X



【バレンタインデー】義理チョコ、4割近くが「パワハラだと思う」 従業員間でチョコレートのやり取りを禁止する会社が増加★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/31(木) 12:53:34.59ID:LFzohCht9
パワハラにつながる恐れがあるかもしれない。バレンタインデーに従業員の間でチョコレートのやり取りを禁止する会社が増えているようだ。

衝撃の調査がある。男性社員が女性社員に義理チョコを要求するのはパワハラだと思うかという質問に対し、実に4割近くの人がパワハラだと思うと回答。会社での義理チョコは職場の潤滑油どころか、むしろパワハラと捉えかねられない時代なのか…。

実際に職場での義理チョコを禁止しているという会社を訪ねた。上司に渡さなければならないといったプレッシャーを取り除くため一部の部署で6年前にやめて以来、今や全社的に禁止にしたそうだが、社交辞令的な需要が減っていることも影響したのか、バレンタインデーの市場規模が2年連続で縮小しているという調査も。

バレンタインデー商戦に逆風が吹き荒れるなか、百貨店各社が生き残りをかけた秘策は、もはや人に贈るチョコを買うのではなく、自分がその場で食べるイベントにシフト。伊勢丹新宿店もその場で食べるイートインに力を入れていて、ハート形のアイスバーや珍しいチョコレート味のソーダなどが味わえる。義理チョコや友チョコに続くイートインチョコはバレンタインの新たな定番となるのだろうか。

http://news.livedoor.com/article/detail/15950522/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548890804/
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 16:45:14.14ID:ji1RPtwZ0
貰う方が一番迷惑してます
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 16:46:28.43ID:SkqEQjVW0
ていうか、会社が命令出すとか学校かよw 日本人の幼児化が止まらない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 16:46:39.91ID:J60Rv20v0
何でもパワハラだと言えばいいという風潮

もう道でウンコ踏んでもこれパワハラだろと文句言いそうw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 16:47:35.47ID:ji1RPtwZ0
チョコなんて子供のくいもんで
不味い上に体に悪いし貰ったのは一口食うのが
せいぜいで殆ど捨ててる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 16:47:42.37ID:Spr4MSoI0
そんなリクエストされたり、
チョコ楽しみだなーチラみたいなのがあるのかな?と思ったけど、
みんなで○円ずつ出し合って課の男性にチョコを贈ろうみたいな声かけも
パワハラだなー。
お祝い金だのお見舞い金だの香典集めとかも。
会社から出る分で十分だし、世話になっただの、いい人だからだの言うなら
そう思う個人が1人で贈ればいい。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 16:48:07.63ID:fjgtmVKa0
3月14日
メーカーや店舗の戦略に騙されるなよ、お前ら
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 16:51:44.41ID:IpSpwQZI0
2、3個しか貰わないから
お返し選ぶのも楽しいなオレは
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 16:54:39.28ID:IpSpwQZI0
学生の頃バレンタイン近くになると
俺甘い物苦手だわーとか
くだらねぇよな!とか言って
謎の予防線張ってる醜男軍団居たなぁ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 16:55:11.04ID:/GLwlzKB0
>>123
会社で彼女いるのは名言してるし、みんな知ってるんだよ
義理じゃないとかありえないだろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 16:56:01.04ID:R1E/ZpbZ0

え?女側のパワハラかと思ったらクレクレ言う方か
お返し目当ての義理チョコの方がパワハラというかモラハラだろ
当たり屋やん・・・
要らんからマジで

そんな事せずにホワイトデーにいきなりホワイトデーだからなんかちょーだいって言われる方がまだ可愛げがある
バレンタインにチョコあげたんだからなんかくれるんでしょ?みたいな態度がムカつくんじゃ
無償のプレゼントはくれてやるから有償のプレゼント寄越すなアホが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 16:56:01.94ID:2/7B+EW60
>>38
ほんとくだらないよな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 16:57:14.90ID:J60Rv20v0
恋愛感情があるなしとかどうでもいいからさ
最低限あなたならエッチしてもいいよ?って相手にだけチョコレートあげろよ

