X



【引っ越し】もう間に合わない?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★
垢版 |
2019/01/30(水) 18:58:29.75ID:hJEs2Jry9
春といえば、引っ越しのシーズン。「まだ先の話でしょ?」と思った、そこのあなた。実は、すでに予約が取れない事態が起きているんです。中には、引っ越しできずに“引っ越し難民”と呼ばれる人も。引っ越ししたいのに、できない…。今、何が起きているのか取材しました。(ネットワーク報道部記者 田辺幹夫 大窪奈緒子 郡義之)

あふれる悲鳴!
ネット上にあふれる悲鳴の数々。
「3月の半ばが良かったんですが、繁忙期のため値段がかなり跳ね上がるので断念」
「かなり(荷物の)量少ないのに夫婦が引っ越すレベルの金額を見積もられた」
一方で、引っ越し業者の側からも悲痛な声が上がっています。

ある営業職の人からは「3月末に近づくほど着実に見積もり件数が増えてきている。先週は支店全体で130件ぐらいだったが、2月になったら200件超えるかも」とのツイートも。

引っ越し「お断り」
北海道在住の30代女性は、今月、ネットや電話を通じて複数の業者に見積もりを依頼。そこで、厳しい現実に直面します。

3月と4月に引っ越しが集中することを見越して、早めに動いてみたものの、引っ越し業者から寄せられるのは「お断りメール」ばかり。「お受け致しかねます」「見積もりができません」中には「他社での混載便の利用をお勧めします」とのメールも。

「まだ大丈夫だと思っていたのに、もうこの時期で予約できないのには驚きました」と話すこの女性。
結局、6社目で何とか予約を取ることができました。

(続きはリンク先でお願いします)

2019年1月30日 18時44分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190130/k10011796691000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:08:44.50ID:Wc0LpHiM0
引っ越しおばさんって罪としては軽いよな
もう釈放されてるのかね?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:13:42.15ID:zM04uuec0
間に合わないよwwwwww
公明党に投票したいならもっと早く引っ越さないとw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:16:25.04ID:OV+HNpsq0
>>104
日通に海外へよ引越お願いしたけど、いい仕事してくれたよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:21:31.83ID:pSUHxYtk0
>>6
金があればな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:25:21.28ID:pYdvyrC80
赤帽って5万もするのか
1~2万でクルマと1人工と昔きいたような気がするが
いずれにしろ今回のア○トの方がずっと安くて全部やってもらえるから選択する理由がないな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:26:15.97ID:pSUHxYtk0
>>165
そう、引っ越し貧乏なのだ

今週末に見積もり来てもらわな
あー、でもそれまでに部屋ピッカピカにしとかないと
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:28:16.43ID:qnCt20Ha0
>>69
それって他社だろ。日通は基本17時以降の作業開始は
無いから〜客の要請は除く〜午前・午後で各一軒が
せいぜいだぞ。
アリやアートやサカイは客の要請無視して19時開始や
25時終了なんて平気でやってるぞ。
「以前頼んだら、午後に来るかと言ってたのに、午後は
 午後でも20時だった。」とか、マンションの管理人が
「ここから数十キロ先の家からトラック1台なのに、開始が
21時なんて事平気でするからXXは大嫌いだ」
とかあるぞ。
都内のタワーマンションなんか管理会社から
「日通さん。ちゃんとやっといてね」と言って管理人は
立ち会わないのに、他社(特に某社)の作業時は管理人
(警備員)が駐車場・引越し階と複数人を配置して
監視するぐらい信用度もちがうぞ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:32:14.82ID:pYdvyrC80
3末などどこも一緒、
どの業界も一緒、
普通の配送でさえ昼一予定が15、16時とか夕方スタートが20時とかよくある話
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:32:34.48ID:qnCt20Ha0
>>96
本当か?
各社ホームページに寸法が書いてあるぞ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:37:52.26ID:yR4s8tG00
国家公務員・地方公務員の異動の時期を
省庁ごとにずらせば解決する話。
運送業も年中一定量受注できてWINWIN。

