X



【NHK】景気回復 なぜ実感ないのか? 給料↑も“自由に使えるお金”伸びず ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/30(水) 06:23:28.09ID:ucScbzfO9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190129/k10011795491000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_032

景気回復 なぜ実感ないのか?
2019年1月29日 17時52分

「アベノミクス」と呼ばれる経済政策とほぼ時を同じくして始まった今回の景気回復。世界経済の回復が続き、好調な企業収益がけん引する形で戦後最長に達した可能性が高まりました。一方、家計にとっては恩恵を受けている実感に乏しいのが実情で、専門家からは「最長だが、最弱の景気」という評価も聞かれます。どうしてでしょうか。

給料↑も“自由に使えるお金”伸びず

まず、総務省の「家計調査」で2人以上の勤労者世帯の自由に使えるお金、「可処分所得」の推移を見てみます。

これまで景気回復の最長記録だった「いざなみ景気」の終盤にあたる平成19年にはひと月平均44万2000円余りでしたが、おととしはひと月平均43万4000円余りと、わずかに減少しています。

これに対して「社会保険料」の負担は、平成19年がひと月平均4万7000円程度なのに対し、おととしはひと月平均でおよそ5万6000円まで増えています。

政府は経済界に対して繰り返し賃上げを要請し、企業もこれに答える形でベースアップやボーナス増額の動きが広がってきました。

しかし、社会保険料などの負担も増えているため、多少給料が上がっても自由に使えるお金は大きく伸びず、生活が豊かになった実感が得られにくい要因の1つになっているのです。

非常に緩やかな成長 実感難しい

また経済成長の勢い自体が非常に緩やかであることも要因の1つです。

内閣府によりますと、東京オリンピックの翌年の昭和40年11月から昭和45年7月まで4年9か月続いた「いざなぎ景気」では、実質GDPの平均成長率は11.5%。「バブル景気」では5.3%でした。

これに対し、今回の景気回復では平均で1.2%にとどまっています。日本は平成22年にGDPの総額で中国に抜かれ、アメリカに次ぐ世界第2位の経済大国の座を明け渡しました。

その後、おととしには中国のGDPの総額は日本のおよそ2.5倍まで拡大。10年かからずに、日本の倍以上の経済規模に成長したことになります。

中国が急成長を遂げる一方、低成長が続く日本は、「右肩上がり」と言われた時代のように景気回復の実感を持つことは難しくなっています。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/01/30(水) 00:56:10.11

前スレ
【NHK】景気回復 なぜ実感ないのか? 給料↑も“自由に使えるお金”伸びず ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548786117/
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:18:16.14ID:nuHKgtE5O
>>364

よう、工作員。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:18:19.43ID:l/4k+5ht0
地方公務員は男ならチンコついてるだけでチンコ税マンコついてるだけでマンコ税ってとりよるはずやど
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:18:23.60ID:zFDSi9A10
無職が無職やらなくて済む程度になっただけで、既に職のあるヤツが劇的に給与増えるわけがない。
転職でキャリアアップしたり、営業の前線にいるヤツでもなきゃ、正確に測るのは難しい。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:18:36.63ID:/L0W1H+j0
マスコミが大本営発表を垂れ流すだけで真実を報道しないから

株価の官製相場で景気回復と言われてもw
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:18:44.34ID:RuUpOzZv0
下請けを叩いて非正規の従業員を大勢使った上での景気だからねw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:18:53.57ID:/+fvpV8w0
当たり前やん

日本の半分以上は偏差値50以下の猿なんだから中小企業に勤めていても実感してるわけがない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:18:58.82ID:HS4Z/Rp+0
統計が間違ってるんだろ
そしてトリクルダウンなど妄想