それ以外はあげなくていいから
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 16:59:28.38ID:hbvJ6Dvp0
>>163
お前は永久に貰えないな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:00:13.83ID:6F//LAoD0
>>1
社会不適合な人間が多いなぁ。
ただのお菓子のやり取りまで何らか文句つけないといけないのかよ。
大人の集まりなのに会社がわざわざルールを作らないといけないなんてため息も出ないな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:00:19.89ID:UXQGcqPD0
元気にバリバリ働いて、
いきなりポックリ逝く
食品を流行らせるべき
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:00:28.45ID:kS2R/37p0
うちはバレンタインにチョコ買って来て家族で食べてるなあ
人にはやらん
この時期でないと売ってない珍しいチョコが色々あるのがいい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:01:00.46ID:LxLA1l3j0
>>159
ピエールマルコリーニはともかく、今のゴディバは寧ろ義理筆頭だろ…
セブンイレブンで300円の扱ってるし、ゴディバでバレンタインので
オンラインショップでの売上数1位はその300円のだぞ…
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:02:49.66ID:5o9G6c7n0
バカみたい。こんな些細な社交辞令すらサラッと流せずにパワハラだのなんだのと。
チョコ買う金も、お返し買う金もないとか、底辺企業の人たちって本当にくだらないことで揉めなきゃいけなくて大変だねw
上場企業のバレンタインやホワイトデーは本当に穏やかだよ。普通にお茶うけが増えて嬉しいなぁ程度だわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:02:54.68ID:JIPiAM/30
そうだそうだ、こんなお菓子メーカーしか得しないイベントなんかやめちまえ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:05:30.19ID:dnzg+Jo80
手作りトリュフ?とやらを禁止にしてほしい。
なぜ、溶かしてまた固めて不気味なものにする?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:11:59.37ID:iUL0okJF0
旦那が貰ってくると食べれるから嬉しいけどその人達へのお返し選ぶのも自分だから結局高くつくw
でも変なものは返したくないしセンスいいって評判らしいから質を下げられない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:12:15.82ID:qjlgGBYH0
義理チョコ貰っても、おかえし一切しなかったら、来年は貰えない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:14:03.73ID:HRRWxYLZ0
お返しはホワイトデーとか無視で、もらって数日かいつもくれる娘にはバレンタインデーにあげアッコしちゃう。一ヶ月後なんて忘れちゃうし
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:14:18.79ID:qjlgGBYH0
100円のチョコ貰ったから、ホワイトデーに100円のホワイトチョコあげたら、
顔がひきつってて笑えたw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:33:33.34ID:vb8yhBw10
渡したくない奴に渡さなきゃ良いだけだろ。
それと貰えないような奴が要求すんなよ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:36:38.30ID:ayRI1dBN0
ちょっと聞きたいんだがガチでいらなくてお返しいらないって言われてもわざわざお返しに触れるだけで催促って捉えるものなん?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:40:35.76ID:Y+LX6GZm0
>>152
女性様が社会進出して来たからなwww
そりゃレベル下がって職場がオママゴトになる苦笑
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:40:52.75ID:ZmFzzKsw0
高級チョコすっぱ過ぎて男の口に合わんから
手作り重いから
とにかく自分で食うチョコは自分で買いたいから
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:54:39.11ID:AKtnpdvH0
3倍返しを期待してるなんて思われたくないから職場で義理チョコあげるのは止めた
貧乏だけど人様のサイフをアテにするような乞食じゃない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:11:44.42ID:PhpVkuYN0
>>187
それがいい
もらった男も正直処分に困ってただろうし

まん様は言ってたよな?
意中のない異性からの貰い物程気持ち悪いものはないと
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:18:21.15ID:CD/RGcWm0
男だが毎年2月3月は憂鬱だと思ってたが原因はこれだわ
貰うのも返すのも面倒くさい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:20:13.37ID:LxLA1l3j0
2ちゃんの義理チョコめんどくせーって主張、何かに似てるなーと思ったらあれだ

