X



【どうする諸君】毎日新聞潮田道夫編集委員が大炎上「大坂なおみは米国籍を選択し政権が倒れるぞ」 @mushioda ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園 ★
垢版 |
2019/01/29(火) 11:43:46.95ID:9t7XdGLJ9
大坂なおみは米国代表で東京五輪出場?「日本人の失望はすごいだろうな」とツイートした毎日新聞客員編集委員が大炎上
1/28(月) 17:34配信 東スポWeb

 毎日新聞客員編集委員で帝京大学教授の潮田道夫氏が27日、ツイッターに投稿した女子テニスの世界ランキング1位・大坂なおみ(21=日清食品)を巡る発言が波紋を呼んでいる。

 潮田氏は「大坂なおみの国籍選択の期限が来る。五輪もあるし、多分米国籍を選択すると思うが、そのときの日本人の失望はすごいだろうな。政権が倒れるぞ、下手すると。マスコミも困るだろうな。どうする諸君」とツイートし、日米国籍を持つ大坂が米国代表として東京五輪に出場するとの見方を示した。

 大坂はかねて日の丸を背負って東京を戦うことを明言している。

 的外れな邪推にネット上のテニスファンから抗議が殺到したが、潮田氏は「大坂さんの国籍問題に関してツイットしたら
(中略)ああでもないこうでもないと、大勢が言ってくる。ツイッターは脊髄反射のレベルの低い人が多い。
評論家とされている人も話にならない。くだらないのは全部ブロック」と逆ギレし、さらに炎上している。

1/28(月) 18:37
東スポWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190128-00000056-tospoweb-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190128-00000056-tospoweb-000-view.jpg


潮田道夫@mushioda1月27日
大坂なおみの国籍選択の期限が来る。五輪もあるし、多分米国籍を選択すると思うが、そのときの日本人の失望はすごいだろうな。政権が倒れるぞ、下手すると。マスコミも困るだろうな。どうする諸君。
https://twitter.com/mushioda/status/1089391795501293569

潮田道夫@mushioda1月27日
大坂さんの国籍問題に関してツイットしたら、それを有名ブロガーの池田信夫さんがリツイートしたからだと思うが、ああでもないこうでもないと、大勢が言ってくる。ツイッターは脊髄反射のレベルの低い人が多い。評論家とされている人も話にならない。くだらないのは全部ブロック。
https://twitter.com/mushioda/status/1089449600660910080

★1が立った時間 2019/01/28(月) 19:06:25.53
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548712461/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:45:08.99ID:9EzvAeQv0
ジューシー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:45:21.46ID:9EzvAeQv0
香ばしい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:46:20.06ID:dlprtwp20
政権が倒れる程のインパクトという左寄りのジョークじゃねえの?普通に考えて
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:46:21.79ID:EdUA6Pgn0
下朝鮮国籍とハイチじゃん
どっちを選択すると言われれば ハイチだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:46:34.58ID:UqCt2jQD0
とっととアメリカ人になってくれ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:46:35.35ID:uxV8+FMU0
どっちとってもいいと思うけど
そんなに失望するようなこと?
なんで政権が結びつくんだろ?
発想が貧困すぎない?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:46:39.77ID:3+xji9Th0
野党は政権のエラーを叫びブーメラン投げ続けるよりも
ナオミさんに日本国籍を取得することの愚かしさ
米国籍を取得することの素晴らしさを切々と説くのが
アヘ降ろしの近道だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:46:43.86ID:R/lqVHWz0
変態新聞だからね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:47:00.91ID:5LbqOLls0
大坂なおみさんの国籍取得と
政権が倒れる事になんの関係が……?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:47:05.09ID:Bbqxj2550
箸がころげても政権転覆するお年頃
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:47:09.07ID:WM+2wsc80
政権倒しの切り札か
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:47:45.56ID:IE+6zLVO0
変態の変態たる所以
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:47:58.61ID:pgJR0L1M0
日本語もまともに喋れないクロンボが日の丸を背負うとか言っても笑ってしまうよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:48:02.38ID:3jRU+soy0
>★1が立った時間 2019/01/28(月) 19:06:25.53

