X



【クレカ】nanacoカードを落としてセンターに連絡したら「すぐには止められない」と回答→オートチャージが悪用されるも補償なし★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/01/30(水) 12:36:23.41ID:T/OpiArX9
nanacoカードを落としてセンターに連絡したら「すぐには止められない」と回答
→オートチャージが悪用されるも補償なし
2019.01.30 8時間前
https://togetter.com/li/1313953

Miyahan @miyahancom
nanacoカードを落とした…。
慌ててコールセンターにかけたけど「すぐには止められないよ。完全に止まるのは明日になるよ」とのこと。

まじかよ…

さすがにクレカからのオートチャージはオンライン処理だし即時停止だと思いたい。チャージ分は最悪やむ無しか。
2019-01-28 21:07:31

Miyahan @miyahancom
あぁ・・・ pic.twitter.com/BPoXo0O67A
https://pbs.twimg.com/media/Dx_0O9vU0AEk8gO.jpg
2019-01-28 21:10:12

Miyahan @miyahancom
nanaco事務センター「電話中にチャージされたっぽいね。補償一切ないカードだから何もしないよ。じゃああとよろしく〜」

あ、はい。
2019-01-28 21:36:27

J416@C95乙◆DY//wVKWks @j416dy
@miyahancom もう手遅れですけど…。ナナコは事前に番号控えておいてサイト上からクレカ情報削除してから電話の方が良かったりします
2019-01-28 21:46:56
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
★1= 2019/01/30(水) 06:48:16.71

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548806086/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:37:06.63ID:vm2lFyvC0
ショルダーチャージされろ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:37:40.42ID:yvFwFtS00
オートチャージは便利だけど両刃の剣やなあ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:39:17.79ID:xUuinxtf0
>>4
原理は一緒
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:39:59.41ID:ifp2daEF0
>>1
笑ろたw

Miyahan @miyahancom
nanaco事務センター「電話中にチャージされたっぽいね。補償一切ないカードだから何もしないよ。じゃああとよろしく〜」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:41:05.28ID:ikC7YFx10
スマホハッキングとかも今後はあるだろうな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:41:19.82ID:M5btNrEM0
nanaco事務センターではなくクレカの会社に連絡するべきだったってことで結論出ただろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:41:21.62ID:/R1vELxv0
>>4
Suicaはビューカードに電話すれば即オートチャージを止めてくれる
そのあとで駅に行ってSuicaを止めてもらう
手続きはすぐ済むがシステム上止まるまてまにタイムラグが発生するから
チャージ済みの金の保障はない、これはプリペイドだから仕方ない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:41:24.92ID:7ZW3yQqB0
いいこと教えてくれたなー。
やっぱ、そうなんだ。。
ナナコはポイントしか貯めない主義だったがそんな裏があるならチャージは
今後もしないわ。
てか、ポイント貯めて車の税金に当てるだけだからさして問題ないっちゃー問題ないが〜。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:42:39.31ID:apzRTPUF0
毎回現金チャージとか非接触のnanaco使ってる意味ないじゃん
プリカ使った方が得だし便利だし
nanacoて何のメリットもないだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:42:48.08ID:tnoT5iHv0
何でオートチャージなんて設定してんだ?
つかこんな馬鹿な仕様だとは。

まあクレカの方で補償されるよなこれ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:43:44.88ID:Swngk4FA0
紐付けしてるクレカの方を利用停止にしとけばチャージしようがないんだけど
そこまで思い至らなかったか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:43:59.20ID:xUuinxtf0
>>14
オートチャージは本人が使った扱いだからされないんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:44:00.01ID:b1nyIt420
nanacoじゃないけど、解約済みのクレジットが無期限に使えるのどうにかして欲しい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:46:27.58ID:O8jCXR500
>>13
スマホでクレジットチャージできるし
一番便利なのは紐づけできるクイックペイだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:46:49.65ID:XCdSMLfn0
俺もnanaco無くして引継ぎで新しいカードにしたけど残高はそのままだったわ
ただ、時間はかかったな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:47:32.38ID:THB5HoRJ0
オモニセブンw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:48:03.38ID:bfqoDB3r0
>>8
まず最初にやるのは警察に電話することだよ電話した時間の前か後に使われたかで補償が変わる
自分は空き巣に入られた時、警察に通報した時間よりに後に使われたカードは全部補償されたけど、前はダメだった。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:48:06.46ID:m2OC2GeQ0
どうゆうこと?クジレットカードからのオートチャージなのが危ないの?
おサイフケータイでnanaco使ってて、チャージなくなったら登録してあるクレジットカードから手動でチャージしてるのは、大丈夫ですか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:48:17.62ID:9Pfq1pVL0
クオカが謎だよな
タバコすら買えないのにあほかと
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:48:39.72ID:bvKICeTt0
コンビニってどうしてあんなに全ての物が高いんだろうな?

セブンイレブンなんて絶対に行かんし買う気も起こらんw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:48:41.26ID:g0XySWiZ0
セキュリティ重視といって手続きにやたら手間を掛けさせるくせにそんなでかい穴を放置してるとか
JCB間抜けすぎる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:48:45.00ID:tnoT5iHv0
>>16
使った扱いって何だ、規約に書いてあるなら仕方ないが。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:49:39.25ID:xUuinxtf0
>>26
大丈夫
スマホなくさんようにな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:49:40.58ID:7HDpegmQ0
タイムリーだな
財布盗まれて各種会社に大慌てで電話する夢見た
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:49:43.89ID:hwu3/Ouw0
オートチャージになんかするからだよ
特にクレカ使ってのオートチャージなんて勝手に借金されてるんだぞ?
現金チャージ式のプリペイドカードで千円以下にしとくのが一番だよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:50:02.17ID:y9zzWmJB0
パスモは自分でオートチャージの設定出来てたのに、バカな私鉄職員がストーカーに情報使ったから、職員はおろか利用者もアクセスできなくなった。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:51:11.82ID:b1nyIt420
>>15
オートチャージならされるんじゃないの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:51:31.35ID:9K3QbYQ10
いつからバカッターのつぶやきソースでスレを立てて良くなったの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:51:58.44ID:4J23fVM70
>>15
クレカを止めたら、どれだけの弊害があるかわからぬか?
光熱費や携帯代とか色々使うだろ。
警察に電話がいちばん。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:52:00.92ID:FhbqTTTr0
>>22
多分、スマホアプリ的にもプリカのが使い易いよ、負けるのは非接触だけ。
ポイントなんか3%とかつくんだぜ、しかも大部分は実質キャッシュバックの勝手にチャージ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:52:12.96ID:lyh+iSPv0
ふつうにクレカ使えよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:54:11.35ID:qwXViCLC0
オートチャージだろうが残高だろうが使えば足が着くんでないの?
監視カメラやら利用履歴とか探し出せば結局ばれて賠償するハメになるんじゃ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:56:00.94ID:XXzkFBjn0
おさいふケータイで楽天edi使ってるけど、ググったら

>Edyカード・おサイフケータイを紛失した場合や、盗難にあった場合はEdy残高は補償されません。
>あらかじめご了承ください。

同じく補償なしだった
あわててオートチャージは切った
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:56:20.92ID:m9r5Lhwm0
オートチャージはどう考えても仕組みが恐ろしいのに
楽だからとお気楽にやってる方がアホ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:56:57.85ID:Jcz/V5zY0
普通にクレカ側に連絡すればよかったのでは?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:58:21.33ID:/VPUfQym0
nanacoのカードにオートチャージは自殺行為だな
モバイルならなんのアプリ、電子マネー使っているか外からはわからんけどカードは一目瞭然だもんな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:59:26.23ID:YYtWVBv/0
普通に現金の方がよくねw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:59:53.11ID:/VPUfQym0
>>43
知り合いがスマホ落として残高保証効かない事聞いて使うのやめたは
モバイルSuicaは保証してくれるのにね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 12:59:56.91ID:a0OmZTdJ0
少額決済主体のnanacoのオートチャージなんて3000円設定くらいだろ
マックスにしてたらご愁傷様だけど、そんな人間ならクレカの紐付けさっさと解除できただろうしな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:00:41.53ID:TIMSO0cr0
オートチャージは気にしてなかった
久々に俺的に有用な情報だ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:00:46.08ID:GHfm66YE0
>>39
損害が想定出来るならそれぐらい屁でも無いだろ
支払い落ちなきゃ連絡くれるわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:01:04.92ID:6sTZhRyv0
とりあえず手持ちのnanacoカード解約するわ
サポートこんなじゃ安心して使えない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:01:33.28ID:NSQAjcWo0
やはりな〜
だから利用しないんだよ、その点、」クレジットカードは即対応してくれるし、万が一の場合補償もしてくれるからな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:02:41.65ID:6aTUBZNB0
電子マネーに5万も10万もチャージしてる人がいるが、よくやるなーと思う。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:03:09.97ID:eNyRFP6n0
共犯で立件
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:03:26.91ID:66EMkkgZ0
オートチャージって、設定してるバカほど

「暗証番号無しでクレジットカードから他人が幾らでも引き出せる仕組み」

って理解してないバカ多いよな。

チャージ済みの金額使うー改札通るーチャージされるー再度使うー改札通る

これ繰り返せば拾ったスイカやパスモで暗証番号無しでいくらでも使えてしまう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:05:45.21ID:Y2NQ8pIG0
今さらオートチャージがわからないなんて言えないよ絶対
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:05:45.96ID:xUuinxtf0
クレカが補償するのは会員番号の不正利用とカード本体の不正利用って決まってるんだよね
だからETCカードを不正利用されても補償されない
ここら辺は約款に書いてある

