X



【小4女児死亡アンケート】「なぜ渡した」 抗議殺到2日間で1000件 市の幹部「日常業務に支障が出ている」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/02/03(日) 03:51:25.75ID:FvUuuafq9
千葉県野田市の小学4年、栗原心愛(みあ)さん(10)が死亡した事件で、心愛さんへの対応をめぐって市と市教育委員会に抗議や非難が殺到している。記者会見で心愛さんのいじめアンケートのコピーを父親に渡したことを明らかにした翌日の1日から増え、市は2日、市役所内の一室に電話8台を増設し、市職員が交代しながら応対した。

「申しわけございません」「対策に全力で努めます」。電話が鳴り、受話器を持った職員がそう答える。部屋には市教委の職員も待機してサポートした。

事件に関して市と市教委にかかってきた電話は、1日は夕方までに830件、夜にも61件あった。市の幹部は「日常業務に支障が出ている。そのために専用の窓口を設置した」という。代表番号用の電話を増やし、管理職が応対した。2日は土曜日ということもあって午後6時半現在で191件だったが、2日間で1千件を超えた。

電話の内容は、アンケートのコピーを渡したことに対してが中心で、「なぜ渡したんだ」「子どもの命を守れなかったじゃないか」「子どもの信用をなくした」「責任をどうとるんだ」などの声が多いという。

1日には市にメールで心愛さんが通っていた小学校の爆破予告があり、市は県警野田署に通報。今後、被害届を出す方針だ。

市の幹部は「抗議に対しては市全体でしっかりと対応したい」と話している。(上嶋紀雄)

https://www.asahi.com/articles/ASM224KDYM22UDCB002.html

1スレの日時 2019/02/02(土) 21:08:24.85
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549125006/

関連スレ
【千葉小4 女児死亡】アンケートを父親に 野田市への抗議など800件余
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549068917/
【千葉小4虐待死】父親にアンケート渡した野田市教委の担当者が謝罪「取り返しのつかないことをしてしまった」★13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549129654/
【小4虐待死事件】「お父さんにぼう力を受けています。先生、どうにかできませんか。」学校アンケートの回答の写しを公開★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549082590/
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:18:16.22ID:15E2ribg0
>>97
カイジは深いよなぁ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:18:17.19ID:nIcY5L4d0
>>96
別にどこの職場でもある出来事だよ
それを言い訳にしてるなら違うだろっていうだけ
無知っていうならそれは当てはまらない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:18:19.21ID:bOh1zqPV0
>>68
あんた事なかれ主義だって言われるでしょ?
それを非難されてるんだよ。
今批判されてるのは、あなたのその考え方そのものだよ、理器できないだろうけど。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:18:31.33ID:1dKPW22r0
セカンドレイプじゃん
叩くならガキ殺したこの親に向けろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:18:41.49ID:Sb3uetQ50
>>18
ゆとりなんだろうよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:19:08.94ID:5Q7PWvgI0
>>111
>>112
そう成るなら、穏便に解決したくなる人の気持ち分かるよね?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:19:30.14ID:ZhxyITKy0
何でこんなときだけ

湧いてくるんだろうと思う
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:19:36.04ID:uodZw//a0
>>108
おまえが頭大丈夫かよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:19:37.28ID:y7SzGeAi0
>>99
ばか?
向こうから不当な要求を言ってくるこもはあるだろ。
ほんとに会社で働いたことあるの?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:19:57.17ID:KBmxUXfF0
保育園だったら確実に閉園になる
公務員は国民に君臨してるから、ならない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:20:13.34ID:blJEDUrs0
支障が出ないように厳しい懲罰与えれば宜しいのですよ
委員会トップ5人程度即日解雇とかね

あれだけ一般人が市に情報公開しても黒塗りにして出す役所が
そのまんま渡すって論外だわ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:20:39.18ID:dZ2th8Tf0
>>68
ちゃんとやらないと今回のように子供が死ぬって結果が出てるのに親のいいなりになるのが正しいって主張をするのは変だよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:20:43.21ID:MMA6ycL90
記事の写真みたけど、みごとにFランジジイしかいないしょぼい田舎の役所でワロタ
こんな奴らにまともな対応ができるわけない
子供が死んでかわいそうとも思ってないよ 面倒事が増えたなとしか思ってない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:20:47.70ID:5Q7PWvgI0
>>118
人を馬鹿にするなら質問に答えてよ
答えられないならお前は最低のクズ

叩くなら
子供を親に返した児童相談所
子供が最後に通ってた暴力に気付けなかった学校じゃないの?
この学校と教育委員会が矢面に立たされて叩かれる理由を具体的に教えてよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:20:57.18ID:3H94UfDJ0
>>120
マジでなに言ってんのこの人?
リアルガイジ?
なんかここまで来るとコワイわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:21:16.15ID:AwQgEsKE0
>>86
あの親に対しても型通り対応すればよかったんじゃないのか?
それともキチガイ過ぎて想定マニュアルが無かったのか。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:21:31.87ID:eIXz+T+Z0
野田あたりじゃこんなんだろうな
福祉やサービスが1番なのは東京だよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:21:47.70ID:5Q7PWvgI0
>>133
お前の書き込み中身無いな
馬鹿なの透けて見えるwww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:22:06.43ID:oOz19O2d0
大津のイジメ問題みたいな展開になってきたな
俺が印象に残ってるのは釈明会見で副市長だか教育長だかが

「すいません」

と言ったことだな。申し訳ありませんなんていいたくないからさーせんと
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:22:08.49ID:y7SzGeAi0
>>104
例えが悪いなら、クレーマーの言うことは全部応じてるのか?と変えるよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:22:23.93ID:uTP3Bsi30
>>130
子どもが親に対してネガティブなことを書いたアンケートを見せたのはどんな言い訳しても取り返しつかないだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:22:29.60ID:waOg7i370
もし、公務員の怠慢ではなく、本当に弱くて怯えてただけならそれを証明する方法がある。自殺しなさい
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:22:33.59ID:PgZzgSM20
んでこの殺したおやじは当然死刑か最悪無期懲役なんだろうな?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:22:45.40ID:5Q7PWvgI0
>>139
例えるのを止めろと言われてるんだぞw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:22:52.79ID:xrN1oxxQ0
教育委員会が脅しに負けてアンケート渡した事自体大問題だよ
次長が上役や児相に相談せずにやったんだろ
教育委員会の事無かれ体質がそういう判断させたんじゃないのか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:22:54.74ID:3H94UfDJ0
>>130
教育委員会が窓口だから苦情がそこにいくんだよ
なんでそんなことすらわからないの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:23:03.60ID:0e7ClpFo0
>>130
気づけなかったも何も先生助けてくださいと懇願しにきたんだろ
気づけないとは一体...
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:23:14.22ID:GtbhP8LI0
お前らの業務って自分の安全の為に子供を売ることだよね?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:24:03.26ID:6x3DmBek0
>>76
最後の一行は書き方が悪かったですね、すみませんでした。
ニュースで取り上げ続けられる事が大事ですので。
人をキチガイ呼ばわりしてはいけませんよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:24:04.74ID:uodZw//a0
>>137
このスレでお前の書き込みが一番中身が無いんだが
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:24:12.82ID:/9u+NfUq0
>>144
矢部雅彦は課長兼次長だよ(´・ω・`)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:24:23.65ID:y7SzGeAi0
>>143
じゃ客のいうことは全部応じてるのか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:24:50.17ID:ylhduPuB0
この前、サボってるの目撃したが
仕事してるフリは一人前
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:24:51.79ID:5Q7PWvgI0
>>140
親は子供がネガティブな事を書いたの知ってる訳でしょ?
ここまで叩かれる事なのか?疑問なのよね
見せて数日後に子供が殺された訳でも無いし

もっと叩かれるべきの児童相談所とか全く叩かれてないのに
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:25:06.30ID:waOg7i370
>>103
しくじった奴をキーボードを通してボコボコに叩きたいだけだ
悲しみなんて一つも無い
しくじって叩かれた公務員が自殺すれば莫大な退職金や厚生年金が減って国民には良いことだからな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:25:14.81ID:KBmxUXfF0
子供との約束は破ってもいいんだよ、この国は
子供は未だに人と認めてないから
ノイローゼの母親の子殺しは猶予
殺人で猶予だぞ?
要するに人間扱いしてない
何というか国全体の責任、国全体が変わらないと
もちろん力のある公務員が一番責任が大きいけど
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:25:17.53ID:nIcY5L4d0
>>130
親が子供に虚偽の念書まで書かせるようなクズ中のクズだから
行政の対応として限界があるのは確か
でもその親を逆上させるようなアンケを見せるような決定的なミスをしたのは悪いよ
行政ができる限りの対応をしなかった中で教育委員会だけ大きなミスをしただけ
一番悪いのはもちろん親だけど教育委員の対応に問題があった
そのミスについて再発防止は徹底すべきってだけだよ
更に抗議電話して叩けっていうのはもちろん自分も違うと思う
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:25:21.30ID:15E2ribg0
船戸結愛さんの事件だって、哀れな子供だねぇあるんだよなぁこう言う哀れな話なんつって、他人事のように酒のつまみに話してた口だろこの輩どもは?だって活かされて無いじゃんあんなに悲しい子供の死を。また死んだじゃんしかも自分達がキッカケ作って。
どこをどう見れば罪が無いんだよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:25:27.78ID:WIwtPNSW0
ID:5Q7PWvgI0

この基地外やばいなwwwwwww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:25:39.13ID:5Q7PWvgI0
>>154
穏便に済むように落としどころを見付けるだろ
お前は客と裁判三昧か?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:25:40.17ID:HHTOnJHs0
でもこれ学校は対処してるよ
加害者親が被害者子を手放さなかったんだからどうしようもない
まあ見せるなら加害者親の親族側だけど
それも教えてもらわないと学校はどうしようも出来ない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:25:49.73ID:nEiCaonR0
もうこれは児童を守るべく、当該の機関に一定の権利を付与するとか、
法的に変えていくしかないんじゃ?