つらいわーブスすぎて辛いわーって言いながら顔画像アップしてるやつと同じだわw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:22:03.48ID:rIqW0zvn0
>>186
食う食わないのイベントじゃないだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:24:53.21ID:u45bk+mO0
男のみの職場…ストレスフリー、勝ち組
女のいる職場…常にセクハラに怯えつつ、寿命も削る負け組
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:27:52.96ID:EFG5WZl90
セクハラにパワハラだよ
迷惑なんだよね
チョコレート会社の商魂に
社会全体が巻きこれてるだけだから〜w
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:31:37.63ID:OyOtih0B0
何が何でも男が悪い、って言い出して男叩き。

男性の人権なんか尊重しないクズ女が多いんだからそりゃ女性優遇サービスも蔓延するわ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:32:32.59ID:rIqW0zvn0
まぁワクワクしたのは高校までだよな
義理なんてなかった時代だったから
真剣勝負だった
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:32:44.25ID:957TL54Q0
バレンタインとかもうええわ…
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:34:25.59ID:zaE+Eufr0
まぁこの意見もわからんではないが
もらう男の方も罰ゲームだってことを理解してくれ
マジで会社で禁止にしてもらいたい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:39:42.46ID:LcGtwMEK0
バレンタインデーはガチャイベントですよ
MMOの概念をリアルに持ち込まないでいただきたい!
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:45:35.64ID:2RgvSIL30
嫁のチョコが一番こわい
100倍返し
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:03:44.52ID:Te6eqXTn0
男性からバカ女にチョコ要求なんてこれまで職場で聞いたことないわ。

むしろ、イベント好きで押しが強いバカ女が音頭とって
お金出しあって、チョコあげたがってるだけ。

巻き込まれて迷惑だし、男性だって迷惑だろw

パワハラしてるのは誰だよwww
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:13:48.51ID:GVsaeTph0
あの子が義理チョコに見せかけた本気チョコを俺に渡せなくなってしまうではないか!
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:41:35.19ID:LcGtwMEK0
>>200
ゴディバ3000円≒バーキン1820000円〜11800000円
600倍〜約4000倍である
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:44:01.92ID:XbEbsBuw0
馬鹿野郎 こんなの真逆だわ 男性社員にとってのパワハラ、セクハラ
女性社員が複数で合わせてチョコ寄越してくるけど、
こちらは各々に返さなきゃならない
今すぐやめてくれといいたい
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:45:03.30ID:djYLH5hm0
日本ではバレンタインデーがお中元やお歳暮と同じような感覚になってるから
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:48:03.86ID:Hen697Zq0
職場に旅行帰りのお土産をみんなに渡さないといけないのもパワハラにしよう
インドア派で旅行行かないからお土産をもらうだけなのは忍びない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:51:15.51ID:/Tvgvf4Y0
勝手に持って来るのやめてくれ。
断るのも気まずいし、わざわざお礼をするのが面倒くさくてたまらん。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:52:19.41ID:ZZ/SQlBS0
ほんとホワイトデーに3倍返ししろとかとんでもねえパワハラだよな(´・ω・`)
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:52:52.15ID:WAR+fUji0
バレンタインとか企業の戦略に乗せられるなよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:56:35.49ID:m0qB7P3C0
>>208
休んで迷惑かけてごめんねって意味の土産だから、貰う方は何も気にしなくていいんだよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:58:14.12ID:9wWxbDr20
>義理チョコを要求するのは

