X



【全国調査】「関学=関東学院」←たった11%、津々浦々で「関西学院」の圧勝(沖縄除く)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/02/01(金) 10:51:39.97ID:4yyXur/E9
2019/2/1 06:00 Jタウンネット
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190201-27908444-jtown
https://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/im_sigg7.6n3V99eaAlYWmIlPvXRQ---x450/c/cmspf/18/14/32/00/e4e6fe40109a62e9483cb22f38d132d7.jpg

まず全国のアンケート結果を集計すると、関西学院(兵庫県西宮市)が88.9%(723票)の得票率で圧勝した。都道府県別でも関西学院が実に44地域で票の過半数を占め、圧倒的に優勢な結果がとなった。

関東学院(神奈川県横浜市)も明治以来の伝統ある大学だが、読者の意見は11.1%(90票)どまり。この大差は記者にとっては意外だった。地域ごとの結果を見ても、過半数を獲得したのは長野・群馬・沖縄のみ。

お膝元の神奈川ですら、関東学院の得票率はたった11%。東京、千葉、埼玉など近隣の都県の結果をみても、首都圏でも関西学院の方が圧倒的に多くの票を集めていた。

■ 沖縄で「異変」が
https://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/c/cmspf/14/51/49/03/67f2f52f68e0134183950e6f8908dff5.jpg

関西学院の地元近畿ではさらに驚異的な結果に。

2府5県(大阪・京都・兵庫・滋賀・奈良・和歌山・三重)すべてで、関東学院への票がゼロというパーフェクトゲームとなった。関西の名門私大「関関同立」の一角を成すだけあって、関東学院何するものぞと言わんばかりの支持率の高さである。

もしかすると関東学院は存在すら知られていなかったかもしれない。近畿以西ではほとんどの県で関西学院が得票100%を記録したのだが、人口を考えると関西全域で1票も入らなかったのは特筆すべき支持基盤の強さだ。

関西学院といえば、アメリカンフットボールやスケートなど、スポーツの名門校として知られる。また18年5月に起きた日大アメフト部の「悪質タックル」問題に関連して、全国放送のワイドショーや新聞報道などで、連日のように関西学院の名前が叫ばれたのも、全国的に優勢な結果に繋がったかもしれない。

しかし、西日本の中でも1県だけこうした傾向と全く逆の結果を示したのが沖縄県。ここでは逆に関東学院にすべての票が入り、関西学院へはゼロだった。

実は、沖縄では関東学院が2018年までにオープンキャンパスを4度開催して学生の開拓に努めている。また沖縄大学と提携して単位の互換・学生の相互の交換留学を行っている。

大学がもともと8校しかない沖縄県で、この関東学院独自の取り組みが、沖縄県での知名度向上につながったことは十分考えられる。沖縄ほど本土から離れてしまうと、関西・関東の距離感覚に大きな差はなく、独自に沖縄で取り組みを行っていた関東学院が「関学」としての知名度を獲得した。しかしその他の地域では、「関学」といえばほぼ関西学院で通じるようだ。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 10:52:00.31ID:ER2uUr/70
 

【韓国】韓国の青年たち、仕事を求めドイツへ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538371450/

韓国経済新聞/中央日報日本語版/2018年10月01日 13時03分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 

  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。

     
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 10:58:12.72ID:P2artebY0
韓西学院大学
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 10:58:15.82ID:0P0EDaOQ0
>>3
俺が受験生の25年前は関学は偏差値52くらいだったはず。
すげーな。
こうなると逆に入るの難しいんじゃない?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 10:58:41.26ID:BhdU3kEm0
だが、『かんさいがくいんだいがく』だと思っている人も9割超
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:03:02.95ID:Lotnz8Tc0
かんかんがくがく
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:04:18.81ID:NTA5JsW+0
西とか東とか省いてはいかん情報を略すからそんな偏差値なんだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:04:34.94ID:JM4Q69m10
東海地方でメーダイと言えば名古屋大学。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:05:56.43ID:gEhZyOjg0
進次郎が総理になればあっさり逆転する
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:05:58.28ID:9JKZ2aUz0
てっきり「関東学園」のことかと思ってた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:06:06.63ID:3ugTtwFS0
関学出身だけど30年前でも関東で知らないって言われた
神戸女学院、京大阪大だったね当時関東の人が知ってるのは
灘知ってるけど甲陽知らないし 関西の人は開成って言っても海星と思うしね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:06:19.12ID:RuBMqBiK0
きんぽんぴんのぴんが桃山学院大学ってのは関西だけか?ちなみにピンクだからぴん大
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:06:20.04ID:pLMyZxC20
めいだい 明治大 vs 名古屋大 
神大   神奈川大 vs 神戸大
帝大   旧帝大 vs 帝京大
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:07:44.58ID:3qhQfAZk0
トンキンwwwwwwwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:07:52.67ID:5LXc+2h20
関学も凋落傾向にあるけど、さすがに関東学院レベルまで落ちることは無いだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:07:57.73ID:rbH/6/rr0
関東の人間でも関東学院を関学とは呼ばない

そもそも関東学院の卒業生は関学と言ってるの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:08:47.65ID:BhdU3kEm0
>>10
公式サイトでも仮名表記は『カンセイ』『かんせい』
ローマ字表記が『KWANSEI』
プロテスタント系は『KWASSUI』とか『KWA』多いな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:09:36.15ID:ItfQDC+Y0
神大をじんだいかしんだいもあるか
さすがにしんだいがメジャーだとは思うが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:10:49.08ID:3qhQfAZk0
>>25
ラグビーが強かった帝京の前は関東学院時代
クスリで自滅
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:10:52.33ID:g85JE7ev0
かんさいがくいん だと思ってた…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:10:53.71ID:Xcoq1zVL0
>>19
関東学院と俺は読んでる。

青山・山梨・関東・関西など、いろいろ学院があるが、共通点は、日本キリスト教会が運営している。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:11:19.94ID:nSMh5tGD0
ラグビーで知名度があったのにそのラグビーが自滅でなくなったらまあそうなる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:13:29.73ID:Bqad1wBu0
>>23
「くゎんせい」が正解だと思うの 
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:14:07.86ID:+hhyxvTy0
関西私大の「老舗」という伝統の違いやろな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:15:11.41ID:LewwqACe0
確かに関学とは言わないな
関電工は言うけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:15:32.88ID:RBjHumu00
意外な結果だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:16:49.92ID:JM4Q69m10
>>10
くゎんせいだぞ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:16:53.11ID:T9VyOdBP0
福大は?
福岡大学?福島大学?福山大学?
どうでもいいかあw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:17:10.69ID:hf80rhHG0
関東学院は大麻大の名称の方が有名だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:18:46.51ID:KIfnjBl+0
関学=関西学院って商標かなんか取ってなかったっけ
地元では関東学院は関東って呼んでたはず
関東の方が古いんだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:18:48.17ID:4u/6OLFK0
全国の人が知るような機会のある大学なのか
大都市トップクラスと箱根に出るのくらいしか知らんよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:19:16.03ID:vV/rS1/C0
表1 【近畿編】2018 大学ブランド力ランキング(ビジネスパーソンベース)TOP20
https://consult.nikkeibp.co.jp/info/news/2017/1129ubj_4/


順位 大学名 所在地 ブランド力

1位 京都大学 (京都府) 93.3
2位 大阪大学 (大阪府) 72.2
3位 同志社大学 (京都府) 71.8
4位 近畿大学 (大阪府) 67.5
5位 立命館大学 (京都府) 66.3
6位 神戸大学 (兵庫県)65.8
7位 関西大学 (大阪府) 65.1
8位 関西学院大学 (兵庫県) 60.6
9位 大阪市立大学 (大阪府) 54.9
10位 同志社女子大学(京都府) 54.3
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:19:24.85ID:TCKrDnSx0
関学が関東学院とかいくらなんでも無理がある
サッカーでインテルって聞いてインテルナシオナルと答えるようなもの
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:20:14.98ID:17+Vdf+l0
>>1
昔は、地方に行くと関西大学に間違われ、東京に行くと関東学院に間違われたもんだけどねー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:21:01.34ID:EmjsXRZF0
昔、横浜の関東学院の近くに住んでたことあるけど、ずっとあそこが関西学院だと思ってたわ。このスレ見て気づいたw。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:21:05.25ID:TCKrDnSx0
>>26
成蹊大学の知名度って上がったの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:21:06.34ID:eLNwlJrG0
関学の理工学部は、京大理学部が理一より難関だった1990年代に滑り止めで、偏差値が高かった。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:22:21.94ID:344V1mS60
進次郎がんばって名を広めろ
アジカンじゃダメ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:23:57.55ID:OLrB5Rxa0
>>3
小泉Jr は偏差値35
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:24:22.33ID:JM4Q69m10
>>50
横浜は完全に関東なのに関西な訳ないと思うが。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:25:36.95ID:OLrB5Rxa0
>>53
進次郎は総理大臣になれないよ。
これからの日本は大不況で財政危機。国民は本当に能力のある政治家を選ばざる得ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:26:39.56ID:TCKrDnSx0
小池百合子 vs 小泉進次郎
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:26:47.78ID:dRMCzmiC0
関東学院(黄金町にある方)落ちたよ
中学受験のとき面接で自分でほとんど答えられず、
親が答えていたらしいので・・・

俺もそんな記憶あるわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:27:09.69ID:LewwqACe0
>>59
20年続くバブル崩壊の余波に鳩山詐欺に合うぐらいだから
わからんよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:27:25.34ID:g35ylvze0
石ちゃん、常盤貴子の母校だな。関東学院の方。関東では、絶対に関東学院。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:27:56.93ID:CYgwzdlO0
>>19
卒業生も在校生も自分の学校を関学とは言ってないし、
言われたいとも思っていない。
そもそも、「関学」は関西学院が商標登録してるんだから、
世間の11パーセントもそれを関東学院と勘違いしている人がいるとしたら、
関西学院が喜べない数字だと思うけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:28:29.99ID:LewwqACe0
>>63
神奈川大学がジンダイなのに何でだろう?
でもずっとそうだよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:30:02.19ID:1Jfj/mgM0
>>1
関西では関西学院大学が強いとは思っていたけど、
全国的には関東学院大学のほうが知名度が高いと思っていたので、
この結果は意外やな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:30:13.97ID:LewwqACe0
ちなみに関西の方はカンセイなの?
普通にカンサイで良いと思うが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:30:55.26ID:dmn2kH8L0
>>19
言ってない

関東学院って、地元横浜国立や市立に入れない
中小企業の子弟が大学卒の学歴を得るための学校だよな。
バブルの時は、小金持ちのガキの周辺違法駐車で
トラブル多発だったとか。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:31:38.84ID:LewwqACe0
>>69
関東学院なんて工学科は工業高卒でも行けるバカ学校だったような
時代が違うのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:32:13.61ID:6Rb5Bl3f0
「メイダイ」でやって見てよ
名古屋大学の方が正しいと思うのだが、違ったとしてもマスコミの偏向の産物と言う例になる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:32:59.82ID:GE6LIV/k0
スポーツでの活躍度の差だな。関西学院はTV聞く名前。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:33:13.67ID:l6ESTakK0
東京の人間だが、「関学」は関西学院だと思ってるが同時に読み方は「かんさい〜」とも思ってる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:34:02.89ID:V4OUMRt80
誰だっけ何度言ってもかんせいがくいんって言っちゃうおっさん日大アメフトの人だったか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:34:39.26ID:V4OUMRt80
>>77
間違った
かんさいがくいんって言っちゃうだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:34:41.84ID:EdgcYlRi0
関東学院でも関西学院でもどっちでもいいだろ

くだらん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:35:26.76ID:TCKrDnSx0
>>76
関西人も大学受験までは「かんさいがくいん」なのよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:35:28.53ID:KIfnjBl+0
関東学院
関東学園
関西学院
関西大学

ややこしい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:37:01.94ID:dmn2kH8L0
>>73
地元の指定校推薦が多かったんだよ
昔は工業高校もレベル低くなかったが
そのうち微積もろくに履修できないのが出始めて
無くなったと聞く。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:39:03.74ID:+NqLJr3F0
「しんだい」も微妙だ。該当大学は神戸大学、新潟大学、信州大学があり、
西日本は圧倒的に神戸と思われるが神戸を「しんだい」と呼ぶのは京阪神と
奈良ぐらい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:39:19.33ID:EdgcYlRi0
>>63>>67
関東学院はカントー、神奈川大はジンダイか

カンガクは、関東でも関西でも、どっちでもいいだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:39:43.15ID:pwVJKWnY0
>>74
個人的に名古屋大学は名大か名古屋
明治は明治 明治学院はなんちゃって明治
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:41:28.66ID:kRpP65vH0
関東学院て学部によってはもはやFラン並みだったのか・・・
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:41:36.20ID:EdgcYlRi0
>>85
シンダイは信州だろ
新潟はニイダイかニイガタ、神戸はコウベでいいだろ
神戸は三文字のコーベの方が呼びやすい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:41:45.94ID:Pa60Vypd0
カンガク→関西学院
メイダイ→名古屋
メイジ→明治
メイガク→明治学院
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:41:47.38ID:+IOM4K510
>>23
自分はアメフトの悪質タックル事件まで「かんさいだいがく」と読んでたわw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:42:42.69ID:Bstzjj/i0
正確には「クァンセイガクイン」らしい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:43:11.26ID:TCKrDnSx0
>>94
それはそれでいいw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:43:21.24ID:Pa60Vypd0
立大は微妙〜
立教は立教だし立命館は立命、立正も立正って略すし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:43:42.60ID:xkBEXRrA0
法科大学院ロースクールが出来てから徐々に撤退する大学が出てくるのだが、関東学院大ロースクールが、関西学院大ロースクールよりも、合格率が高かった時期がある。データは法務省の公表結果にある。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:43:56.94ID:MFeUFszM0
進次郎さんの最終学歴はコロンビア大学大学院修了の超エリート
お前ら、ウンコ製造機とは格が違う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 11:44:54.55ID:JTJhHqLP0
関西学院はクレーマーのいる大学ということで全国的に有名になったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況