X



【世論調査】安倍内閣支持率18〜39歳は6割台、参院選の投票先18〜39歳は自民が50%なのに立憲民主は5%★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2019/02/02(土) 12:51:32.96ID:nW4KIesb9
通常国会が始まった。安倍晋三首相は施政方針演説で、全世代型社会保障や教育無償化に力点を置いた。
いずれも若年層に光を当てたものだ。

なぜ首相が若年層を重視するのか。ひとつ考えられるのは、若年層での内閣支持率や自民党支持率の高さだ。
日本経済新聞の直近の世論調査で参院選の投票先を聞くと、18〜39歳は自民党が50%なのに立憲民主党は5%どまり。

内閣支持率も18〜39歳は6割台で不支持率の3倍。60歳以上の支持と不支持が4割台で拮抗するのと対照的だ。

若年層の政権支持の背景と思われるのは、生活に対する満足度だ。
内閣府の調査によれば、20歳代の生活満足度はバブル期の1986〜88年には平均で65%あまりだったが、
直近の2016〜18年には80%を上回った30歳代も同様な傾向を示している。

一方、60歳以上の満足度は30年前に比べわずかだが低下した。
その結果、今や若年層の生活満足度が高齢層を上回る逆転現象が起きている。

人生百年時代を迎え、定年後の生活に不安をおぼえる高齢者も多い。
半面、就職氷河期を我が事として経験した若年層は、就職環境の好転を実感しているといえよう。

かくて若年層は安倍政権のコア支持層となっているが、経済成長というアベノミクスの目標からすると、
実は厄介な問題を投げかけている。消費離れを起こしているのだ。

内閣府「日本経済18〜19(ミニ経済白書)」をみよう。
39歳以下の2人以上の勤労者世帯は、平均消費性向が88〜92年の約74%から、直近の13〜17年では約67%に低下している。
年金など定年後の生活に不安が語られるなかで、若い世代まで財布のヒモを締めているようだ。

もうひとつ若年層の消費を圧迫するのが住宅ローンだ。39歳以下の世帯の持ち家比率は90年の43%から17年には58%まで高まった。
家という資産を持つことで若年層は現状維持の意識を高めた。
半面、ローンの増加で、若年世帯の純金融資産は平均でマイナス521万円、つまり負債超過になっている。
これでは消費が盛り上がるべくもない。

首相は賃上げと並んで、全世代型社会保障や教育無償化を打ち出した。問題意識は理にかなっている。
焦点は政策手段の妥当性。与野党に期待されるのはがっぷり四つに組んだ論戦である。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO4065886030012019EN2000/

1スレの日時 2019/02/01(金) 18:19:42.75
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549069801/
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:43:29.04ID:Sew/z26S0
>>312
で何が良かったんだい?
平気で捏造改竄する政府?
貧乏から目を逸らすためにレイシストだらけになる国民?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:43:32.78ID:mXKJWvzu0
>>359
まず反論させてもらえるような中身のあること言ってもらわないとw
僕は君のこと応援してるよw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:43:41.69ID:0XIioNnv0
>>357
野党のせいなんかそれ?
話題の統計不正も今のうちにバンバン不正してましたっていっときゃそのうちアホな国民は「いつまで不正問題をやってるんだ」って怒り出すよ
政治は国民の鏡
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:43:42.39ID:d8CZMNF60
野田政権以外は悪夢でもなかったけどね。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:44:10.85ID:L6MAYUfL0
財政破綻で影響受けるのは若者のはずなのに
ゲームばっかりやってる場合じゃない
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:44:17.82ID:/xB2uTde0
>>366
ミンスガミンスガ言ってる馬鹿に言ってやれよ
3年の政権担当で未だ叩いてる頭のおかしい連中だからなw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:44:18.20ID:76XWHkON0
今思えば、希望の党はわざと失速させたろ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:44:20.37ID:d8CZMNF60
リーマンショックと福一事故があったからね。^^
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:44:24.40ID:z2MirY9G0
>>368
死ぬまで寝言言ってな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:44:46.90ID:dyQNLftT0
>>336
新党氷河期ならお前らの矛盾を消化してくれるでw
ただな参院も自民1強が現実や
仮にや参院だけでも共産や無所属で埋まってたら移民法案なんぞ通らんかったで
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:44:49.73ID:1v0zO7Xf0
若者が現政権を支持できる素晴らしい国
パヨクは不満ばかりw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:45:26.24ID:i7f57buE0
>>371
それでおまえの中身の無さをこっちが指摘してやったんだが?
なんせ切れっ端の受け売りするこんな馬鹿でロジックももんなww
なあ、氷河期なんてキャッチコピーに踊らされる情弱よw
これまじ恥ずかしいわww