いい加減言葉に踊らされるのはやめよう

俺が政治家なら核武装にするかな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:19:01.28ID:mDmiduFq0
つかよ、このスレの中の誰かが日本を導いた方が景気が良くなりそ(´・ω・`)
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:19:23.33ID:l/4k+5ht0
騙されたらアカン転職したら年収はへりますよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:19:38.78ID:QF/uu4BN0
正社員でも250くらいしかないな
正直、未来はないと感じてる
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:19:42.47ID:xNRtF7ew0
そりゃ、捏造して景気いいっていってるんだから実感わくわけないだろ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:20:09.39ID:QweLsiXY0
税収がアップして国民に何のメリットがあるの?
いくら債務が増えてもネトサポは問題ないって言うてるやん
それなら増税すんなよ。消費税も撤廃しろよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:20:09.44ID:pxVjwufu0
お前らが自民党を当選させるからだろ
いい加減自分自身のせいだと認めろ
何が「選挙は捏造!」だ分裂病が
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:20:10.28ID:3NQLl1AQ0
これから人口が減ってく中で、生産性が落ちる事はあっても向上する事はない
景気が落ち込むしかない社会で目先の結果だけ追って将来への見通しも立てない
労働力の穴を埋めるための答えが国民全体を豊かにする事じゃ無く移民で継ぎ接ぎすること
国としては日本人に滅んで貰いたいんだろうな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:20:27.57ID:JkcEAUuC0
増税で可処分所得が減ってる上に、食料品日用品の物価の高騰、
その上に消費税8%だろ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:20:35.64ID:N7c+9iLn0
>>364
そんなのアベノミクスの前からあったわ、アベノミクスは大企業にお金じゃぶじゃぶして無能を増やしただけだな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:20:59.99ID:VOG9B8Ol0
>>345
売れないからね
売れないのにFIとABS義務化とかで仕様が豪華になってるし
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:21:07.28ID:ZkOfbJu20
貯金額を増やすだけだから
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:21:07.77ID:c7U2VuPY0
給料アップしてるの平社員じゃないからな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:21:25.77ID:oicsp5hQ0
初任給がほとんど増えてない時点でお察し
15年上がらずに景気が良くなっただ?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:21:34.29ID:P5VcOnkI0
ブラック企業や低賃金非正規 → 見合う給料や待遇にしてやれ。その為には多少の価格転嫁も構わない。
公務員やNHK → ふざけんな!給料下げろ!受信料下げろ!

何故なのか。

(NHKは知らんが、地方の役所は正職員でも病む奴多いぞ)
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:21:37.19ID:o5WzLqk30
給料上がってるかどうか中小の工場とか中小企業とか工場現場行って聞き取りしてみろよ上がってないから
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:21:38.66ID:9e1xjzKJ0
捏造だったってバレただろ
しかも給料↑以上に物価と税金上げてるだろ
原材料にも消費税かかるし加工費にも消費税かかるそして出来た製品にも消費税かかるから
給料アップなんて雪だるま税で相殺どころかマイナスなるわ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:21:54.52ID:d5qIYGT30
国保の上限は介護合わせて10年で68万から93万まで上げてる
足りないのわかるけど、もうやってられないわ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:22:09.61ID:mpkyxOSb0
>>67

え、吉野家近所にあっても毎日行けないの?それが普通?
飯安く済ませるための牛丼屋じゃないの
ミスチルも誰だってしんどい集団で牛丼食べてって歌ってるじゃん
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:22:19.06ID:mDmiduFq0
>>414
容量は減ってる(´・ω・`)


いつの間にか容量が減ってる商品

これでggrks
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:22:22.51ID:vxc1UOG70
景気回復とは言うが、何に対しての回復?
バブル期の株価?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:22:24.73ID:faFlagZ+0
消費税の増税
オリンピック後の不況
団塊世代の介護突入

この国の未来は暗い
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:22:34.61ID:Xx1LZMe50
単純に人余りが原因だろ
安倍がどんどん移民入れてデフレ圧力が酷過ぎる
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:22:37.68ID:8rWHUPwJ0
「政権はわざと格差を拡大させてる節もある。人々は生活に追われると政治どころではなくなって、思考回路が停止する」

