X



【千葉小4虐待死】父親にアンケート渡した野田市教委の担当者が謝罪「取り返しのつかないことをしてしまった」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/31(木) 22:19:56.47ID:UsJcK4RK9
千葉県野田市で小学4年生の女の子が死亡し、41歳の父親が傷害の疑いで逮捕された事件で、女の子が「父からいじめを受けている」と訴えた小学校のアンケートのコピーを、市の教育委員会が父親からの要求を受けて渡していた問題について、教育委員会の担当者は31日の会見で「配慮が足りないだけでは済まされない、取り返しのつかないことをしてしまった」と謝罪しました。

千葉県野田市は31日午後、鈴木有市長や教育委員会の担当者らが記者会見を開き、はじめに鈴木市長が今回の事件で小学4年生の栗原心愛さん(10)が亡くなったことについて「これから人生が始まる心愛さんの命を救えず、誠に申し訳ございません」と陳謝しました。

会見によりますと、心愛さんの一時保護が解除されたあとの去年1月12日、父親の栗原勇一郎容疑者(41)が妻とともに小学校を訪れた際、「娘に暴力は振るっていない。一時保護といって子どもを引き離された者の気持ちがわかるか」などと抗議し、アンケートの回答を見せるよう強く迫ったということです。

その3日後に栗原容疑者が市の教育委員会を訪れた際にも、威圧的な態度で要求したということです。

アンケートを渡した教育委員会の矢部雅彦次長は「恐怖感を覚え精神的にも追い詰められて影響を深く考えられなかった。守れる命を守れなかったと考えると配慮が足りないだけでは済まされない、取り返しのつかないことをしてしまった」と謝罪しました。

矢部次長は上司の教育長をはじめ、児童相談所などにも相談していなかったということです。

野田市は今回のアンケートは渡してはならない情報で市の情報公開条例に違反するとして、関係者の処分を検討しています。

■アンケートの内容は

また、野田市は、亡くなった心愛さんがおととし小学校で行われたいじめに関するアンケートに、どのように答えていたのかを明らかにしました。

アンケートは冒頭で「このアンケートは、みなさんが、いじめのないたのしいがっこうせいかつができるようにするためのものです。ひみつをまもりますので、しょうじきにこたえてください」などと協力を呼びかけています。

市によりますと、心愛さんは「あなたは、今いじめられていますか。」という質問に「はい」と答えていました。
そのうえでどのようないじめかをたずねる質問に対して、選択肢の中から「いやなことをくりかえしていわれたり、こわいことばでいわれたりする」、「おもいきりぶつかられたり、たたかれたり、けられたりする」などを選んでいました。

あなたは、いじめをだれからうけましたかという質問には、「かぞく」を選んでいたということです。

そして、悩みや相談したいことを自由に書くことができる欄には、「お父さんにぼう力を受けています。夜中に起こされたり、起きているときにけられたりたたかれたりされています。先生、どうにかできませんか。」と記されていたということです。

2019年1月31日 18時31分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190131/k10011798391000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190131/K10011798391_1901311830_1901311831_01_02.jpg

関連スレ
【千葉小4虐待死】野田市教委「威圧的な態度に恐怖を感じ、屈して渡してしまった」学校アンケート、死亡小4の父に★3 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548929833/
【千葉小4虐待死】父親にアンケート渡したアンケート、冒頭に「ひみつをまもりますので、しょうじきにこたえてください」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548939229/

★1が立った時間 2019/01/31(木) 19:19:55.37
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548937131/
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:01:41.60ID:AohUjI8m0
>>399
名前と顔が割れちゃったからねぇ
もう野田市には住めないでしょ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:02:19.26ID:KoURkkJr0
特に機密に指定されてる訳でもないビデオを公開したsengoku38は懲戒食らって守秘義務違反で書類送検されてましたね
それぐらいするんでしょ?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:02:20.02ID:HAViXbsL0
あえて現場に同情するなら「裁量」に任されてる部分が多いんだろう
アメリカだっけ?子供を車に残してるだけで逮捕とか
それくらい杓子定規にやれる法整備しないと
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:02:25.73ID:tQCafc3A0
なんかこの事件、僕に全然関係ないけど心が痛い
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:02:31.78ID:7S7AJl4E0
とりあえずこんだけの人も巻き込んでんだから勇一郎は国民全員で袋叩きの刑がいいな
上がって来れないような深い穴に勇一郎を入れて上から投石しまくる刑でもいい
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:02:33.61ID:Cn9d5XUg0
次長って部長の下やろ
この程度のコンプライアンスの奴でも次長になれる糞組織
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:02:34.08ID:F44yS2Sn0
公務員はいくら不祥事しても、
会社みたいに傾かないから

結局罪の意識もなく、その場をしのげばいいって
精神が数十年だろ?

