X



【長妻は?】 不正統計問題 根本匠厚労相は4カ月分の給与と賞与を全額返納 (衆・福島2) 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/01/29(火) 18:36:16.09ID:httHrLQy9
夜は政治スレOK

 賃金や労働時間の動向を把握する厚生労働省の「毎月勤労統計」の調査が不適切だった問題で、厚生労働省は22日、鈴木俊彦事務次官ら計22人を減給などにする処分を発表した。
根本匠(たくみ)厚労相は4カ月分の給与と賞与を全額返納。問題を検証する有識者による特別監察委員会(委員長=樋口美雄労働政策研究・研修機構理事長)が同日、中間報告を公表し、一部に統計法違反に当たる不正な手法があったと認定した。
 鈴木次官と宮川晃(あきら)審議官は訓告。最も重いのは元雇用統計課長で、減給(10分の1)6カ月。すでに退職している人が16人含まれており、自主的な給与返納を求めている。副大臣、政務官、事務次官、審議官ら計7人も給与を自主返納する。

 報告書では、隠蔽の意図は、担当者個人としても組織としてもないと結論付けた。監察委の委員の一人は「組織的な隠蔽は一定の権限がある人の指示があるもの」と説明した上で、「真っ白とはいえないが、意図があると認定するには無理がある」と話した。
 勤労統計は賃金や労働時間などの動向を探る国の「基幹統計」で、厚労省が都道府県を通じて行い、従業員500人以上の事業所は全数調査がルールとなっている。しかし、15年前からは東京都分約1400事業所のうち3分の1程度しか調べていなかった。


 勤労統計を基に算定している雇用保険や労災保険などで過少支給が生じ、延べ約2015万人に追加給付を決定。追加給付費は事務費約195億円を含む計約795億円に膨らんだ。

https://www.sankei.com/smp/economy/news/190122/ecn1901220028-s1.html

歴代の厚生労働大臣 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9A%E7%94%9F%E5%8A%B4%E5%83%8D%E5%A4%A7%E8%87%A3


坂口力   公明党
尾辻秀久  自民党
川崎二郎  自民党
柳澤伯夫  自民党
舛添要一  自民党

長妻昭   民主党
細川律夫  民主党
小宮山洋子 民主党
三井辨雄  民主党

田村憲久  自民党
塩崎恭久  自民党
加藤勝信  自民党
根本匠   自民党


関連スレ
【統計調査不正問題】公明  山口代表「歴代大臣の監督責任の議論を」    
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548674530/

【ブーメラン】国民党・玉木氏「不正統計は『かさ上げノミクス』になっているー」→実際は民主党政権でも偽装 (衆・香川2)★2 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548549159/

【またブーメラン】不正統計問題、野党「アベノミクスを粉飾するために賃金を偽装したー」→実際は民主党政権も偽装してました
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548420315/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:37:54.99ID:qIZrPSww0
厚労省は汚名返上すべくブラック経営者を死刑にしてやれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:43:50.20ID:E7oacHSn0
大臣だけじゃなく役人全員だろ
やるべき仕事してないのに恩給まで貰ってたんだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:48:11.43ID:RQPpX3fI0
やっす
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:49:34.86ID:kKaSaZt50
また誰も責任ないか おかしいだろ
なら厚労省全体で責任とれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:49:37.68ID:p+1pemRl0
脱帽して


誤りなさい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:51:44.88ID:mbzcdk9D0
殆ど自民党内閣の大臣じゃん、安倍も給与返上しろよ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:52:22.01ID:stOp+drt0
>>1
刑事罰としても、甘い
さらに民事訴訟をおこして、国家公務員に損害賠償請求だ
むろん、退職者、移動者も含めてだ
それが、民間の常識
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:53:57.57ID:mvkbYOjx0
連帯責任、公務員は全員そうしろよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:57:05.64ID:okkxFu9f0
>>1
>舛添

処罰されるべきは当時の責任者だろ
問題を見つけて報告した今の大臣はむしろ表彰されるべき
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:08:09.25ID:ZLn9R+rb0
え?
公務員は不正統計で給料アップしたんだからその分も差し出せ

