X



【日産とルノー】「アライアンス」のコンサルティング料を検証
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/02(土) 22:53:37.42ID:p5tQ1Qn99
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-02-01/PM80WF6S972901?srnd=cojp-v2

日産とルノー、「アライアンス」のコンサルティング料を検証

Ania Nussbaum、馬杰
2019年2月1日 10:34 JST
→RNBVの支払い費用が予算の3分の1を占める場合も−関係者
→ルノーと日産およびアライアンスの広報担当者はコメントを控えた

日産自動車とフランスのルノーは、両社に三菱自動車を加えた3社連合「アライアンス」が支払ったコンサルティング手数料を検証する。事情に詳しい関係者が明らかにした。アライアンスを率いていたカルロス・ゴーン前会長の逮捕・起訴を受けた両社の共同調査の一環。

  アムステルダムにあるアライアンスの統括会社「ルノー日産BV(RNBV)」はコンサルタント関連で通常、年間約1000万−2000万ドル(約11億−22億円)を支払ってきた。非公開情報だとして関係者が匿名を条件に語った。関係者の1人によれば、この支払い費用が予算の3分の1を占める場合も時折あった。

  日産とルノーは「アライアンス」内で不正行為がなかったかどうかを調べるため、仏監査法人マザーを起用したと関係者が今週ブルームバーグに述べていた。日産からの報酬を過少申告していたほか、個人的な損失を一時的に日産に移し替えていたとされるゴーン被告の拘留が続いているが、同被告は違法行為を否定している。

  ルノーと日産およびアライアンスの広報担当者はコメントを控えた。マザーにコメントを求め電話したが返答はなかった。

参考記事:ゴーン被告が知る由もなかった転落への序章、側近が準備した筋書き
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548975157/

原題:Nissan, Renault Are Said to Review Consulting Fees at Alliance(抜粋)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:55:54.20ID:mFqnd61X0
最近20年のGDP成長率

イギリス
フランス
アメリカ
韓国
 300%


日本
ほぼゼロ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:56:16.12ID:7aYDDT3s0
株主だからって均等だろうに利益を吸い上げるフランスの傲慢さに呆れる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:56:28.06ID:vwLT6bqk0
アデランスなら
俺も大分払ってるけど
0008世界は「グローバリズムの危険性」から目覚ているのに逆行する安倍政権
垢版 |
2019/02/02(土) 22:59:17.78ID:SPNtPisf0
>>1
 > 安倍首相はマクロン大統領に、日産とルノーの安定的なアライアンスが、
 > 維持・強化され協力が円滑に進む事を日本政府も期待していると話した。

【『安倍首相、仏大統領に日産ルノー提携・強化を期待』ロイター'19/01/26】


.
 ゴーン氏は日産・ルノー連合の中で「仕切り価格」を調整し、ルノーに、
 利益が出る様に持って行き、ルノーに日産から利益を搾り取らせた。

 ルノーにとっては「収益の4割が日産からの配当」であることを考えると
 生き残りをかけて、日産との経営統合を画策してくることが考えられる。


3社連合を統括する持株会社を設立し、仏政府の息の掛った人物をトップに、
ルノーや日産を事業会社として残し、持ち株会社にブラ下げるスキームだ。

利点は日産の利用価値がなくなり、ルノーのお荷物になった時点で、
いつでも切り離すことができ、ルノーの決算を汚すこともない。
仏政府は日産の資金をトコトン使って国内投資を推し進め様としてるのだ。


“グローバリスト”で野心的なマクロン大統領は、世界の自動車メーカー
 上位に割って入り、フランスの旗を立てたいのだろう。

  日産が投資銀行等を使ってルノー株を30〜40%まで買い増して、
  フランス政府の思惑通りに運ばせないような手を打たないと、
  日産・三菱が日本企業ではなく、フランス企業になってしまう。


(BDP370)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:59:43.24ID:Pd4+pJ6F0
マネーロンダリング
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:18.22ID:KeTq14Rk0
お前らそんなにこの日産ルノーのネタ面白いか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:54.03ID:MfcYQJQB0
全然信じて無くてゴーン擁護しまくってたフランス要人の
現在の心境を聞いてみたい、どんな気持ち?
0012フランス『黄色いベスト運動』は世界的な“反グローバル運動”の一環
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:04.56ID:SPNtPisf0
>>1
 > 「黄色いベスト運動」のデモが吹き荒れるフランスで、
 > ゴーン被告の窮状という問題は脇へ追いやられている。

 > デモ参加者が訴えているのは富の不平等に対する憤りであり、
 > エリート主義に対する強烈な嫌悪だ。

 > ノッティンガム・トレント大学のクリス・レイノルズ教授は、
 > 「ある意味、グローバリストのカルロス・ゴーン氏は、
 > 黄色いベストの参加者が嫌悪する全てを体現している」と指摘。

【『黄色いベスト運動、ゴーン被告への同情見られず』“Bloomberg”'18/12/13】


.
『黄色いベスト運動』が単なる「燃料税引き上げ抗議デモ」だとみると大勢を見誤る。

     実のところは、世界的な潮流である『反グローバル運動』の一環。


  つまり、「資本家・富裕層」を“優遇”、「豊かな中間層」を“破壊”してきた、

強欲な“国際金融資本”のグローバリズム政策に対する抗議とみるべきであろう。


【現地報告】『フランス黄色いベスト運動』は“反グローバル運動”だった!
htt☆ps://youtu.☆be/5RELyKYSj7g?t=559 〔☆←トル〕 [桜H30/12/14]


(BDP501)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:06:08.99ID:8r5lv4oS0
日産の売上がルノーを金持ちにさせてるんだから
これもイエロージャケット案件だよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:48:52.59ID:ARwqD+eA0
新井とか真崎とかとっちも痛い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:23:09.94ID:LzkNvmCR0
>>1
元記事ではBloombergが当時の広報代理店等に
も取材した内容が続いてます。
ttps://www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-01/nissan-renault-are-said-to-review-consulting-fees-at-alliance
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:51:29.62ID:YPxD8FFD0
>>17
日経新聞のインタビューの件も最後の方に書かれていますね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 17:16:54.67ID:D8plgmT90
>>17
続き読んでみたけど、あんまり大したこと書かれてないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況