X



【千葉小4虐待死】17年まで住んでいた糸満市、ハイリスク認識も…「虐待事実確認できず」 /沖縄

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/30(水) 10:52:40.80ID:oRH2uI7Y9
2019年1月30日(水) 毎日新聞
千葉10歳女児死亡 17年まで住んでいた糸満市、ハイリスク認識も…「虐待確認できず」 /沖縄
https://mainichi.jp/articles/20190130/rky/00m/040/007000c

https://i.imgur.com/5iJwQL1.png
「女児の虐待の事実については確認できなかった」と説明する糸満市こども未来課の金城満課長(右)=29日、同市役所

 千葉県野田市立小4年の女児(10)が死亡し、父親(41)が傷害容疑で千葉県警に逮捕された事件で、一家が2017年8月まで住んでいた沖縄県糸満市が家庭訪問を2度試みたが、父親の要望で延期され、訪問が実現しなかったことが29日、分かった。
市は、母親へのドメスティックバイオレンス(DV)や次女(1)が低体重で生まれたことを踏まえ、一家を「ハイリスク世帯」とし、夫婦の関係や次女の健康不安について野田市へ申し送りしたが「身体的な虐待の事実は確認できなかった」として、女児の記録は提供していなかった。


 糸満市によると、女児は父親と母親との実子で長女。09年9月、母子で市へ転入した。父親と母親は11年10月に離婚したが、17年2月に再婚し同居した。母親はその後次女を出産した。

 17年7月、市の窓口に母親の親族から「母親へのDVと女児へのどう喝がある」と相談が寄せられ、市が女児の通う小学校に連絡。学校は女児の様子を観察し、担任が7月下旬の終業式に女児と父親を交え、3者面談した。虐待の事実は確認できなかったという。

 市は7月中に家庭訪問を2度計画したが、父親からの直前の連絡でどちらも延期になった。直後に父親は女児を連れて実家のある千葉県に帰省した。
8月中旬、母親の親族が「一家と疎遠になり子どもが心配」と再び市に相談。市は女児らが沖縄に戻り次第訪問する計画を立てたというが、8月下旬、父親は女児と次女を連れて野田市に転居した。母親は出産後入院中だったため、退院後の9月に野田市に移った。

 糸満市は、転居まで家庭訪問がかなわなかった理由について「終業式の時、父親から市内の別の小学校に転校すると聞いており、一時帰省との認識だった。母親も入院中のため、沖縄に帰ってこないという想定はできなかった」と説明した。

 県中央児童相談所には、市から7月14日に相談があり、児相は支援体制の確立を助言した。その後、市から児相に相談はなく、児相も情報提供を求めなかった。

 県中央児童相談所の前川英伸所長は「県が市への指導・助言後も積極的に情報提供を求めるべきだったのか、市町村とのやりとりがどこまで必要か考えなければいけない」と話した。(琉球新報)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 11:55:00.21ID:P2OLN/BF0
父親はクズなうえに厚かましいよな
8年間も放りっぱなしにして転がり込んだ上に虐待して殺すとか
クズ男の親の顔がみたいわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 11:55:03.01ID:2gogwttc0
>>65
泣き声程度じゃ強制的には保護されない
保護施設は結構満タンだし、虐待通報があって虐待の痕跡があって立ち入り調査とかやる

