X



【自由党】山本太郎共同代表「野党は消費税5%への減税を共通公約として次の選挙を戦うべきだ」(参・東京)★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/02/02(土) 22:45:05.52ID:jRaQr4Jx9
※夜の政治スレ

 自由党の山本太郎共同代表が1日、参院本会議で質問に立った。山本氏は「会派『国民民主党・新緑風会』を代表して質問いたします」と切り出したが、麻生太郎副総理兼財務相に消費税増税の最終判断時期を質問した後、「私個人からの意見と提案だ」として「野党は消費税5%への減税を共通公約として次の選挙を戦うべきだ」と主張した。国民は、来年の消費増税には反対しているが、旧民主党政権時代に消費税10%を決めた経緯から増税そのものは否定しておらず、食い違いが露呈した形だ。

毎日新聞 2019年2月2日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20190202/ddm/005/010/035000c?inb=ra

★1:2019/02/02(土) 20:42:09.10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549111493/
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:59:39.19ID:ImnIsdJE0
>>147
年寄り優遇を見直すのは正しい。
ただ、山本も含めて野党の連中は皆、社会保障の削減をものすごく批判してたのだよね。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:59:40.96ID:BOzhV+iR0
こいつはホント自分は何もやらなくて他人に理想をぶつけるのがホント好きだな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:59:42.55ID:KWsaA32c0
公務員削減はしないのね
あほらしい、それをしないなら消費税何パーセントでも変わらん
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:59:43.29ID:k3Qk6kLY0
>>21
一緒に当時の為替レートも頼むわwwwwww
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:59:43.67ID:jvvCYyet0
メロリンはアホどもの罵声浴びながらも正論を言い続けてきた

メロリンなら消費税の減税実現できるかも知れん
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:59:51.56ID:i7f57buE0
>>185
きめえええええええええ

ホントドルオタと同じだわww
ある意味安倍の信者と変わらんよww
こういうファンクラブごっこやっちゃうところがな
そういやこいつ中卒で俳優出身だったっけww
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:59:57.21ID:t7qECX+K0
ロシアとシナとチョンに土下座することになるけどいいの?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:02.97ID:9jo5V+UX0
>>169
俺は安倍政権はモリカケで終わると思ってたわ
だからちょっと残念

まあ安倍さんが辞任したあとにモリカケをじっくりやればいいだけなんだが
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:09.16ID:8r5lv4oS0
贅沢品税でいいだろう 所得税の累進率改正と
あとはナマポの外国人はずし 高齢者医療補助廃止
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:14.63ID:icWy9u6r0
>>201
それまんま自民党のことかよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:17.40ID:uv77BmEU0
>>202
二位だったサッカーの財源だな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:23.08ID:PdN/Qwp10
>>152
安倍さんの移民は良い移民だよ
働き者の外国人がたくさん来てくれるんだぞ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:23.76ID:QHg5AARa0
いつの間にか野党が消費税を肯定してるのがイタイ
散々撤廃って言ってたのに
つまり特別会計の無駄を肯定してるよね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:29.89ID:CEWXnjBs0
>>179
ハッキリいって擁護できない行動も彼はいくつかしてるが
とはいえ彼の言葉は耳を貸すに値することがたくさんある
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:33.67ID:oHE6f4GZ0
>>190
それは自民の馬鹿さだろ?

民主党政権時代にはTPPには加盟も何もしとらんぞ?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:36.71ID:/JF1PG9l0
次当選できるの?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:39.79ID:XcMiooD00
>>173
いえますよ、経済規模も国民もアメリカのほうが圧倒的に多いのに
日本が給料3倍近くっておかしいだろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:44.49ID:4ZmHw+hL0
公務員と政治家は公僕なんだから国民平均所得か中央値に自動設定すればいいんだよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:00.43ID:gteQMcxQ0
太郎ちゃんがんばれ
応援する
一時期バカにしたがもうしない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:12.86ID:HTTryHYi0
>>165
そうだね。インフラが壊滅的になるぐらいの地震が来たらやばいかもね。

