X



【真のセレブはリアリスト】ビル・ゲイツ「気候変動の解決には原子力推進が必要」と国の有力者たちへ積極的に働きかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/29(火) 17:20:56.38ID:/6z8B8Yj9
◆ ビル・ゲイツが「気候変動の解決には原子力推進が必要」と国の有力者たちへ積極的に働きかけている

Microsoftの共同創設者であり、Windowsの生みの親でもあるビル・ゲイツ氏が「気候変動問題を解決するためには原子力技術の開発を推進するべき」と主張。

ゲイツ氏は実際に先進的な原子炉開発を支援するようにアメリカの連邦議員たちを説得して回っていて、既に原子力関連事業へばく大な予算が下りているとThe Washinton Postが報じています。

Bill Gates comes to Washington ? selling the promise of nuclear energy - The Washington Post

ゲイツ氏は、2018年末のまとめの中で「気候変動問題を解決するために、核エネルギー研究におけるアメリカの主導的役割を取り戻し、先進的な核開発技術を積極的に取り入れるよう説得すること」を2019年の目標にあげ、実際にアメリカの指導者を説得するように働きかける計画を立てていることを明らかにしました。

The Washinton Postによると、ゲイツ氏は自身が設立した研究企業TerraPowerへ個人的に10億ドル(約1100億円)を投資し、さらに民間資金で10億ドルを調達する予定とのこと。

ゲイツ氏は、太陽光や風力などの再生可能エネルギーは安定した供給が見込めていないのに対して、劣化ウランを使用し長期の燃料交換が不要な進行波炉という次世代の原子炉による発電は24時間利用可能で、気候変動にも十分対処できる理想的なエネルギー源だと主張。
原子力事故のリスクは技術革新によって解決できるとしています。

Bill Gates @BillGates 2:23 - 2019年1月16日
The world needs energy breakthroughs that improve people’s lives without contributing to climate change. As @IEA highlights in its latest report, governments have an incredible opportunity to shape the future of energy. https://b-gat.es/2HdoOn5
https://twitter.com/BillGates/status/1085225853963956224

また、ゲイツ氏は民主党・共和党両党の議員と面談し、原子力の必要性を訴えて説得しているとのこと。

ゲイツ氏の説得もあってか、進行波炉や小型の原子炉を開発するために必要な予算として2億2100万ドル(約240億円)が承認されたとThe Washinton Postは報じています。

1979年にメルトダウンを伴うスリーマイル島原子力発電所事故が発生して以来、アメリカの世論は反原子力に傾いています。

「平和のための原子力」の研究に対する社会の関心は年々低下していて、原子力分野の企業は投資家からも人気がないそうです。

Gates Venturesのジョナ・ゴールドマン氏は「ゲイツ氏は決してTerraPowerだけを支持しているわけではありません。最高の精神と最高のラボシステム、そしてリスクを冒してもかまわないと思う起業家がアメリカにいると考えているのです」とThe Washinton Postの取材に対して語っています。

しかし、原子力専門家の多くは「TerraPowerが開発している進行波炉の開発には法外な経済コストがかかる上に、完成して市場に出回り、実際に建設が行われるまで何十年もかかってしまう」と反対しています。

憂慮する科学者同盟のエドウィン・ライマン氏は、TerraPowerは次世代原子炉の設計に対して一般からの期待を集める企業の1つだとしながらも、まだ原案のままで気候変動と戦うことはできないとコメント。

「TerraPowerを初めとした次世代原子力発電のベンダーは、数年以内に世界中で次世代原子炉を商業的に展開できると主張しているように思いますが、一般人の誤解を生んでいて、逆効果だと思われます」と語っています。

(写真)
https://i.gzn.jp/img/2019/01/28/bill-gates-promote-nuclear-energy/a01.jpg
https://i.gzn.jp/img/2019/01/28/bill-gates-promote-nuclear-energy/a02.jpg

GIGAZINE 2019年01月28日 12時30分
https://gigazine.net/news/20190128-bill-gates-promote-nuclear-energy/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:22:39.39ID:PJGYmsC80
国土が広い国だけでやってくれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:23:10.81ID:JQIVu2UE0
能天気
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:23:30.46ID:xstiZufF0
原子力技術を閉ざしたらダメだろうな〜
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:24:19.14ID:ZpuXqxwE0
アホパヨク「ビル・ゲイツはネトウヨ」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:24:32.33ID:78z1TeKN0
>>2
  フクシマミズポ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:25:18.90ID:hyrHHpRC0
フクシマの件ではっきりしたのは万全の対策を取るなら土地から拘る必要があり妥協は許されないという事