公僕の分際で民間の邪魔をするとはいい度胸だ。
夜に食われろ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:40:09.64ID:PCUxJE7J0
>>165
そう?ウチは内示から1週間で引っ越し完了しないとだけど
宿舎は最終日の午前中までに出て
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:40:27.68ID:yR4s8tG00
>>165 このまぬけ。 異動時期をずらせって上奏しろ。 迷惑なんだよ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:41:18.99ID:+bTKqpar0
3月ハイシーズン直前で問い合わせしてみたが
Nの単身は無理と言われた、2月か4月だと
他の業者に聞いてるけど見積が出てこない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:42:43.13ID:PCUxJE7J0
>>195
続き
最終日の午前中に前の人が出て午後に次の人が入る玉突き引っ越しが主流
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:46:39.36ID:OV+HNpsq0
>>199
ハウスクリーニングとか入らないの?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:47:15.19ID:ydOP88nj0
家具は廃棄
本や衣類、小物はダンボールに詰めて宅急便で配送
これでいいでしょ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:48:10.26ID:pYdvyrC80
いわゆる単身パックなんて真っ先に埋まるから今からなんてムリだろ
確か東京→大阪のときで1月の半ばだったかでもうムリで年始早々か前年でないと取れなかったと言われたような
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:48:45.42ID:+bTKqpar0
2月に入ると入試合格者が参戦してくるから
阿鼻叫喚ですな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:49:52.87ID:me3eEuVT0
10万も20万も払うなら家具家電は捨てて買い直しでいいよな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:49:53.17ID:USqVFgRY0
公務員は広域転勤やめろよ
税金の無駄
毎年春だけで億単位の引っ越し代を使わせるな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:50:25.66ID:waSM8OBx0
引越しのバイトだけは絶対にやっちゃ駄目だぞ。

腰痛めて一生腰痛と付き合うことになるからな・・・。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:56:21.27ID:me3eEuVT0
中国人にやらせればいいんだよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:57:19.24ID:BZw3jwDN0
冷蔵庫や洗濯機のような大型家電がネックだな
あとはどうにでもなるが・・
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:00:24.05ID:pfNd7AhW0
個人営業の何でも屋さん

案外安い
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:01:57.13ID:mktb7dfz0
新居の引き渡し時期が3月末〜4月に指定されてる。
業者はマンション会社が確保してくれたのでいいんだが、
高そうだし別の時期に引き渡しにしてほしかった。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:02:53.97ID:baLvg43H0
>>210
腰いためた中華を生保で養うはめになるんだが
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:04:17.57ID:xQcCoJFk0
>>215 いちおー外人にナマポは違法ってことになってる。わかってる、書いてみただけだ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:11:06.77ID:0sih6Ug10
赤帽は近場で簡単に終わる単身者の引越しなら1〜2万でいける場合もある
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:12:03.91ID:OV+HNpsq0
>>212
普通の引越しやよりは安い。
ただ作業員が運転手1人なので、自分も運ぶ必要ごある。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:13:46.97ID:Zj2lSpND0
最悪の場合はレンターカーで自力引っ越しするしかないな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:16:00.26ID:6WZ4Z1cz0
家財を段ボールに詰めて全部宅配便で移転先に送ればいい
家電とか家具は捨てて、向こうで貝直せ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:17:34.54ID:tmSyUk6b0
>>4
今何でも安いからなあ
家宝の高級炊飯器だけ抱えてどこでも引っ越しだね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:21:13.79ID:qyya1Eud0
去年3月に引っ越したが散々だったわ
一人暮らしなのに2kmぐらいの距離の引っ越しで18万も取られた。
繁忙期は三倍の料金ですってさ。

人の足元見やがって
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:25:49.34ID:XZVU8Qs40
>>222
それでもできればいいじゃん
今年は3倍の料金出しても人が集まらなくなる状態
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:27:21.10ID:mWJP6+VT0
>>222
アートに去年の4月頼んだけど
単身引越しで4tで距離は隣の市で作業員(下請けバイト)3名
アート社員0名で運ぶだけ5万
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:29:06.33ID:OV+HNpsq0
>>222
やってもらえただけでも良かったじゃん。
本当に繁忙になると金額とか関係なくお断りになるから。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:37:05.44ID:LkKxzPvX0
はあああああああ
冷蔵庫、洗濯機なんか 70kgあるぞ!!!
どうすんだ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:38:38.55ID:URkyv4au0
距離にもよるが小荷物はこまめにマイカーで
大物は最後に友人を日当払ってレンタカー使って最後に
友人に日当2万払ってレンタカー代で3万もいかんだろう
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:39:48.73ID:me3eEuVT0
商売上手な中国人が目をつけて、運送屋始めそうだけど、意外とないな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:40:34.35ID:RvMS2vGg0
>>35
まっすぐな心
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:40:59.05ID:mWJP6+VT0
>>227
持てる持てる
俺産廃やってたとき
トラックの荷台に1人で洗濯機とか横にして3段積みとかしてたし
業務用の冷蔵庫も片側にコマ付いてるから傾けたらゴロゴロ押せる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:44:15.86ID:H0EjwvXX0
一年前に引っ越したけど、家電と家具はほとんど買い替えたわ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:47:50.55ID:/s+qHf1T0
港区の都心に住んでいるが退職して通勤もないし都心に住む必要なくなった
でも体力、気力から引っ越しすることはもうないだろうな 

終の棲家
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:52:23.70ID:Y+vFQFHz0
一括見積すると鬼のように電話がかかってくるから見積もるのも躊躇してしまう
0240!ninja
垢版 |
2019/01/31(木) 00:16:16.79ID:ZuLv4Eow0
>>54
まぁ、大型車は言葉の綾だろな
業者は予約がいっぱいになってると思うよ。
二次試験前期の辺りでキャンセル増えたりするけど、まぁお早めに

トラックのレンタルも早くしないと、いっぱいになるよなぁ
あと、普段乗らないなら4t以上はやめといた方がいい。2tくらいなら3ナンバー普通車と車幅がほぼ変わらないからこのくらいにしといた方がいい。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:23:43.56ID:TN5V2MhB0
>>238
港区なら買い物とか病院なんかも交通の便がいいからそのまま住めば良いんじゃね?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:32:01.32ID:jFk052AX0
>>222
シーズンオフの一人暮らし荷物多めだけど
隣の県で翌日着、作業員3名で10万ちょっと切ったわ
まぁ会社持ちだからいくらでも良かったんだけど
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:34:43.90ID:0tfsD2lz0
>>108
赤帽は個人事業主みたいなもんだから、営業所なんて殆ど無いよ。
エリアごとの元締めに仕事の話が来て、それをメンバーに振り分ける場合が多い。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:45:43.22ID:YQ9Ycqr70
不動産はもういいのない?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:46:17.82ID:nx2M+N6P0
おしっこひ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:47:21.82ID:i/22ts7u0
先月引っ越した
一人暮らしで1DKへの引っ越しだったけど2tロングのトラックだった
次回のためにもう少し荷物減らせるように努力しなきゃ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:50:54.09ID:efm1r1xf0
転勤とかで1年2年で引っ越す人は家電捨てるのもったいないだろうな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:52:17.43ID:Ojo7g5fg0
>>207
えええー
冷蔵庫、洗濯機、テレビ、この3つだけでも買い直したら30万くらいするのに、それプラス家具もだなんて
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:52:59.56ID:pFXXYsQ/0
引っ越しなんて自分でやればいいのに
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:53:42.87ID:klXckqhI0
赤帽使えよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:54:58.75ID:Ojo7g5fg0
>>251
引っ越しに1ヶ月ほど休暇くれるならやる
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:55:07.78ID:WgvDhc5r0
身一つで行けよ
簡単だろ?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:58:54.59ID:5GzSSa/X0
ニート引越センターとかどうかな?
一件当たりの作業担当人員数は通常の4倍、そのかわり賃金も4分の一。
ニートも就業できるし、依頼者も引っ越しは終わるし、一石二鳥でしょ?
納期は未知数だから依頼者もワクドキで待てる。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:00:35.14ID:uRPEzyIa0
うちは終わったわ
古家売り払ってアパート仮住まい
年末までに新築や!
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:05:26.89ID:yvy0QBWV0
こんなんだから必要最低限の物しか買わないし持たなくなる
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:07:24.68ID:pWYJJP5Q0
>>28
旧宅で使ってた家電品はどうするのか
おさまさか置き去り?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:13:19.10ID:TN5V2MhB0
今年は本当業者のキャパが足りなくて、転勤者の引越し手配する総務が頭抱えてる。
最悪会社持ちでしばらくホテルに住まわせようって感じになってる。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:18:45.71ID:ldICuPhI0
繁忙期、K分を31500円で取ってきた馬鹿な営業がいたなぁ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:28:11.56ID:k1ea9hn40
良い事教えてやる。
家の近所の運送屋に掛け合え。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:38:28.85ID:t28B7GS50
>>255
足りないのはずっと前から
最近お前らの耳にも入るようになったってだけだよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:43:29.74ID:t28B7GS50
>>265
普通の運送屋だと家の前まで出してきた荷物をトラックに積んで
次の家の前に降ろすとこまではやってくれると思うけどそれ以上の事はやらないと思うぞ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:47:16.33ID:iGazFZvY0
意外なところは顧客の関係がある小さな家具屋・庭師(植木屋)だったりする
特に家具屋は幌付トラックを自前で持っているから

あと、クレーン付トラックを持っている家族経営程度の庭師(植木屋)もよい
でも、大規模な庭師(植木屋)は年度末の予算消化公共事業で使えない。これは土建屋・建築屋も同じ
ビニールシートを2枚重ねて扉・枠の外側まで垂らして覆えば、完全防水できる
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:48:44.55ID:EgWEDVHk0
今年はヤマトが引っ越し受注をかなり抑えてるから
みんな本当に難民になるよ
あとは宅急でいっぱいダンボール送るか
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:52:09.48ID:iGazFZvY0
>>267
作業員1人に付き1万円を直接渡せば、たいていの作業員は家の中まで運んでくれる
ただし、壁やドアに一時設置する保護用段ボールは事前に用意しておくこと
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:03:36.34ID:ggU/RQ7a0
やっぱり持ち家最高だわ。
いざ転勤になったり海外に行くことになっても
ベースとして機能するのは安心だぜ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:06:11.07ID:uNdQSXPt0
先に収納家具持ってって組み立てて配置して後からダンボール持ってった方がいいよね?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:08:58.01ID:jFk052AX0
>>263
そう言う意味では年末年始に大異動させたうちの会社の判断は正しかったのかな
クソ忙しい時にどこもかしこも業者すら休みのなかさせられたこっちはクソ迷惑だったけどな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:46:29.78ID:h3PI5LAS0
家具を所有しなければ良い
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:52:25.67ID:TN5V2MhB0
>>273
移動する側は従来どおり3月4月が便利だと思うよ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 04:29:20.36ID:efm1r1xf0
冷蔵庫がなければレンタカー借りて自分でやるんだけどな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 04:36:46.72ID:t28B7GS50
>>270
どの程度の引っ越しを想定してるか知らんがただの運送屋なら少なくとも県外に行くような仕事に作業員なんかつけない
(その分別のトラックに乗せて荷物を運んだ方がはるかに利益が多い)
あと量や運ぶ距離にもよるけど家の中に荷物を運び込んでたら
今度は帰り荷の積み込みに間に合わなくなるので一万円どころじゃない損害が出る
近所の運送屋に頼むというアイデアまではいいけど荷物を運ぶ作業員は自分で確保すべし
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 04:41:03.40ID:t28B7GS50
>>276
パワーゲート付きのトラックもレンタルできるぞ
1tぐらいのトラックなら運転もそんなに難しくないしパワーゲートあれば荷物の積み下ろしも楽勝だ
1tでも屋根無しなら結構な量が乗る
荷物の固定には気をつけなきゃいけないけど
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 04:45:42.80ID:Efjxs1PU0
みなそんな急に辞令が出るもの?内示とかないの

>>256
学生は引越し先探すだけで
あとは身一つで来て現地で必要な荷物揃える、が普通かと思ってた
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 04:45:53.69ID:eQszkjEY0
>>276
何度も引っ越す可能性があるやつは
大物家電はリースにするのが一番良いかも
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 04:47:20.40ID:kkcT73BT0
>>230
白タクと同じで見つかったら即タイーホだからねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況