X



【地域】長崎市の転出超過、初の全国ワースト1位。2位は北九州市。総務省統計
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/02/02(土) 11:20:20.70ID:s6gxSF6a9
https://this.kiji.is/464252480137790561?c=39546741839462401

総務省が1月31日公表した2018年の日本人の人口移動報告によると、長崎市の転出超過数は
前年比488人増の2376人で、同省が市町村別データの統計を取り始めた10年以降、初の全国ワースト1位となった。
 
ワースト2位は北九州市の1674人、3位は那覇市の1636人。
 
長崎市によると、例年10代後半〜20代後半の進学・就職に伴う転出が大半で、転出先は東京、関西、福岡が中心になっている。
17年は日本人の転出超過で全国ワースト3位だった。
 
18年は年代別で30代後半、転出先で熊本県や大分県などが目立ち、転勤者が多かった。
三菱重工業長崎造船所で客船建造が終了したことの余波も要因の一つとして考えられるという。
 
田上富久市長は、結果について「深刻に受け止めている。減少要因をしっかり分析したい」と話し、
雇用・子育て環境の改善や移住促進に努めるとした。
 
転入者が転出者を上回れば転入超過、その逆で転出超過となる。県内21市町のうち、転入超過は大村市(481人)、
北松佐々町(123人)、東彼川棚町(23人)の3市町。転出超過は佐世保市(817人)、諫早市(751人)が長崎市に次いで多かった。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:36:03.49ID:KrBnCMtQ0
>>648
そんなに狭いのに大阪市に24区もあるってそら無駄だわ
橋下が改革訴えるわけがわかった
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:36:24.84ID:Me1CFc5e0
>>653
だよね。下町なら月に15万くらいで充分な広さのマンション借りれる
古くていいなら、たぶん12万とか。
探せばある。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:37:54.08ID:M4Kr0Ykl0
>>534
あと北九州をのぞいて最初に新幹線がつながったってのがデカいわ
東京、大阪からすると九州の玄関口って感じになるし
東京や大阪から幹部が来るから九州の支店長を集めるってなったら立地がいい福岡になるわな
九州側からしたら当時は福岡の立地がいいとは限らんがw
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:39:01.16ID:U7d7HDl20
県庁所在地って普通は圧倒的に有利なんだけどね 北九州と福岡市の違いだって県庁所在地のあるなしが大きいだろ
北福岡県に分離して県庁所在地にしたら人口減少は止まるか、緩やかになるはず

そう考えると長崎市の人口減少が多いのは特殊な要因があるんだろうな 平地が少ないことが原因か
以前、深夜にドキュメントをやっていたのを見たが(どんなテーマだったかは忘れたが)坂が多いことによる不便さだったかな?
介護の人が老人を運ぶシーンが映っていたが大変そうだったな
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:39:02.08ID:vigGQSn80
>>664
あと地銀ね
地銀の経営が危なくなるような県はイカン
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:39:02.97ID:dUX29bn10
>>542
千葉市が100万都市になるのはいつ?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:39:57.69ID:0LcrlD/F0
>>588
良くもまぁ、あんな所に家を建てたなってのが沢山ある。
長崎駅前対岸の立神地区はもっと凄まじい崩壊ぶり。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:40:11.04ID:M4Kr0Ykl0
>>544
というよりまずは長崎中華街について長崎市民はどう思ってるのか知りたい
横浜、神戸と比べるとショボすぎる
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:40:38.42ID:z2VGG8AJ0
修羅の国からの脱北者は流入してくる雑魚共よりも1674人多いだけなのか。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:40:42.06ID:KeG+2mp/0
ニュースイッチの去年6月の記事に
>直近2年間に12社で1450人の雇用につなげた
とか、「長崎が企業誘致に成功する理由」っていう記事があったけど
それでもトータルでは減ってるとは厳しいね。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:41:06.04ID:twDTAJ9s0
>>661
自分で調べて以外だったのが岡山と広島かな
絶対に転入超過だと思ってたからね、でも広島とか
転出人数はごく僅かで誤差の範囲だと思う
ヤバイ人数減ってるのは北九と浜松と神戸だね
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:41:25.32ID:ziHnRVRM0
>>670
単に三菱が没落しているからだろうね。
長崎没落の歴史とキム・テヒの故郷の発展の歴史は、時代的にパラレルだから。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:41:27.23ID:vMygswbU0
熊本北部だけど、廃屋売家が目立ってきて
スーパーの地域売上不振で閉鎖も起き
人口減少が目に見えだしてきている
地方は仕事がない分、税金軽くせんと
もっと転出するやろ
つか、俺も出ていくこと考えているよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:41:28.29ID:M4Kr0Ykl0
>>551
静岡は最低賃金が安いから神奈川と名古屋にかなり流出してるらしい
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:42:31.29ID:1akHmEEU0
クッソ田舎者どもってバカだからさwwwww