公務員ボーナスもだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:11:21.17ID:0LuIYWzh0
役人は、どんなに失敗してもクビにならんよな。
これ、民間なら損害賠償請求される案件じゃね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:46:04.39ID:FwxNpzzT0
この統計方法の不適正な改変はそうとう前から行われており、この「政治責任」を問い始めると
歴代大臣に連なる民主党政権の長妻厚労相も問われかねません。バカバカいことです。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:48:52.18ID:mkqvv5TJ0
職員全員でやれよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:53:12.06ID:2/iHx0540
賃金や労働時間の動向を把握する厚生労働省の「毎月勤労統計」の調査が不適切だった問題で、不適切調査は平成8年から行われていた。
https://www.sankei.com/smp/life/news/190112/lif1901120022-s1.html

第1次橋本内閣は1996年(平成8年)1月11日から同年11月7日まで続いた日本の内閣である。

厚生大臣
菅直人(新党さきがけ)

労働大臣 【年金問題担当】
永井孝信(日本社会党)


なるほどねー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:54:39.03ID:m7lca9Ax0
日本終了のお知らせ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:54:47.87ID:G5EQkZHU0
小宮山洋子は議員年金返却しろよwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 19:57:35.31ID:tq9WrBsv0
厚労省疫人の関係者は氏ぬべきでは?
昔の武士だってちゃんと責任取って切腹してたぞ
それもしないなんてクソチョソ以下でしかないな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:07:41.32ID:1PtMjnrj0
そういう問題じゃねーだろ
厚生労働省の役職付き職員の給料10年間30%カットしろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:32:28.61ID:YClLcG9I0
組織解体だろw

お前らふざくんなマジ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:33:03.18ID:2MHV+imS0
たった4か月?
死ねばいいのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:49:36.07ID:JCzMdqy00
公務員の仕事がいい加減というだけじゃないの?
県や市の統計も適当に作ってるでしょ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 20:55:36.30ID:ZLn9R+rb0
>>26
東大卒のエリート様が計算ミスで誤差が出ましたで済むと思うか?

なんのために高給払ってると思ってるんだww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:18:49.52ID:/W/vM18wO
「組織的な隠蔽は一定の権限がある人の指示があるもの」
ウソウソウソ!上から下まで「責任取りたくない」その一心で隠蔽のベクトルが働くのが正しい理解だよ。
黒の上司が白の部下に圧力かけて黒にするのはドラマだけ。現実は上から下まで黒。役人なめたらあかん(笑)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:25:16.94ID:1FkMqWx1O
明治マセソン商会維新150年とデタラメ毎月勤労統計と田布施システム
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:31:12.03ID:M8R3q1gf0
これマジで減給どころじゃなく関わった奴らとか歴代大臣全部牢屋にぶち込まれる案件だろ
過労死なんて言葉が生まれた国で労働に関わるデータの粉飾とか鬼畜の所業だわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:42:54.85ID:Ro+cdoOg0
国全体のレベルが落ちに落ちてるんだから仕方ない

前例踏襲のつもりが形だけの踏襲に終始して、何やってるかわからないまま
「忙しい忙しい」と仕事を流すだけ

広告代理店の出す調査報告書とかひどいぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 21:53:22.43ID:u9rwFy0J0
民主系は自分の金を使う事はないね、
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:07:56.42ID:NKnGocAG0
おちんぎんちょうだい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:09:17.75ID:nzVqFYCr0
最近就任したばっかりなのに可愛そう。
だから安いヅラしか買えないんだよ。
長妻が返納しろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:09:59.36ID:mkEArC4V0
>>25
まだ就任して4ヶ月なんだけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:12:18.46ID:YC+88hTk0
は?
以後無給は当たり前
関連した奴ら全員以後無給、遡って死ぬまで補填しても足りないだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 22:31:02.80ID:EXOAPp5s0
内閣は統計の重要性を理解していないだとか、
内閣は個別の調査方法を関知できないだとかっていうのは大嘘だからな

具体的な統計改革計画の更新が昨年、1年前倒しで閣議決定されている

「公的統計の整備に関する基本的な計画」http://www.soumu.go.jp/toukei_toukatsu/index/seido/12.htm

第一期が麻生内閣、第二期が安倍内閣、そしてこの第三期も安倍内閣

民主党は短期すぎて更新期を逃しているが、引き継いだ政策を放置した責任はある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:21:47.79ID:eJBRCpEj0
税金取り上げ必死で
根拠となる所適当とか
法令順守に偏りがありすぎる
高級取りの必要なし、国民年金最低レベルでいいだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 02:23:03.55ID:0m77W5Bz0
長妻は?とか失礼な書き方するな
長妻先生が返納なんかする訳無いだろ
そんな気がある訳がない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 02:54:44.30ID:BsVzFfN6O
「ヒソヒソ…あそこのさん、前にテレビでやってた違法統計処理の関係者なのよ?新聞に名前載ってたわ」
「えー!あんな適当な仕事して高給とってたのね?うらやましいわ」
「よく平気で居られるわよねー!」