269 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/02/02(土) 13:31:09.45 ID:mXKJWvzu0 [1/3]
安倍に問題があることは確かだよ
しかし安倍以前に逆回転させたらまた氷河期大量生産だろ
だって反成長を掲げる金融財政引き締め増税推進の野党ばっかりなんだから
そりゃ若いやつは職もなく女さらって捕まる無職や
バスの運転手にレーザーあてて捕まる無職なんかになりたくねえだろw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:45:32.61ID:XkUuWDfT0
>>365
GPIFはトータルでプラスなのを知らないのか?
短期的な判断しかできない無能には
安倍さんの対ロシア戦略も理解できないだろな
そもそも日本人なのか疑問だが…
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:45:35.17ID:/xB2uTde0
>>372
衰退した日本がそんなに好きなんてドマゾですねw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:45:35.52ID:ZozEjA7O0
>>378
あの三年はトラウマじゃね?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:45:38.84ID:5Gu3PB1H0
>>378
仕方が無いだろ
公務員の給料を減らされたのは、民主党時代の3年だけ
他はバブル超えの好景気なんだからさ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:45:50.74ID:76XWHkON0
貧しい奴らはなぜか安倍ちゃんを支持するんだよな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:46:04.70ID:k/TZkJmS0
その辺の年齢が集結してそうなTwitterで無党派取り込まずバカなこと呟いてるからだろωωω

https://twitter.com/CDP2017/status/1090464855981608961
>風力は原子力を追い越し、太陽光もほぼ同量に達しています。発電コストは大幅に下がり、世界的に再生可能エネルギーが最も安い電源となりつつあります。
>不安定だという問題点も、技術の向上と市場メカニズムの活用などにより克服されつつある。原発ゼロは実現可能です。#枝野国会に立つ2019
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:46:10.11ID:n3rAt1DH0
レーダー問題で立憲は日本の敵とはっきりわかったからな
韓国には感謝してるよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:46:12.56ID:mXKJWvzu0
>>386
うーん
君にはまだちょっと難しかったかな
でもいつかできると思う
頑張って
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:46:25.57ID:eHzPCDPG0
>>385
韓国で頭いっぱいなんだろ
こいつらは常に韓国のことだけを考え韓国だけを見て韓国のニュースにしか齧りつかないから隔離スレの韓国スレから出てこないで欲しいわ
日本のことは二の次で韓国韓国だからな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:46:31.63ID:be0NzE4K0
>>349
嘘つきめw
チャーチルはおまえと逆のこと言ってるね?
ま、おれは若いころからサヨってはいないけどw
通常、現実主義になるほどの保守的になり
リベラルって理想論だから、若者ほどリベラル思考が強い。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:46:43.85ID:wgek/pDd0
>>2
年月が経てば経つほど支持率が低下する野党は頭痛いだろうな。反対に自民は年月とともに回復していく。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:46:43.97ID:/xB2uTde0
>>389
この7年の方がよほど酷いですなぁ
3年で未だぶっ叩かれるなら、安倍政権なんて日本人が死に絶えるまで語り継がれるんじゃねえの?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:47:03.52ID:z2MirY9G0
モリカケも結果を出せずに廃れてアベガー繰り返してもどんどん住む場所が無くなるぱよちん
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:47:11.69ID:iU5QPcNr0
厚顔無恥(こうがんむち)