いくら金を渡しても無駄使いして終わっちまうんだよwww

地方創生なんてもう無理なんだよwwwww

だけど、金が欲しいから無理とわかっていながら続けるんだよなwwwww

ほぼ終了なのさwww

日本全国津々浦々が夕張コースなんだよwwwww

生き残れるのは、話題の明石市みたいな改革派市長を受け入れる度胸が住人にある地域のみ。

〇〇を誘致したとか、〇〇施設を作ったとか、何をやっても無理。

住民が腐った連中ばかりならねwwwww
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:43:07.14ID:Me1CFc5e0
>>674
横浜を先に知ると神戸も凄くショボく感じる。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:43:57.58ID:0LcrlD/F0
>>634
三菱長崎の設計や建造技術の劣化やマネジメント能力の低下でね。
客船事業は大失敗
そもそも三菱は造船からの撤退、事業売却は毎年問題になっているからね。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:43:58.71ID:z/6uAJl+0
東京、神奈川、埼玉の3強時代だな。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:44:15.43ID:e9NDIQEq0
長崎は県民性も少し難があるからなぁ
移転や移住には向かないし、住みにくい
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:44:15.81ID:U7d7HDl20
工業都市って、やっぱり人口減少するよ 事務系の仕事が圧倒的に少ないからね 県庁所在地のほうが有利
山口市は例外で地銀の二つの本店がいずれも山口市以外、日銀もそう
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:44:20.70ID:XxIoLOLT0
転勤で去年まで長崎市に住んでたけど
観光する場所があって
ランタン、精霊流し、おくんちと
季節ごとのイベントがあるし
一時間ちょっとでハウステンボスとかバイオパーク行けるから
わりかし良かった。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:44:49.14ID:vigGQSn80
>>686
そこの名前が載ってない県が実は今、一番熱い(・3・)
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:46:12.07ID:MTz4O2Tz0
>>240
合併しても同じで、一旦数字上の人口が増えるだけ
大都市に隣接していないと寂れていくだけ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:46:41.14ID:0LcrlD/F0
>>665
函館もヤバいよなw
長崎と同じく、20年ぐらい前から急速に崩壊が始まった。
まぁ日本中がそんな感じなんだろうがね。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:46:56.09ID:1akHmEEU0
まあ、どちらにしてもさwwwww

売国奴自民党という猛毒が支配する地域は100%衰退していくのみだからねwww

100%だよ100%www

嘘だと思うなら衰退している地域の議会構成をみてみ?

