X



カンガルー増えすぎ、「害獣」として駆除 オーストラリア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/02(土) 23:21:09.91ID:YW39ZCHL9
カンガルーはカリスマ的な人気をもつ動物で、オーストラリアの生物多様性を象徴する存在でもある。そして同国の国民は、明らかにカンガルーを誇りに思っている。映画やテレビ番組、詩や児童書で主役となり、通貨や国章、スポーツのユニフォームなどにも使われている。

一方で、カンガルーを害獣と見なす国民も少なくない。政府の公式発表によると、カンガルーの生息数はオーストラリア人口の2倍を上回る。5000万頭と推定されるカンガルーのせいで作物が荒らされ、家畜の水や牧草が奪われてしまうと、農場経営者は訴える。また、保険業界の統計によると、年間2万件を超える自動車と動物の接触事故のうち8割がカンガルーによるものだという。

「駆除しなければ生態系が維持できない」

内陸部の過疎地では、カンガルーの増加が人々の生活に支障を来すほど“異常発生”していると思っている人が多い。ディンゴのような捕食動物が減り、先住民による狩りも行われなくなった今、駆除をしなければ生態系のバランスが維持できないと考えられているのだ。

カンガルーの駆除は、地方経済の振興にも役立つ。政府公認の下、営利目的で駆除されたカンガルーの肉と皮革製品の輸出高が、2017年には約35億円にのぼり、雇用者数も約4000人に達する。現在、絶滅のおそれがない4種のカンガルーの肉や皮革が56カ国に輸出されている。オオカンガルー(別名ハイイロカンガルー)と、クロカンガルー、アカカンガルー、ケナガワラルーだ。丈夫でしなやかなカンガルーの革は、ナイキやプーマ、アディダスといった世界的なスポーツ用品メーカーが素材として買い求め、かつてはペット用だった肉も、今では食料品店や高級レストランなどでも徐々に扱われるようになってきた。

オーストラリアに八つある州と特別地域のうち、四つが年間の上限数を設定してカンガルーを駆除し、需要に応えている。カンガルーの肉は低脂肪な上、高タンパクで、温室効果ガスを排出する羊や牛を飼育するより地球環境にやさしいと、駆除賛成派は指摘する。

「牧草地が豊かとは言えない土地において、この風土に適応した動物から食物や革を得るのは、極めて賢明で、持続可能な方法です。赤身肉の生産方法としては、これが最も人道的だと考える生態学者は数多くいます」と、かつてオーストラリア・カンガルー産業協会で理事を務めたジョン・ケリーは語る。

一方、反対派は少数だが、声は大きい。動物愛護団体や著名人が、駆除は非人道的で持続可能でないと訴え、それに同調する研究者も増えつつある。そもそも生息数の調査に関しては疑わしい部分も多く、生物学的に見て異常発生など起こりえないという。

この論争を突き詰めると、カンガルーをどう捉えるかという本質的な問いに行き着く。ある人にとっては根絶したい害獣だが、別の人にとっては活用すべき資源であり、また別の人にとっては保護すべき大切な固有の動物だ。

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/020100077/ph_thumb.jpg
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/020100077/
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:04:31.46ID:6YEZ2dNL0
賢いカンガルーを殺すなんて
オーストラリア人は何てひどい人種なんだ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:04:41.77ID:HDI9elKx0
害獣はoz牛だろ

臭くて硬くて不味い
恐ろしいわ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:04:54.21ID:S38xlfsCO
鯨はダメでカンガルーはいい。はい日本へなら嫌がらせ大好きですね。ありがとうございます。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:04:55.62ID:50wV4jfi0
駆除ってなあ
せめて鍋にするなり工夫しろよ

駆除はカンガルーに失礼
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:05:11.08ID:q/HvKo0l0
>>3
分かってくれて嬉しい
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:05:16.40ID:VEwGKspz0
オーストラリア人にあったら
カンガルー殺すなと言えばいいのかな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:05:25.69ID:2OKcKlCa0
結局 この程度の倫理観で他国の文化にケチを付けてたんだな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:05:38.04ID:Y4dHNyq70
 クジラってカバの近似種じゃなかったけ
反対にするとバカ白人が自己規定してんだろ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:05:45.76ID:1xv4ckXa0
>>204
イルカの方が賢いんじゃね?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:05:46.84ID:o+KWcTRB0
カンガルーおいしいよ
カンガルーカレーとかいいと思う
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:06:00.38ID:gW8F0LFH0
>>1
カンガルーはボクシングの練習相手になるんだぞ
勿体ない人材(突っ込むなよ)
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:06:30.77ID:5eZCE6xL0
オーストラリア人が害獣
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:06:33.56ID:juiUixDJ0
クジラとカンガルーの差はなんや
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:06:39.32ID:8eUJ0eqd0
おれオーストラリアで焼きカンガルーの店やろう
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:07:04.65ID:EXgG7Rqt0
>>216
ぶっちゃけカンガルーよりクジラやイルカの方が可愛いんだよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:07:32.24ID:gTa2hSOW0
まぁ一番酷いのはアメリカだけどね
アメリカ自身が鯨捕ってるのに日本には鯨捕るなと言ってくる訳だから
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:07:57.82ID:1xv4ckXa0
>>222
不味いらしいから客が来なくて潰れそうだw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:07:58.58ID:yO6F2KM+0
可愛いカンガルーを殺すなんて、野蛮人め
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:07:59.84ID:Y4dHNyq70
 ワニは喰ったことあるけど鶏肉みたい
カンガルーはどんな味
 七面鳥はぱさぱさで旨くないダイエットには良さそうな肉かもしれないけど
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:08:23.68ID:KpCI6Pwo0
>>169
ディンゴとか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:08:59.04ID:1xv4ckXa0
>>223
確かに
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:09:35.11ID:dNW8t2jq0
>>219
まや のりやはに さかなかなや はな らや なやなや さなたけはや かやあは w w w
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:09:58.46ID:Y4dHNyq70
 >>230 ディンゴは白人が持ち込んだ犬が野生化して適応したんじゃねえの
在来種だったけ?賢いけどな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:10:04.37ID:gW8F0LFH0
>>1
取りあえずスティーブ・アーウィンの墓に行ってどうすべきか聞いてこい
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:10:30.65ID:9xazoZ+c0
>>1
>家畜の水や牧草が奪われてしまうと

いや、それは話しが逆で、カンガルーの水や牧草を奪って家畜を育ててるのでは?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:11:14.55ID:QZYaF6j+0
屠殺して輸出しろよ
草食だし美味いだろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:11:21.85ID:hHFWMRlc0
>>127
オージーはイチャモンつけてくるので
オウム返ししないとこっちだけが損をする
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:12:03.99ID:v3wnbWRB0
ビーフジャーキーにしようぜ!
オージはヨーロッパの流刑地の先祖とプアーアジアンの南米白人と同じ3流国家
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:12:16.19ID:JcwOyjA90
カンガルーかわいそう…
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:12:35.80ID:Y4dHNyq70
 オーストラリアは国家的事業として大規模な大陸を4分割する運河を作って大陸中央部にも
水分が行き届くような改造すると栄えると思うけど運河の幅が10キロ以上にして
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:12:46.48ID:2h0m/J+m0
イルカとカンガルーが好きな小説家は誰か。以下から選べ。

1.村上龍
2.芥川龍之介
3.紫式部
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:12:51.24ID:gvW57gmu0
オーストラリア人こそ害獣
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:13:07.85ID:BLTeXPft0
クジラも増えすぎたら害獣なんじゃネ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:13:34.79ID:m/pYGIfg0
人間ってのはつくづく自分勝手な生き物やなあ
多すぎるから減らすとか少なすぎるから増やすとか
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:13:39.45ID:kwj2OiKt0
シーシェパードに電話すれば解決じゃね
映画化されるさ
オーストコリアが悪魔の国と呼ばれる日を願って
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:14:25.02ID:B5IQT9oK0
オージーが絶滅すれば解決じゃん
全員死ねよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:14:55.53ID:Y4dHNyq70
 遺伝子改造してカンガルーを捕食する肉食のカンガルー開発したら問題解決したりして
人も襲うかもしれないけど
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:15:17.55ID:vjVeZ1v60
在日コリアンも殖えすぎ(´・ω・`)
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:15:36.98ID:KpCI6Pwo0
>>234
白人じゃなくて、アボリジニとかの先住民が連れてきたみたいよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:15:55.16ID:4mMK1kx30
増えすぎたクジラは?
この身勝手さがダメ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:16:25.77ID:PjJGIFQK0
罪人の末裔なだけえるわな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:16:40.12ID:mo0zHsp70
Racist Australian オーストラリアの日本人殺しCM
https://youtu.be/MhG6CuJiR2E
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:16:44.24ID:itRxeWKo0
>>1
鯨は駄目で数の多いカンガルーは殺してもいいって理論がよく分からん
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:16:59.86ID:QGNZwfY50
イルカとカンガルーは親戚です

かわいい カンガルーを 殺さないで!!!!
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:17:04.65ID:2sJL4dji0
>>1
クジラがー
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:17:15.90ID:SYFuKscD0
分かりません


モルゲッソヨ〜
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:18:11.53ID:gW8F0LFH0
>>1
日本ではカンガルーをペットとして飼育することができますが、
飼育環境を整えることがとても難しい動物です。
また病気になったときにカンガルーを診察できる動物病院はほとんどありません。
犬や猫のようにマンションや室内で気軽に飼育できる動物ではないので、
どうしてもカンガルーに会いたいときは動物園へ出かけることをおすすめします。

ペットとして買えない
どうしようもないな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:18:49.99ID:InjOQLT80
面白いな
カンガルーを神の使いにした宗教作るか
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:19:10.73ID:/vaAumIOO
白人流刑地
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:19:24.30ID:rsMFM4Fs0
カンガルーは頭が悪いんか
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:19:26.17ID:QGNZwfY50
>>272
Fラン駆除とか 文科省が許しません
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:19:32.69ID:j3BWqSlr0
種を超えて有袋類がいるのが不思議だ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:20:14.91ID:InjOQLT80
イギリスフランスのビーガンたちは発狂しないのか?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:20:40.85ID:T0/n8rhd0
反日の国って基本馬鹿という証明だな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:20:49.04ID:kwj2OiKt0
オーストラリアは韓国人が多いからその影響でしょ
オーストラリア=オーストコリアと呼ばれるぐらいだし
金払って行くような場所じゃない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:20:55.92ID:j24E2zFD0
>>255
昔はカンガルーの仲間で肉食獣のフクロオオカミがいたが、オージーが皆殺しにしてしまった。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:21:45.03ID:DB9UVqld0
クジラは別物だよ、可愛そう無理矢理殺されて
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:21:55.26ID:KVsKD0sv0
オーストラリアではこうやって捕鯨問題をテレビ放送中
https://youtu.be/2BaPCV1-bsA
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:22:17.26ID:QGNZwfY50
アボリジニも狩猟対象だろ?
流刑囚の子孫は知能も低い
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:22:22.13ID:DKN4uv1L0
>>1
白人様の都合でアボリジニーを殺したり日本人を殺したりカンガルーを殺したり忙しいこと
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:22:26.20ID:WQi94Kqo0
可愛いからやめろ
養殖してないんだからやめろ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:22:33.38ID:KVsKD0sv0
>>269
アホは殺して良い理論ですね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:22:48.67ID:zwbruSKx0
食べればいいじゃん
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:22:58.38ID:olK0JEOi0
賢いカンガルーだっているかもしれないのに、
一律殺すのはカンガルー差別なのではないか。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:23:20.65ID:4m5UkHlo0
オーストラリアに、カンガルーを殺すな!って抗議したいよな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:24:02.74ID:DB9UVqld0
>>303
お前はアホか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況