厚顔無恥とは内閣総理大臣 安倍晋三に当てはまる四字熟語である。

厚顔無恥とは厚かましく、恥知らずなさま。
他人の迷惑などかまわず、自分の都合や思惑だけで行動すること。

「厚顔」は厚かましいこと。ずうずうしいさま。面の皮が厚いこと。
「無恥」は恥を恥と思わないこと。破廉恥なさま。

「無恥厚顔」ともいう。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:47:12.69ID:i7f57buE0
>>371
いやあ、生きていて恥ずかしいねえw
こういうのは荻上チキとか古市のいったことまんま受け売りしてるバカだし
ほら既得権益の打破がーとか言ってみなww
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:47:27.52ID:E+t+/AOD0
>>381
俺はこのまま自民一強だと
移民混血国家まっしぐらだよって
結構前から言ってたんだけどな

まぁそれで良いと思ってるってことでしょう
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:47:35.78ID:9M4O+h5E0
>>374
野党は「今の」安倍政権を攻撃することしか考えてないから、民主党政権時代もやってたじゃんと言われた瞬間に冷めちゃうのよね
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:47:43.16ID:HmhKZHVC0
ネットニュースでは中国韓国北朝鮮は世界の悪者だし
ツイッターで日本叩いてる人たちは言動がやばくて怖すぎてひく
そういう印象だなー
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:47:44.05ID:be0NzE4K0
>>400
マスコミ業界の人?
若者のメディア離れは君らが招いてるだけだよ?
としか言えないw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:47:48.89ID:EvDR6ZqL0
>>391
労働者優先の中道派政党があれば支持するんだが
無いからどこも支持できない

イギリスの労働党みたいなのが日本には一切存在しないんだよね
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:47:48.97ID:/xB2uTde0
>>390
給与上げても不祥事だらけじゃねえのw 何言ってんだお前は

好景気超えのバブルとかまだ言ってるし
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:47:49.75ID:mXKJWvzu0
>>391
何故かでもなんでもないじゃん
こんなわかりやすいことないのに
若者の右傾化とか、まあそういう側面もまるでないことはなにせよ
そういう世界観に逃げ込んじゃうから
いつまで経っても勝てないんじゃないの
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:47:59.38ID:5Gu3PB1H0
>>391
安倍自民党のおかげで、上級国民はともかく中流階級が全て漏れ無く貧困層になったからね
仲間が出来て嬉しいんだよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:47:59.44ID:n3rAt1DH0
レーダー問題がなかったら、ねじれもあり得たかもしれないと思うと恐ろしいな
韓国には感謝してるよ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:48:05.93ID:AfZvAkSc0
この戦後最悪の国賊政権を支持するなど
破滅願望があるとしか思えんな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:48:12.58ID:xgk1HorE0
>>374
統計の不正って何だよw
何で君らはすぐ陰謀論に走るんだ?
その疑り深い目をまず自分に向けてみろ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:48:13.26ID:dyQNLftT0
アホは死ぬまで自民の供物やのw
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:48:17.47ID:i7f57buE0
>>394
おまえじゃ政治経済わからないもんなw
実際ろくに新聞も読んでねえのがよく分かるしww
ソースはワイドショーだもんなw
そりゃおまえは難しいよwww
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:48:22.60ID:lxgJuSe30
>>281
ソースが無いw
パヨクがデマ吐いて逃げたw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:48:34.39ID:6l3smjR90
頭おかしい