そりゃ。、組織全員クソになるさw
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:02:40.63ID:YeyVhzgo0
こんな糞親でも死刑にならないんだろうな、判決に全国区からの投票を加味出来るシステムならすぐ死刑で投票してやるのにさ、せめて江戸時代のえた非人のように消えない印着けてやりたい。子どもが浮かばれないよ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:02:41.91ID:+qLTHBeu0
>>430
鬱でーすって金貰って仕事サボるよ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:02:42.66ID:i7LUqlhh0
>>392
意味がわかんねえ
これだから馬鹿は
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:02:53.55ID:Bj2H14110
仕事してないってことだよな
クビにしろよこんなやつ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:02:55.24ID:i7LUqlhh0
>>393
お前がクズ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:03:01.61ID:uAqKiLZP0
>>428
家で虐待されたらもう逃げ場ないから
こんなこと言うのは酷だと思うが
死ぬなと
生きろと
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:03:03.29ID:7tCa95RB0
児童の虐待を教育委員会は煽ったと言われてもしかたないし
死の原因の要因になってるのは間違いないよな 威力業務妨害で
警察呼ぶ案件だろ 
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:03:03.60ID:vS3xwLPa0
事件の関係者の大人たちが全員クズで草生えるw


子供の命を守るのが大人の責任なのに
自分を守ってばかり
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:03:05.50ID:ZLtSraPQ0
こいつ、ずっと今まで税金で食ってきて、最後の最後に市民の子供を殺す手助けをした。
自分が怖いから。

ありえないわ。野田市民は、良く黙ってこんなヤツの給料払ってるわ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:03:15.88ID:9/413zdW0
ぶっちゃけ虐待って根の深い問題だよね
子供を虐待する親も子供の頃虐待を受けて愛情欠如してる場合が多いし
伝染するんだよねこういうの
個別の案件対応じゃどうにもならないから制度自体見直したほうがいい
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:03:30.53ID:+vr/r27O0
これは野田市教育委員会と父親の共謀共同正犯が成立するかも
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:03:44.02ID:i7LUqlhh0
>>397
そりゃその通りだ
だからこんなスレが立ってるわけだが
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:03:47.46ID:9rzA0hVL0
>>447
何度も死のうとした
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:03:47.92ID:F35OPP4Q0
只、只、切ない
頼れる唯一の大人、先生にできる限りのSOSを発信していたのに、、
救えなかったのが、切ない。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:03:54.59ID:bjqv4iZb0
担当者よく生きてられるな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:03:54.85ID:muiCQEuM0
教育委員会はダメとしても、児相は大変だろう。特に大きい県だと
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:04:00.64ID:+qLTHBeu0
>>438
ホンそれよ
平ががやったんじゃないからな
年収一千万近くもらってるんだろ
そんでこの無責任さ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:04:03.22ID:y+iMpLS00
給料もらってるのにバカだね〜
謝罪するなら一生をもって償えや
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:04:17.83ID:yluNsl0u0
その女の子
前世で父親の前世と何かあったな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:04:24.24ID:2pJNPrT+0
2018年1月の話やろ?
今、2019年1月

そのアンケートが決め手で1年間も虐待が続いたとは思えない。それ関係なく虐待しただろう。

それよりもこの1年間放置してたことの方が重大な気がする。もしくは2017/12/27に保護を解除。

理由は親族が面倒を見ることの目処が立ったから。なぜか親へ引き渡している。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:04:28.29ID:7tCa95RB0
 野田市の教育委員会に苦情の電話とかすんなよ 絶対にするなよ 
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:04:44.79ID:hPztdflG0
>>429
一応問い合わせがあるな電話して聞いてみてください

野田市教育委員会 指導課 矢部雅彦
0471231329
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:04:50.77ID:2RU33fE+0
>>51
突き詰めればそういうことになっちゃうのよね
制度的にも物理的にも彼女を救える存在は
この世になかったのだから
やっと彼女の心の声が自分以外の人間に伝わっ
たのがせめてもの救いだったと
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:04:51.63ID:pz6eF1YM0
目の前の危機も分からんバカが次長やってんのか?
てめえも恐怖感じたのに 子供のSOS書面出したのかよ
報ステ短いし、名前すら出さなかったぜ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:04:56.53ID:JRkmmicH0
>>428
よっぽどの奇跡が起きないと不幸ルート確定だが
それでもやっぱり生きていて欲しかった
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:05:18.58ID:jmLZs6je0
政治も行政も含め子供を大切にしない社会だから衰退するのも無理ないね
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:05:21.46ID:F35OPP4Q0
>>462
違うよ、このオヤジがそのオヤジから虐待を受けていて、それを子供に返している
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:05:22.89ID:kxfh7qRV0
>>1
学校・教育委員会訪れた際
威圧的な態度とか
その時点で虐待確定だろ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:05:23.85ID:N7pw7b+D0
> アンケートを渡した教育委員会の矢部雅彦次長は