逆に言うとそんなのが来ない限りは大丈夫だけど。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:13.82ID:da66crA70
消費税に賛成してるのは経団連な時点で
やらなくてもいいものだ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:14.55ID:Kur+ZFg10
消費税増税してもなんだかんだで上級国民様の給与に回っていくからな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:18.31ID:wcz90KtU0
下げようが廃止にしようが消費に回すなんて事はない。
その日暮らしの底辺が酒パチンコに消費するくらいで、バブル以降国民はびびっちまって貯める一方だ。
消費を促すには眠ってる金に税金かけるしかない。
タンス預金も探し出す恐ろしい国になるのを覚悟せにゃならん
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:25.27ID:S83YBAMC0
>>206
デフレの時にそんなもん減らしてどうすんだ?
少なくとも医療費は乗数1以上あるんだから、債務対GDPが2超えてるときに減らしちゃダメだろ

算数ができないからこの程度のこともわからない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:28.65ID:Wid4tDx40
>>204
需要不足で景気悪い中、公務員給与という名の需要を減らすとか馬鹿でしかない
足し算と引き算も分からないレベルの馬鹿
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:31.83ID:2o9Z/UtV0
安倍が財政出動してくれればいいんだよ
でもしてくれないじゃん
だから金融緩和で姿勢を同じかよりアグレッシブにしたら
財政政策が対立軸になる

安倍がしてくれればいいんだよ...
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:41.09ID:MDsA59kG0
>>1
廃止でええんやで
あと反グローバルで
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:42.09ID:yksQBvOP0
>>97
麻原彰晃が政見放送で言った言葉だぞ
「来るべきハルマゲドンから人類を救うために立候補した。そのために消費税を廃止すべきである」

こいつも似たようなこと言ってるじゃん
「来るべきハルマゲドン(安倍)から人類(在日)を救うために立候補した。そのために消費税を廃止すべきである」って
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:42.35ID:i7f57buE0
>>227
おまえは秋元豚の選挙ユニットで騒いでろよww
ヴァーチャルの世界でなww
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:56.00ID:USwiaszo0
>>195
いや、あんだけ騙されて、ここでまた騙されるって、
振込め詐欺で騙されて、騙し取られた金を取り返してやるって、また騙されるようなもんやで?
0246アイザツク・J・ハート軍曹に怒る山本太郎議員
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:01.80ID:VPyXpLbl0
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29721580.html
 日米安保・アメリカ軍第32高射砲隊B中隊アイザツク・J・ハート軍曹は、由美子ちゃんを車で拉致して、嘉手納基地に連れ込み、軍の施設内で何度も何度もレイプし、最後には殺し、その遺体を嘉手納の米軍部隊のゴミ捨て場に捨てたのである。
由美子ちゃんは、唇をかみしめて、右手に数本の雑草を握りしめているように死んでいた。
http://reijinkakumei.jugem.jp/?eid=170
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:06.41ID:z5JzhWKM0
>>219
日本人を怠け者みたいに言うなよ売国奴
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:15.06ID:nYbprbjz0
『消費税は上げません議論もしません』と言っておいて政権とったら
マトモな議論もせずに上げることにした全科があるからもう信用されないでしょ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:18.62ID:CEWXnjBs0
>>160
安倍なんかは上念に「あやつり人形が後ろにみえますが?www」「へー精神論で増税するんすかwwww」とか言われる始末だからな しかも直接
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:23.60ID:JuAib2pB0
消費税増税廃止、公務員給与削減だけめ票取れるわ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:29.46ID:MDsA59kG0
法人税増税も頼む
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:31.28ID:RrgRe2dx0
ATMでオロオロして詐欺師に騙されていることにまだ気づいてない
お年寄り

それがお前らだよ。いい加減目覚めなさい
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:38.52ID:9c3oIKNe0
>>30
あれれーー??
国債はいくら発行しても日銀に引き受けさせれば無問題なんじゃなかったっけ?アベ信者がそんなこと言ってた
おかしいなーーー
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:40.62ID:oHE6f4GZ0
>>208
安倍は公務員の給料も上げて、数も増やしてんじゃんw

