X



目を見て話せない、女性に見られて手が震えてパニック… 「視線耐性」の低さに悩む人々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/29(火) 22:36:26.03ID:eWKZ1CbT9
若い世代を中心に、このところ他者の視線に耐える力が下がってきた。SNSで盛った自分と現実とのギャップも自信を失わせるからだ。だが視線はコミュニケーションの出発点。人生の可能性も狭めかねない。

都内の出版社で働く男性(30)は1年ほど前、視線が合わないことを同僚に指摘された。

「何を考えているのかわからなくて、話しづらい」

なんとなく人と目を合わせるのが苦手だという自覚はあったが、気にしたことはなかった。

「就職の面接などでは、多少無理をすれば目を合わせて会話できます。でも、普段はわざわざ合わせないし、それが普通だと思っていました」

ずっとうつむいて話すのは印象がよくないという意識はあるので、目ではなく鼻を見たり、何か考えるときは斜め上に視線を向けたりする。友人や恋人と2人で飲食店に入るときは、カウンターとテーブルが選べるなら必ずカウンター席にする。

それでも、特に人付き合いが苦手だという意識はないという。社会人になってから学生時代の友人の多くとは疎遠になったが、仲の良い友人は何人かいるし、仕事もそれなりに順調。2年前に手掛けた書籍は、中小の出版社としては大健闘といえる発行部数5万部に達した。話を聞く限り、自己肯定感は低くなさそうだ。それでも、目を見て話すことには抵抗がある。

「同僚には指摘されましたが、今まで大きな不都合を感じたことはありません。そもそも、じっと見られるのってイヤじゃないですか? 目をそらして話すほうが楽だし心地いいんです」

相手の目を見て話すと、必要以上に緊張して落ち着かない。

視線耐性とは、「他者に見つめられたとき、自然体でいられる力」を指す。若い世代ほど高い比率で自覚し、ネット上では、

「視線耐性がないから、目を見て話せないわ」

などと使われている。

視線耐性が低いと、相手にどう見られているのか不安に感じ、その不安から視線を合わせられなくなる。相手に見られていることを強く実感してしまうからだ。それ以外にも、行動が制約されたり、落ち着かなくなるなどの具体的な動作となって表れたりする。

https://dot.asahi.com/aera/2019012800067.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:09:04.76ID:hzq18ATQ0
ゲレンデで捻挫した時にパトロールのスノーモービルで降りてきたけど
何処見ても視線が合う恐怖
芸能人とか毎日こんなんだろうな
ストレス凄いな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:10:07.06ID:8w6ofJjq0
視線恐怖症ではないが相手が視線を逸らすから俺もそうしてる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:10:11.26ID:1JCNZcmj0
視線恐怖のくせにできる限りいい女と付き合いたいなんてクズい欲望持つからだろ、アホか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:11:05.31ID:Ti8znmNq0
視線恐怖とか対人恐怖ってアスペルガーの酷い状態で神経が極端に過敏になってるんだわな
SSRIでセロトニン(神経伝達物質)を溜めてやれば解消出来る
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:11:21.24ID:sR644x8x0
在来線の電車の中で座ってる時にずっと目を開けてるのをオススメする
視線を正面に座ってる他人と合わせる外すの訓練が出来る
寝たふりや下を向いてスマホばっかやるくらいなら根性出して他人の顔を見てみろ
人間観察するみたいになw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:11:22.88ID:P8cE/njB0
>>87
アドバイスなんかじやなくて馬鹿にしてんの
そういう勝手な解釈が対人恐怖症の特徴の嫌なところ
誰もお前の事なんか気にしてないんだから
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:11:31.86ID:ZWoC6Pdt0
日本社会ってマジめんどくさい
他人の視線にいつも怯えるように躾けられるとか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:12:04.15ID:wG3SvFn30
>>1
お ま え ら w
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:13:00.94ID:mtCMZiZP0
椅子に座ってるミニスカート女子社員と話す時も
目を見て話せないので、視線を落とすと太股のすき間から
白いパンツが見えて感動した。「キャッ!」と言われた。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:13:15.86ID:Ti8znmNq0
外人が神経図太いのって食べ物の影響も大きいだろうな 日本人でも帰国子女は図々しい性格だよね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:14:58.16ID:7hYU2lKr0
教員をしてて、大勢相手でも個人ででも人と話すことが多いんだけど、生まれつきの眼球振盪で、目が揺れるんで、それをあげつらわれて虐められた経験もあって、目を見て話すのが実は本当に苦手。
相手の口元や鼻に視線を向けることですなんとか堪えてるけど、何十年やってもやはり意識してしまう。
見ることより、見られることにコンプレックスがあると、目を見て話すことが辛いのはあるかも。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:15:39.47ID:LGXfJIKX0
目より、禿げた頭や出っ歯やホクロとか人の欠点に目が行く
だからイヤな顔をされる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:15:41.69ID:7p6xxjV+0
偶然目があった人に話し掛けられる率が高すぎて目を合わせなくなった
宗教の人とか電車の中で家まで送ろうとか言い出す人(全くの他人)とか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:15:54.77ID:MpbBfqQL0
>>107
そうやって貴様は永遠に他人を見下すことしかしないんだ!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:16:37.20ID:wG3SvFn30
ネット
お前ら「まんこガ—女尊男卑ガー」