対経済ではなく地球規模の問題と捉えて地形のみで設置場所を判断して既に人が住んでる土地なら追い出すくらいの勢いが大事。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:27:14.97ID:+3XVuuYZ0
福一だって、津波に対応していれば、何の問題もなく冷温停止してたよ
女川原発を見れば明らか
津波のリスクを無視した当時の東電幹部が糞なだけだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:30:14.64ID:Eqb2YN4j0
おまえの財産で、何十もの安全対策させてくれよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:31:07.79ID:erJw6cLX0
>>8
普通に日本は主要都市から離してる
アメリカの方がマジ基地
インディアンポリス原発とか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:31:10.90ID:mQ1Z/CQA0
福一の非常用電源対策を拒否ったのは安倍首相。
原発が海外に売れなくなったのは、福一事故のため。
自業自得。天の意志すら感じる。

もういい加減、二酸化炭素詐欺は潮時。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:32:24.37ID:IBHlrIh40
気候変動が解決しても、遺伝子がぶっ壊れて終わり
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:32:47.76ID:JQIVu2UE0
ビル・ゲイツでも地震国で国土の狭い日本に原発を作るなんて思わないだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:33:28.15ID:NAvbLcsY0
まあ原始人も最初は火で火傷したんだろうね。
現代人も原子力を使いこなさないと。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:35:05.13ID:yVea/z/b0
核廃棄物お前んちの庭に埋めとくぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:35:21.30ID:kFeaCRCm0
知的生命体が人間ではなく、他の生物であろうと、いずれは辿り着くのが放射性物質の利用法だろうな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:36:29.74ID:EQRrqHmV0
311直後から言っている
原子力推進は人類に課せられた責務
逃げる事は許されない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:40:06.51ID:78z1TeKN0
>>20
お前の穢れた遺伝子が途絶えろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:40:19.25ID:Nbieh9b20
ビルゲイツが推進しようとしているのは
高速増殖炉原型とは違った次世代型、進行波炉。

どちらもまだまだ商業的には展開出来る段階にない。

日本のように古い(型の)原発をリスクに目を
つぶって推進しようとしてはいない…

厳しいけど、高速増殖炉でも進行波炉でも日本は
後塵を拝している現状だから(^_^;)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:40:53.52ID:/rIC9J4Q0
ゲイツはジョブズと違い、真っ当なビジネスマンだから期待できる。
しかし、原発は巨大な湯沸し器に過ぎないので水源をどこに求めるかに縛られる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:42:51.66ID:HjPWbVwC0
>>1
素晴らしい。
原子力発電所は絶対安全だから東京湾にお台場に作るべき。
送電コストも安い。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:43:07.77ID:78z1TeKN0
>>30
一番進んでるのは支那大陸!
ゲーツはそれを推しているのだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:43:08.87ID:Pdf5Apgw0
アメリカなら出来るけど,我が国では無理
温泉や火山の多い日本は,地熱発電推進するのが良いと思う
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:43:43.45ID:HjPWbVwC0
>>28
そのとおり。
絶対安全だから東京湾に作ろう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:44:27.18ID:HjPWbVwC0
>>8
いやいや絶対安全だから東京湾に作ろう。絶対安全なんだから絶対問題なし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:45:18.40ID:1ZCQsv9o0
事故が起きないなら賛成だけどね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:46:44.56ID:yVea/z/b0
事故が起きても安全基準を変更すれば無問題ですよね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:47:05.11ID:vdHUiCYK0
いつまでもガスや石油に頼るワケにもいかんしなあ。
IT産業においても演算に莫大なエネルギーを消費するしな。
先が見えてる人は言うことが違うね。(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:47:24.51ID:9uxfrXkz0
システムが巨大化しすぎてヒトの限界を迎えつつある気がする
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:47:53.61ID:oXF/etSn0
まずお前ら
トランプを暗殺しろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:48:51.90ID:5MIFx9rB0
津波や地震に対応したプラントにすれば、何の問題も発生しないんだろうね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:48:56.76ID:ajLCgbu70
50年も持たないのに\4,000,000,000,000もつぎ込むの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:49:12.42ID:VYbcc1Yj0
>原子力事故のリスクは技術革新によって解決できるとしています。