安倍が増やしてんのは外国人労働者だけじゃないぞw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:45.37ID:6ZGrfFQf0
増税凍結なら
増税時に実施する政策全て停止すれば
予算措置出来るけど

減税の場合は新たな予算措置が必要で
非現実的(´・ω・`)
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:49.93ID:gteQMcxQ0
>>226
話し逸れちまうけど、約20年前の話しだけどな、I○Mが、日本の役場の仕事は無駄が多すぎる 我々ならあなた方の一年の仕事を三日でやってのける! と参入しようとしたけど、某クソ団体から猛反撃食らって叶わなかったんだぜ 当時、私はその渦中にいたから今でもよく覚えてるよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:53.32ID:KrQ+ce8x0
くずが政治屋になると 不幸だな www
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:05.53ID:mRq54aKu0
まあ本当に5%にすると言うなら大賛成だが、野党でまとまるのかね
後重要なのは自民の売国政策に対する対応や特アに対する対応、
この辺をはっきり示せないと国民のトラウマは覆せないと思うが
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:07.64ID:Nlrs946R0
>>179
まさか天皇陛下に対する不敬を忘れた訳じゃないよな。
そりゃ三馬鹿民主党のやってることは許せないよ移民法なんて絶対容認出来ない。
それでも天皇陛下に対してあんな不敬なことをしておきながら責任を全く取らないようなやつを保守なんて絶対呼べない。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:07.89ID:X+29L88A0
>>1
消費税5%と、公務員給与削減もやってくれ
そうすれば応援するぞ、もう自民党はやめたよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:13.91ID:icWy9u6r0
>>173
日本はよく公務員の数が少ないとか言うが、郵便も鉄道も民営化されてて表面上は少ないだけだからな
天下り先の訳のわからない準公務員まで含めたら相当な
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:16.82ID:2kuia3UI0
>>228
おまえ弁護士と和解できた?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:22.66ID:CEWXnjBs0
>>257
債券の発行
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:24.35ID:1LPpqccZ0
まだ生きてるのか
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:38.64ID:6NZkoQtN0
自民が新卒の内定率回復させて高齢者の雇用増やしてるの評価してあげないの?
建築バブルも起きてるよ?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:43.16ID:e2rR+a750
・外国人ナマポを廃止して祖国に追い返す
・ナマポ医療費の厳格チェックと上限設定

これをやるしかないわ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:54.43ID:kYJP4ML4O
次は山本がいる国民民主に入れます
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:55.70ID:ENCPdvdR0
>>174
国内の建設業やドカタのにいちゃんに金が渡れば経済は回るでしょ
納税額も増えるし

ナマポはパチンコに使えば変なところに流れるし、各種免除や医療費タダとか影の負荷も大きいぞ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:03.41ID:dLEe/Pz40
確かに減税くらいまで踏み込まないと、選挙近づいたらまた安倍が政権維持のため増税延期を言い出すかも知らんからな。争点隠しだけはうまいから
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:09.01ID:ELIgJHHk0
民主党も減税マニュフェスト掲げて
第1党になって国民騙して
枝野が増税したんだけど
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:09.53ID:wPctdbTH0
>>243
民主が上げた訳じゃねーし景気条項をお忘れか?
どこかの下痢が景気条項無視するどころか
統計改ざんして消費税上げようとしとるがな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:10.41ID:HNlR3hxz0
野党代表質問の順番で調整がつかず
くじ引きにするような野党に出来るわけ無い。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:15.69ID:dMEWazl30
>>220
野党も政権を取るつもりなら消費税増税の方がいいだろ
行政官料におもねっておきたいんだよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:18.91ID:b0HAr3wzO
主権者国民様は国の一番上なんだから、軽くペテン師に騙されるような間抜けであってはならないぞ。
政治家を品定めし道具として使いこなす者こそが主権者国民だ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:35.01ID:IibJKVpo0
まあ国の財政が厳しいと言うのなら
率先して国の経費の一番大元である
公務員給与を減らすべきなんだよな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:35.51ID:o8x28jvf0
柔軟に対応しよう
間違いは認めよう
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:45.78ID:icWy9u6r0
>>226
公務員の給料は本来なら最低賃金に合わせるのが筋なんだけどな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:46.52ID:jAuuZuQe0
山本wwwww
お笑い芸人だろこいつ
ただの人気取りで5%にしても誰も騙されないよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:50.19ID:DoAJsNjR0
少なくとも移民法案に反対した山本太郎は

