X



【JCB】クレジットカードで決済できないトラブル 2日午後10時ごろから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/02(土) 23:07:46.34ID:p5tQ1Qn99
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190202/k10011801441000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

JCBのクレジットカードで決済できないトラブル
2019年2月2日 23時01分

クレジットカード大手の「JCB」によりますと、2日夜、カードの決済ができなくなるトラブルが発生したということです。

JCBは、カード会社と小売店などを結ぶネットワークのシステムに何らかの障害が起きた可能性があるとみて原因を調べています。

JR東日本によりますと、2日午後10時ごろから都内の駅でクレジットカードの決済ができないという連絡が相次いで入っているということです。JRによりますと、詳しい状況はわかっていないということです。今のところ新幹線などの運行には支障はないということです。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:44:59.23ID:TCQc32Fb0
>>311
VisaやMasterは2社で世界の8割近いシェアを持ってるんで
ブランドフィーを決済額のうち0.1%とか0.2%程度しか取らない
JCBは日本ガラパゴスなのでこのブランドフィーが高い
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:45:19.40ID:6iOjFfo40
安倍が今日宣伝しててこのザマww 
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:45:20.70ID:SW7W4BhE0
>>543
AirPayも高いね。手数料3%超え。
せめて1%以下でないと小さい店は使いたがらないよね。
普及率が高い中国や韓国って手数料どうなってるんだろ?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:46:21.79ID:j6yXYkEP0
出張や旅行で年間10回は海外に行ってるが、
最近は

・VISA
・Master
・UnionPay 銀聯

の3枚があれば事足りる。
と言うか、この3枚は必須。

20年前だったらJCBも使えるカードだったが、
最近では最初からJCB扱わない地域もあるみたい。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:46:30.38ID:QickAq8Z0
イオンでJALカード使えなくてビビったわ
仕方ないからWAONで払ったけど
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:46:55.64ID:WSuCTf9s0
>>545
国が乗り出すと、こけるかなら
まぁ、いつものことだ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:48:54.04ID:ziwwOU2W0
これソフトバンク障害のときのように日中半日続いたらどうなってたんだろうね
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:50:20.77ID:M508H4u/0
なんか普通に入手機会のあるクレカってVISAが多いような気がするんだけど、
JCBとかどういう機会に作るんだ?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:50:43.88ID:Tjx+yNmJ0
jcbはpaypayから守ってくれる神カードだぞ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:50:51.05ID:TCQc32Fb0
>>546
中国はAliPayが出血サービスで客には還元をして店から殆どタダみたいな手数料しか取らない
故にAlipay単独では大赤字。
ただし最早AliPayそのものが現金と同じレベルの信用と使い勝手の良さを得ているので
法人融資や信用審査に応用して赤字以上の利益を上げられると言われている
その為か従来的な銀行とAlibabaは対立関係にある
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:51:10.50ID:rtez4fbn0
ちょうど22時頃コンビニで利用したけど2回入れて読み取れず
いつも使ってるカードなのに店員にどのようなカードですか?っていわれて手元を覗き込まれたのが気持ち悪かった
速攻機器も店員もめんどくせぇっうぜぇ〜!と思ってさっさと現金で払った
会計のスムーズさも売りのひとつだろうにこんなんで詰まってたら意味がない
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:51:31.32ID:ShB4PVRn0
>>538
なんで?手数料?
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:51:53.82ID:BDpplRc80
今回のトラブルで
カード使えなかった時間って、50分間ぐらいだったんでは?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:52:36.65ID:UdkWgNr20
>>554
つまり…どこから攻撃されたんだろうなw
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:52:37.49ID:dRfo6B2v0
JCBは重要だよ。
ただでさえVISA、マスターの寡占市場な上にこの2者は提携しているからね

JCBがいなくなれば手数料跳ね上げてくるのは目に見えている
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:52:41.90ID:wF741cHM0
普通に映画のチケットは買えたが?と思ったらドコモ決済だった
ドコモは関係ないんか
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:52:51.68ID:xFkotsZn0
>>546
中国は国のゴリ押し(スタート時は違った)
韓国は還元を付けた(これからの日本)
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:53:19.78ID:Nf/wD3ce0
>>8
吹いたwww
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:53:30.82ID:nUgIHxZa0
21時50分頃マックでJCB 跳ねられて、VISA出そうとしたら「カード認証がどれもエラーが出ているので現金で。」って言われたよ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:54:21.44ID:M508H4u/0
>>562
いや、普通に分からん。選ぶって何を?
使い分けるメリットあるのか?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:54:26.76ID:rtez4fbn0
>>558
正直短時間トラブルのほうが気持ち悪し気分が悪い
なんだよ50分って こんなしょうもない時間造ってカード会社は涼しいかおしないでほしい迷惑だ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:55:47.88ID:ZkuKr3D10
こんなくらいであわてている人って、震災来て電子決済全滅した時どうするつもりだったんだろ
 
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:55:54.90ID:wF741cHM0
タクシー運転手(最近のタクシー運転手の給料は生活保護水準)がカード払いの手数料は10%でそれは運転手が払うとか可哀想なこと言ってたよ
タクシーはニコニコ現金払いでね
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:56:10.47ID:AK0MCXei0
問い合わせや苦情はPOSレジ製造メーカーに殺到
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:56:32.45ID:TCQc32Fb0
>>561
Felica電子マネーもあるのでJCBが消えても多分問題は無いかと・・・
Visaなんかは世界的にはデファクトスタンダードのEMVコンタクトレスではなくFelicaのリーダーを
加盟店に導入させている三井住友や楽天に苛立っている
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:56:32.98ID:rtez4fbn0
>>571
だれがあわててるの?
僕には誰もあわててるようにはみえないけどね!
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:56:37.97ID:Y0F3Gf5z0
>>568
こういう自体に備えてその時に持っていない種類を選んだりするんじゃね?
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:57:05.26ID:M508H4u/0
>>571
北海道の停電の時にクレカ難民出たね。
旅行者とか今日泊まるホテル代も工面できないって困りきってたじゃん。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:57:22.42ID:B13QiWvw0
前はJCBナナコチャージで税金払えてポイント2重についたから良かったんだけど
今はできなくなったんだよなあ
千葉ディズニーランドってJCBしか使えなくなかったっけ?
もう今は違うのか
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:57:24.07ID:ZGl1cW9A0
現金が一番
えっ?
ネットはどうするんだよってか!?
そんなの振り込みにしろ
昔はみんなそうやってたんだ!
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:58:28.58ID:BuZSpo1i0
CARDNETならVISA関係ないだろ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:58:38.14ID:dq1dpz6A0
>>537
日本はJCB以外にもクレジットカード会社が多数あるが。
JCBが日本唯一というのは国際ブランドになってるということだね。
VISA、Mastercardと比べたらあかんけど。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:58:51.87ID:4xifVuYQ0
>>8
SONYのiPhoneよこせ!
っていう老害エピソードあったな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:58:54.28ID:kGFDcsUK0
>>347
んなわけねえわw
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:59:14.01ID:rtez4fbn0
>>582
カードの話になるとすぐに現金現金いいだすひといるけども
クレカ使ってる人が現金もってないとでもおもっちゃってるの?
正直現金ほざいてる人より財布の中現金多いと思うよ実際!
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:00:06.45ID:ZmaxxnHA0
>>114
KDDI THE CARDから
まいどカードに改名されたので
恥ずかしいので解約した
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:00:13.48ID:kGFDcsUK0
やっぱ一億程度は自宅に置いとかないとな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:00:16.87ID:dTBsuVEV0
ダイナーズプレミアムとか
アメックスセンチュリオンとかいらない
結局VISAが安心だから
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:00:27.47ID:4xifVuYQ0
>>581
あれだけ全国から人が来る施設で
JCBしか使えないなんてことはないだろう
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:01:40.60ID:rtez4fbn0
>>595
うん!ちょっとね自他ともに自覚してる
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:01:45.40ID:Q/EicjdP0
カード決済のシステムってカード会社毎じゃなくどこかで誰かが一元管理してたんだな、知らんかったわ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:01:53.71ID:4xifVuYQ0
>>582
「昔は」なんて言い出すなら
物々交換でもしてろよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:03:10.34ID:TCQc32Fb0
>>597
一番デカイのはCAFISってところかな
ここが数時間も止まったらどえらいことになる
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:03:31.94ID:XYdeeBkV0
>>228
普通スイカはバッチ処理だが一部の店は決済代行へオンラインするところもあるからな
そういうとこだとネットワーク障ガイで使えない可能性も

>>479
デジタル回線やフレッツひかり電話の通話料も充当できるぞ
コラボ回線でも電話のみNTTが請求するタイプは充当可能
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:04:01.99ID:7wnLPJtq0
>>588
それ
地震とかくるとそうそうと財布の中身が底を付いて
ATMが使えずに困ってるみたいな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:04:17.31ID:ZeZku9en0
結局現金最強
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:04:19.89ID:sa5jBDBn0
>>538
旅行中のどこでだったかは忘れたけど、逆のパターンを見たことがある。
JDAは表示してあってVMは表示されてなかったが、言えば使えた。
Jで決済した後に聞いたんだけどw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:04:45.32ID:Y8ThUy7O0
ただ単に決済の守備範囲の話なら
VISAとMasterはどちらか一枚持ってればいい(クレカ通はMasterを選ぶ)
一枚では全てカバーできないのでJCBも作る
日本ではこの2枚持ってれば良い
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:04:50.92ID:zrHp/E8I0
あ、DCカードもできなかった
これかあ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:04:52.14ID:4xifVuYQ0
>>591
VISAとマスター一枚ずつあるが
今のところその二枚で日本でも海外でも事足りてるわ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:04:52.55ID:WbCNCfxN0
>>557
たぶんそうだろうと思う。
最初はFC店でJCBの手数料とか客の態度のクレームがあってJCBを使えないみたいに偽装したらしい。
それを本部の人が知って指導するどころか「これはいい」となってJCBを使えないみたいに直営店にも偽装を指示したらしい。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:05:43.78ID:TCQc32Fb0
>>588
平時はキャッシュレス決済にしておかないと
現金決済に頼ってると何かあった時に財布に十分な現金が無くて困るんだよね
現金最高!!とか言ってる人は多分それを分かってない
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:05:54.49ID:ShB4PVRn0
>>572
うわ。マジか
運ちゃん大変ですね。現金にする。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:06:06.49ID:l6geLk4c0
>>573
レジ前にコンドーム置くのかw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:06:16.01ID:4xifVuYQ0
>>567
クレカじゃなくエディみたいな電子マネーはどうなんだろ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:07:17.80ID:lAx/Qhzq0
>>588
それはあるだろうな
現金主義が一番多いのは高齢者よりも20代女子という現実
一番金が無い世代なので地震が来たらすぐ手持ちの金無くなるだろう
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:08:19.27ID:zrHp/E8I0
今回JCB だけじゃなくてどのクレジットカードもダメだったみたいね
なんか最近銀行といい障害多い
なぜだろう
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:09:21.47ID:MO5YMYj60
>>1
>今のところ新幹線などの運行には支障はない

クレジットカードのオーソリエラーと新幹線の運行に何の関係が???
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:09:32.68ID:ZGl1cW9A0
>>588
現金ほざく俺らは財布にはちょこっと
後は証券口座に入れるのが普通だからな
金は増やすためのツールだ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:09:34.42ID:zrHp/E8I0
>>613
VISA やめて電子マネーにしたらオッケーだった
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:10:46.77ID:HO1VXtF50
現金持たなくて良い何んてアホ二度手間やんけアへのやる事はろくな事無いいつもニコニコ現金払いやな (笑)
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:10:47.21ID:ShB4PVRn0
>>590
1億ないわ。
悲しい
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:13:42.93ID:IsIXnvqU0
>>581
昔はJCBだけだったよね
ディズニーランド用にJCB作ったわ
今はもうどこのカードでも大丈夫
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:13:45.34ID:JXx3a1Wa0
犯罪で稼いだ奴や仮想通貨ぬすんだ奴
そいつらが電子マネーや仮想通貨で保持してると思う?
各国現金化や動産に変換するに決まってるわな
それが答えだ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:13:53.66ID:/0hvy/sO0
土曜の夜で救われただろうが銀行引き出せないからある意味キツイ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:14:10.27ID:yg5nCNLo0
nanacoは普通に使えたぞ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:14:15.41ID:Hv0tKEG/0
電力ダウンして決済がパンクしまくってる未来が想像でき過ぎでなー

便利は怖いわ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:15:01.35ID:dq1dpz6A0
>>625
三菱UFJニコスのカード作ったとき、申し込んだら銀聯カード
も発行してくれるけど使わんから申し込まんかった
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:16:18.86ID:X0pbUdVu0
>>572
カード会社が10%なんてないだろ
会社がぼってる。
squareでも使えばいいのね
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:17:56.99ID:dq1dpz6A0
>>620
ネット銀行、証券口座、クレジットカード、電子マネー
使ってるから現金はなんぼか財布にいれてるだけで
現金をさわる機会は減ったな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:21:32.50ID:wF741cHM0
>>635
えっ、知り合いんとこも他人のタクシー運転手もそうだった
全国で会社がぼってるのか
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:21:44.29ID:eQ5+MzPp0
電子マネーのクイックペイもエラーが出たのかな?
あの音恥ずかしいので変更してほしいんだが
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:23:12.63ID:nU66KZ0J0
>>581
昔はJCBがオフィシャルスポンサーだからって園内で使えるのがJCBだけだったんだよね…懐かしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況