クビが妥当

こんなカス雇ってる方がおかしい
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:05:36.06ID:9mLm7VAk0
殺人とはいわないけど、過失致死か共謀罪くらいの罪状で逮捕しろよ
クソ役人に見せしめは必要だろ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:05:39.48ID:1t7NzW0a0
>>464
え・・・・・・・・・・・・

1年間・・・・・・放置してた・・・の???


こいつら・・・・え?マジで?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:05:47.52ID:8bOesbXq0
教育委員会の次長はNo.2だな。
下手をすると実質ではNo.1かもしれない。
この無能さは、文科省の役人のドサ回りなんじゃあるまいか。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:05:52.20ID:rN6dVE3i0
たまにニュースになるがなぜ自分の子供に暴力を振るうのだろう。本当に理解できない。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:05:54.96ID:8xwQJ58F0
普段、仕事らしい仕事もせずに報酬貰ってるのは何のためだよ
いざとなったら全力で保身に走るならボランティアでやれや
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:06:20.70ID:tPQcElNN0
所詮地方公務員なんて馬鹿ばっか
脅かされた威嚇されたならその時点でおかしい普通の人間じゃないと気付けよ
なにが恐怖感だよなにが精神的にだよ
結局は自分を守る為に小学生の女の子を売ったって事じゃねーか
長期学校を休むって連絡を受けた時点で怪しめよ
学校同士で情報を共有しろよ
本当に公務員は馬鹿ばっかだ!
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:06:24.51ID:xQDl7pMD0
その担当者とその家族の名前は?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:06:32.16ID:9p3nqaFi0
赤の他人だけど子供が可哀想で泣けてくる
虐待するぐらいなら施設にでも送れば良かったのになんで引き取ろうとするのか
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:06:32.73ID:6y6TMGn00
児相職員「怖かったから渡した」

こんな仕事してる児相いる?
こいつらいったい何の仕事してるの?
清掃員かなんかか?
こどもを守るのが本来の仕事だろ?
なんで自分を守ってこども殺してんの?

よく給料貰ってるな、こいつら
仕事してないぜ?

まじで全員解雇でいいよ

責任感なさすぎ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:06:42.91ID:muiCQEuM0
>>474
単にアル中のケースもあるけどな。
まあ社会でなんとかすべきだよな。
個人の努力で解決できる問題じゃ無い
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:06:46.31ID:8Dwcd5170
取り返しがつかない云々以前に加害者じゃねーか
その場をしのぐためにやっていいことと悪いことがあるだろ
仕事舐めてるのか
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:06:47.10ID:7tCa95RB0
 野田市 て児相もとろいし放置してるし 教育委員会も火に油注いでるし
行政がバカなのか
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:06:50.06ID:Cq1QFw6H0
なんのためのアンケートなのか、所詮人ごと。
やってますの見せかけなんだろうね。
何が先生だ。上に立つってなんだ?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:06:54.19ID:yluNsl0u0
>>474
生活遺伝か
テメーの親父に殺されなかったのに
我が子殺すか?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:06:57.59ID:uGAZNM0l0
取り返すもなにも責任ないんでしょ?そりゃあ何も考えないよな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:07:03.13ID:T593O5qa0
会見して、辞職だよな?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:07:27.88ID:cF9pvpYA0
>>417
> >>341
> 皇紀二六七九年、天皇制は良くできた制度ですわ。

そうそう、偉い人であればあるほど、責任を自分でとらず、
下々の者にとらせる習わし。

キリスト教なんて、一番偉いキリストが率先して十字架に架かった、
というのにね。

その世俗化した形態がノーブレス・オブリージュ。
日本の「武士道」とやらには、それがない・。

だから先の大戦でも、部下の兵卒を戦地に置き捨て、
大将が我先に敵前逃亡した。ありったけの洋酒と芸者を
小脇に抱え、飛行機に飛び乗って、一目散に逃亡。

これが世界に冠たる「日本精神」ですねw
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:07:34.70ID:4kI/AcxG0
これで謝って幕引きなら、なーんも反省しないわな。
守秘義務はないのか?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:07:34.02ID:ZLtSraPQ0
> 矢部次長は上司の教育長をはじめ、児童相談所などにも相談していなかった

この男、子供が殺されなかったら、一生黙ってるつもりだったわけだ。

よくもまあこんな卑怯な人間が、教育委員会の次長になんかなったものだ。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:07:39.65ID:QPILUJab0
死んで詫びるパターンだろうな
子供殺されてるし
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:07:55.52ID:mMYeAwlJ0
ひみつを守ります!