27日には反応したツイ民も叩き終わってお腹いっぱいって感じなのに
遅報ってレベルじゃねーぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:48:35.93ID:7KAk3+a90
ちょっと騒ぎすぎ どうでもいいやん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:48:36.10ID:7swxEDkq0
帝京大学ではカリスマ扱いで学生に大人気なんだから許してやれよwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:48:41.97ID:tTW5TMRu0
>>1
安倍が何の努力もしていないのは確か
国民栄誉賞をやっておけば良かったのに大谷にしか興味がない
これで東京五輪のメダル候補を逃したら安倍の責任と言える
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:48:42.24ID:MuyCw4LU0
>>16
在日韓国人を許さない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:48:53.15ID:lHe5p/f80
帝京大の教授であることを何ら恥じていない点で
知性がないよなw

右左関係なく、知性がない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:49:01.99ID:ac3hkxJz0
そりゃ日本に帰化するなら日本に帰化すりゃいいさ。
そんときは晴れて日本人なだけで。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:49:05.37ID:4VsJEqAf0
しらねーよ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:49:10.13ID:VFrOJ5fi0
どうする諸君
ジワるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:49:31.35ID:ipOPrOBn0
アホくさ。そんなの本人の気分次第でどちらにも転ぶし、そんなことで政権倒れるわけもなく、こんな戯言に反応するらつらもアホ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:49:43.23ID:cl/Sdy0O0
>>1
都合の良い時だけ日本人になってるクソだと証明されるだけだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:49:44.62ID:KekdK5rs0
別に個人の選択じゃねえか
英語出来るならオタクでもなけりゃ日本籍に魅力あるまいよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:50:15.12ID:MuyCw4LU0
>>25
わりと喋れてるだろ

死ねよ在日チョン
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:50:42.91ID:3M3IcEov0
パー翼脳
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:50:46.77ID:Frn0XUIK0
ただの変態毎日新聞編集委員じゃない
帝京大学の教授で、学生に何かを教えてるから害悪なんだよ
大学は中華人民共和国や北朝鮮と同じ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:50:49.10ID:5qGLdXIp0
とりあえず目の前の話題を無理やり自民打倒に繋ぎたいわけだな、反日新聞。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:50:54.35ID:ac3hkxJz0
つか、こんな低レベルの人間飼ってる報道機関ってどうなんだ?
人間として愚劣きわまる人格じゃん。企業として恥ずかしくないのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:50:56.31ID:MuyCw4LU0
>>25
おまえは日本語しか喋れない薄汚い劣等朝鮮人のくせにアホか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:51:05.89ID:N2jJRJ2N0
たーおれーるぞーwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:51:30.53ID:Moq9IfkV0
諸君!我がジオン公国の戦争目的が正義だからだ。これは諸君らが一番知っている。
我々は地球を追われ、宇宙移民者にさせられた。
そして、一握りのエリートらが宇宙にまで膨れ上がった地球連邦を支配して50余年、
宇宙に住む我々が自由を要求して何度踏みにじられたか。
ジオン公国の掲げる人類一人一人の自由のための戦いを神が見捨てるはずはない。
私の弟!諸君らが愛してくれたガルマ・ザビは死んだ。
何故だ!?

「坊やだからさ」 (シャア)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:51:33.43ID:+WrTBhe70
これから日本語喋れない日本人が大量発生に増えるんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:51:46.15ID:LfqEQ5SJ0
ここまで来ると気の毒でさえある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:52:00.92ID:VFrOJ5fi0
>>34
マスゴミ関係者を天下りさせとかないと
日大みたいになるからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:52:23.81ID:QEOXvsd20
https://www.e-campus.gr.jp/staffinfo/public/staff/detail/2034/24


>1974年03月東京大学経済学部経済学科卒業
>1974年04月毎日新聞社入社

お勉強一筋の社会経験0の御仁。

アベ憎しによく見られる経歴ですな。「諸君」発言も当然か…。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:52:44.21ID:MuyCw4LU0
>>40
日本語しか喋れない腐れ在日チョンは敵だろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:52:56.89ID:LU9FVpyp0
これヘイトスピーチじゃないの?
大坂なおみの部分を書き換えて、「在日の国籍選択の期限が来る。」なんて書いたら差別だって大騒ぎするくせに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:53:18.06ID:k17pQfbT0
そもそも左翼は、ソ連が崩壊した時点で全員自決すべきだった
ナチスと親しくしたパリ市民のように、賭ける先を間違えたんだから当然だ

