぁ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:45:37.65ID:K9gWFelG0
実際には税金とかもっと払うはず
会社員なら給料から引かれる
自営業なら国民年金とか健康保険とか毎月何万円か払うはず
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:45:39.44ID:l7C+s2rR0
>>37
風呂なしの物件みたいだよね。銭湯か、風呂付きのジム?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:45:54.15ID:R5zXtfeT0
まあ、地方からあこがれて東京にでてくる者が送る生活ってこんなものだろうからな実際
あんまり夢見て出てくるなよってことで良いかもw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:45:56.72ID:0lVXyHcG0
など、独身家庭子なしの自己中ニートうんこ製造機がわけのわからない供述をしており・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:45:57.67ID:IMPBVLlh0
田舎なら7万でいける
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:46:06.54ID:axW1scnl0
>>29
責任や煩わしさから解放されるには無駄な人間関係を切ることだ
どちらかと言えばプライベートのボーダレス化
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:46:30.39ID:SfZAjEr80
本人がそれでいいなら押し付けてこない限り文句もないが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:46:41.70ID:AUQ6Q6w00
つまり貧乏だと言う事だな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:47:10.76ID:XX2CBkSp0
痩せたいからダイエットして
摂食障害になって死ぬ奴みたいにならなければいいけどね
無駄を省いていく内に人生も無駄と言う結論に至る人も
いるからね
人間の一日の生活は身体維持の為に無駄な努力が必要だし
食事や睡眠も俺は面倒だもの
0052ネトサポハンター
垢版 |
2019/01/28(月) 23:47:11.62ID:BJ4AbqpX0
これで貯蓄があればいいけどな
問題は急な病気や怪我
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:47:17.04ID:T+LuzqbH0
国にタカれば0円やで
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:47:17.78ID:TukeOLjp0
竪穴式住居に居住して、漁労・採集の生活をすれば、タダ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:48:13.46ID:rS6u26V10
災害のときは避難所行くんやろ
しかしミイラみたい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:48:14.25ID:bXVhRyyB0
あのころふたりのアパートは 
裸電球まぶしくて
貨物列車が通ると揺れた 
ふたりに似合いの部屋でした
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:48:47.01ID:nLJety+O0
うっひょーっ!ミニマル君かっけー!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:48:54.92ID:VVFb1M6w0
貧民の新たな言い方か
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:49:12.53ID:G780QlG50
料理してるアピールがスベってて笑える
個人が毎食買い物して作ってたら最高にコスパ悪いわ
保存できる環境で作りだめ買いだめしてはじめてコスパがいいんだぞ
お前の言い分だとその時間働いて外食したほうがコスパいいわアホ
どうせ「ご飯炊いて半額惣菜」っていうのをカッコつけたんだろ、バレバレで恥だぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:49:13.70ID:mQvAts0+0
スマホで完結、必要なものはシェアサービス

これで全部済むのに、無駄金使ってる奴は脳障害があるね
モノなんか要らん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:49:16.52ID:xMaJrsA60
>>49
そうか?w
どこへでも身軽に逃げていけそうでいいなーって思うけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:49:23.62ID:L0jezjX10
栄養を摂ってないんだろうな。歯がボロボロやん 💀
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:49:37.81ID:hDBozr+l0
金があっても結局くだらないことにしか使わないことに気づいた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:50:03.39ID:0lVXyHcG0
とりあえず結婚して子供育てあげて、イッチョマエになってから事語れ
最近勘違いしてるキチガイ独身増えすぎろくな社会貢献もしてへんくせに
古市のガキが悪い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:50:10.84ID:rS6u26V10
>>55
原材料は他のパスタと同じでイタリア製ギリシャとか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:50:34.22ID:+dw87AA90
>>45
何というか露出や人間関係を増やすことで希釈してるようにも思える
まあ勝手な印象なんだけど不自由な生き方に見えちゃう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:50:46.02ID:KukOcFp30
しかしゲリノミクスで若者も酷い事になっとるなあ
まあ生物としたら最大の自己防衛本能だとは思うけどさ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:50:49.85ID:QV5WM7Ko0
スマホも捨てれば評価するけどこういうやつは必ず持ってるよな
こんなもん似非ミニマリスト
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:51:04.80ID:l7C+s2rR0
>>64
だよね。惣菜を買っても、五、六百円もかかる。手間暇考えたら、がいしょくで7、800円を支払ったほうがいいよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:51:08.50ID:oY3C7CSU0
承認欲求だけはミニマムにできねえんだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:51:09.44ID:jvXxl81s0
遮光カーテンは必須
この時期エアコンで暖を取るなら加湿器も必須
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:51:10.16ID:xzoyb0Xb0
>>65
たまにしか使わない道具はシェアする仕組みが出来るだろうね
車とかミシンとか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:51:16.94ID:axW1scnl0
ミニマリストとローコスト生活を混同させる出来の悪い記事    
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:51:22.16ID:iy24A3Yk0
30年前の学生のころの生活費が7万だったわ
いまは30万あっても足りない
0088(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/01/28(月) 23:51:30.66ID:TYJQ66hI0
路上生活者の方が段ボールだけで暮らしてる分、もっとミニマリストって感じだよね
(´・ω・`)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:51:39.05ID:cYWLblgK0
人間らしい生活しろよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:52:54.54ID:iy24A3Yk0
こんなん江戸川沿いで空き缶拾ってるミニマリストに比べたらまだまだだわな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:53:05.53ID:8/2P+0+b0
>ミニマリストしぶさん:
>テレビがなくてもスマホで動画を観られますし、

スマホであってもネットつないでるなら
NHK受信料は払わないと駄目な時代もすぐそこに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:53:16.44ID:hmns7naI0
>>48
1980年、全然足りない!
・道路地図
・ゲームウォッチ
・コミック、雑誌
・万歩計
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:53:29.13ID:FgsfG6WO0
29万あっても足りないらしいぞ


ナマポババアはwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:53:32.11ID:mQvAts0+0
車、喪服、ブランド品、趣味の道具
あらゆるものはシェア出来る
お前が大層に持ってるゴミなんか捨てちまえ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:53:43.24ID:L0jezjX10
自分の命さえ無駄だと思い始めたらミニマリストを極めたと言えるw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 23:53:46.29ID:ua8FVEtj0
>>81
>惣菜を買っても、五、六百円もかかる

かからんよ
スーパーの半額の時間帯なら
100円とか150円、200円で数パック買える
合計で700円とか800円で2日は十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況