現実
お前ら「あ、あの…○○さんて何が趣味なんですか…?(ガタガタブルブル)」
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:17:53.56ID:n+ZXjcRb0
ドラマやアニメに出て来るキャラ達がどいつもこいつも
一切目も合わそうとせず視線をそらしてばっかりだったら
かなり変な作品になっちまうだろうな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:18:30.98ID:35ZDZpPu0
ヤンキーも視線恐怖症だよね
ちょっとジロジロ見ただけで動揺して怒りだすw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:18:38.43ID:qQi5m94G0
いつもスマホ見てる、文庫本見てるでもいいけど視線の逸らし方っていうのがあるんだよ
そういうのを上手にやれるように少し電車で前向いて座るべきかも>若い人
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:18:48.85ID:MpbBfqQL0
>>114
目は見れないけど禿は直視してしまう。釘付けになってしまう。
禿フェチなのかな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:19:03.59ID:FETLANKw0
童貞の頃こんなんだったなぁ・・・
ありゃなんだったんだろ
散々やり尽くしておっさんハゲの今は
見ないと失礼だとおもって全身舐めるように見て帰ってしこってるよ
メス共ざまぁwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:20:13.25ID:+1lIn7PI0
ぶっちゃけ虹彩ってキモいじゃん
蓮コラみたいで
マジ苦手だわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:21:03.99ID:35ZDZpPu0
後ろめたいところがあるからだろ
ヤンキーも自分の格好や存在がおかしいって薄々わかってる
だから見られると馬鹿にされたと思って怒る
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:21:14.77ID:5umI9G8Y0
視線恐怖ってやつだろ。
俺もそうなんだけど、病院行ったほうがいいのかな。
精神科とか心療内科ってめっちゃ金かかりそう。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:22:37.68ID:P8cE/njB0
>>116
見つめられている気がする→見てねーよ
アドバイスされた気がする→してねーよ
馬鹿にされた気がする→しました
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:23:11.79ID:Ti8znmNq0
女性恐怖症なんかも北方謙三じゃないがソープで経験積めば内面の自信が出てモテるようになる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:23:36.84ID:T+GAIxFr0
視線恐怖症だからむしろ人の目がきになって相手の目をじっと見て喋る
女に好意を抱いてるとか思われて妻子もちなのにいいよられたり、ずっと睨みつけてるとか、良くも悪くも誤解されるし、視線恐怖症とかウソだって言われる
見られるの怖いからこそ見てるねん
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:24:55.41ID:u2HAHyEE0
>>129
とにかく行ったほうがいい
もし都会なら、精神科とか心療内科いっぱいある
先生と会わなきゃ他へ行く
薬もジェネリックなら安いぞ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:25:13.99ID:YVlhBkl50
猫と目があったら長めに目を閉じてから開く
嫌われてなきゃ向こうも同じことをする
これが猫のおじぎみたいなもん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:25:17.39ID:35ZDZpPu0
>>129
日本の精神科は薬出されて終わりらしいよ
治すんじゃなくて強いお薬で不安抑えましょーね!みたいな
で、シャブがキレるとまた怖くなって病院への繰り返しでしょ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:25:38.11ID:XXqB922t0
目を見て話すのは相手を威嚇するときだけだなぁ・・w
完全に目を合わせるのは失礼だという感覚があるんだけど 
恐怖症というのは別の話か
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:25:45.46ID:1JCNZcmj0
容姿が悪いくせにかわいいとか綺麗な女に好かれたいって邪悪な欲望があるからだよ
おとなしく地味なコミュ障同士でくっついとけごみ男
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:26:33.81ID:aUBVBEQb0
乗り越えろ、自力で
ダメなら、リタイヤだな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:26:49.42ID:s1AeRtnn0
視線を合わせるのは詐欺師の基本テクニック
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:26:54.39ID:ZDm3o6tb0
俺もそうだ〜
55歳で童貞
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:27:22.92ID:xThrv1IY0
ソープに通え
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:28:08.46ID:N81ufw/i0
さあ、自分自身を解き放て!
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:29:00.21ID:qQi5m94G0
>>141
目に真情が表れるというのは人類が文学表現から学んでしまった"嘘"だよなw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:29:01.93ID:1JCNZcmj0
ネットで女子高生女子高生うるさいのはこの
手の男?
ネットだけでは強気って許せない!!!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:29:28.37ID:T+8zSirB0
そもそも夫婦とか恋人同士でもないのに、日常生活で目を見て話すことってある?
ディスプレイとかホワイトボード見ながら話すのが普通じゃね?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:31:40.13ID:ZDm3o6tb0
日本人の91%は百姓
お上とは目線をあわせられなかったどころか
顔もあげれなかった
遺伝子に刻み込まれたものだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:32:57.60ID:CXghonMN0
あー完全に俺だわw
基本人の目見ないし、顔も向けずに話すときあるわ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:36:12.09ID:pnCB049R0
目を見るんじゃなくて瞳に映った牌を見るんだよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:36:44.44ID:g/jiT+Cq0
歩道ですれ違うとき
電車で向かいの奴の奥の背景みてるとき

俺がガン見してると思われるのが嫌でどこ見たらいいかわからないわ
それ以外は女であろうとガン見できるんだけどな
自意識過剰なのかな?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:36:57.69ID:7p6xxjV+0
この話は、何かコンプレックスがあっても何故自己肯定感を持てるのかを掘り下げた方が
悩んでる人の為になるのでは。まぁ持てる人は持てる、持てない人は持てない、になりそうではあるけど。
自己肯定感を持つにはどう考えたら良いのか、机上論であっても実戦している人がいて
成功者が出ていることであれば試そうと思う人もいるし、
これぐらいのことはコンプレックスにならないのだと開き直れる人もでる気がする
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:37:30.55ID:XXqB922t0
こんなん気にする方がメンタルやられそう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:38:05.43ID:SRhKQgHZ0
そういうダメな奴と思われるのが嫌だから
時おり意識してちゃんと見るようにしてるわ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:38:43.17ID:gXhO8NAI0
バイトにまさにこんな子がいる
接客業なのに目を合わせられない
接客以外も全体的に著しくできない
11月から教えてて、本当ならもう戦力になってるはずなんだけど、まだレベル1状態でため息
今日までテスト期間で休んでて明日からまた出勤してくるけど、また教えたこと全部忘れてんのかなあ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:40:32.23ID:HUDreoF60
俺が相手の目を見て話すとほとんどの人は目をそらすので、この人は目を見て話されるの苦手なのかと思って目をそらす。
相手も、目をそらすのは失礼な事と思ったのか目を合わせようとしてきて、変な緊張感が生まれる。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:41:16.84ID:c0eN0EeU0
>>160
バイトの奴に対する愚痴ってさ、俺馬鹿でーすって言ってるようなもんだからな
バイトすらまともに扱えない無能なんだよお前は
もうアホかと
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:46:39.59ID:6Sa2oW9B0
視線はほんと苦手だなあ
もちろん仕事は切り替えてるけど