ていうか日経自体、安倍ちんぽしゃぶりの経団連ちんぽしゃぶりで信用ゼロだけど
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:48:39.03ID:z9m3lW610
>>400
そりゃデモに老人しか集まらない7年は辛いよなw
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:48:41.48ID:/xB2uTde0
>>408
何でお前らってすぐ国籍とか人種とか透視するわけ? 病気なの?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:48:48.81ID:Sew/z26S0
>>396
お前が韓国しか頭にないようにしか見えないけど
韓国への劣等感でいっぱいなの?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:48:52.81ID:piFxOREM0
世論調査の外注、鬼の平蔵の人材派遣会社にしてたりして
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:48:55.68ID:XkUuWDfT0
>>404
自民党だから今の状態で止まってるのを知らないのか?
他の政党は全て反日政党なんだが…
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:49:03.50ID:ZozEjA7O0
>>400
あの三年は酷い経験だった。
忘れた人もいるだろうが、原発に詳しい総理とか、ポッポとか、二度とごめんだなー。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:49:06.74ID:ZuF7gLfu0
野党支持者は根本的な勘違いをしてる
与党支持の半分は消極的支持だよ
野党との比較で相対的に与党を支持してるだけ
つまり政権を取りたいなら自民党を下げるより自分を上げなきゃダメ
そこを理解できずムダなことをしてることに気づけ
どれだけ騒いでも一時的に支持率が下がって数か月後には元に戻る
そして野党支持のほうは上がらず下がる一方
この情勢見てて間違ってると気付けないのはマジでやばいよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:49:07.02ID:CDL/FHyX0
自民がベストとは言わない
立憲民主より、ましだと思うだけ

それが若い世代の相違
70過ぎの俺の親父が民主に投票したと聞いた時、絶望した

これだけ年金貰って未だ足りないとか、増税反対とか

あと10年ちょいで定年の俺は絶句だよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:49:13.21ID:Kg+gAzvZ0
>>419
小学生以下の知識だな。
馬鹿サポのレベルかwww
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:49:18.05ID:3IeWBKwZ0
>>423
同じ負け組の韓国を叩きたいんだろw
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:49:26.90ID:/xB2uTde0
>>421
そういう事を言ってるんじゃないのも理解できんよな脳が萎縮してるんじゃ…
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:49:38.16ID:Op8031Go0
>>407
Twitterで中韓野党叩きしてるやつはかなり変なのしかいない印象
日本人叩いてるのはそもそもTLに流れてこないからお前が普段どんなクラスタにいるかがよくわかる
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:49:39.86ID:lxgJuSe30
>>429
涙拭けよw
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:49:51.43ID:ktITzsn00
戦後ほとんどの時期に自民党だったんだし自民党の一党支配でも良いのかも知れない

ただこの20年、小選挙区のせいで自民党内の擬似政権交代が無くなり、自民党に自浄作用も緊張感も意見の多様性も無くなってしまった気がする

これはまずい
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:50:12.12ID:icWy9u6r0
>>428
少なくとも移民推進したり水道民営化したり、安倍政権は民主党以下の売国してるけどな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:50:24.85ID:FIr0k+LM0
みんなアベノミクスはインチキって分かってるけど、安倍ちゃんが総理でいる間だけは問題を先送りできるから辞めないでって思ってるんだろ。
自民党にしろ他にしろ次に首相になる奴はインチキのツケを全部被らされるから地獄だよ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:50:24.84ID:xgk1HorE0
>>416
60年安保闘争 戦争法案ガー
70年安保闘争 戦争法案ガー
15年安保闘争 戦争法案ガー

こっちに疑問を持てよ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:50:42.51ID:Kg+gAzvZ0
>>434
サンキュー アボンしておこう。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:50:53.96ID:ZuF7gLfu0
自民党を腐敗している、売国だ、無能だと野党支持者は言うけど
野党がそれ以上腐敗してて売国で無能ならに相対的に自民党が支持されるんだよ
なんで野党も野党支持者もわからんのかな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:50:56.16ID:i7f57buE0
>>411
こいつ安倍と同じレベルの低学歴山本太郎シンパくせえなwww
ルサンチマンの低学歴らしい頭の悪さ醸し出してるしなww
今国会予算も知らないバカだしww
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:50:57.07ID:/xB2uTde0
>>426
その原発を他国にセールスしてたキチガイがいるらしいね?
全て失敗してたけどw
「原発セールスはアベノミクス経済成長の柱!!!」でしたっけ?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:51:07.56ID:3IeWBKwZ0
>>436
どこのニートだよw
アホか
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:51:13.65ID:dyQNLftT0
>>425
続伸時間帯からして
お前は

東京のエステルか
名古屋のピットクルーか
大阪のE-Guardianか
神戸のライズか
のどれかで雇われてる回し者かwwwwww
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:51:15.79ID:KtNcaS/l0
考えて見ればB層対策が始まった頃から雇用統計が操作されてきたんだよな
操作された数字を見て熱狂してきたんだろうな
→ネットが正しい
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:51:28.73ID:n3rAt1DH0
まあ立憲はないね
てゆうか立憲て解党の危機だよね
また解党的出直しかw
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:51:30.36ID:5Gu3PB1H0
>>426
そうだね
安全基準値を100倍にしたら放射能なんて怖くないのにね
事故から数年している今でも汚染水はダダ漏れだけど隠蔽すれば解決だね
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:51:39.21ID:iU0BijKG0
>>428
お前も親父も逃げ切り世代なんだから
自民党支持でないとおかしいわな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:51:41.29ID:xXD4VKQZ0
>>422
>>236で年齢透視した貴方も十分病気なので
病院にいくことをお勧めします
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:51:44.43ID:v2fM1LFj0
昔はこういうスレ建つと野党叩きで埋まったもんだがあまりに自民が酷すぎて野党叩き一色から随分変わったもんだ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:51:50.95ID:be0NzE4K0
>>422
いや、斜陽産業くらいだからw
そんな今のほうが酷いなんて言ってるのはw
おまえさ、あの悪夢の民主党政権で
よかったのなんてブラック企業くらいだよ?w
景気に左右される民間だったらね?w
パワハラできなくなったのが地獄ってこと?w
高齢者でさえ今は仕事あるけど
民主党政権時代なんざ70以上で再就職なんて無理だったし
若者なんて新卒雇用、再就職は地獄で
ブラックでも我慢せざるを得ない、そんな状況でしたが?w
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:52:06.97ID:8O+sGSi/0
>>4
自称情強じいさん涙拭けよ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:52:27.58ID:/xB2uTde0
>>451
皮肉も分からない可哀想な人w
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:52:43.03ID:ZozEjA7O0
>>444
それでもあの三年がなかったことにはならない。
あそこでマトモにやってりゃまた評価も違ったのにな。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:52:48.90ID:YUplvZ/f0
>>427
野党も野党支持者も本気で政権とるなんて気はないよ。
支持者受けのためにスキャンダル追及ショーして、
選挙に通ってメシくっていければおけ。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:53:13.53ID:Ku7u1oHl0
>>452
野党叩くまでもないだろw支持率5パーセントだぞw
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:53:17.00ID:yDcsR8dr0
とにかく民主党に一回やらせてみたら?という言葉に騙されて、日本の政治を任せてみたら全然ダメやったやん。
あんな連中に日本を任せてたら日本の国際的立場はどんどん悪くなるし、国民の生活は一向に良くならないし、景気も消費もなぜか低迷。
彼らのやったのは沖縄の問題をこじらせて、米国との関係を冷却させて、尖閣で漁業が出来なくなり、中国共産党政権に媚びへつらっただけ。
今の韓国文左翼政権と全く同じ感じが、かっての日本の民主党政権。
もうこりごりですわ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:53:35.89ID:/xB2uTde0
>>453
そもそも70過ぎても働けなんて言ってる方がおかしいんだよw
馬鹿じゃねえのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況