経済評論家
内橋克人
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:22:58.07ID:lfJhKL+W0
お前ら安倍晋三と自民党に騙されるよ!
景気なんて絶対に回復してないから!
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:23:03.05ID:UsUeMmKH0
社会保障や年金は一般の生活者にとっては悪
所得の再分配によって怠惰な人たちに流れて
一般人の家計を圧迫してしまうことを示している
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:23:22.22ID:XQTE3s590
数で言ったらお前らの方が多いんだから
選挙で見せつけてやれ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:23:25.14ID:l/4k+5ht0
オレたち労働者が金持ち老人のチンコの滴を切ってやりタプンタプンのオムツの交換をしとるから経済が成り立つんじゃ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:23:43.61ID:lfJhKL+W0
>>427
同意。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:23:43.89ID:v4QmTeZw0
中小に聞いたら多分こう答えるよ
税金だけあがってるって
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:23:54.76ID:jGYvDvR10
全部捏造、詐欺だろ?どうせ逮捕も無いって思って好き放題だわ、日本現政府は。
日本人は武装して現政府滅ぼしたほうが幸せになれる確率あがるよ?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:23:56.48ID:BFmi02M5O
>>1
景気回復が嘘だから
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:23:58.70ID:QBaW6fy20
食品メーカーが量減らして値上げできない理由考えればわかるだろ?
消費者の金が増えてねーからだろうが
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:24:10.17ID:P5VcOnkI0
>>428
あの時仕事は本当に無かった。確実に今とは違う。
一つの募集に3桁応募があった。

今は同じ仕事で派遣会社に相談してもなかなか集まらなくなった。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:24:11.24ID:CfHSEgjO0
こんな移民無能政権をメディアスクラムで擁護してるから恐ろしい国だよな
実習生という名の移民と経済政策大失敗を批判するのはマスゴミのタブーだもんな
左翼と売国奴のプロレス
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:24:23.31ID:zGZjAxcb0

 日本は今。 S・KING 著  「ウィッシュマスター」  そのもの
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:24:42.62ID:mDmiduFq0
>>439
これな(´・ω・`)
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:24:42.95ID:jOQ2X+sU0
>>1

