X



【統計不正問題】「特別監察委員会」事務局移転も検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/01(金) 06:44:46.67ID:l+8ejYmM9
たまたま
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190201/k10011798981000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

統計不正問題「特別監察委員会」事務局移転も検討
2019年2月1日 6時22分統計不正問題

厚生労働省の統計不正問題をめぐって、政府は、調査を行った第三者委員会である「特別監察委員会」の独立性の担保が不十分だという指摘が出ていることも踏まえ、委員会の事務局機能を総務省などに移すことも含め、独立性を強化する方向で検討に入りました。

統計不正問題をめぐって、厚生労働省の第三者委員会である「特別監察委員会」は、先週、調査結果をまとめましたが、関係者への聞き取りの多くを厚生労働省の職員が行っていたほか、委員会のメンバーによる調査にも厚生労働省の幹部が同席していたことが明らかになりました。

安倍総理大臣は、31日の参議院本会議などで、委員会の独立性を強める考えを示したほか、特に重要な統計と位置づける基幹統計に加え、一般統計についても徹底的な検証を行い、総合的な対策を講じていく考えを示しました。

政府内からは、記録をとったり、事実関係を確認したりする際に、職員の同席はやむを得ないという指摘が出る一方、誤解を受けるような対応は避ける必要があったという意見が出ているほか、野党側は、独立性の担保が不十分だとして追及する構えです。

こうした事態を踏まえ、政府は、信頼回復に向けて具体的な対応をとる必要があるとして、特別監察委員会の事務局機能を総務省などに移すことも含め、独立性を強化する方向で検討に入りました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 06:49:48.82ID:DB4vrdRI0
総務省なら大丈夫なん?よくわからんな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 07:04:24.56ID:nHOg9vG/0
もう検察が捜査しろよ、統計をないがしろにしすぎだよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 07:30:26.52ID:j6r+hpgp0
>>3
総務省は比較的仕事してると思う。
たとえば、車買い換えなら車庫証明継続で手続き廃止とか提案してた。

警察が鼻で笑って無視して終わったが。
マスゴミはだんまり。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 07:35:08.84ID:x+7LgTsn0
間違った認識からは間違った結論しか得られない
夢の世界へレッツゴーだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 07:38:04.16ID:x+7LgTsn0
アベノミクスという幻想で俺たちやマスコミをだまし、選挙結果すら操作したわけだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 07:43:06.80ID:AJFrsUbF0


  
デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽、わいせつ

  
ジャップの国民性


0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 07:45:35.53ID:z95CAEdz0
いっそ支那人に全部監視させろ(爆笑)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 08:11:59.13ID:rPXQ8YFE0
第三者委員会の事務局に当事者が入るのは一般的だろ
行政は他の省庁にやらせることも出来るが、普通の会社はそんなことできないし

例えば、去年話題になったテレ朝社員のセクハラ疑惑
あれだって第三者委員会は外部弁護士だろうけど、事務作業はテレ朝の社員がやったんだろ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 08:16:19.83ID:EbsGdE0l0
>>11
事務作業はしょうがないと思うが幹部立ち会いはマジ理解できない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 10:00:46.57ID:Hvl2t7Tw0
厚生労働省の統計不正を調査する第三者委員会「特別監察委員会」
の委員長は厚生労働省とも関係の深い
「樋口美雄」先生(慶応大学)であらせられる。
https://twitter.com/sigetakaha55

厚労省が所轄する「独立行政法人労働政策研究・研修機構」の
理事長でもあらせられる。

慶応大学関係者は樋口先生を応援しよう!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 14:43:11.33ID:xDZ4k2GB0
>>1
これに関しては共産党主導でやって欲しかったりする
増税の目を潰す為にも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況