むしろ、その手順踏まにゃ保護されないせいで
本来保護されれば助かったはずの子供が保護されてない現状がヤバイ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 11:58:17.62ID:LnHBCKGl0
あー…わかったわ
母ちゃん殴るから長女がかばったり
叩き返したりしてたんだろうな…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:01:00.03ID:i1x2gcjr0
>>65
知り合いがそういう仕事だけど
ドキュン親は必ずいうよ
「なんの問題もないのに連れていかれた!」たしかに虐待ではないレベルもあるかもしれない
近所にも育児に慣れない若い母親がいつも子供を怒鳴って泣かせてた
自分では正常だと思っていても親が疲れすぎていることもある
その果てに瞬間的に殺してしまう親もいる(未遂で終わって事件沙汰にならないだけの件がどれくらいあるとおもう?)
児相だって話も聞かずに連れていかねーし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:01:36.21ID:LnHBCKGl0
虐待疑われたときは
一人ずつから話を聞く
会わせない時点で黒
引っ越ししたら黒
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:04:14.49ID:P2OLN/BF0
スレタイトルしか読まないで書き込む人のために情報だぞ
この夫婦は一度離婚して再婚してるんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:05:19.75ID:P2OLN/BF0
>>78
そうなのかー俺も適当だから見直してみる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:06:33.28ID:vFUPwynG0
>>1
ド腐れ公務員は、自治体の穀潰し
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:06:50.88ID:LnHBCKGl0
>>77
>>1
 糸満市によると、女児は父親と母親との実子で長女。09年9月、母子で市へ転入した。父親と母親は11年10月に離婚したが、17年2月に再婚し同居した。母親はその後次女を出産した
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:13:45.26ID:Okj4QakA0
2009年9月 母子で糸満市に転入
2011年10月に離婚


2017年2月再婚 小2
2017年8月下旬 千葉に転居 小3
2019年1月 死亡 小4
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:13:54.42ID:TOUEaRhL0
俺の周りでは本土人と結婚するより、沖縄定住してくれるなら、海外の人と結婚のが安心
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:20:10.68ID:DldWlOKR0
だから、糸満市の児童相談所に目を付けられてうるさくなってきたから
千葉へ引っ越したんだよ

児童相談所は、国の管轄なのに権限は県が持ってるからね
他県に移れば情報はリセットされる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:21:37.19ID:3eARvE0x0
自相に警察並みの権限が必要
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:21:39.29ID:gQSRi+Wp0
>>5
虐待ができる環境を転々とするからね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:22:20.20ID:z8q4u3580
このクズ児相から逃げまくってるわ
嫁の実家は何回もこのクズの事を相談してる



2009年9月 母子で糸満市に転入
2011年10月に離婚

2017年2月再婚 小2
2017年7月 市の窓口に母親の親族から「母親へのDVと女児へのどう喝がある」と相談が寄せられ、市が女児の通う小学校に連絡。
2017年8月中旬 母親の親族が「一家と疎遠になり子どもが心配」と再び市に相談。


2017年8月下旬、父親は女児と次女を連れて野田市に転居。当時母親は出産後入院中 小3
2019年1月 死亡 小4
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:25:10.91ID:bFGXUKnU0
市の窓口じゃなくて警察に通報するべきだったのでは?
こういうの、隠しカメラでも設置して暴力ふるった映像を確保するべきだよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:25:35.18ID:gQSRi+Wp0
離婚して7年子供に会ってないとなるとそりゃ愛情も薄れてるわ
ある意味連れ子みたいなもの
虐待までは普通しないけど
しかしなんでそんな相手と再婚したんだこの母親
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:29:39.83ID:pfXRsiC90
まーた無能公務員どものせいで、いたいけな少女が亡くなったのか(´・ω・`)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:30:41.06ID:VTJxp2Pr0
警官連れて国税の査察並みに出来るようにしろや
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:35:41.53ID:nSJRUSFO0
勇一郎容疑者は今月24日に、首付近をつかんだり、冷水シャワーを浴びせるなどの暴行を加えたことがわかっていますが、その後の捜査関係者への取材で、事件当日の「朝10時から立たせていた」などと供述していることが新たに分かりました。

 心愛さんは、そのおよそ13時間後の午後11時すぎに遺体となって見つかり、体には複数のあざが残っていて、警察は、長時間、虐待を加えていた可能性もあるとみて調べています。(30日11:21)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:36:40.63ID:gAvG0s5H0
一応実子なんだよね?
離れて暮らしてたって言うけど会いたくて会いたくて余計愛情深まりそうなもんだけどな
しかもこいつありがちな義父によるケースよりも保身がすごすぎて引くわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:45:52.34ID:nTlfXQpm0
>>92
ふーん
これは父親というより母親が悪いな
本当に嫌なら逃げられるはず
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:47:41.54ID:gQSRi+Wp0
>17年2月に再婚し同居した