過剰な円安誘導、消費税上げない結果の社会保険料の高騰が理由だね
うちは資産で食ってる自営業なんで非常に潤ってるがサラリーマンとか罰ゲーでしょw
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:25:01.89ID:VOG9B8Ol0
>>424
輸入牛肉のバラなんて120円/グラムで買えるでしょ
家で作れば腹いっぱい食えるよ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:25:09.42ID:vxc1UOG70
そもそも論として、働ける人間にもっと投資して
ガンガン稼がせ、働かない人への保証だとかは
その上がりを割り当てるのが普通じゃね
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:25:18.26ID:P2OLN/BF0
庶民が貯蓄をして買い控えをしてるかを調べたら直ぐわかると思うよ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:25:19.25ID:gasexKxdO
>>390
仕事は増えたけど金にならないって配送の人が言ってたよ。
上司と喧嘩してやめるって言ってた。
物流業界で何か起きてる。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:25:21.72ID:pxVjwufu0
無職「ミンスの時は仕事がなかった!地獄だった!」
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:25:22.10ID:iIewgH7w0
貯め込んでるだけだと思うけどね
貯蓄額の調査だと少ないらしいけどあれ金融機関に調査してるわけじゃないんだろ
自称ならそういうの少なく言うだろうし、少ないから恥ずかしくてゼロって言う人もいるだろうし
実際はみんなめちゃくちゃ貯めてると思うわ
大学浪人留年フリーター経験ありのおれでも600万あるしな
まともな人生なら倍以上あるわ
実家ならもっとあるだろうし
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:25:27.54ID:mMy2LxES0
>>440
派遣やめることもできないんだよな
景気いいなら派遣でコスト減らしやめれば?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:25:34.85ID:VFu/9WSM0
ただの政治的ことば遊びだから〜(チコ)
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:25:37.87ID:f3PioeTu0
>>364
ああお前はアフリカや戦後時代と比べれば幸せだって言っちゃうタイプかw
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:25:41.39ID:9oiuPqOF0
自由に使える金があっても
日本人は貯金しかしないからな
貯金で、景気が良いと感じることは出来ないよ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:25:45.21ID:mDmiduFq0
右翼が左翼で左翼は左翼だった日本(´・ω・`)
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:26:16.74ID:WcFreZBh0
日本の発展やなく海外の発展でやもんな
国内も外国人に渡したこっからやろう
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:26:26.66ID:910vc9ie0
アベノミクスで物価を上げる政策をやっても
賃金の上昇が物価上昇に追い付かないのだから
アベノミクスのせいで庶民はどんどん貧乏になるなんてことは誰にでも分かる
しかもインフレターゲット2%は失敗しているし
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:26:27.43ID:uR0Mp3dh0
>>424
吉野家って言ったら誕生日とかお祝いごとがある時しか普通はいけないだろ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:26:29.90ID:8k8a8Y0/0
少子化の大きな要因の一つは自由恋愛の拡大、これが先進国が少子化になる下地になってる。生物としての人の生態を考慮したら、乱婚型一夫多妻制なので避妊がしやすくなると否応なしに少子化になる
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:26:57.22ID:Zz9CRWU80
自分も景気は悪いと思うけど、結構街中でランクルプラド見かけるから、あれ?と思う
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:27:02.73ID:Ls0Fkj3B0
貧富の差が広がってるからだろうな。
もっと言えば、貧困層が増えて、富裕層が減っている。
一昔前の一億総中流時代とは、好景気の実感の差がでるのは当たり前だ。
俺は、年収3000万だから、ここんとこ景気がいいのはよくわかる。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:27:13.58ID:P2OLN/BF0
貯蓄をしてるのならデーターとしてすぐわかるじゃん
殆どの人は使う金がないんだろう
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:27:14.58ID:J2fkhIkv0
シャンプーは詰め替えの100円の奴を入れ替えてケチりながら使う
暖房は相当寒くなる時間帯まで着込んでここぞという時にファンヒーターを使う勿論エコモードで
靴がまた高い
多少安いキーパーズの奴あるけど底面が薄くて早い時期に駄目になる
アシックスとかメーカー物の方底が分厚くて長持ちするけど高いので中々買うのはためらわれる
ジャンパーとか寒い時の必須品だがちょっといいデザインは材質になると4000円オーバーになるので簡単には買えない
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:27:19.70ID:0hhIPdQb0
受信料は自由につかえないから
なんとかエンタープライズに溜め込んでいるんですね?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:27:21.88ID:T/Z4hIx30
物欲を持つことが悪だから
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:27:36.78ID:JRe013vA0
韓国には経済制裁なし、日本国民には増税制裁する

これどういう意味かわかるな?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:27:43.23ID:BEFiFx0I0
ネトサポはなんで派遣業が一向に減らないのを隠してるの?
景気いいなら正社員雇えば?
バイト使うのやめれば?
結局景気なんか良くないからやめらんないんだろ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:27:50.02ID:oaago36o0
円の価値を下げたから、額面上は儲かってるようにみえてもそうでもないんでしょ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:28:02.50ID:mDmiduFq0
一番搾り500mlが265円だったがこれ定価か(´・ω・`)
これに8%掛ける
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:28:19.76ID:mpkyxOSb0
>>446
高っ
120円/kg の間違いか?それだと安すぎだが
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:28:42.30ID:IB/rwQBn0
無駄に長生きで将来自分や家族の介護にかかる費用は恐ろしく高くなる
それでいつ貧困に落ちるか解らないのに金を使うわけがない
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:28:56.17ID:o5WzLqk30
企業のメンテナンスとか入るけどメンテナンス料金減らされて仕事内容は同じで親会社からはメンテナンス料絞られたからこれしか払えないと年々下がっていくのが現状
そういう浮いた分の積み重ねが大企業の利益となって大企業は景気up
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:29:05.32ID:mpkyxOSb0
>>460
じょ、冗談だよな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:29:08.52ID:GE+THXhS0
景気回復?
何処の世界線だ?


今年の10月に消費増税する馬鹿なら知ってるぞ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:29:17.01ID:ZlPOvryD0
そりゃ日本の企業の99%以上をしめる中小企業は給料下がってるからなw
賃金上がってる統計も大企業だけで調べてる事だし景気良くなって無いのは当たり前
更に税金も上がってるし自由に使えるお金なんて無くなって当然だわ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:29:22.27ID:zpsELxzW0
ていうかさ景気良かったら景気悪すぎ
とかいう理由の自殺者がまず減るわ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:29:23.58ID:3NQLl1AQ0
>>451
現実はそう甘く無い
600万もあれば上等の部類
誇張でも何でもなく
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:29:23.69ID:AR0ttn/30
殆どの人が貯金も出来ないんじゃないの?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:29:28.01ID:gFLBQuoR0
だいたい日本人の容姿に高級車など似合わない
モデルだって海外だとほとんど通用しないレベル
フェラーリとか似合う日本人、東洋人など少ないしベンツも同じ、高級車だと容姿的にスカイラインぐらいまでだろう
背伸びしたいのは分かるが日本人の背が高くなる100年後以上まで待った方がいい
車に猿が乗ってるのか猿が車運転してるのか分からないまま、まだそんなレベルのまま衰退していく日本国は哀れなのかもしれないw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:29:28.97ID:/1I8Iyck0
>>464
それなら消費してくれよ
稼いでる自慢する奴らは消費してねーだろ
年収吹き飛ばすほど消費しろ
お前らもまた景気悪くしてる元凶だ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:29:35.92ID:THHmqMPq0
地方住みだからか給料なんか上がらず物価だけ上がってるね 前より貧乏になった気がする
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:29:36.03ID:JsKye9CM0
まあ捏造だったしな
信用できなくなった
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:29:56.64ID:JkcEAUuC0
庶民から吸い上げ富裕層にばらまく政策を見事に実現したのが、アベノミクス
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:30:00.38ID:l/4k+5ht0
トラック運転手に聞いてみろよ走りに走って荷物も手積みで積んでインフルエンザでも走らされるんやぞ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:30:14.27ID:KI3AGhPP0
全てが予告された25%まで上がる消費増税のせいでしょ
税金取るにもやり方があるでしょ
財務省は致命的に下手
バブルのハードランディングもその後の消費税不況も財務省のせいなのに一切認めない
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:30:16.18ID:T/Z4hIx30
年収600万でも貯金ゼロだ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:30:36.20ID:BljlCkW80
配らない企業が悪いのに
アベガーってのは
独裁国家を求めているとしか
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:30:42.73ID:RKB2s7kz0
NHKに「上納」する毎年7000億円が無かったら、少しは生活に回せてたのに
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:30:49.45ID:6D8fF+7t0
安倍さんは雇用が増えたと言うけどハローワークに行くと介護の仕事ばかり。
高齢者が増えて介護仕事増えただけなのでは?
これがアベノミクスだっけ?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:31:11.21ID:gh01EaJi0
なんか気付いたら軽自動車税も5千円上がってるのな
娘に漫画買ってあげたかったのに・・・
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:31:22.28ID:WLwtqqLw0
>>449
ネット通販などで物流の数は増えただろうが
単価は下がっただろうな
昔よりダンボール(仕事)の数は増えて給料は上がらないと
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 07:31:30.34ID:BljlCkW80
>>487
「1円でも安く」という欲が悪いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています