X



【アメリカ】自動販売機の“逆襲”!? 最古の自販機は古代エジプト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/31(木) 01:46:11.77ID:KonuYa9s9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190130/k10011796161000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_076

アメリカで自動販売機の“逆襲”!?
2019年1月30日 15時27分国際特集

まだ残暑が厳しかった頃のニューヨークの夜11時。自宅への帰路、改めてあることに気がつきました…。自販機がない。炭酸飲料を飲みたい衝動に駆られましたが、日本では当たり前の自動販売機は、見つけられませんでした。アメリカでは、特に屋外にはほとんど自販機が置かれていません。あっても金が入らなかったり、商品が出てこなかったり…。ということもあり、あの夜から数か月後、こんな一文をアメリカの新聞で目にしても、にわかには、理解できませんでした。
“自販機の新たな展開”。よく読むと、アメリカでは自販機の“逆襲”が始まっている、らしいのです。(アメリカ総局 及川利文)

やっぱり危ない?屋外に自販機がない

(私)「寒いですね、マイナス7度ですよ」

(カメラマン)「ニューヨークの冬はこんなもんじゃないですよ。最高気温がマイナス10数度の日が続いて、ハドソン川が凍ることもありますから。覚悟してください(笑)」

季節は、自販機の温かい缶コーヒーが恋しくなるような冬。私はニューヨークに長年住むベテランカメラマンと、外で取材対象者を待つ“張り番”をしていました。ベテランカメラマンとの会話で、特に大事なのは、安全面に関わる情報です。

(カメラマン)「このあたりは、あまり治安がよくないんで、気をつけてください」

ニューヨークは安全になったと言われています。それでも、日本の治安のよさとは、比べようもありません。

アメリカでは、屋外で自販機を見かけないのも、治安が関係しています。壊されて商品が盗まれたり、現金が盗まれたり。
ニューヨークの宝石店が、去年6月、店の近くに自販機を置いて宝石を売り始め注目を集めました。が、すぐに偽造クレジットカードが使われて宝石がとられてしまい、やむなく販売をやめました。

自販機のルーツ

日本では、街のあちこちで見かける自販機。そのため、“自販機大国”と呼ばれることもありますが、調べてみると、世界最古の自販機は、紀元前215年ごろ、古代エジプトに登場した「聖水自販機」と言われているそうです。コインを投入した重みで水が出てくる装置だったとか。

その後、産業革命後のイギリスで現在のような自販機が登場。

日本初の清涼飲料の自販機は、1962年に飲料大手のコカ・コーラが設置しました。日本で自販機が浸透するきっかけになったのは、アメリカだったんです。
(リンク先に続きあり)

アメリカの日常
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190130/K10011796161_1901301215_1901301307_01_03.jpg
日本初の自販機
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190130/K10011796161_1901301632_1901301700_01_04.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:54:13.92ID:KXxADPpW0
よく自販機に入ってるようなもの飲むよwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:57:12.36ID:jPnA6evv0
欧米だと道端に自販機は無いね
空港とかにはあるけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:58:45.69ID:e8q/asB30
エジプト人は変態
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:59:42.84ID:ZcARn52O0
日本も外国人に壊されてるだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:00:12.73ID:HxamGbrd0
にほんもそうあるっしょ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:01:30.36ID:hj0AKSHD0
名古屋とか自販機壊しがあるだろ、やってる連中は誰かなんて言うまでもない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:03:16.39ID:LqgWclhs0
普段はあんまり買わないけど入院してる時によく買ったけど140円て高く感じた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:03:50.88ID:notnKMEW0
自販機から取り出した缶を拭かずに口つける奴が信じられないわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:04:37.49ID:+VT39Da30
記録によれば自動販売機というものは前々世紀において数学者ヘロンによって発明された
聖水を売る機械が始まりであるとされている……

だが!
それらが発展し何を生み出したというのか!?
街中の販売機は未成年者の喫煙や飲酒を容易に可能せしめ……
人手を介さぬ売買は人身を乖離させ団結と友愛を阻む事この上なし!
そして金銭=物品という考えを植え付け物質文明に浸りきりの愚鈍な大衆を増やしたに過ぎないのである!

あえていおう!自販機などいらぬと!
そもそもが高度な機械技術であったものが大衆に浸透し拡散し…
やがては店主の楽して儲けよう主義を支えるに至ったものである!
それこそが科学への冒涜であり軟弱たる連邦の根幹を成しているのではないか!?
即刻!撤去せよ!!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:10:02.91ID:DOrwsoGN0
自販機荒らしが話題にならなくなったら日本も終わりだだろうな 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:16:40.47ID:3U9qFKLX0
>>1
そのタイトルを見ただけで、古代の「聖水自動販売機」のことを思い出した。
どこかのヒトモドキみたいに起源を主張したりはしない。
しかし、もしかすると、最初はメソポタミアかも知れないぞ。
もっとよく調べてね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:17:59.93ID:OD/jvkXp0
>>8
ネトウヨが好きなトルコ人の得意分野
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:20:10.03ID:1C/iPh0X0
日本の自販機のルーツは

無人販売所だろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:28:45.88ID:3U9qFKLX0
「自噴機」というのを思いついた。どんなものだかよくわからない。
ついでに「自炊機」「自融機」「自溶機」・・ 何だかわかんねぇ。
そう言えば自動車のことを「馬なし馬車」と言ったことが、あったそうだ。

なにかの物品の、主要と思われる部分を取り除いてみる。何がどうなるのか。
おもしろそうだよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:31:37.68ID:GOt/oW+30
なに?聖水自動販売機?

第98代内閣総理大臣
安倍晋三
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:52:17.81ID:FUNVzO2f0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:57:54.62ID:3U9qFKLX0
そういえば、タバコの自販機って、無くなったね。
スーパー店でもタバコは売らなくなった。残るはコンビニ店のみ。
さっき近くのコンビニ店に、偽ビールとタバコなんかを買いに行ってきた。

そのコンビニ店の店員sは、特に深夜の時間帯は、ベトナムだか
フィリッピンだかミクロネシアだか・・ の人が勤めている。
そいつが、おれに話しかけてくる。
「ちゃんとおれは日本語でお客とおしゃべりできるんだ」。
そのことを周囲の同僚の店員にヒケらかして自慢しているみたいだ。
どこか気持ち悪いよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:58:20.33ID:NkQG3OjR0
> 世界最古の自販機は、紀元前215年ごろ、古代エジプトに登場した「聖水自販機」と言われているそうです。

http://beans-chaya.net/wp-content/uploads/2017/01/seisui.jpg

ってことは、これも由緒正しいのか(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:09:19.88ID:3U9qFKLX0
>>23
>そのコンビニ店の店員sは、

日本語って、単数と複数の区別を、あまり明確には言わない。
複数ですよ、ということを言いたいがために、語の後に「s」を
くっつけてしまったー。おれは日本語を破壊しているのかもしれない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:33:47.68ID:s8f/Dcaw0
学食のうどん自販機が妙に好きだった
ありがとうエジプト
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 04:31:47.01ID:+ZEFSy7h0
>>27
・道を歩いていたら、一人の男が、おれに襲い掛かって来た。
・愚連隊みたいな連中にタコ殴りされた。
どうでしょうか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 04:37:52.34ID:M9opsjbK0
そりゃまあ、日本って、
エジプトやら、メソポタミアやら、インドやら、中国やらに、
いろいろと文化文明を教えてもらった。
証拠の文物も、少々は残っている。すごいよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 04:39:10.15ID:Wyxd/p6q0
>>1
日本の戦前の自販機の映像を見たが
おまえらNHKの番組でな
どういうこっちゃ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 04:54:08.79ID:3SIzxEwc0
>>8
イラン人とかな
昔はテレホンカード売ってた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 05:00:40.21ID:Zh8Ips/g0
昔はコーヒーの自販機といえばUCCのしか見かけなかった
そこらじゅうに空き缶が捨ててあってあの頃は相当儲かったんだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 06:11:49.40ID:EoCR31FB0
自動ドアが発明された頃のエジプトの発明だな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 06:38:10.46ID:2wY4reA/0
聖水の自動販売機はエジプトの話だったっけ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 06:42:25.52ID:ClCJkBrD0
>>11
口や鼻を露出して生きてる奴が信じられないわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 06:58:50.33ID:ZL02nlaQ0
>>25
へー、で店員a〜rはどこに行ったの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 07:01:24.27ID:uCOH3jDr0
「寒いですね、マイナス7度ですよ」から、世界最古の自販機は「聖水自販機」への繋がりが判らない
0039代行経由
垢版 |
2019/01/31(木) 10:27:11.16ID:Xv4BSO5O0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190130/K10011796161_1901301632_1901301700_01_04.jpg

・↑この右の自販機で、金を入れずにボトルをすべて引っ張る
・すべてのボトルにインターロックがかかる(複数同時に引き出せないための仕組みでロックされる)
・誰かが金を入れるのを待つ
・金を入れたがボトルが引き出せないので故障かと思って店の人を呼びに行く
 (引き出したいボトル以外をすべて押し込めばインターロックは解除されるが、
 ボトル全部が引っ張られてツライチなので「すでに引っ張られている」事に気が付きにくい)
・その隙に返却レバーを押して返金、金を持って逃げる

近所の団地住みの悪ガキがこれやって自慢してた。
何度もやって結局見つかって警察呼ばれて、炭鉱夫の親父にボコボコにされて、
なんやかんやで引っ越してったけど。

張り手で人が吹っ飛ぶのは見ていて恐ろしかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況