嘘でした!

知ってた?嘘って法律で禁止されてないからね。騙された方がわるいのよ。

小学生の勉強代としては命取られるなんて高くついたな!次は公務員や他人を簡単に信じるなよ!
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:04.22ID:muiCQEuM0
>>482
俺も理解できないが、嫁がそれっぽい家で本当にわかり合うのは難しいと思った。
嫁はたまに自殺企図をするけど、社会は助けてくれねーし
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:04.76ID:1t7NzW0a0
アンケ渡した直後に殺されたのではなく

アンケ渡した1年後に心愛ちゃん殺されたってことか
じゃあ1年間、どいつもこいつも
ずーーーーーーっと心愛ちゃんが殴られ蹴られてるのを知ってて放置?

嘘やろ。誰か嘘だと言ってくれよ。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:18.38ID:1d258wAD0
なんとも救われない話しだな

登場人物は全員死刑でいいだろ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:18.78ID:7tCa95RB0
 矢べっちが処分されるかどうか確認の電話とかするなよ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:25.50ID:8i8ZVLms0
いい加減公務員に懲戒解雇条項作れよ
犯罪者多すぎんだろ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:30.98ID:9/413zdW0
>>482
子供の頃に虐待や育児放棄や親が家におらず一人ですごしてたような人は
大人になって子供ができても子供を愛せない事や逆に自分のトラウマによって
子供に対して過敏に反応することが多い
普通は愛されて育つから理解できないのは当然
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:32.10ID:YeyVhzgo0
>>440
頭下げてほとぼりさめるまで静かにしてれば、世間は忘れるだろうの意識だから辞めないさ、こんな事件起こったら、一発全員クビの決まりでもなければ事例に対して真摯に向き合わない、それくらいの緊張感を持たなければいけない組織のはずたよ。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:36.80ID:iZPHsjl50
非を認めて謝罪はするけどそれで終わり。
特に何が変わる訳でもないんだよね。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:36.91ID:GTJPuqbdO
>恐怖感を覚え精神的にも追い詰められて影響を深く考えられなかった。

大人がこんな感覚覚えるくらいだから心愛ちゃんはどれだけ恐怖の日々を送って来ただろう
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:39.38ID:y2BU5NeI0
誰も自分の声に耳を傾けてもらえず、助けを求めても守ってくれず、
毎日毎日理不尽な暴力を振るわれ、挙句に冷たい水を浴びせ続けられて、
震えながら死んでいったこの子の無念を考えると胸が詰まる。
最期にこの子の瞳に映ったものは何だったのだろうか。
保護責任者虐待致死傷罪の新設を一刻も早く望む。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:39.82ID:WLwQ3CSR0
小学生の内部告発者を犯人に引き渡して
リンチ死させる教委
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:41.36ID:E07wTRIE0
あの目むいてキョドった作り笑顔する児相のやつといい、なんか狂ってるやつばっかりだなここ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:42.53ID:SXCaY6ga0
ほんとに取り返しがつかないと思ってるなら自殺して詫びろ
口だけならほんとに取り返しがつかないとは微塵も思ってないほんと口だけ
今すぐ死んで詫びろ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:51.39ID:yluNsl0u0
>>502
お前は何故ガンダムの話をしている?
アムロはララァの親父じゃないぞ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:08:52.58ID:Ed+dlcra0
>>489
児相じゃない教育委員会が渡した
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:09:06.48ID:SqO6YS460
取り返しのつかないことしたと思ったら最悪の事態になる前に黙ってないでなんかアクション起こすべきだったんだよ
普通の大人はミスしたらそれをカバーするためになんかするんだよ
これで金貰えるっていい身分だな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:09:09.94ID:yNVJQ4tgO
>>1
チクりやがってと父親が逆上する事ぐらい想像できるだろ?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:09:20.41ID:ZLtSraPQ0
本当に怖くて命の危険を感じて渡してしまったなら、渡した後に速攻で警察に連絡すればよかった。

それもしてない。尋常じゃないレベルのクズ。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 23:09:26.67ID:xQDl7pMD0
教育委員会が機能している都市は日本にない説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況