なのに、なにを生きながらえてるの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:53:29.27ID:HMAosJfF0
「大坂なおみに米国籍を選択して欲しい」
「政権が倒れて欲しい」
毎日新聞の願望
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:53:38.74ID:8LoFL2oa0
帝京大学は謝罪会見すべきだな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:53:44.34ID:EdUA6Pgn0
本名 大阪なおみ

通名 大坂なおみ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:54:00.27ID:2pYYbdK80
こういう思想を持った人もいるんだなあ。
どうしたらこういう思想を持った人が育たなくするにはどyすればいいんだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:54:03.70ID:50SJaFo/0
朝鮮問題でストレスかかって火病発症か?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:54:03.89ID:lHe5p/f80
大阪なおみの米国籍取得と
安倍の退陣が何故、繋がるのか?

大阪への失望→安部への不満、が繋がるのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:54:13.47ID:1w1S+97Y0
在日朝鮮人が全員韓国に移住してから二重国籍を考えるから、とっとと出て行ってくれる?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:54:15.22ID:fAzL2BIz0
天と地がひっくり返るぞ、的な感じで使ってるのかな。
天と地がひっくり返るぞって言われて、どういう物理現象でそうなるのか突っ込む
人がいないように、左派にとっては日常的な表現なのだろう。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:54:19.05ID:Frn0XUIK0
>>42>>1
政府からの干渉を受けずに、金だけ貰い、自分達で好き放題出来るのが
日本の大学の実態だからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:54:20.01ID:A/WkhwG+0
政権転覆をなおみのせいにするバカ記者
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:54:39.24ID:HS869tbf0
毎日新聞っていつの間にか東スポ以下になってるんだなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:54:40.37ID:OpEPPwR40
どっちの国籍とろうと、大坂さんの自由では?
一スポーツ選手の選択を国家が強制するなんて信じられないのだが
そんなことをいっている新聞読む必要あるの?

で、言うだけいって言論封殺なんでしょ
そんな反言論機関なんて不買活動でいいでしょ
毎日なら、口コミで1000部減っても影響あるし効果あるよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:54:56.02ID:vdHUiCYK0
日本人をひとくくりにして失望するとか言うコイツは差別主義者。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:55:12.10ID:EhGh3FAJ0
なおみ半端ない
国籍選択で政権打倒できるんやもん
そんなんできひんやん普通
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:55:22.33ID:ak4gcLcv0
ツイみたらしょーもないツイート連発でこのネタ流そうとしてて草
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:55:26.69ID:+89skjR00
それなりの立場の人間がツイッターでバカなこと放言して
指摘されたら聞こえないーとか惨めな気持ちにならんのかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:55:30.33ID:D9fhj0Zo0
むしろ日本国籍を選ぶほうが困るだろう
日本語をまともにはなせないんだから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:55:39.22ID:MEMq3UU40
 
普通の日本人「大阪選手には日本国籍をとってほしいが、本人が米国を願うなら仕方がない」

変態「安倍政権に影響が出るようなことが何かないか〜そうだ大坂は米国籍選択すればいい」
 
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:55:46.04ID:Ebg+lHMZ0
オウムTBSグループの毎日新聞だわなあwww


【毎日新聞】 毎日・潮田編集長「大坂なおみは“日本人選手”ではなく“アジア選手”と予防」  2019/01/28
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548712461/985

   朝鮮人DNA
朝鮮人+朝鮮人= キチガイが生まれる
朝鮮人+中国人= キチガイが生まれる
朝鮮人+日本人= キチガイが生まれる
朝鮮人+米国人= キチガイが生まれる
朝鮮人+ドイツ人= キチガイが生まれる
朝鮮人+ブラジル= キチガイが生まれる
朝鮮人+タイ人= キチガイが生まれる