>8月下旬、父親は女児と次女を連れて野田市に転居した。母親は出産後入院中だったため

できちゃった再婚か...
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:50:00.52ID:i60Bdo4p0
これさDV野郎が起こした母子監禁致死事件じゃね?
映画八つ墓村のようだ
嫁さんも拉致強姦された口じゃね?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:55:18.89ID:i60Bdo4p0
ここは嫁の親がすぐ市に相談とかしてるけど
北九州の一家洗脳殺害事件を彷彿とさせる
下手すると一家皆殺ししそうなくらい
父親はヤバイ人種だな闇だらけ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:59:26.53ID:F518Bd4f0
この手の事件が絶えないのは親族間の罪が物凄く軽いから
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:02:14.88ID:E8zFKwhv0
公務員=無能
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:05:04.55ID:E8zFKwhv0
児相って何で横の繋がり作らないのバカなの税金泥棒が
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:08:49.73ID:i60Bdo4p0
やっぱ児相は警察機構の下に設けるべきじゃね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:14:08.37ID:yNFzO4MF0
母親の入院中に小学生と乳児を連れて父親だけが転居?
人質にとられて従うしかない状況やな…
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:18:53.15ID:X2CtY4Tb0
>>113
虐待を疑われてから逃げるまでのフットワーク軽すぎるよねw


> 17年7月、市の窓口に母親の親族から「母親へのDVと女児へのどう喝がある」と相談が寄せられ、市が女児の通う小学校に連絡。学校は女児の様子を観察し、担任が7月下旬の終業式に女児と父親を交え、3者面談した。虐待の事実は確認できなかったという。

> 市は7月中に家庭訪問を2度計画したが、父親からの直前の連絡でどちらも延期になった。直後に父親は女児を連れて実家のある千葉県に帰省した。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:24:29.63ID:+Peukbvh0
父親は無職だったのか。
だいたいの父親は、仕事から帰ってきたら疲れて虐待を何時間もする気力なんでないだろw
母親の入院中に千葉に帰省って・・・そんな簡単に転居できないだろ、普通は。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:29:00.42ID:RRJhmGOh0
これ追加して
2018年11月〜12月 千葉県柏市
2019年1月〜    千葉県野田市

>>92
>このクズ児相から逃げまくってるわ
>嫁の実家は何回もこのクズの事を相談してる



>2009年9月 母子で糸満市に転入
>2011年10月に離婚

>2017年2月再婚 小2
>2017年7月 市の窓口に母親の親族から「母親へのDVと女児へのどう喝がある」と相談が寄せられ、市が女児の通う小学校に連絡。
>2017年8月中旬 母親の親族が「一家と疎遠になり子どもが心配」と再び市に相談。


>2017年8月下旬、父親は女児と次女を連れて野田市に転居。当時母親は出産後入院中 小3
>2019年1月 死亡 小4


これ追加して
2018年11月〜12月 千葉県柏市
2019年1月〜    千葉県野田市 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:30:39.82ID:CNj/RpE80
>>115
沖縄観光コンベンションビューロー東京支店
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:32:16.75ID:qz/ZMLfi0
>>116
サンドバッグを取り上げられないように逃げまくりだな
完全に頭おかしい
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:39:56.23ID:gnuVHc0g0
亡くなってからいろいろ調べたって遅いから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:45:16.48ID:FNpo9GoI0
同じことの繰り返し
きちんと調査もせず助けもせず
で児童手当は虐待親の懐へ
国も児相も学校も虐待の幇助じゃないのか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:53:55.67ID:cFVI8CD70
>>116
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:05:24.16ID:ddNbLu/S0
また?
安倍は前回のでなんか言ってたけど口だけだったんだね。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:20:39.23ID:qrbVhuB00
親族間の罪重くしよう
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:27:31.02ID:gAvG0s5H0
>>108
逆に重くするべきだと思うわ
殺されるかもしれない相手と一つ屋根の下で長年暮らすなんて地獄すぎる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:28:24.68ID:g5Vi9QQV0
>>116
柏市に住んでいたのはどこソース?
長女の一時保護は柏児童相談所だったが、
一家は引っ越してないと思ったが
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:36:39.40ID:IdDphJ330
ごめん柏市は

2018じゃなくて2017年の11月だったわ

その後の警察の調べで心愛さんは、おととし11月、当時通っていた市内の小学校の担任に「父からいじめを受けている」とみずから相談し、児童相談所に一時保護されていたことが捜査関係者への取材でわかりました。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:40:18.96ID:Un4azcy/0
柏の小学校で虐待疑われたから、父親がキレて野田の自分の実家の住所つかって
転校させたんだよな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:44:26.72ID:g5Vi9QQV0
>>130
野田市の山崎小のいじめ調査アンケートで発覚したんだよ

野田市のアパート(山崎小学区)→柏児相で保護→野田市の実家(二ツ塚小学区)→野田市のアパート
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:44:28.58ID:DldWlOKR0
>>111
児童相談所そのものは国の組織なんだが運営は県でややこしいのがある
だから県を越えると全くの機能不全になる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:46:31.81ID:S6cqbKBJ0
>>131
ちょっと違う

心愛さんが市内の別の小学校に通っていた2017年11月、「家庭での心配事」を担任に相談。市は学校から「虐待がある」との連絡を受け、県柏児童相談所が保護したという。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:48:58.01ID:g5Vi9QQV0
>>133
野田市には児童相談所が存在しない
柏児童相談所が管轄なんだ
会見で所長と同席していたのは
野田市役所の児童家庭課職員
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:52:37.47ID:g5Vi9QQV0
>>134
市役所の児童家庭課かひばり相談のこと?
相談は受け付けているけど、児童相談所ではない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:54:22.32ID:d+GaPGf80
>>116
なぜ再婚した
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:57:12.23ID:lhz+NT4F0
>>94
そうだね
父親といっても、娘にとっては
よそのおじさんと同じで、懐かないよ
それが虐待の原因の1つかな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:59:41.97ID:Pn/82Ztk0
>女児と父親を交え、3者面談した。虐待の事実は確認できなかったという。
暴力ふるってくる父親と同席とか子供からしたら拷問レベルの苦痛だったろうに
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 17:22:20.35ID:cuvH1LfT0
今テレビで沖縄時代の同級生の友達がインタビューされたけど、
周りの友達は父から虐待されてるとはっきり認識してたぞ。
幼稚園の頃からアザあったって。。。

先生に訴えても、しつけの範疇だと話を聞くのも1〜2分だけで、まともに取り合わなかったらしい。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 17:23:55.65ID:/mZ3jK2n0
沖縄行政は、反基地運動のめり込んでこういう案件は放置なのだろうかw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 17:30:02.91ID:uf9jLVA40
何で行政の包囲網を掻い潜ってテメエの子供をぶち殺すかね
理解不能
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 17:34:14.78ID:/z4n85jP0
児相にも責任ばっか追求しないでもっと権限持たせろよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 17:41:06.70ID:kT7+c8e60
女児は結局、どこに行こうと、誰に言おうと助かる道は一切なかったと言うね。
どこぞのヤクザにでも助け求めた方がマシだったんじゃなかろうか。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 18:09:49.29ID:y9kIDkiv0
>>144
沖縄も「児童虐待」の概念が入ってきたのはごく最近
行政の中心の老人たちの時代では子どもは親に養われてるから生かすも殺すも親の勝手

あと50年経ないと認識は本土並みにはならないだろうな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 19:01:20.68ID:Dcx5t4+E0
これ嘘なん?