いちいち要求するヤツなんているの?www
男からすると「女が勝手に持ってきて、受け取らない訳に行かないし、迷惑」って感じだろ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:06:34.64ID:rIqW0zvn0
お前らホント大変だなぁ
要らないチョコを押し付けられ
モテるのも苦労が多いのね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:07:22.61ID:RzyGrHev0
義理チョコなんてモテない男でも迷惑だろ
返すときはもちろん
もらうときのやり取りもめんどい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:07:33.05ID:4j0hkh3S0
ということは貰えたら本命と勘違いして良いのね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:10:28.89ID:rIqW0zvn0
>>215
いゃあ大変ですなぁ
女は面倒くせぇやという奴ですな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:11:24.32ID:rIqW0zvn0
>>216
勘違いと分かってるのならダメでしょ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:12:11.36ID:+tMwvaU10
頼んでないのに持ってきて3倍返しなんだから
パワハラで訴えるのは男の方だろう
0220女(22)
垢版 |
2019/01/31(木) 20:12:17.09ID:TPSpePMy0
血入りの自家製チョコレート贈ろうかな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:13:31.98ID:EnWBE5vd0
チョコもらう側の方がしんどいだろ
糞不味い手作りチョコよこしやがって勝手なこと言うなよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:15:10.54ID:rIqW0zvn0
いやいや5チャンネルの皆様は
チョコを貰う事で苦労されてるんですなぁ
お疲れ様です
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:16:09.53ID:8qMWz+rr0
マスコミは絶対に女に都合の悪いことは言わないから
「女子社員が男子社員にチョコを押しつけてお返しを要求するのはパワハラだと思うか?」
という質問は絶対にしない。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:17:00.39ID:C9CvWyO50
やっと終わるか
ゲス男には苦痛の日がカレンダーから消えるぞ!
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:17:29.56ID:2LmAHpQ90
こんなのお返ししなければ簡単に廃れるだろ
それかあげたら本命とみなしてやらせなきゃいけないようにするとか
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:18:49.83ID:EkRRMBZQ0
勝手に押し付けてきて高額商品要求するとか
本当NHKみたいなことがまかり通ってたからなぁ
人様の財布に勝手に手突っ込むクソ風習がいつまでも続くわきゃねーだろボケ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:24:22.20ID:ygV0fdzS0
貰う方もパワハラ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:25:48.93ID:GFA9ccNd0
バレンタイン当日に必ずインフルにかかる俺が通ってみましたw
0231不渡哲也
垢版 |
2019/01/31(木) 20:26:49.20ID:2daKbI3O0
ロッテ「ギクw」
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:27:28.61ID:EXWEa9OM0
こんなもん止めた方がいいよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:31:58.37ID:rIqW0zvn0
オレは社会人になってからは
貰う苦労なんてした事ないけど
大きい会社に勤めてたりイケメン過ぎると
色々大変なんですなぁ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:33:23.07ID:rIqW0zvn0
>>227
大分お怒りですね
どんな要求されたか知らないけど
お疲れ様です
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:35:07.25ID:rIqW0zvn0
>>225
ヤッて下さいとお願いされても
断るんでしょう?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:35:33.03ID:BxpgX+wY0
チョコハラ
バレンハラ
ハラスタインデー
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:36:49.45ID:1s5D2So90
俺は、生まれて40年一度もチョコレートもらったことない。
偉いだろ!! エヘン。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:41:02.16ID:X7RdOc5t0
チョコ代を支給されるならギリチョコを渡す人もいるはず
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:46:33.92ID:GFA9ccNd0
働き方改革言うなら2月14日を休みにすれば良いがなw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:50:53.68ID:LcGtwMEK0
>>241
天才現る
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:52:14.41ID:7prF92Y80
何でもルールで決めてもらわないと何も出来ないんだろうか?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:54:28.69ID:BLSZaZCW0
女の自業自得だろ、馬鹿な戦略にのせられてね
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:56:05.76ID:cQt79kNj0
新入社員が代表でウイウイしくチョコを部長級にあげに行く
姿はほほえましくはあった時代もあったけど
何が変わったんだろうなあ
ただ、同僚同士の義理チョコは迷惑でしかなかった。
いつも捨ててたしなww
だって嫌な同僚にもらっても仕方ないだろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:56:41.74ID:oCrVy7+W0
本当に好きな人、渡したい人だけに渡せばいいんだよ。変なところに義理する必要はない。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 21:02:05.57ID:mOmA8YCY0
良いと思う。
義理チョコとか要らないし、お返しも面倒くさい。
会社が指示すればやらない言い訳になるしな。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 21:04:33.22ID:S8CQmr+V0
義理セックスなら大歓迎
なんとか流行らねーかなぁ
ピルくらいはあげるからさ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 21:11:09.39ID:BLSZaZCW0
>>246
バカ女はそれを職場で実行したから、回りのフォローが必要になっただけよ、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況