ハッキリとわかるからwww
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:46:59.33ID:N1ye72H10
西日本の衰退、経済の東西格差がエグいことになっているな
昔は西日本の方が豊かだったはずなんだが
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:47:33.17ID:KeG+2mp/0
>>690
愛知のこと?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:47:43.65ID:dUX29bn10
>>688
豊田市は微増してる
大企業あるのに田舎すぎてマジで驚いたが
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:48:12.23ID:KaLCC5GV0
広域合併で長崎市になった地域で過疎化が進んでるんだろうな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:48:31.09ID:vigGQSn80
>>697
ちょっと違うかな(・3・)
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:48:52.32ID:M4Kr0Ykl0
>>601
佐賀市ってとこがなかなか平野も多くて人口も多そうじゃないか
ここを県庁所在地にしたらいいんじゃないの?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:48:59.67ID:U7d7HDl20
まあ坂が多ければ老人は他の都市より早い段階で子供のいる都市へ移るかもしれないな
平地なら一人で買い物ができても坂道があるところに住んでいれば早い段階で一人暮らしは困難になりそう
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:49:32.44ID:3pkfoAdY0
北九州も長崎も九州では繁栄してるほうだと思っていたが
博多に集中してるのかそれとも東京に飛んでいったか
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:50:09.57ID:yKUYBaUY0
>>639
佐賀は平地が余ってるし色々やってるようだ
週末に電車一本で福岡に遊びに行けるのも魅力
長崎はそういうのが何もないからキツイね
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:50:19.82ID:NbfTVrCS0
バカ高いラーメンを食べるぐらいなら、リンガーハットの2倍増量のランチがめちゃくちゃお得で美味い
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:50:33.80ID:U7d7HDl20
>>698
トヨタのある豊田市でさえ微増ということは工業都市だと人口流出は避けられないということだろ
要は女性の流出だと思う 事務系の仕事がない
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:50:36.91ID:CwApDHD+0
>>685
なるほどなぁ
昔、三菱長崎造船所の仕事で東京有明の石川島播磨へ派遣されたけど、長崎と比べて職場環境が整っててびっくりしたな
当時からお金なかったんだろうなあ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:52:14.08ID:ziHnRVRM0
>>698
豊田市はトヨタ生協が従業員の衣食住を全て掌握していて、市内の商工業者にカネが行き渡らないようになってるよね。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:52:15.50ID:3pkfoAdY0
佐賀は何もないからドライブインが発達したというわけのわからなさ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:53:44.77ID:W+UuFjbs0
>>640
西日本で言えば、名古屋が広島規模で、福岡まで行かないと
豊橋や山口クラスの都市しかない状態が、東京以北札幌以南。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:53:51.78ID:M4Kr0Ykl0
>>649
宇都宮よりは郡山の方がでかいイメージ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:54:12.11ID:gAgM3h/70
まぁ、長崎が発展したのも海外との交易の窓口になっていたからだからねえ

今の長崎なんて日本のハズレ、僻地以外の何物でも無いわけで
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:54:43.92ID:piaRAkJu0
そもそも福岡が本州大都市の縮小版だからな
でも地元民はすごいデカいと思っている
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:55:42.18ID:RT5jcpJC0
全てはアイーダクルーズの客船の大失敗赤字2500億円

15年前のダイヤモンドプリンセスは炎上したがそれ自体は失敗では無かった
むしろあの時に客船事業をスッパリ諦めてたら今の三菱重工長崎はまだもう少し生きながらえてた

あの大失敗で設計、研究部門のエリートが軒並みごっそり他県に転出した事がこの人口減少につながっている
071520
垢版 |
2019/02/02(土) 16:56:47.93ID:9Dj20/Re0
>>246
ブルーシャトーで某有名人が一見さんを理由にお断りされたって本当だろうか

熊本は出産費用も日本一低いんじゃなかったかな
長崎も安かった
出産育児一時金との差額がかなりあって儲かったわ
今住んでる近畿の某所は高い
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:57:11.76ID:7SEAYCNk0
三菱・・・
長崎と岡山どうして差がこんなに
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:57:12.29ID:M4Kr0Ykl0
>>666
大阪は関東から見たらすごく小さい都市なのよ
ただ大阪の人は大阪ジャイアニズムだから大阪の小ささを知らない
もっと都市圏広げて経済圏広げないといけないのにそれが大阪市が小さすぎることでできない
大阪の経済力考えれば神戸や京都ぐらいまで地下鉄繋げられるはずなのに大阪市営だからできない
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:57:26.06ID:bLmh3RBw0
坂がキツイ街はスラム
住むのに適さない
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:57:27.94ID:dflkxov00
県全体を香港みたいにゼロ関税、
自由貿易港にすれば、
ヒトモノカネは一気に集まる
要は県と霞ヶ関が
やる気がないだけの話だよ…。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:57:36.19ID:vigGQSn80
とにかく最低でも福岡から東京に逃げられないことだよ

