X



【かつて頭に塗ったことも…】ヒアリ、ワサビで撃退 実証実験で効果 侵入防止に活用へ ※画像
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/29(火) 08:16:56.83ID:Pkv+CXAP9
@全文はソースでどーぞ

ヒアリ、ワサビで撃退 侵入防止に活用へ
毎日新聞 2019年1月29日 07時00分(最終更新 1月29日 07時01分)
https://mainichi.jp/articles/20190128/k00/00m/040/290000c

https://i.imgur.com/21PyqlK.png
ワサビ成分入りのシートを手に説明する橋本佳明・主任研究員=兵庫県三田市で、粟飯原浩
https://i.imgur.com/kOk99d6.png
東京港で見つかったヒアリ=橋本佳明・主任研究員提供

 南米原産で強毒性の特定外来生物「ヒアリ」の撃退にワサビなどの辛み成分が有効であることを、兵庫県立人と自然の博物館(三田市)の橋本佳明・主任研究員(62)が実験で突き止めた。
ヒアリは2017年に国内で初確認され、水際対策が課題。ワサビ成分を含むシートを梱包(こんぽう)材として使い、侵入を未然防止できる可能性がある。国立環境研究所(茨城県つくば市)などと共同研究を進める方針だ。

 ワサビなどの辛み成分「アリルイソチオシアネート」は防虫や抗菌効果があるが、揮発性の高さなどから効用が持続する使い方は難しかった。
しかし、成分が徐々に放出されるようにしたマイクロカプセルを使い、東大阪市のベンチャー企業がシート状の防カビ剤などに製品化。アリ学が専門の橋本研究員はこのシートを標本の防虫用にと考えたが、「ヒアリに効果があるのでは」とひらめいた。

 昨年10月、物流資材商社などと連携し、ヒアリの巣が多くある台湾で実験。餌入りのプラスチック管をアリ塚の周辺に置くと、餌だけなら1本当たり平均157匹のヒアリが入ったが、ワサビ成分入りシートを一緒に入れた管はゼロ。餌に群がった後にシートを管に入れたところ、死んだり逃げ出したりし、忌避効果を確認した。

 @以下省略
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:21:12.77ID:arrJx3aB0
ヒアリといえばクロオオアリで日本ホルホルしてた漫画を思い出す
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:25:35.02ID:AidjXO9H0
死んだり逃げ出したり…それワイやん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:27:11.57ID:1EJ99if+0
【かつて頭に塗ったことも…】


ヒアリハットということ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:28:18.58ID:0NRQuITV0
ハインリッヒの法則
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:33:48.57ID:SQQ8BtSZ0
ohhhhhhhhhhhhhhhわっさっべーーーーーーーー!!!!!!!!!!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:42:24.01ID:XwADjyeT0
ワサビが有効と言ってもコスパが悪いだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:47:34.80ID:jKAVUK1W0
2018年ハゲ治療年表

2月6日 フライドポテトの油がハゲに効く
3月23日 ペパーミントの抽出物がハゲに効く
3月29日 牛のヨダレを塗るとハゲに効く
4月(7月7日) カニの甲羅がハゲに効く
5月10日 骨粗鬆症の薬がハゲに効く
5月 葉酸の摂取がハゲに効く
5月16日 本わさびの葉がハゲに効く
6月4日 理研、毛包を大量に作る技術を開発
7月 豆腐と唐辛子の同時摂取がハゲに効く
9月 頭への刺激がハゲに効く
9月17日 黒ショウガエキスが白髪や薄毛に効く
9月20日 白檀の香りがハゲに効く
10月10日八丁味噌がハゲに効く
11月17日(10月9日) ロート製薬が育毛剤(リグロEX5)を発売
11月20日 シナモンがハゲに効く
12月3日(11月21日) ペヤングがスカルプDの焼きそばを発売
12月29日 アートネイチャーがデザインカット&増毛1000本1万円キャンペーンを開催
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:48:09.80ID:fG2Chhoq0
ワサビ帽子作って「ヒアリハット」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:48:19.68ID:jKAVUK1W0
2019年 ハゲ治療年表

1月5日 塩シャンプーに増毛効果がある
1月20日 しょうがで頭をこすると円形脱毛症に効く
1月21日 薄毛を目立たなくするヘアカットサービス
1月25日 キダチアロエ配合製剤に毛髪成長促進効果
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:48:56.60ID:QYRApmVN0
ワサビって、そんなに大量生産できないだろ
価格が上がっちゃうじゃないか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:55:30.08ID:wNdEA7BF0
激辛のタバスコでも効くんじゃないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 09:05:38.39ID:mSuJ4sfM0
「わさびの香りの火災警報装置」で日本人がイグノーベル賞を受賞してたよなぁww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 09:07:24.68ID:TVr522Kn0
うちはセアカだなぁ・・川向うまで来やがった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 09:09:30.04ID:OFPkTw7K0
ワサビの有効性がまた一つ広がってしまったか。
大変だあ。なんていうとでも思ったか。

生産性が低すぎて薬味用途で一杯一杯じゃわい。
ホースラディッュをワサビだとはワシは認めんぞ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 09:35:06.50ID:IvzXJ2ly0
「今日は冷えるね」
「ワー さびー」
「今日は一段と冷えるね」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 09:48:51.20ID:thizN9Ym0
スースーする
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 09:57:03.61ID:TgEIweDO0
犬も撃退されるんだよなあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 10:18:50.21ID:+aYlVXmz0
>>15
気付かなかったけど、2018年は凄い年だったんだな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 10:57:26.22ID:KOVqO7GZ0
お弁当箱に母ちゃんが入れてくるワサビシートみたいなもん?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:07:43.44ID:3pLa/uFx0
ワサビはワサビでも山ワサビ(ホースラディッシュ)で十分だから君らが心配するような事はない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:48:01.36ID:+PteC11K0
香辛料は総じて人体に有害。ワサビで寿命が延びた、健康になったなんて人物は人類の歴史が始まって以来、存在しないんだよ
高価だとか、大量生産できないとか言う情報に騙されてるだけだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:53:02.51ID:jaILsv5O0
>>40
初の日系ブラジル人はブラックペッパー農園で
学校や病院を建てた偉人もいる
間接的には人助けしてるよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:59:13.81ID:iOUVUl9i0
ワサビは万能なのね
船の船底に塗る赤い塗料に粉ワサビ混ぜるのはやったな
塗料伸びなくなって塗る時は大変だけど、分厚く塗る事で貝がひっつくのを防げた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:48:45.20ID:Oe3YnEER0
中国人朝鮮人が死んだり逃げたりする防虫シート作ってくれや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況