X



【浄土真宗】「他力本願」「往生」「悪人正機」の本来の意味を理解している門徒の割合30%以下 真宗教団連合の実態把握調査で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/02/01(金) 22:55:38.58ID:O13mHql69
 浄土真宗10派でつくる真宗教団連合(事務総局・西本願寺)は「第2回浄土真宗に関する実態把握調査」の結果報告書の概要を発表した。浄土真宗を信仰する人でも「他力(本願)」「往生」「悪人正機」の本来の意味を理解している割合は約30%以下と低かった。葬儀や法事以外での僧侶の存在感が薄れている可能性も浮かび上がった。

 調査は昨年10月から11月にかけて、20〜79歳の男女を対象にインターネットで実施。真宗10派の信仰者2千人と、10派を除く一般2千人の計4千人から得た回答を集計した。

 調査の結果、真宗10派の信仰者では「浄土」の意味を知っている割合は65・2%だったが、「他力(本願)」は28・7%、「往生」は30・3%、「悪人正機」は19・4%と低い状況だった。特に「悪人正機」は40・1%が、「この言葉を知らない」と回答した。

 浄土真宗の宗祖・親鸞の遺徳をしのぶ法要「報恩講(ほうおんこう)」の認知度については、真宗10派の信仰者でも言葉と意義をともに知っている比率は20・6%にとどまった。

 菩提寺(ぼだいじ)での僧侶との関わりを尋ねたところ、真宗10派の信仰者は「葬儀や法事」では88・2%が僧侶との関わりがあると答えた。だが、門徒らが寺を訪れる機会として最も多い「お墓や納骨堂へのお参り」の時は58・8%にとどまり、僧侶との接点の薄さが目立った。

 報告書は、浄土真宗だけでなく伝統仏教には歴史的に男性目線の背景があり、女性が近づきづらいと考える傾向がある▽女性は寺院の特別拝観や精進料理など特別な体験に関心が高い傾向がある、とも指摘。女性の感性に応じていくことが課題だとしている。(大村治郎)

 ◇  ◇  ◇

 浄土真宗で大切にしている言葉の意味

 ●浄土 一切の煩悩や迷いを離れた浄(きよ)らかな仏の国(世界)のこと。

 ●他力本願 衆生を悟りに導く仏の力のことをいい、特に浄土真宗では、生きとし生けるものを救おうとする阿弥陀仏(あみだぶつ)の働きを指す。一般的には「他人任せにする」という意味で使われがちだ。

 ●往生 浄土真宗では阿弥陀仏の浄土に往(ゆ)き、生まれることを指す。一般的には「死ぬ」「困る」「あきらめる」といった意味で使われやすい。

 ●悪人正機 浄土真宗では、阿弥陀仏の救済の働きは、自らの力で煩悩を振り払ったり迷いを離れたりすることができない者のためにある、という意味。「悪いことをする人ほど救われる」などの誤解も目立つ。

 ◇  ◇  ◇

 真宗10派の本山と所在地 浄土真宗本願寺派 西本願寺=京都市下京区▽真宗大谷派 東本願寺=同▽真宗仏光寺派 仏光寺=同▽真宗興正派 興正寺=同▽真宗木辺派 錦織寺=滋賀県野洲市▽真宗高田派 専修寺=津市▽真宗出雲路派 毫摂寺=福井県越前市▽真宗誠照寺派 誠照寺=同県鯖江市▽真宗山元派 證誠寺=同▽真宗三門徒派 専照寺=福井市

朝日新聞デジタル 2019年2月1日16時03分
https://www.asahi.com/articles/CMTW1902012700002.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 22:56:13.57ID:huUaBnIj0
>>1
他力本願痔
0004【B:86 W:79 H:87 (C cup)】
垢版 |
2019/02/01(金) 22:57:43.67ID:Q9Zqlg720
30%以下の連中は誤解してるんだなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 22:58:54.63ID:qC9nxQYJ0
本当の意味いうならあれはあまり人に勧められるもんじゃないぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:00:44.78ID:A1a36/yI0
浄土真宗の意味くらい、ってスレタイ詐欺か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:01:42.68ID:HjEPKngJ0
世の中には「仏に逢うては仏を殺せ 父母に逢うては父母を殺せ」なんてキチガイじみた宗教がある
2chよりブログ、ブログより新聞、新聞よりTVの方が権威があるし信じれる
信じるって事自体を疑えって宗教はまさしくカルトと言わざるを得ない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:03:14.36ID:ykHLtskP0
いいじゃねーか
つか真宗は本気出すなよ
マジあいつらめんどくさいから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:04:08.87ID:CqHugzFy0
解釈はそのときに生きている人間がするもので時とともに変化するんだよ
仏教徒何年やってるねん 悟りを開けよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:04:42.19ID:Be+w0gE20
浄土真宗は、阿彌陀佛を唯一神とする、一神教と言える。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:11:08.93ID:VDDb7id40
日本の仏教は、すべての宗派が、仏陀が唱えた本来の仏教とはまったく関係ない、
いわば「新興宗教」。