ビジネスネトウヨの青山繁晴よりは信頼できる
0290洗脳されている国民に怒る山本太郎議員
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:50.38ID:VPyXpLbl0
[洗脳されている国民]
信じられないことだが未だに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいる。
自衛隊は血税を毎月5000億円も食い散らす悪質な詐欺集団だととうにバレてしまっているのにだ。
軍事企業・自衛隊は国民の間に憎悪を煽って血税を盗み出す腐敗構造で成り立つ詐欺集団である。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29363464.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:01.41ID:oHE6f4GZ0
>>241
廃止とはいってないな。

安倍って官邸に在日ロッテ会長を呼んでたよな。

あ、LINEの社長呼んでLINE推ししてたっけ?

安倍と在日は友達だろ?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:05.95ID:bSilZa3Q0
>>261
天皇陛下夫妻が田中正造記念館を訪問されたのを知らんのか?
これが何を意味するかは子どもでもわかる
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:12.06ID:f2i5EfFG0
財源は政府紙幣化している国債を毎年1000兆円発行して子会社の日銀が買取りそれを担保に毎年1000兆円日銀券を発行して、純日本人のみ氷河期世代への賠償金として1人あたり3000万円の賠償金を支払い、純日本人のみ1人あたり1千万円を配り消費を刺激すれば良い。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:22.16ID:vme1ANT80
で、減税した分の財源はどうやって確保するの?という話
山本太郎は鳩山由紀夫にそっくりだなぁ
選挙で票を獲得するために無責任な事を主張するいつもの手段
もう国民にバレバレなんだよなぁ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:23.78ID:NHFXA5oV0
>>202

山本太郎が財源政策で他の野党議員と違うのは、安倍政権がやってる異次元金融緩和も否定してないこと。

むしろそれを利用して社会保障を充実しろというスタンス。

日銀はこの6年で毎年70兆だか80兆だかのペースで金融緩和を続け、
マネタリーベースは2013年の第二次安倍政権発足時140兆円程度だったのが、今や500兆円オーバーになってるわけだが、
金融市場にばら撒いてるだけで(株価吊上げに利用されるぐらい)実体経済には禄に流れない流さない政策ばかり続けてるから、
いつまでたっても本当の意味で景気はよくならないわけで、だったらその金を社会保障の充実に使えよってスタンス。

社会保障費は高齢化によって毎年1兆円ペースぐらいで増えてるらしいが(その財源捻出に消費税増税や保険料値上げが行われてきたわけだが)、だったら毎年そのぐらいの金日銀に出させろっていうw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:24.98ID:gteQMcxQ0
>>264
日本はよく公務員の数が少ない


その統計データもどうせ嘘だろ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:33.68ID:wPctdbTH0
>>276
月一回会議やるだけで二千万貰えるアホよりマシだろ
ついでにペナント料は年間数億だろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:40.92ID:HTTryHYi0
>>224
だから人数は?
アメリカの方が公務員ずっと多いとかないの?

それにアメリカ一国だけならアメリカが世界標準より安いだけかもしれんだろう。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:53.03ID:HOQ7VgYs0
それで政権とっても財務省に骨抜きにされるというのがオチじゃないか
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:57.86ID:yksQBvOP0
はい話題のすり替え

この発言で山本=麻原が自分の中で確定したわ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:06:06.08ID:kNyZOTRf0
なんらかの要因で、ある日突然事件が起きると、日本政府は、形を変えた借金に過ぎない年金の踏み倒しや、国債をチャラにするようなことを平気でやりうるということだ。
ファガーソンは、同じことは歴史上何度も起きているのに、人間は長年安定した状態が続くと、認知バイアスがかかり、将来も変わらないだろうと考える。そのため、突発的な事態への想像できなくなるとしている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況