イーロンマスクの方が元イケメンなだけあって与太話のセンスもいい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:52:12.27ID:ajLCgbu70
>>46
それ、通産大臣時代の中曾根康弘が言っていた事と同じ。
あの時は学者の頬を札束で引っ叩いたと、言われている。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:54:55.40ID:Lc830gST0
もっと夢のある
エコじゃないエネルギー開発は無いのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:55:17.83ID:E/cx0m0k0
まあ人工光合成するにも、そのためのエネルギーは太陽光では足りないしなぁ

風力地熱?ギャグか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:55:29.86ID:sgLoqHDe0
ゲイツの原子炉は冷却にナトリウム使う予定だから難易度高い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:55:33.69ID:c+PUrQjq0
エネルギー取得と温暖化という2者選択の問題ならそうだが
そういう狭いとことろの話ではないのでボツだな
現状その弊害の方が大きいのが原子力発電
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:57:39.22ID:yVea/z/b0
>>49
イデを発動させるんだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:58:16.62ID:YSLjeREv0
>>22
3000万人が住んでいる首都圏の横須賀で
濃度90パーセント以上の核燃料で出力30万キロワットで稼動している
でっかくて立派な原発があるだろうー。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:58:49.94ID:d+zOfn780
>>51
それはあかんやつや、
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:02:07.21ID:AWOjMJQA0
まぁ金あればどこにでも逃げれるからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:03:00.90ID:aXGi6VGJ0
国土の広い国ならともかく日本には向いていない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:03:20.35ID:+tMfVWAB0
>>37
いやいや絶対安全だからお前の家に作ろう。絶対安全なんだから絶対問題なし。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:04:04.79ID:augDvpNO0
温暖化の本当の原因はCO2じゃなくて熱そのものだから原子力は解決策にはならん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:06:30.05ID:j1mGkwaF0
自分の家に原発作られたら、真面目な話、一生遊んで暮らせるだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:07:31.07ID:Pqv6Zynh0
どーせ自分からはるか遠くに作るから、人ごとなんやと思うぞ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:07:56.13ID:t5h39TaA0
エコ社会()は原発がないと無理らしいな、かわにく
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:11:06.43ID:2teeZBum0
>>61
どうやっても折り合いつかないのそういう事だよね
ビルゲイツだってじゃああなた原子力発電所に住んでねとか
原子炉で働いてねって言ったら何も言わなくなる
他人事だから一番効率的で合理的と思われる話をできるだけであって自分が当事者になると途端に考え方は変わってしまう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:11:49.65ID:CYaTN/N10
石炭燃やせ

ビルよりも
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:12:18.83ID:Nbieh9b20
>>58
ただ、夢が広がる核融合ともなると
それでもまったく足りないくらいの
熱量が得られるわけで。
1g換算だとウラン(235)の核分裂の約4倍くらいの
熱量がトリチウム(重水素)の核融合で得られるのだが、

それ程の莫大な熱量どう利用して発電まで
こぎつけるのか?

お湯沸かすには大きすぎる熱源かもしれん…(-_-;)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:13:14.36ID:GYBsMSDz0
今のは知らないけど、WindowsNTくらいまでは、原発の制御に使っちゃ駄目って書いてあった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:17:47.16ID:FZ2BquRE0
リンゴの品種みたいな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:18:07.83ID:+ERypnHZ0
>>67
女川は避難所になったくらい安全だが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:19:38.08ID:2teeZBum0
>>72
避難所と住むのとは話が違う
お前馬鹿なの?
いや馬鹿だからそんな事書くんだろうけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:33:31.78ID:jCUMQaSz0
技術を追及するのはいいけど、100年もしないうちに重大な事故が3回(スリーマイル、チェルノブイリ、福島)も起きてる。トイレの件も解決できてない。
人類のためには原発はちょっと厳しい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:35:13.93ID:jUMTNLXW0
でも原子力のリスクが大きいからなー
どんなに完璧に管理しても自然の驚異には勝てないしな

竜巻、津波、地震、噴火と様々なリスクがある
日本の原子力だって完璧に管理されてると思われてたのに悲惨な目にあった

ヒューマンエラーだって無いとは言い切れない、アメリカやソ連でもあったし
今後もあるだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:36:21.78ID:4Le9Xvbo0
真のビジネスマンはリアリスト
メガ企業もリアリスト

原発事業の元締めGEのCEOは何年も前に原発事業は採算に合わない
だからすでにGEの売り上げの数パーセントに過ぎない
これからは廃炉ビジネスだ
と公式コメントしてる
はい終了
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:38:38.83ID:kDk4QwP70
>>76
そうか?
人類70億人の総数からすれば、受益者に対して、被害者は限定的だと思う。

問題は事故の被害をどう抑えるかにフォーカスすべき。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:39:10.79ID:NMrZkxjF0
原発は制御できない原発は、リアリストなら
地熱だろう、地熱は世界中でエネルギーを取れる
利権でできないだけ、日本でもエネルギー総量は
使用エネルギー以上ある、温暖化のためには
反対を押し切り地熱
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:40:10.80ID:2teeZBum0
>>76
もんじゅの作業員がバケツで作業して豪快に被爆したでしょ
誰もやりたくない仕事無理やりやらされるような人間しか働かない職場なんだから当然なんだよ
いくら綺麗事言ったってスキルも知能もないに等しい人間が現場で働く事になるんだから思った通りに行かないのは当然
そういうのも加味して考える必要があるので余計に絵に描いた餅になるわけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:41:42.43ID:0xqt3qw90
絶対安全なら東京に作れば、
長い距離の通電線によるロスを減らせるしな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:43:00.13ID:1w/ed8TQ0
じゃあ福島にIT関連のベンチャー企業を立ち上げてくれてもいいんじゃねえか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:44:56.69ID:+i5ftGoa0
ゲイツはその前に7GBのアップデートを辞めさせろよ
まだ取締役会長だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:01:13.57ID:By0wfB3c0
4S原子力発電はよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:20:20.75ID:sgLoqHDe0
4Sがいつまでたっても実証実験できない理由が気になる
これもナトリウム使うんだよなあ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:23:56.45ID:qETc8+7O0
>>47
> それ、通産大臣時代の中曾根康弘が言っていた事と同じ。
> あの時は学者の頬を札束で引っ叩いたと、言われている。

お詳しいですね。

そのエピソードは、どんな本に書いてありますか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:25:05.23ID:qETc8+7O0
>>54
> ブルースクリーンで被爆

うむ。有り得る。恐いですね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:51:20.26ID:y8wFegBv0
脱原発派はWindowsを利用するのを止めたほうがいい
マイクロソフトの利益は大株主のビル・ゲイツの活動資金源になる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:51:53.50ID:qAmVv97B0
気候変動の解決には「人類滅亡」が必要、と言ってるのと一緒。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:58:21.87ID:Tocje2kE0
トランプや議員達が支持したら、そして、ぽぽぽぽ〜んへ…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:58:32.38ID:l/IpfHwM0
将来の大量絶滅に備えて
北極圏の地中深くに
世界中の植物の種子を数百年数千年保存する
種子バンクの施設を作ったり
この人はなんか怖いくらいガチ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:59:26.67ID:VrLBkxjl0
そういえばGEより先にシーメンスも商業原発撤退してたな。
東芝があぼーんした原因のウェスティングハウスも、東芝が騙されて買ったときにはイギリスに売り飛ばされてた状態。
東芝はアメリカの原発での大損を背負わされて実質的に父さんしたわけ
何がリアリストだか草生える
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:01:26.29ID:VrLBkxjl0
>>91
それ、原発反対派は電気使うなとか言ってたアホと同じ
日本中の原発止まってた時そいつらは水力や火力の電気使ってたけどな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:02:02.35ID:d+zOfn780
使用済み燃料とか高レベルに汚染された資材とかの処分がどうにもなってないし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:07:15.55ID:Ow1S1cbU0
ビル・ゲイツなら自分で土地買ってそこに原発と処分場と自宅作って住んだりできるんだからやれば良いのに。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:07:22.89ID:wqvS1xVZ0
>>76
平常時はクソ暇そうだし、実際ひまなんだろうしな。
平常時はただの湯沸かし器の見張り番だから、最初は立派な人材でもどんどん劣化していく。

で、非常事態に陥れば大災害レベルじゃすまない被害が発生する。
まぁやめてた方が無難だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況