   日本人DNA
日本人+日本人= 天才が生まれる
日本人+中国人= 天才が生まれる
日本人+米国人= 天才が生まれる
日本人+ドイツ人= 天才が生まれる
日本人+ブラジル= 天才が生まれる
日本人+タイ人= 天才が生まれる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:55:55.70ID:vFnKWlGg0
ナオミの婆ちゃんは歯舞出身。
ビザなしで墓参りできるけど米国籍取得すると入れなくなりそう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:56:05.05ID:J3GzYBIX0
そもそも今のテニスの規定だと
なおみちゃんオリンピックは日本でしか出れないはずよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:56:25.37ID:bfphqOGj0
日本語のインタビュー受けようとしないんだからもう非日本人だろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:56:38.07ID:Hd/lIrFW0
>>3
馬鹿なレスすんな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:56:44.93ID:E1SXf0Ks0
日本語喋って日本人のふりして悪さばかりする連中よりマシ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:56:52.76ID:Xt0dfqly0
左翼の発想
台風被害=安倍が悪い
地震被害=安倍が悪い
嵐休止 =安倍が悪い
大坂国籍=安倍が悪い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:57:01.06ID:MuyCw4LU0
こういうことばかり言うから、
在日韓国人は嫌われるし、
在日韓国人は信用ゼロで、
在日韓国人は心が汚いんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:57:13.12ID:crjI07Wx0
毎日新聞が韓国に移れば良いのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:57:15.06ID:EdK0nWgb0
>>22
> 右左関係なく、知性がない。

品性もない。もはや人として恥ずかしいレベル。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:57:16.34ID:ac3hkxJz0
>>71 すごい経歴だな。つか黒人のDNA強すぎるんだな。
どーみても日本人要素ゼロじゃん(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:57:40.25ID:jcEtfjuc0
こいつの立場で本来やるべきことは日本のマスコミが大坂なおみへの低俗な質問に対して
苦言を呈することなんだがな
まあこいつには無理な要求かw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:57:42.05ID:+vyroU840
朝日新聞・東京新聞の記者のツイートも記事にすべき
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:57:55.54ID:pFhNQdm50
帝京大学に学士で天下り教授をするダニ

毎日新聞・潮田道夫
「朝日や読売の給料は平均的サラリーマンを大きく上回るが、三分の一になったらいい人材は入ってこない。ジャーナリズムがないのは困る」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:58:19.00ID:U0GOiI2o0
なるほどだからマスゴミが大坂なおみに嫌がらせしてるわけか、マジで、糞だなマスゴミて
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:58:32.29ID:Hd/lIrFW0
なるほど。日頃の毎日変態記事にも納得できるわ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:58:36.01ID:Ebg+lHMZ0
オウムTBSグループ子会社「毎日新聞」 
TBSニュースは全て毎日新聞の人間だからね。
  
【テニス】韓国メディア「大坂なおみは“日本人選手”ではない“アジア国籍選手”という表現が正しい」  2019.1.28
https://www.sanspo.com/sports/news/20190128/ten19012815030008-n1.html

【毎日新聞】 毎日・潮田編集長「大坂なおみは“日本人選手”ではなく“アジア選手”と呼ぼう」  2019/01/28
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548712461/985
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:58:38.78ID:3V/hNaZc0
大坂さんが日本国籍を選択したら、
アベがお祝いコメントで圧力かけた、強制した
とかほざくのだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:58:40.61ID:bCd8EV6A0
デュープスなんでしょ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:58:50.44ID:72iB/jBw0
バヨクによるあり得ない人種差別が大坂なおみに行われている
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:58:55.76ID:Z5tImYHb0
>>72
2020東京にテニス選手として出場する場合は、日本代表以外はルール上認められない、だね

なので、米国国籍を選ぶ、というか日本国籍を選択しなかった場合は次の夏季五輪に出場できない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:59:08.80ID:MuyCw4LU0
>>3
大坂なおみは今日本人

名字でもわかるし、大会中の国旗でもわかるし、本人の発言でもわかる

在日韓国人を絶対に許さない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 11:59:12.14ID:p7UNTv3v0
えすえぬえすのつかいかた
とか社内研修でやった方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています