X



【兵庫】恵方巻き廃棄なくせ 予約強化、食べきりサイズも ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さやか ★
垢版 |
2019/02/02(土) 23:42:06.59ID:3893qiVY9
節分にその年の恵方(今年は東北東)を向いて無言で食べると、縁起が良いとされる「恵方巻き」。

近年、大量に売れ残り廃棄される「食品ロス」が社会問題となっており、兵庫県内の小売業界も対策を迫られている。

生産量を例年より減らしたり、予約販売を強化したりするなど廃棄量削減の動きが広がっている。

節分に巻きずしを食べる風習は関西発祥とされるが、今では全国的な風物詩に定着した。

ただ近年、販売競争の激化による供給過多で、大量廃棄が問題に。

農林水産省は1月、スーパーやコンビニなど小売業界団体に、需要に見合った量を販売するよう初めて通知した。

兵庫県内のあるスーパーでは昨年、約3千本の売れ残りが出たという。

総菜大手のロック・フィールド(神戸市東灘区)は今年、「確実に売り切る」ために昨年の販売実績よりも生産量を減らすことにした。

代わりに具材を刷新し、平均単価を数十円上げることで昨年並みの売り上げを見込む。

販売がほぼ節分当日に集中する恵方巻きは天候などに客足が左右され、ロス(無駄)が生じやすい。

同社の担当者は「大幅に商品が足りない状況にならない限り、来年以降も販売量を絞っていく」とする。

予約販売に力を入れるのはマックスバリュ西日本(広島市)。

予約は以前から5%引きで、今年は特定の予約商品に即席みそ汁を付ける特典も設けた。

当日のみだった受取日も2月1〜3日の3日間に増やした。

イオンリテール(千葉市)も予約商品の具材を充実させ、今年の近畿2府4県の予約件数は前年比30%増という。

店頭での売り切りを目指す動きも。関西スーパーマーケット(伊丹市)は一部商品の価格を前年から100円下げた。

また、高齢者や子どもも食べ切れる半分サイズの商品を増やした。

生活協同組合コープこうべ(神戸市東灘区)は今年から、当日商品が足りなくなった店に、別の店から在庫を運ぶことを計画。

担当者は「食品ロスを減らせるようしっかり取り組みたい」と話す。

https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201902/0012032007.shtml

★1:2019/02/02(土) 19:31:33.49
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549103493/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:42:39.55ID:VS2lGpCZ0
さやかしね。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:42:54.17ID:XBvFmndU0
ジャップ「オラの恵方巻きは9cmデスマスダ」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:43:36.91ID:P9PCWPAw0
冷凍で出せばいい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:43:48.24ID:af1DRtnn0
この時期恵方巻きって書いてある店には絶対に行かない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:43:50.02ID:3dFNysDM0
大阪だかどこかで女子高生集めて恵方巻きコンテストには笑ったw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:43:59.53ID:nt5G5n8G0
9cm の 食べきりサイズって

ナニ よ....
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:44:06.29ID:+82OJ86L0
店長一家とか会社の支持で一週間恵方巻き食べる自爆営業していそうw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:44:49.29ID:8bItae9g0
イラマ巻き
 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:44:53.76ID:qizdMTM/0
8時過ぎにみんなでスーパー行こうぜ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:46:09.52ID:XBvFmndU0
オラ、ジャップ頑張って食えよwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:46:19.01ID:EyFnai4w0
自宅で作ればいい。
そうすれば余るほど作らないよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:46:20.59ID:/9GzGaQl0
関西人は下品なもん
ぜんぶなくせよ

こっちくんなし!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:47:04.89ID:Nt8ZaApb0
セブンは以前ロイヤリティを1%下げたので恵方巻の押し込みで回収するんだろ
そしてマスゴミは宣伝費欲しさに必死でステマに加担する
どうせ労基署はセブンに舐められてもヘラヘラしているんだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:47:39.05ID:EyFnai4w0
>>16
関西でもこんなの昔は食べてなかったよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:47:46.67ID:Q3LeT2Z60
安く売ってくれりゃ、家族も巻き寿司好きだから買うんだけどな
しかし、なんせ半額処分でも高いから買う気にならない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:48:05.81ID:+5hCOb720
どうせ
うんこつきのノリなんでしょう
絶対に食べない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:48:32.54ID:TnO516tQ0
【悲報】 セブンイレブンさん、今年もやっぱりバイトに恵方巻のノルマを課してしまう「お給料を頂いてるからには1つでも注文すること」 [427387524]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549111112/
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:48:34.49ID:FZxJSghP0
巻寿司なんて一日で食べられなくなるものじゃないのだから
値引きするなりして次の日も売ればいいのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:49:15.04ID:qizdMTM/0
>>9
解凍がなぁ…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:49:26.43ID:Y6WE7+z50
わざわざ太巻予約とかせんわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:49:52.50ID:XBvFmndU0
ジャップ頑張って食えよwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:49:52.50ID:3gnbHX9g0
元々の地域だけに戻せ、他地方になかった商業カルトコントロール儀式なんだし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:50:25.17ID:Y6WE7+z50
>>11
21時くらいにスーパー行くと半値とかになってるよなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:50:40.29ID:8Gasau8V0
ヒレカツ巻きとかジャンクな巻き寿司が出るから、恵方巻きはちょっと楽しみ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:50:47.83ID:nt5G5n8G0
関西では 恵方巻き

関東では ちくわぶ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:51:22.60ID:oi9Ms5fB0
コンビニに行く奴は奴隷。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:52:06.47ID:QstHMbDg0
そんな社会問題は存在しねーよw そう言ってりゃ売り上げが伸びるんたよw
きたねーステマだなおい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:52:30.30ID:ymeXuNBh0
目的は、「節分潰し」だよな。
役人の国民行事潰しな。
どうしても日本国内での消費盛り上がりと、文化振興を
潰していきたいんだよな?恵方巻きなんか、どうでもいい
枝葉末節だけど、何事についてもそうだろ。方向的に。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:53:25.80ID:J1AK4U960
いつの間にか廃棄の問題になってるけど
やばいのはノルマの方でしょうよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:53:52.07ID:icA4yR2P0
コンビニはバイトやらオーナーやらに買い取り強要して「廃棄はありません」てやりそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:54:00.69ID:j6N2CycO0
フランチャイズに大量仕入れさせるためのイベント
コンビニオーナーからとにかく巻き上げる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:55:33.56ID:l6YqRMVO0
チョンはウンコ巻き食う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:56:19.27ID:0YORqNRo0
これ完全にマスゴミとセブンイレブンのせいだよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:56:34.18ID:OJu5/DQO0
莫大な廃棄分まで上乗せされてる価格設定の商品
なんて買うやついないだろ?

お店の従業員が一人5本買っとけよ
半額でも買わんわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:56:43.10ID:BCgVeJcU0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:57:13.86ID:k4R1512U0
のり巻きなんぞ機械で簡単に量産できるくせに500-1000円でスーパーで売るのやめろ
おにぎりと大して原価変わらんだろが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:57:46.62ID:iufGjyrs0
関西で昔から食べられていたというのは嘘です
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:57:59.13ID:3uW+NYc+0
いやほんと農林水産省はもっとスーパーやコンビニなどに厳しい規制しないとダメだろ
コンビニ本部なんかオーナー店長の生き血を啜って肥え太るような状態だし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:59:50.94ID:iufGjyrs0
>>47
コンビニ自体が外国人労働者使って金儲けするシステム
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:00:05.11ID:Kt043w9z0
巻きずしって貧乏っぽくて嫌いだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:01:28.16ID:tR9nxRrO0
>>52
そうかな?