極端な言い方をするとキスするくらいの
精神的ハードルがある
んなもん誰とでもできん
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:49:26.55ID:0GIdQV2XO
会話の最中に目線を外される事に慣れると、何故に相手が目線を反らしたのか、その心理状態を観察したり、推察したり、考察したりするようになる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:50:10.95ID:9jWczX960
見ないね
いつまでたっても顔と名前が一致しない
字の方が誰が書いたかわかる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:50:10.87ID:4pvfdZ6j0
社会不安障害だろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:50:12.40ID:amEp6iXj0
>>162
君なんか違うよそれ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:50:32.98ID:XXqB922t0
マスゴミがこういうのは変なことですって記事書くのをちょっとやめてみたらどうよ
情報過多で変だと思われるかもしれないと思い込んでる人がいるかもよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:52:40.16ID:J5FH/zbz0
いつもマスクしてる口元見られるの恐怖症もあるよな
マスク取ったら口元がカワハギみたいな奴とか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:54:11.70ID:7VEGMAuK0
目を見て話すと会話内容が頭の中で整理出来ないから目線は外すけどね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:54:30.23ID:35ZDZpPu0
>>160
おいため息、子供には優しくしてやれ
何度でもゼロから教えるのがお前の仕事だ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:55:08.17ID:RKJ9uqFa0
目を見て話す方だから、見つめすぎだと指摘され
意識して目を見過ぎないようにしたらあまり目を見て話さないねと言われ
どうすりゃいいんだと思う

好き勝手言いやがるからもうこっちも目線合わそうが合わさまいが好き勝手やってる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:57:02.98ID:osdBqN/C0
たいていは醜形恐怖だろ 俺もそうだし
よくきもいと言われるから怖くて目が観れなくなった
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:57:26.06ID:V3J927I30
視線恐怖の人は無理に見ようとするんじゃないぞ。
無理に見ると、そのうちもっと視線がおかしくなっていく。
普通の人は恥ずかしかったり、バツが悪かったりすると、自然に視線を逸らしたり、
無意識のうちに滞りなく、自然な行動をとってるんだよな。

ところが、視線恐怖になりやすい人は、視線を反らすことが普通じゃないと思っちゃう。
完璧主義の人はこうした異常感を持ちやすい。
異常感を持ちやすいと、ありのままの自然な行動がとれなくなって、意図的に異常な部分を治そうとする。
そうすると、みんなが当たり前にやってる時折のありのままの態度を、いけないことだと排除しようとしちゃう。
そうすることによってどんどんそこに注意が集中しちゃって、状態が悪化しちゃう。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:57:58.30ID:Xh1nisaP0
むしろ視線は適度に逸らすほうが自然で
数秒以上も目を見るのは何かしらの意図がある奴のすること
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:58:37.96ID:+cGXgtc/0
ジロジロ見られるのが苦手なんだなと思ったら
なるべくその人を見ないようにしてるよ
お互い無益なストレスをかけない方がいい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:58:46.02ID:5GTNfWjc0
俺はどうしても見ちゃいけないところを見てしまう
女性の胸とかスカートの三角地帯とか
やめなさいと自分に言い聞かせるのだけど、やめられない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 23:58:53.16ID:+isaJBQ40
うちの犬も目線合わせねえよ
それが自然界だろ
目線合わせる方が異常なんだぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:00:08.54ID:EC1+puCl0
小学校のころ目を見たらゴリラみたいに怒る奴がいたから目を見ない癖がついた
そしたら無視したと因縁つけられて中学生のころ暴行を受けた
結局いじめっ子に狙われたらいじめられっ子になすすべなし
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:01:26.74ID:nyT1OT1X0
>>180
懐いてる猫はガン見してくるな
そして初対面の猫も警戒してこちらの一挙手一投足から目を離さない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:02:10.03ID:tPW9tSmU0
>>1
営業でいたな
せめて見た目は綺麗にして臭くないようにはしてくれないと
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:02:13.86ID:kj820vJ90
あれこれ気にすんな、ってとこだな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:05:08.15ID:0m77W5Bz0
その震える手で自分のチンポ握るんだよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:06:21.34ID:CHG6HRcN0
オタクっぽい顔の男はあきらめろ
同じようなオタクっぽい女(もちろん同年代)
からしか相手にされねーよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:09:06.65ID:SvmILkxv0
もろおまえらやん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:10:23.79ID:yR4s8tG00
女性に見られて
「キャハハ、キモーイ」
「DTが許されるのは小学生までだよねー」

確かに怖いかも。 DTちゃうわ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:10:37.83ID:3Wr0xjvU0
目をまじまじ見るなんて喧嘩の時か愛を告白する時だけだろw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:12:28.09ID:L/krXTpN0
ブスだと平気だけど、美人なら目を見にくい
狙ってるんじゃないかと思われそうで
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:13:58.53ID:yR4s8tG00
先生や上司に
「人と話すときは目を見て話しなさい」
「大切な商談は相手の目を見据えて呑んで掛かることが肝要だ」
って教えられたが諸兄はそうではないのか。

確かに説得力が増す。 目をそらす奴は後ろ暗いところ疚しい部分があるのだ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:15:32.12ID:hiELTDLB0
>>171
職場の女の子いつもマスクしてるけど、外したらめっちゃ可愛かったよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:16:25.12ID:rUCgMGJX0
自分は高校で人の目を見れなくなった。オタクだったこともあって何かといじられるというかイジメで「将来犯罪犯すやつの目」とか言われたのも原因としてあったかもしれないけど
それ以上に一番はじーっと大勢に囲まれて見られたこと。で、俺がちょっと「え、なに…?」みたいにキョドると、俺の仕草言い方をマネするやつがいて「え、なに…?」で、大勢でぎゃははは笑うみたいな
で、またじーっと俺を見るのよ。で俺の一挙手一投足にツッコミ入れたり、俺の服装がダサい、家に鏡ないの?なにその髪型、みたいな容姿いじりとかを延々とやられる。
で俺に何か質問して俺ががちょっと何かしゃべるとまた荒さがしみたいに、今でいうと三四郎の小宮みたいな感じかな
ちょっと言葉間違えたりかんだりすると、大勢で笑って、また俺が何かおかしなことしないかじーっと見てる。時にはもちろん気分で殴られたり蹴られたりカツアゲされたりとかもする。
そんなのがずっと続いて高校へも徐々に行かなくなり、やがてはもう人と目をあわせられなくなってしまった。
なんとか大学に出て社会に出てもうそんなことあからさまにしてくるやつなんていないんだけど、それでも理屈ではわかっててももう目を見られない。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:16:44.00ID:4B0diKjw0
なぜか女性は胸にばかり目が行くんだよなぁ…
別に目を合わせれないわけじゃないんだが

胸に目がいく
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:17:57.58ID:6Hx9r1ew0
せっかく誰もいないとこまで行って座ってんのに
わざわざ俺の向かいに座ってくるガイジまじうざいわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:18:44.26ID:WOS95a2m0
唐突な自分語りとか草ですよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:21:34.05ID:yr5ZHLHG0
>>195
そりゃしょうがない。
俺らが相手してもらえる女の子って、
ちょうどそこらへんにセリフが出るからな。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 00:24:04.97ID:CHG6HRcN0
アニメ漫画ゲーム秋元アイドルと都合いい世界ばっか浸ってっからだよ。現実を見ろ現実を!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況