X



【いきもの】毛布から“珍客”…天然記念物「ニホンヤマネ」民家で見つかる。大分県日田市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/01/30(水) 13:01:20.39ID:M5btNrEM9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190130-00010002-nishinpc-soci

大分県日田市中津江村の永瀬弘信さん(86)方で昨年末、国の天然記念物ニホンヤマネが見つかった。
家族が寝る準備をしていたところ、毛布の中から体を丸めたまま転がり出てきた。

日本固有で全長約13センチの夜行性哺乳類。数百万年前から生息し「生きた化石」と呼ばれる。
冬眠中とみられ、プラスチック容器に寝床を作って保護した。地元の小学生に見せた後で森に返す
予定だったが、数日前に行方が分からなくなったという。

市立博物館の行時志郎主幹は「寒い冬、外敵もいない、良いホテルと思っていたのかな」と、
年の瀬に訪れた“珍客”の心中をおもんぱかった。


永瀬さん宅で発見されたニホンヤマネ(日田市立博物館提供)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190130-00010002-nishinpc-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:02:13.41ID:jkSS+th20
はい、ジャンガジャンガ・・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:02:13.73ID:O8jCXR500
ジャンガジャンガジャンガジャンガジャンガジャンガジャンガジャンガジャンガジャンガジャンガジャンガジャ〜ン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:03:52.24ID:jU8hHOnQ0
>>2
猫ではなくてムササビとかモモンガのようなやつ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:03:52.78ID:fM9Gr4Ik0
ヤ〜マ〜ネ〜!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:06:07.26ID:jldKkBne0
かわいしゅぎ('ω'`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:10:10.18ID:eNyRFP6n0
あんまり寝たり起きたりすると貯蔵が枯渇して凍死もしくは餓死
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:10:52.39ID:+Jwrv/vZ0
おもてなししなかったから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:11:46.13ID:uFxa22hB0
田舎ではこいつら普通に押し入れで冬眠してるよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:13:20.93ID:5R7bAR5x0
体長6.8-8.4センチメートル[1][2]。尾長4.4-5.4センチメートル[1][2]。後足長1.5-1.8センチメートル[a 2]。体重14-23グラムだが、冬眠前には40グラムに達する個体もいる

ちっさ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:13:44.73ID:5nPfzhnc0
親の勤め先が山の方にあって、
事務所のゴミ箱から子供のヤマネが見つかったことがあって、
そのままだと死ぬと思って連れ帰って、使ってなかった鳥カゴに入れてたら、
隙間から逃げてしまったのでみんなで探したら、
壁のフックにひっかけてあったハンガーの背広のポケットに入ってた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:16:06.38ID:6rjLyS6x0
ヤーマーネー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:17:11.64ID:Axc24QuK0
ニホンヤマネが発見される
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:18:03.89ID:Axc24QuK0
まさかの本文でもニホンヤマネなのかw
どこのアンガールズだよwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:18:08.15ID:gId4bu/t0
めっちゃかわいいやつやん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:19:04.73ID:QWnLD1Vk0
こいつ可愛いな 以前行った無人の山小屋に住み着いてたよ 夜中に出てきた w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:19:57.33ID:Axc24QuK0
猫かと思ったらリスか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:21:10.51ID:JoHkICgM0
うちにも来てほしいな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:21:51.54ID:5YW4vZzq0
人間を襲う凶暴な猫だぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:24:11.04ID:Axc24QuK0
>>38
リス
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:24:54.95ID:1GoUPY+r0
歴史に生きる獣
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:28:07.86ID:irGo9mwg0
エゾモモンガさんの可愛さには及ばんな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:29:18.55ID:jm4BlA/e0
モモンガは飛び立つ前におしっこをするので、人が居ると被害にあうと、「どうぶつのお医者さん」でやってた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:32:15.33ID:zQPqE/LA0
ニホンタナカは?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:35:13.77ID:dYp7FhOK0
大分合同新聞じゃないのかよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:36:24.67ID:2mFRwZ2Y0
>>30
去年は、闇のアンガールズ山根と光のアンガールズ田中隊長が活躍したな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:46:42.22ID:ggTISBkS0
ネズミ科の中でもヤマネだけは好きw
ちっちゃくってコロコロしてて可愛いんだよねぇ〜
八ヶ岳の清里だっけか、ヤマネミュージアムが有ってそこで初めて見る事が出来た。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:54:02.62ID:Dzi/55y20
こんなに小さいのに指は5本とか凄いよな
花とか動物をデザインして造られた方は本当に優しい方なんだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:57:47.83ID:s1y/0PA90
警戒心が薄くてその辺で冬眠してしまうというのを
漫画で読んだ気がする
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:59:00.92ID:95sNHlUm0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:17:33.86ID:ebQi7kCG0
ヤマネコヤマネの爆睡便
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:22:41.64ID:ZzlLcG9D0
かわいい
毛布にヤマネコが寝てたらもっと歓迎する
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:23:25.59ID:CoFcAX310
田中は?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:30:27.67ID:zQPqE/LA0
ナベプロ目
ワタナベエンターテインメント科
アンガールズ属

ヤマネ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:35:17.64ID:TuOJR8Aw0
>>45
自然は守らないとな
愚かな人間どもから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:43:36.14ID:/avdsOK+0
最近田中がピンの仕事ばかりしてると思ったら、
相方冬眠中だったのかw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:45:18.47ID:Zz44WryF0
隊長「俺かよ!」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:52:18.75ID:cmivhbaI0
ニホンヤマネ
ニホンヤマネコ
一字違いで大違い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:54:21.12ID:3FcEEl6O0
お♪ 居ましたか!
すごい めずらしい

カワイイすぎるんだよね こいちゅ♪
んも〜ぅ 森の天使ちゃんだから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 14:59:22.41ID:gIs3H6Nw0
>>55
日本なの!?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 15:00:41.81ID:TuOJR8Aw0
>>55
かっこええ
絶滅危惧種なんだよなー
愚かな人間どもめ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 15:02:49.91ID:UIhDjLJl0
>>55
1枚目半分妖怪だろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 15:09:30.43ID:Mm+FpEO10
結構いるよな。
以前、長野の民宿ペンションに止まってたら、
夜中に自分の周りをカサコソ回る奴がいたから、反射的に手で捕まえてみたら、鼠っぽかったから壁にぶん投げた。
でも鼠にしては、尻尾フワフワだったので、後で調べてヤマネと分かった。ゴメンねヤマネさん。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 15:12:21.86ID:um79TLzd0
>>1
>毛布の中から体を丸めたまま転がり出てきた。
かわえええええええ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 15:21:46.05ID:9rifdlxo0
>>92
kill?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 15:23:14.35ID:NQ5k0mMA0
転がっても丸まって寝てるのか
うまいこと保護してあげてほしかったな
然るべき施設で飼育はだめなんだろうか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 15:23:51.33ID:+wYntXFz0
イラストは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況