仏陀が死んでから600年後ぐらいに広まった考え方、教義が中心になっているんだから。
そんなもんを有難がって信じてるお前らは、救いようのないバカ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:14:15.02ID:65B1iGik0
坊さんたちでも本当の意味知らんだろ
般若心経なんか明らかに小乗仏教乃至釈迦そのものの否定なのに、釈迦の教えに合わせるように解釈する人いるし
悪人正機だって当時考えれば溢れた人たちに向けて説いてるのに、世の多数の良識派に合わせた解釈してる本も多い
所詮、解釈したいようにみんな解釈するしてるだけ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:15:15.83ID:rL4ol3xq0
>>13
「諸行無常」なんだし良いじゃない
仏教そのもの変化は避けられない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:16:36.17ID:cCFmOHaL0
他力本願というのは、言うなれば「信」ということだな。
完全に阿弥陀様を信じた状態。
信じないと任せきらないだろう。
日常生活の一切、不運も病気も一切任せきり。
死ぬも生きるも。  だからと言って、何もしないってことじゃない。
日常生活は普通に送っていて、すべての吉凶を任せきるということ。
そこまでの「信」ということになれば、それは「無我」と同じこと。
親鸞は法然が弟子たちに「行」の座につくか、「信」の座につくかと言われた時、
「信」の座に座った。
南無阿弥陀仏と唱える行よりも、完全な信が我を開け放つことになることを知っていたからだ。
しかし、そもそも念仏も無我に至るための行であることは確か。
もう自分は救われているんだという信を持ち、ひたすら自己の思考を念仏の中に投げ入れる・・・
信が強ければ強いほど、思考を投げ入れることが出来る。
信が強くないと、どうしても思考で悩んじゃう。
それでも、行住坐臥、念仏を唱えていれば、思考と念仏がとって代わるようになる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:19:21.86ID:wmAbcqu00
一向宗が浄土"真"宗を名乗る愚
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:19:30.14ID:yUBfVDVl0
門徒って単にお金だして念仏唱えてもらうだけの客だしそんな勉強するわけ無いだろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:21:04.44ID:A8nKH/fn0
僧衣で出来る煩悩坊主のおかげで少し浄土真宗を知るきっかけになった
これも他力本願かもな
阿弥陀仏の本願恐るべし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:23:10.08ID:Be+w0gE20
真言宗は、大日如来を唯一神とする、一神教と言える。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:25:29.01ID:zKoV+P8N0
信心は分かったから
もう少しマトモに生きろよ
言ってることはともかく、やってることは
無宗教者以下だぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:27:52.34ID:A8nKH/fn0
昨日ってか今日の未明親父が言語障害の分けわからん寝言を延々言ってて目が覚めた
怖くなって親父に手を合わせて南無阿弥陀仏を三回念じたら寝言がピタッと止まった
念仏恐るべしと思ったわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:31:09.77ID:jifyvbss0
’■【自民党・安倍政権と統一教会】2013年参院選時に蠢いた策動 <政界宗教汚染〜安倍政権と問題教団の歪な共存関係・第一回>
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1547171247/
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:31:19.15ID:Be+w0gE20
大乗仏教の仏典、「華厳経」、「法華経」、「浄土三部経」・・・等々は、捏造経典である。
釈尊の言行とのトレーサビリティは全くないし、作者も、成立事情も不明。
「如是我聞」と言うが、釈尊とは会ったこともない連中が、そう書いている。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:32:36.76ID:iuW8TIDL0
>>16
焼香時の動作とか、死後の世界観とか簡略化されてるわりには、
線香わざわざ折る意味がわからんよな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:36:19.19ID:GwnHJKEz0
強制わいせつ容疑 僧侶を逮捕

01月30日 20時18分

大川市の僧侶の男が、去年11月みずからが非常勤講師をしていた短期大学の女子学生2人の体を触るなどしたとして、強制わいせつの疑いで逮捕されました。
男は、容疑を否認しているということです。

逮捕されたのは、大川市九網の僧侶、大上祐一容疑者(36)です。

警察によりますと、大上容疑者は、去年11月28日の夜大阪から北九州市門司区の新門司港に向かっていたフェリーの中で、20歳の女性2人の上半身を触るなどしたとして、強制わいせつの疑いが持たれています。

警察などによりますと、大上容疑者は当時筑後市の九州大谷短期大学の非常勤講師として、女性2人は同じ短期大学の学生として、大学の職員が親鸞の命日にあわせて企画した京都市の東本願寺を訪ねるツアーに参加していたということです。

先月上旬女子学生2人が警察に相談し事件が発覚したということで、警察の調べに対し、大上容疑者は「酒に酔っていて、覚えていない」と供述し、容疑を否認しているということです。

九州大谷短期大学は、大上容疑者について「厳正に対処した」としたうえで、「再発防止に努めたい」とコメントしています。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20190130/5020002426.html?fbclid=IwAR0EPOjlsHTXPwPwnoGmKkT-YXnp9G_46YTa5DMpfcVwBiwf-Lq7ma3o1CI


真宗大谷派 東本願寺の坊さん買春やらわいせつやら賑やかだのー

九州大谷短期大学って偏差値計測不能。漢字読めません。でも大寺の住職www
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:38:25.48ID:vNQeher20
この前親父が亡くなったが、ご霊前やご冥福を浄土真宗で使っちゃいけない事を初めて知った
弔電や香典に普通に使ってる人が結構いたけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:39:50.48ID:Q9rJi1iP0
いやいや
善人尚以て往生す,況や悪人をや
ってはっきり言ってますよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:41:17.42ID:ufZB8r6/0
阿弥陀さんに慈悲があるならいい加減オレのことを迎えに来てくれるはず。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:42:07.61ID:G3NJH4Ad0
本願寺に墓あるけど
他の宗派よりこまけーこたぁいいんだよな感じは楽
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:45:13.59ID:aT876MHQ0
南無阿弥陀仏と言った段階で極楽行き確定してんだから余計なことはいいのよ
更に言えば坊主を敬う必要もお布施も先祖供養も要らないというのが宗旨
寺とか本願寺みたいなとこ詣でるのは背信者
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:48:01.93ID:cQHOIogt0
神道なんで何も問題ない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:49:08.90ID:I7opcu6q0
悪人正機なら無知坊主でも良い
知れば住む話だし
鬼の首取ったように問題化アピールうざいよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:50:22.17ID:i4XO2/Ec0
ただの脱税集団
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:52:00.15ID:o+7NVO6S0
そういえば、昔、いいともでタモリが親鸞聖人のことを淫乱上人と茶化した
ことで西本願寺側がウジテレビに抗議した、という新聞記事を読んだウチの
親父(敬虔な浄土真宗教徒)までタモリに激怒してたな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:52:05.90ID:mXwNj5+Z0
まぁ何か一言書いてやろうと思ったが特に何もうかばないw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:53:30.94ID:LqxP3R4V0
>>40
タモリって最近は文化人ぶってるけど、
昭和の時代は悪口偏見ばかりのクソだっじゃん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:53:37.85ID:pwVJKWnY0
>葬儀や法事以外での僧侶の存在感が薄れている可能性も浮かび上がった

他に何か用事あるか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:54:09.87ID:O4qxL9XI0
浄土真宗の坊様は説教(法話。雑談とも言う)を一切しない
念仏となえたら直ぐにいなくなる

これ、反省しないといけないだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:54:48.35ID:/TtHabrI0
善人なおもて往生す、いわんや悪人おや
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:55:45.22ID:LqxP3R4V0
真宗に僧侶なんているの?

親鸞さん曰く非僧非俗で、そもそも僧侶じゃないからだから、
戒律破って妻いても問題ない理屈じゃなかったけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:57:44.21ID:TP+bJS/90
今の時代、葬式で初めて自分の家の宗教知るヤツも多いだろうよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:58:20.83ID:G9zgHNtn0
石山寺の観音さまの化身が紫式部で、
石山寺の観音さまの化身が真宗の蓮如上人のおっかさんという。
すると、紫式部の息子が蓮如はんなのだろうか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:59:29.37ID:irivksQ90
他力本願のおかげで変に苦行を押し付けられなくていいんで合理的だと思うは
最近はヴィーガンなる宗教も生まれているのでなんというかマゾはいつの世も一定数いるのだろうが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 00:03:27.24ID:N1ZUUqQB0
キリスト教徒だって三位一体の意味を正確にわかっている人は少なそう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 00:05:38.72ID:OabIFxRo0
弥陀一尊、絶対他力、即得往生
浄土教の中でも浄土真宗程尖った教えは無い。なるほど一向衆の拠り所となる訳だ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 00:05:46.30ID:5UHuHvDH0
>>8
禅宗か
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 00:07:41.43ID:XWOKIJ9+0
門徒以前に僧侶の質が非道すぎるんですけどね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 00:07:53.94ID:5UHuHvDH0
>>40
タモリはあちこちで恨みを買ってるなw

俺もつい15年くらい前までタモリが嫌いだった
陰湿で嫌味なおじさん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 00:13:48.23ID:0heang480
産まれた地元の方言で 業沸く(ごうわく)=腹が立つ
という意味で不思議な言葉なら皆使ってたけどな・・
0060時雨(坪内琢正)@帝政社民 ◆sZgx/.xsbSTM
垢版 |
2019/02/02(土) 00:23:07.57ID:eBLK423+0
ほほう門徒が。

東日本の真宗系の寺院に行ったら
蓮如や親鸞本人がまずキレて否定しそうな妖怪奇譚が
あったりするんですがあれ真宗寺院のつもりですか。

他力本願の意味がいかにも自己PRとかそういうのの好きそうな
東日本化されて最悪なんですが。

他はそいつは私であって私でないやつです。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 00:58:03.87ID:hwR0B6mS0
正直なとこ真宗系の迷信を信じるなって教えは面白いとは思う

ただ迷信の中には実際の災難を神仏に絡めて禁忌としたものもあるだろうから
一律「これは迷信だから信じる必要なし」ってするのも危険かな

火山性ガスや炭酸ガスが溜まりやすい窪地があり何人か命を落とした事もあって
「山神に連れていかれる事があるから特に凪の時には山菜取りは窪を避けろ」
なんて教えがあったりした場合、これを迷信として無視したら危険だったと思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 00:58:34.61ID:QD/9RkdV0
31
1992年、変態売国帰化朝鮮議員こと石破は半島へ渡った。
会場に駆けつけ案内人を罵倒し、「モランボン!モランボン!モランボンとシャブを用意しろ!」と連呼し、好みのモランボンを指名した。
(度々、半島へ渡るのはこの為であり、日本国民の事など頭の片隅にもなくチョメチョメだけが目的なのである。)

石破は哀れな粗チンに喝を入れモランボンとのチョメチョメをマン喫したが全て収録されていた。余韻に浸り冷麺を啜る石破の元へ委員長が歩み寄り「わかっているね? 石破君…私に逆らったらこのビデオ…」

粗チンを強く握りしめ咽び泣く変態売国帰化朝鮮議員 石破の誕生であり、現在に至る。

to be continued
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 01:18:00.55ID:ICgH2e+60
<現在の浄土真宗の教えまとめ>

・人間死んだら終わり。霊魂は存在しない
・当然、あの世もない
・阿弥陀如来は頭の中の理屈上でだけ存在するもの
・葬式は死者の霊のために行うのではない
・葬式は参列者が死者を偲ぶのと、真宗の教えを学ぶ場である
・死後に霊を供養するということも無意味である
・法事も供養する場ではなく、生きている人間が真宗の教えを学ぶ場である
・仏壇も先祖供養するためのものでなく、真宗の教えを学ぶためのもの
・墓も生きている者が死者を偲ぶだけの場である
・占い、迷信、オカルトなど科学的証明ができないものを信じる者は馬鹿である
・よって、聖徳太子の夢のお告げを信じた親鸞は馬鹿である
・阿弥陀如来像、親鸞像なども単なる物質であるので、これに対して祈りを捧げるのも馬鹿である
・報恩講などのお布施は、親鸞はもう存在しないし、阿弥陀如来は架空のものなので、
現在の僧侶に対するお礼として納めるべきもの
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 01:19:02.93ID:ICgH2e+60
「浄土真宗には他宗のような○○はありません(キリッ」
しかし代わりにある△△は限りなく○○に似ているシリーズ

戒名のような法名
位牌のような過去帳
お守りのような本尊
ご朱印のような参拝記念スタンプ
僧侶のような布教使
先祖供養のような勉強会(法事)
迷信のような阿弥陀信仰
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 01:22:50.11ID:rOMSHm7f0
葬儀屋の専門用語とかどうでもいい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 01:31:09.37ID:sDridiZa0
信徒って一般人だろ
それで3割もいるならすごく高いぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 01:54:46.46ID:1m14ooCm0
>>13
なこと言っても基礎が中国から輸入なんだから、
どうしようもないだろう?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 02:01:20.36ID:jE4VOfha0
善人なほもて往生をとぐいはんや悪人をや
が分かりにくいんだよね
もっとはっきり明快に言えばいいのにと思うけど
分かりにくいから残るってこともあるのかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 02:20:37.36ID:8LDtIoPf0
>>74
マタイによる福音書9章
9:12丈夫な人には医者はいらない。いるのは病人である。
9:13…わたしが来たのは、正しい人を招くためではなく、罪人を招くためである。

明快で分かりやすいけどインパクトは皆無。
ああそうだなとは思う。
そもそも親鸞は聖書を読んでいたらしいから、元よりマタイ伝のこの文章がオリジナルかもしれない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 02:21:47.35ID:tTQ8ysVZ0
他力本願寺
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 02:52:15.59ID:MWf3+4zZ0
小学生の時に読んだ学習漫画で、「こうして浄土教が庶民の間に広まる一方、様々な弊害も現れた」
というキャプションにつづき、悪相の男が刃物を手に強盗を働きながら「なむあみだぶつ・・・これで俺
は罪を許される。さあ金を出せ」という描写があって、衝撃を受けた記憶がある
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 02:53:05.52ID:8LDtIoPf0
>>29
キリスト教と言うものの真の完成者はパウロ。
キリスト教と言うよりは実質パウロ教。
ところがパウロ自身は生前のイエスには会っていない。

ムハンマドは字が書けず信徒が言行を記録したが、
後に信徒たちが虐殺され←おい!
真のムハンマドの言葉が伝わらなくなる恐れが有るので正典を残すべく
クルアーンがまとめられた。
死んだ信徒と生き残った信徒のどっちが正しかったなんて最早分かる訳も無い。

三大宗教と言ってもこんなもんだ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 02:55:57.26ID:N1d9JJQG0
門徒って普通の信者でしょ?
三割とかちゃんと勉強してんなあ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 02:58:12.84ID:qNd67X1t0
仏教の決定的欠陥は、
こうして信じている人間でも理解できないような
言い方しかしてないと言うことだな
まあ、葬式仏教に救いも教えも必要ないんだろうが
欲しいのはお布施だけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 03:05:13.35ID:8DHF8p7l0
最近南無阿弥陀仏と念じる機会が多くなってきたけど
何だか気力が漲って来たわ

他力本願効いてる感じ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 03:10:02.49ID:tPzv1uJz0
キチガイの洗脳自慢
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 03:10:14.28ID:8LDtIoPf0
>>86
一代の聖教みな尽きて南無阿弥陀仏になりはてぬ
最後はやっぱり阿弥陀さんだぜyeah!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 03:10:17.08ID:rpKgD9f/0
一番ゆるい日本人らしい宗教なんだがそれが祟ってナマグサばかりになるのよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 03:24:57.48ID:8LDtIoPf0
>>90
お東さんもさることながらドリームセックスの六角堂(頂法寺)前だったら完璧だった。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 03:28:19.47ID:xyqKm06j0
>>13
仏教にはバイブルやコーランのような教典が実は存在しない。仏教自体がどういう宗教なのか実はよく分かって
いないのです。そして困った事に仏陀は弟子の一人一人に同じ事を説いていないのです。だから仏教は難しいんです。
ですから仏教を語る前に仏教とは何かを議論するだけで日が暮れてしまうんです。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 03:30:23.82ID:xyqKm06j0
死んだら極楽浄土が待っている。これもありですよ。
人間誰でも死ぬのは怖い。天国の存在を信じる事によって死の恐怖を克服する事は決して
悪い事でもありません。
日蓮宗や創価学会の言うように今を精一杯頑張って生きて死の恐怖を乗り越えようというのは
全くをして正論でその通りなのですがそれだけではないのです。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 03:30:52.11ID:gOYxqrvc0
伽藍や大寺院を作って既成勢力に転落したあなたたち坊主の堕落の産物だよ。
いまいちど親鸞さんに帰りなさい。寺を捨てて街角に立ちなさい。その意味では
ものみの塔や原研のほうが原始宗教的で、救済されがいがあります。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 03:34:43.57ID:fWsQ9gzN0
>>82
俺は世界標準のカトリック(キリスト教)だけど
パウロを完成体?としてパウロを目指してる感覚は全くないよ
信仰はそんなものじゃない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 03:35:23.74ID:GMqdQ6Qh0
信心しなくても悪人でも救われる
本来の意味と違うんかもしれんが俺はこの浄土宗の教えはいいと思う
信じよさらば救われるっていうキリスト教的なのは好かん
仏さまや神様はそんな心の狭い存在ではないと思うから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 03:40:05.32ID:9mV4rq560
>>49
悟りを開く前のお釈迦様がこれ以上はない修行をして
趣味や好きなことに没頭するのと何も違いがないと
気づいてやめてしまったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況