鬼女様、お願い…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 08:33:22.90ID:s+Z5cc510
頑張れ根本
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 08:36:30.62ID:VilOd67w0
まあ大臣として責任とるのは当たり前だが、厚労省は解体しないとな。

最低再調査費用は、省庁職員が出せ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 08:39:45.88ID:Kdrxhz5r0
年金問題で何もしなかった長妻
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 09:30:09.44ID:4Kh3aNxt0
またしても、ブーメランw
>2007年10月の衆議院厚生労働委員会における長妻の
>「与党というものは一度でも(政府の)不祥事を追
>及したことがあるのか」と発言
長妻さん、厚労大臣のとき、何をやってたんですかw

しかも、不規則発言として削除してもらっていたにも関わらず、
>長妻は2008年2月8日、衆議院予算委員会で「今戦
>前ですか?戦時中ですか!」と与党を批判し、削除
>された発言の復帰を求めた。その後も国会において
>再三抗議し、記録の回復を求めた。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 09:35:40.70ID:sphens3Y0
大臣が減給してもなんの意味もないでしょ
省全員2割カット
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 09:44:59.41ID:Pxd/Ro9j0
大臣に責任求めるなら2004年以降の歴代大臣からも返金させろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 09:54:23.72ID:8pMyHWVG0
へー、この国では大臣の給料4ヶ月分払えば、不正が許されるのかー
安いなぁ…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 09:58:32.46ID:FPGdUbz60
「厚生労働省の毎月勤労統計調査の不正の問題点」まとめ

1 04年、小泉内閣で、不正マニュアル(全数調査でなく抽出調査)が作られた
2 15年、手引書(作業要領とか事務取扱要領)に記載していた不適切な調査手法(抽出調査)を削除
3 18年、正規の調査方法に戻さず、不正マニュアルに沿って調査された数値に「補正」を掛ける

4 04年〜15年まで発覚しなかった監査機能の欠如

民主党政権も4の点では関わることになるが、1、2、3は「故意」確定。
勤労統計は、統計法で国の重要な「基幹統計」と位置付けられている。

発覚のきっかけは、2018年12月13日、厚生労働省の担当職員が総務省の統計委員会の打ち合わせで、
「従業員500人以上の事業所について、東京都では抽出調査をしており(本来は全数調査が原則)、
 それを東京以外へも拡大したい」と発言してまう。

2019年1月16日、特別監察委員会(第三者委員会)が設置され、22日に中間報告、わずか6日間の調査で、

「組織的隠蔽を認定できない」と結論。

また報告書では、69人の聞き取り調査(ヒアリング)を実施したと言いながら、
実際には37人にしか行っておらず、さらに37人の内、課長補佐級以下の17人に対しては
外部有識者は同席せず、第三者委員会なのに身内である厚労省職員だけで実施していた。

5 18年、従業員500人未満の事業所についてローテーションサンプリングを導入。
導入前後の誤差について検証しているが、従業員500人以上の事業所の抽出調査と「補正」については言及がない。

これだけでも官僚と監視できなかった自民党議員どもは万死に値する。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 09:59:10.28ID:4/+NdvRQ0
課長以上全員給料返納しろよw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 10:04:21.08ID:ay/W6P390
今の大臣が責任取る必要あるのはその通りなんだけどさ
何十年も不正やってきてたまたまこの人が大臣だった時に発覚しただけでババ引いた感は否めない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 10:08:55.61ID:u3QDhPJo0
> 3 18年、正規の調査方法に戻さず、不正マニュアルに沿って調査された数値に「補正」を掛ける

これは2018年になって、ようやく実態を反映した数値を出すようにしたってことなんだよな
整合性のとれない時系列データをしれっと発表できちゃうのはマヌケ以外の何物でもないが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 10:56:45.79ID:cjFfc81B0
そういうのは大前提というか基本なんだけど

とりあえず刑事事件にしてよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 11:41:23.72ID:lVwBSYgO0
明治150年、最弱野党と由布院システム
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:31:06.89ID:CDtEbXC00
明石市長とチェンジして
公務員は責任取らないし
仕事しなくても給料上がりボーナス出るから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 21:59:18.10ID:ahHOyBTn0
>>51
しかも穿った見方すると、責任取りたくないならもみ消せた感まであるしな。

つーかある意味ちゃんと責任取れる人間は貴重。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況