なんかお土産なイメージあるわ、親父が買って帰ってきたりしてたわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:02:00.06ID:0lwvPVYt0
>>52
節分には普通の寿司屋に行く習慣を作った方がよっぽど良い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:02:16.42ID:vZe6WLlC0
コンビニが各オーナーに押売りしたいだけのゴミ
誰も食べたいなんて思ってない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:03:15.43ID:KRsW1Idl0
ただの切らない巻きずしやんけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:03:47.28ID:TB6ER2Hh0
近所のスーパーでは切れている恵方巻きが人気
家族で食べる時に色々な種類の太巻きが食べられると好評らしい
確かに同じ味で1本丸々食うのは苦痛だよな
話を聞いた店員に来年は一人用に色々な具の太巻き詰め合わせを作ってとリクエストしておいた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:04:04.60ID:KRsW1Idl0
>>46
関西生まれだがマジで知らん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:04:09.99ID:sa5NBaNV0
恵方巻き買う層はスーパーで具材が豪華なの買うからコンビニで買う訳無いんよ
だから、コンビニは恵方巻き商戦に参戦すんな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:04:12.68ID:QbQMp1DJ0
ところで西友は恵方巻きの割引するかな
割引なら五本くらい買うよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:04:13.07ID:t42JEP4l0
ぶっちゃけ大して美味くない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:04:42.47ID:lpkF+aHc0
福は内 鬼は外
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:05:17.59ID:ukgJXgBV0
高いしでかいし食いきれないからいらないよ
一口食べて終わり
こんな風習歴史の教科書で見たことないぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:05:21.33ID:tR9nxRrO0
家族とかなら家で自分達で太巻作ったりした方が子供も喜ぶんじゃね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:07:38.69ID:54I6Lhgd0
廃棄が出ることにガタガタいう気は無いが、美味しくも無い風習を他の地域にも押し付けられてる感じが嫌。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:08:25.01ID:Nd1AitbM0
一ヶ月くらいずっと節分にすりゃあいいじゃん一日だから食べきれない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:08:44.26ID:aoZP5rwO0
性懲りもなく採算のいい高級路線いっぱい出してるけど
恵方巻きごときで3000円も4000円も出すわけねえだろ馬鹿か
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:08:44.87ID:NkRulz3U0
でかい太巻きが半額モードで100円だったから買って食べたよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:09:48.46ID:BLTeXPft0
そもそも、恵方巻をヤメロ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:11:07.41ID:WDhG/eyY0
え子さん
@ecota0108
同い年の高校生バイトの子怖がってた、これおかしいと思うんだけど
拡散されたら前の変態セブンみたいに社会に問題視されてくれないかなとか思ってしまう、恵方巻きの大量廃棄も含めて
セブンだけじゃないよなきっと

2019年1月31日(木) 10時36分13秒
リツイート: 21,710お気に入り: 15,480

https://i.imgur.com/G8HSU67.jpg
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:11:44.75ID:XtjtYZcx0
在日の差別無くせと同じですよ
売らなきゃいい

なんでいるの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:12:52.60ID:6O0NHetE0
知らんよ、関西の習慣なんか
関東で売るのやめればゼロ廃棄なんじゃね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:13:47.87ID:GI5nAH2Y0
作るのやめればいいのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:14:30.10ID:MxbJi1Uy0
いつから誰がこれ関西の風習とか言い出したんだろな
俺兵庫だけどこんなのなかったけどな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:14:41.85ID:PM4o3RIz0
2月3日になったぞ
コンビニ行くと恵方巻きはいかがですかとか言われそうでウザいな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:14:49.33ID:QoKnjIXe0
恵方巻ロールケーキとか
恵方巻エクレアとか
サブウェイの恵方サブとか

便乗につぐ便乗で
何が何だか分からん

一つだけ分かるのは
食品業界が買わせる為ならなんでも担ぎ出す
という事だけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:15:24.59ID:ohFci6Mv0
フェラのまねごとから始まった下品な遊びが、よくぞまあこんなに広まったもんだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:15:39.70ID:I3i+MOZt0
節分に豆を食べたり蒔いたりする習慣はあるけど恵方巻きん食べる習慣など我が首都圏では昔からないですね、近年コンビニに売られてて?でしたね、
そして売れて無く大量にありました。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:17:26.99ID:rsMFM4Fs0
売らなきゃいいでしょう?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:17:49.89ID:UK9L0H//0
女子高生がロールケーキみたいなのを丸かぶりしていたり、女子アナが恵方巻を丸かぶりしている姿を見るのが好きなのでこの文化は廃れて欲しくない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:18:55.24ID:qIvCe00a0
8時すぎには、立派なのが100えんになるから
アシタは遅めの夕食だー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:19:06.97ID:Eg5xKFrR0
黒幕は関東資本の小売り
不買と苦情いれて叩き潰そう

イオン
043-212-6012
セブン
0120-711-372
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:19:34.32ID:A/4nJLuQ0
恵方巻などという習わしは私の住んでいる地域にはない
コンビニの無理矢理盛り上げようという雰囲気まったく反吐が出る
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:19:55.88ID:9EWd2C610
また東京が日本に迷惑かけてるのか

だから言ったろ?
日本の敵は中国でも朝鮮でもなく東京だって
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:19:58.42ID:DB9UVqld0
一万二千円の恵方巻き予約してあるよw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:20:08.07ID:xmfq+z2j0
廃棄が問題になってるのに定着したと言い張る矛盾
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:20:12.09ID:3sY7SAhL0
>>86
オメーはニシンのパイを食っとけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:21:15.25ID:JeWDsW0s0
別に嫌いじゃないが
食いたいとも思わない
寿司の出来損ないみたいな位置だし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:21:36.11ID:q5CrkTjR0
>>62
セブンイレブン発祥の風習だから知らなくて当然
ヤマザキ春のパン祭りと同類の日本文化だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況