沖縄で「父がどう喝」情報
千葉の小4女児死亡事件
2019/1/29 22:50
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/462978444247204961

 千葉県野田市立小4年の栗原心愛さん(10)が自宅浴室で死亡した事件で、心愛さんが野田市に転居する前に住んでいた沖縄県糸満市は29日、
親族から2017年7月上旬に「心愛さんが父から、どう喝を受けている」との情報提供があったと明らかにした。糸満市は野田市にこの情報を伝えたと説明している。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 20:08:45.94ID:s0/dqTUV0
な殺すまで行くのは実親って言ったろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:03:13.37ID:vHRGFHL00
>>143
うわああ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:07:58.43ID:wqhTUKaS0
連れ子?実子?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:34:58.08ID:qR9iY7NE0
>>154
この夫婦の実子
夫のDVで2011年に一度離婚したのに、2017年に再婚したらしい

多分、暴力ふるわない時は優しくていい面もあったんだろうね
でも人間の本質が変わることはなかったと…
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:02:20.61ID:AhPwVLeU0
犬も10年飼ってりゃ情がうつって叩けないけど実子、しかも可愛い盛りの娘なぶり殺すってどうなってんだよ

>>149
まさに土人だな
あいつらが反戦とか平和とか白々しい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 05:43:41.87ID:zPh6qstm0
沖縄人だったのか。イチイチ他所に行って犯行とはね
風評被害の為に来たのかと。辺野古に埋めてしまえ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 05:53:12.86ID:qGlpasPD0
>>155
単に2011年にはシングルマザーの方が都合がいい事情があっただけじゃない?
公営住宅とかさ
妻が無職なら第二子出産で夫の会社から出産一時金をもらうためには再婚かが必要
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 12:25:11.11ID:G1Zt88lT0
>>52
虐待していた鬼畜父親は 本土出身者だとさ
千葉出身じゃねーの栗原姓は関東に多い

虐待されている孫を救いたくて沖縄の祖父母は引き取っていた
行政に女児が虐待されていると訴えていたらしいが
鬼畜親父は娘を連れて千葉に引っ越したって事だよ

同年7月には、父親で自称会社員の男(41)=傷害容疑で逮捕=から
沖縄県中央児童相談所に対し「娘を祖父母が引き取ったが、返してくれない」と
いう内容の相談があったことも判明した。

17年7月、母親が心愛さんの妹を出産する前後に、
学校まで心愛さんを迎えに来た容疑者に会った。
「本土出身で話し上手で、気さくな人に見えた。報道を見て信じられなかった」と
振り返る。
担任は親から市内の別の学校に転校すると聞いていたが、
同年9月に千葉へ転校したとの知らせが学校に届いたという
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 13:40:56.17ID:kYmObqQW0
>>1
本土人の父親と沖縄人の母親か
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 15:57:35.34ID:mSEBpRH90
虐待がばれそうになって母親が入院してる間に、祖父母から子どもを引きはがし母親を残し
娘二人を連れて野田市に移転、娘は野田市の学校に父親に虐待されてると助けを求めたが
教師は父親に報告、その後悲劇
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:37:23.18ID:/Q+HgFqS0
>>1
シングルマザーと継父/彼氏を見かけたら要注意!!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:51:01.23ID:/Q+HgFqS0
>>33
とりあえず 
シングルマザーや継父を見かけたら児童相談所へ通報してくれ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 21:25:25.35ID:DrUpKhH80
これだけ虐待事件が起きてるのに議員から虐待罪の創設などの話が出てこないのはなぜだ?
この世で一番身近で信頼できるはずの相手から虐待されるんだぞ
他に助け船を出してくれる人間なんかそうそういないだろ
虐待に関しては児相から独立した別組織を作って対応するぐらいのことをしないと子供は助からないぞ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 22:03:32.18ID:KozWG6/rO
>>143読売夕刊に糸満市の元同級生が「学校のアンケートに『お父さんから暴力を受けている』と書いていた」と話した。校長は「暴力を訴えたとも聞いていない。当時のアンケートは残っていない」としている。
これ糸満市もダメだ。なんで周りの大人が助けないの…
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 22:11:42.67ID:/Q+HgFqS0
>>165
常に75日過ぎるのを待ってる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 22:39:48.03ID:xa45MKmm0
>>3
立ち入り調査はともかく、NHKや税関まで引っ付いてくるのは意味不明
てか何故税関?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 00:28:36.59ID:lK46QIXm0
>>165
金にならないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況