プリペイドカードのオートチャージも一緒
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:06:10.63ID:0rB4a3Vv0
さすがセブン&アイ・ホールディングスw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:06:26.41ID:M9v047Eo0
規約も読まずにサインする己のバカさ加減を呪え
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:06:40.61ID:GHfm66YE0
>>63
利用の一時停止は出来るんじゃない?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:06:42.21ID:tjw8POwB0
>>8
ソレをnanacoの事務センターが知らなかったのか?
意図的に教えなかったのか?
教えてやんなきゃ客に対して無責任
オートチャージのたびに手数料入るとかで悪用されてでも使ってもらった方が会社が儲かるのかな
トラブルに対処する意志が全くないのは不審だし会社として怖い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:06:58.08ID:OQuwsNTQ0
>>60
自分がオートチャージ理解できてないやんけw
なんでいちいち改札を通っとんねん馬鹿か?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:07:15.23ID:/VPUfQym0
でもこれモバイルnanacoなら利用されなかったし即時で止まったんじゃね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:08:33.39ID:nay/lbZ20
そんな危険性を承知しないでオートチャージ設定してんかよwww 馬鹿しか設定しねええわけだよなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:08:42.99ID:a0OmZTdJ0
nanacoのオートチャージは1日1回までの制限があるらしいから騒ぐほどの被害額ではないだろう
しかし悪用した犯人は見せしめの意味でも捕まえて欲しいな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:09:19.19ID:xUuinxtf0
>>25
警察に通報した時から60日前まで不正利用を補償してくれるはずなんだが

カード会社によってはないとは言わんが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:09:31.69ID:xcLOyUVT0
▼ネット上のコメント

・Payとやらはセキュリティコード登録なしにクレジット使えるってこと?ガバガバじゃんね

・PayPayはソフトバンク・ビジョン・ファンドが投資するPaytmと提携しており、ソフトバンクが出資する中国のアリババグループがPaytmへ技術協力を行っている
つまり、PayPayのバックグラウンドにあるのは、アリババの電子決済サービス「支付宝(アリペイ)」って記事もこわい

・テレビで言わない事ですね‥報道してるのをまだ見たことない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:10:33.87ID:66EMkkgZ0
しかし、スイカやパスモならわかるがなぜnanacoなんかでオートチャージ設定するのか。
そもそも何の意味があるのか。

それに即時停止できないって
交通系カードはバスなんかのオフライン処理あるからわかるが、
nanacoにそんなもんないやろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:10:48.70ID:wCAP2j+70
これマジ?
nanaco解約しようかな。
セブンですぐ解約出来るっけ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:11:31.15ID:HOF2VJsj0
毎回千円ずつレジでチャージしてるけど嫌がられてるの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:11:34.33ID:6aTUBZNB0
クレカはnanaco加盟店以外でも幅広く使うので、nanacoのせいでクレカを全部止めるような
ことにならないように、オートチャージなんて止めるべき。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:11:42.60ID:yVsqxEog0
※クレジットチャージ・オートチャージをご利用の方は、ご利用のクレジットカード会社にご連絡いただいても利用停止手続きができない場合があるため、「利用停止の登録」のお手続きを行ってください。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:12:06.11ID:GHfm66YE0
>>80
使わなきゃ良いだけなんじゃ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:12:59.91ID:71JW8CXd0
>>69
suica、pasmoのオートチャージ は改札通過時だけのはず
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:13:47.65ID:wCAP2j+70
>>84
確かに家に置いといて使わなきゃ良いんだろうけど泥棒とかに入られてもオートチャージで使いたい放題みたいだから解約したい。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:14:03.45ID:2/vKZYmI0
オートチャージってなに?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:14:25.17ID:xUuinxtf0
Suicaも即時反映されないよ
1日遅れってことはないけどね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:14:45.16ID:XlvxsmhV0
>>86
オートチャージ設定してるなら解除して残高使いきったらハサミで切っちゃえば
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:14:54.54ID:/VPUfQym0
>>86
オートチャージの設定止めればいいだけだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:15:09.43ID:GHfm66YE0
>>86
そもそもオートチャージ設定しなきゃならんのだが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:15:24.41ID:ZlCL2EBf0
>>54
1日のチャージ金額には上限があるんだからカード止めるほどじゃない
でも勝手に使われて補償されないのは困るってことだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:16:25.98ID:BiBeXCTf0
自分でオートチャージ設定したくせに何言ってんのw
クレジットチャージだけにしとけばいいじゃん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:17:00.21ID:FQji2yah0
即停止できないのはひでえなあ…
盗難紛失対策なんてまず対応しておくべきところじゃんよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:17:19.05ID:1ciIUl3A0
社会の歪みのせいで、悪用するような人が出てくるのだろうか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:17:25.49ID:GHfm66YE0
>>92
誰でも作れるカード自分で紛失して都合良すぎだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:17:51.17ID:wCAP2j+70
>>89
それが1番手取り速そうですね。
そうします。
ありがとうございますm(__)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況