X



【大阪市】大阪府外から保育士を新規採用した民間保育所を対象に、保育士に帰省費やUSJなど市内の遊興施設の年間パス購入費を補助
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★
垢版 |
2019/01/31(木) 13:50:25.12ID:eMHf17Bh9
大阪市は、不足する保育士の確保につなげようと、大阪府外の養成施設卒業者が市内の民間保育所に就職した場合、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)の年間パス購入費や帰省費の相当額を補助する“奇策”を導入する。全国的に保育士不足が問題になっている中で、新年度予算案に「保育士ウェルカム事業」として、総額2800万円を計上する方針だが、効果は未知数だ。【岡村崇】

吉村洋文市長は、狙いを「給料で補填(ほてん)するには限界があり、歓迎の気持ちを示すことが重要だ」と説明する。大阪府外から保育士を新規採用した民間保育所を対象に、保育士に支給した帰省費(年2万〜6万円)やUSJなど市内の遊興施設の年間パス購入費(年額2万5000円)を補助する制度で、対象期間は2年間。

 背景には、大阪府内の保育士の有効求人倍率が5・13倍(2018年1月時点)と全国平均の3・38倍を大きく上回り、府内の新規採用だけでは必要な保育士の確保が難しくなっている、との事情がある。また、新規採用保育士を対象にした市の補助金の申請状況からは、理由が不明ながら、採用1年目の保育士の3割近くが離職している可能性が読み取れる。

(続きはリンク先でお願いします)

2019年1月31日 13時11分(最終更新 1月31日 13時32分)
https://mainichi.jp/articles/20190131/k00/00m/040/103000c
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 13:51:59.21ID:v7QEV5rD0
素晴らしい
俺もUSJ行きたいね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 13:53:45.59ID:v7QEV5rD0
予算もよろしいけど市長
談合汚職はどうします?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 13:54:06.55ID:GVgRNYxf0
その保育士の出身地が保育士不足になるわけだが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 13:54:52.84ID:yWvySYMB0
普通に給料上げてやれよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 13:56:07.77ID:NxhPPyYC0
自分たちが良ければ良い 他府県無視

罰当たり者たち
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 13:57:21.99ID:CjPdL4EE0
そんな目先騙しの福利厚生より
給料上げたり職場環境の改善にカネ使えよバカタレ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 13:57:30.51ID:L0BMks3Q0
まあ福利厚生としてはいいと思うけど基本給上げてやれよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:03:15.76ID:ZiabTfYe0
ひらパーブチ切れで草
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:07:15.24ID:WerLEMuN0
>>8
他県の方が大阪に生ポ送り込んできて罰当たり
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:13:28.98ID:2Kv3Fxot0
馬鹿なことしてるな
こんなことされたら今まで居た人や市内から応募しようと思ってる人はやる気なくなるだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:14:54.55ID:sRz3hwhj0
さすが大阪いつもいつも頭悪い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:15:44.99ID:Nm85vBmg0
回りまわってご老人の年金支給額がまた減るんだぞ
日本のお年寄りは大人しくて扱いやすいですなあ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:20:04.03ID:Nm85vBmg0
>>10
基本給上げは何回もやってるからいい加減にしろという声があるんだろ
今の日本に大学卒業までタダにする体力なんてぶっちゃけないんだから
外国の若者を輸入した方がよっぽど安上がりだし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:26:41.46ID:3hfRSbyq0
> 給料で補填(ほてん)するには限界があり
将来性0じゃねーかw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:28:00.24ID:DF6hCEQy0
保育士に年間パスを使い倒せるような余裕ないけど何やってんだ
暇な部署の公務員じゃないんだからさぁ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:29:29.63ID:DF6hCEQy0
そもそも保育料上げれば一発なんだけどな
都市部ならパワーカップル()たくさんいるだろ
贅沢のために働いてるそいつらの分引き上げろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:30:35.56ID:RbzWZTV40
橋下で人件費を削って、子分が尻ぬぐいか
愚策やわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:30:50.46ID:v7QEV5rD0
橋下徹「公務員正規保育士の給料は公務員非正規や民間と比べて高すぎ」−3月9日のツイート
2016年03月09日 17:36
http://twilog.org/t_ishin/date-160309

僕の改革手法は、税が公平に使われる仕組みを作ってから、税の投入額を増やすという手順。
仕組みを正さなければ、いくら税投入しても既得権益者に税が回るだけ。文化行政でも、
まずは公平に税が流れる仕組みを作ることに腐心し、その過程で一部補助金カットも断行した。

保育行政も同じ。まずは公務員正規保育士の高すぎる給与を是正。その上で公務員非正規保育士の給料を上げた。
同一労働同一賃金を実行した。余裕のある民間保育所に支給されていた補助金一部をカット。
その分を小規模保育事業や保育ママ事業に回した。

公務員・民間、正規・非正規の不公平を是正する。まずは公平な仕組みにする。
その過程で公務員正規保育士の給料カットや民間認可保育所への補助金の一部カットを断行した。
その代り公務員非正規保育士の給料アップ、民間認可保育所以外の保育事業への補助金アップをした。

公平な税投入の仕組みを作る。それから税投入額を増やす。そうでなければ税金が既得権益者に回るだけ。
公平な仕組みを作る過程では一部給料カット・一部補助金カットなどが生じる。ここに強烈な反発が生じるが、ここを正すのが真の改革だ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:34:51.41ID:ItOLc/xb0
【大阪市】大阪府外から保育士を新規採用 民間保育所対象 保育士にUSJ年間パスや帰省費の補助する奇策 市長「グローバルな時代でどこの自治体もウェルカムです」と語る

(・∀・)ニヤニヤ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:52:19.30ID:tZEwiIMq0
保育技術高める研修を常に開くとか
一年で3割辞めるなら、新人保育士をサポートする体制を整えるとかの
ほうがよくね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:53:32.89ID:Z1yXQPn10
職員たたき
→人材いなくなる
→エサで釣る
→質の悪いのが集まる
→不祥事
→職員たたき(無限ループ)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:55:14.48ID:Z1yXQPn10
後妻業の主犯グループだった吉村を刑務所に入れろ

共犯の韓国人オバハンと百田もいっしょに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:56:25.75ID:ulcizG3x0
>効果は未知数だ。
>理由が不明ながら、採用1年目の保育士の3割近くが離職している可能性が読み取れる

真面目に対策打つ気が無いのは見て取れる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:56:45.27ID:TzNV6kbY0
>>6
もう対策は発表してるぞ
警察OBを入れるらしい
素早い対応で評価が上がった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:58:30.41ID:7Jx2VdQG0
大阪はいつもキチガイ行政
てか、繋がりのあるUSJやらにバラマキやりたいだけだろこれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 15:11:30.52ID:QaPmy4be0
高校生無償化の時は当初批判したけど
市内人口はうなぎのぼり

これ不便でしょ?市内に住んだら?
大阪はいいですよ作戦なんだなww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 15:30:43.41ID:W9lbuvaP0
趣味の部分が多いから
給料半分でいいよw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 21:59:59.65ID:YL3FGFOH0
>>1
この市長小池都知事より無能だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 22:56:40.03ID:JBbNoeUP0
行革を掲げている維新だが
予算の使い方に大きな偏向がある。
子供向けばかり予算積むなよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 22:59:57.61ID:3QIwFiUj0
それって大阪保育士とそれ以外を対立させれば上手く統治できると思ってんの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 08:53:11.25ID:7MMIeKh40
>>35
悪徳弁護士としてやしきたかじんの遺言を捏造した時は有能だったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況