日本の職場といえば
土建と製造w

福岡には土建、製造あるのけ?
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:58:01.21ID:M4Kr0Ykl0
>>667
でも実際家賃に十何万も払えないんだけどどうやって払ってるの?
8万ぐらいが限度だわ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:58:20.08ID:MTz4O2Tz0
>>289-290
佐賀と言っても福岡に近い側の鳥栖だろ
佐賀市は何もないのどかな街
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:58:24.46ID:QL7/wOy60
>>644
技研やらの研究機関多いから世帯収入は多いみたいだけどね
地元で働くも良し東京で稼ぐも良しと
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 16:59:37.89ID:2c0IhuNH0
>>676
そりゃ、隣の佐賀県はこの間の知事選前に公表した企業誘致実績が4年で83件だし
長崎と佐賀の人口規模考えたら2年12社は少なすぎる
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:00:12.92ID:QzJh6Nkt0
長崎の高校を出た後は本州の何か所かに住んだ後、
今は札幌に20年くらい住んでいるが、これまで出会った美人
の中でトップ3は長崎の人。長崎には、遠い先祖に西洋人
の血が流れている人がいるせいか、たまに信じられないような
ものすごい美人がいた。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:00:36.75ID:vigGQSn80
土建があると地銀も儲かるねん
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:00:38.91ID:3pkfoAdY0
Cygamesは佐賀に開発拠点作るらしいな
地方の人件費安いし
こういう流れで地方にどんどんIT系の拠点作ればいいと思う
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:01:13.40ID:PRkKRM5L0
>>463
埼玉県って外国人が多いイメージ。
首都圏の新築マンションの3割は外国人が買っているらしい(´・ω・`)
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:01:49.86ID:M4Kr0Ykl0
>>691
むしろある程度寂れさせるべきだよ
いつまでもどの都市も栄えさせようとすることに無理がある
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:01:59.28ID:yKUYBaUY0
佐賀は農転すればいくらでも土地がある
長崎は土地もないし場所も不便
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:02:48.51ID:fv2ETIhU0
修学旅行で行ったけど「坂道」って印象しかない
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:03:00.08ID:vigGQSn80
>>726
家はどこで建てるねん
九州ホームみたいのないのけ?

愛知ならトヨタホームとかあるやろ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:03:19.87ID:M4Kr0Ykl0
>>708
そうは言っても食材は現地業者から買ってるだろ
特に生鮮品は
全く地元に落ちないことはないでしょ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:03:34.21ID:Bpo6gxXu0
>>706
逆に福岡みたいな産業がない街だと男が出て行って女が余る
福岡ってやたら持て囃されてるけど賃金があまりにも安すぎるんだよなあ
ただ物価も安いからここで公務員になれば勝ち組か
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:04:16.69ID:U7d7HDl20
>>728
「思えば遠くに来たもんだ、故郷は慣れて・・・」というフレーズが浮かんだ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:04:54.64ID:gAgM3h/70
>>570
佐賀空港は有明海沿岸道路が佐賀市を横断するようになると熊本県北部・福岡県南部・長崎県からのアクセスがすごく良くなる

福岡空港を国内便専用にするとか、LCCの就航を佐賀・北九州に制限するとか活性化の方法はあると思う
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:05:44.19ID:U7d7HDl20
訂正 「思えば遠くに来たんもんだ、故郷離れて・・・」
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:06:45.78ID:YF9vXkHE0
長崎の企業の代名詞と言われる三菱重工長崎造船所なんだけど
地元でもここは造船所が主だと思われていたんだがホントは火力発電プラントが事業の
6から7割を占めていた
だけどMHPS(三菱日立パワーシステムズ)が発足してごっそりそっちに持っていかれた
残った造船事業も他の事業所との統合や製造部門の分社化で三菱重工本体はかなり
縮小されたんだよな
大体転出者の中には三菱重工内の整理統合によるものや以前豪華客船建造に関係の
あった外国人労働者が結構居るからな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:07:44.28ID:vigGQSn80
>>742
地場のハウスメーカーないの?
そんなことでいいのかー九州財界ー(`・∀・´)
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:09:59.94ID:0LcrlD/F0
>>707
バブルの頃でさえ、ケチ菱って言われてたからね。
長崎三菱の社屋は立派だが、それ以外の施設は本当に劣悪極まりなく、工場外壁などは継ぎ接ぎだらけ。
下請けの工員が昼食をとる場所さえなかなか提供しようとせず、工場敷地内の路上で弁当食べてる人もいた。
外国人船主が視察した際に、あまりに古く、劣悪な環境なのに驚いて、本当にこんな工場に依頼して良いのか不安になったそうだ。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:10:22.22ID:vigGQSn80
土建、地銀
日本の地方は昔からコレだから(`・∀・´)エッヘン!!
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:11:21.89ID:pOakSeDo0
>>737
持て囃されてというか地元愛で自画自賛してるイメージしかない
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:11:26.76ID:ln7y657r0
>>740
駐車場が無料の上に福空行きのバス停があるから佐賀空港自体には人出多いって聞いたなあ
というか、佐賀空港は軍事特化決まってないの?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:11:38.60ID:FRK9oq7d0
これ長崎市が正直なだけで
嘘ついてる自治体があるかもしれんからな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:11:40.88ID:KeG+2mp/0
>>725
そうなんだ。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:12:07.90ID:U7d7HDl20
>>737
それはその通りだと思うけど人口という点では女性が集まる都市が有利なんだよね
地方都市が大学に拘るのは若者を集められるから、その点でも福岡市は有利。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:12:56.89ID:okPBzIkl0
これで見た目の人の多さが増えてるなら
由々しき問題だ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:13:43.54ID:M4Kr0Ykl0
>>747
今でも三菱系の福利厚生はよくないよ
その代わり人員整理はあまりやらないけど
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:13:44.19ID:yKUYBaUY0
>>755
デリも中年女だらけだけどな
昼は薄給のコールセンターで働き、足りない分をデリで賄う
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:13:53.51ID:bG74ki1s0
_
滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:14:00.12ID:0LcrlD/F0
>>741
周辺の家賃って書いてるからね、
その1棟の家賃かどうかとか関係なく、そいつの作り話
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:14:16.03ID:WPn0DLjN0
>>706
>>737
福岡の女は愛知に来たら良いと思う
結構な女不足だから普通レベルの容姿でも若いというだけで
入れ食い状態だよ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:15:26.66ID:+7zjhb6q0
>>720
やりたいなら中央集権の解体から始めろよ
なんで霞が関をそこに入れるんだよ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:16:04.31ID:vigGQSn80
よっしゃ、銀行がなんであんな儲かるか教えてやる(・3・)

大手土建は下請けに手形で払うねん
手形とか60日とか90日待たないと現金にならないねん

下請けは職人にすぐ人件費払わないといけないねん
じゃーどうするか・・・
銀行に行って凄い手数料はらって手形を現金にするねん

下請けピーピー
大手土建、銀行 Win(`・∀・´)エッヘン!!

これが日本の縮図やw
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:16:09.10ID:KeG+2mp/0
都道府県版GDPというべき県内総生産では
東京都に次いで大阪府抜いて愛知県はいまや2位だよ。
企業誘致ができればいいね。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:16:17.65ID:0LcrlD/F0
>>744
三菱長崎なんて、造船なら近くの大島造船より下だよ。
今後は提携していくらしいが、三菱がいつかは造船からの撤退を視野に入れているのは間違いないと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況