公務員って、決められた範囲の事しかやろうとしない。
機転が利かないというか、自分の頭で考えて動かない。
だから「穏便に」なんて考えが出てくる。
動けないから動かないんです、って。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:26:00.79ID:waOg7i370
爆破予告には負けないんだよなw
嘘吐きじゃんw
さっさと自殺しろよ人殺し馬鹿公務員
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:26:16.29ID:5Q7PWvgI0
>>146
子供は転向してるぞ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:26:40.17ID:qrq38c/70
もし渡してなかったらこの子供は死ななくてよかったのか?
もし大人が本気でこの子の痛みに耳を傾けてたらこの子を救えたのか?

を真剣に考えようよ

安易に渡すことで逃げた人は
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:26:43.72ID:uodZw//a0
>>161
ワザとやってんだろ
本気で言ってるならガチで頭がいかれてる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:26:45.33ID:Xa3n1LLd0
まぁ日常業務も大したことしてないんだろうから別にいいんじゃない?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:26:46.60ID:34YDMdf70
>>130
お前自分で学校が中間管理職で教委がその上司と言うてるやん
責任追及は出来るだけ上層部に行くのが社会のシステムやで
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:27:01.46ID:5Q7PWvgI0
>>159
決定的なミスは子供を親に返した児童相談所じゃないの?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:27:19.96ID:uTP3Bsi30
>>156
公務員の守秘義務違反でもあるし野田市の情報公開条例にも反しているんだけど
公務員として子どもを護る以前に法を犯すってどうなのよって話
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:27:26.69ID:6+7qQkCo0
恫喝親って893? メンタルおかしいの? サイコ?

理想と情熱だけの先生上がりと行政職じゃ
クレーマー対応無理だろうね。

役所に法律家雇ってないのか?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:27:53.95ID:uSE0jmId0
これ全国的にイジメ虐待アンケートどうすんの?
本当の事かいたら、これですよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:27:58.34ID:bOh1zqPV0
いわゆる処世訓、世渡り的には「正解」でも
法倫理には反していてばれたら批判される、
なんてことは山のようにある。

困ったことにそれが理解できない人って
増えてる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:28:09.63ID:IZQW919i0
>>130
そんな根性でやがて創設されるであろう新日本軍の兵士が務まると思う?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:28:17.25ID:waOg7i370
>>171
お前と違って俺は仕事の合間なんだよ
これからあと3時間ほどCADオペの仕事なんだよ
悪さしかしない公務員は自殺しとけ
ニートやナマポの方がまだ人間やってるわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:28:42.63ID:e9nEuXt70
公務員だけどさ
同意書なんていう書式を見せられた瞬間に、拒否する理由がなくなるわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:28:44.74ID:5Q7PWvgI0
>>168
中身ない書き込みばかり
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:28:53.01ID:y7SzGeAi0
>>162
アンケート渡したのは規定違反だろ。
規定に反してまでも穏便に済ませようとはならないだろ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:28:56.45ID:UqIMXIMY0
>>1
担当した奴ら全員を死刑にしろ
お前らが殺したんだよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:30:01.10ID:qrq38c/70
>>157
悲しみしかないけどな
退職金とか厚生年金とかの問題じゃないだろ
幼い子供がなんとかして生きたいという必死の願いがわからないのか?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:30:07.49ID:KT+vnJXE0
>>156
そっちも叩かれるべきだわな
学校も大概だし悉くが糞過ぎ
やばいよ我が国は
文科省と厚労省を叩くべきかもな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:30:09.56ID:6x3DmBek0
>>101
当たり前の事ですが再度ニュースで取り上げられるくらい増えれば
児童は救われるとおもいますよ。
おわかりになりますよね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:30:09.81ID:e9nEuXt70
だいたいこんなキチガイが学校にやって来たら正しい対応なんて無理だからな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:30:16.17ID:uTP3Bsi30
>>172
児童相談所は法に照らして間違った判断はしてないだろ
人情としてどうかとは思うけど同じような事案を死ぬほど抱えてるんだからある意味仕方ない
法改正するなり予算つけて人を増やす制度の問題だし
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:30:28.39ID:5Q7PWvgI0
時系列知らない人が半端な認識でアンケート渡した学校を叩いてるだけ?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:30:28.65ID:ltO+ZxPz0
>>4
その動画見てみたいな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:30:58.45ID:xrN1oxxQ0
>>164
構造的問題だろうね
今回は防げるはずだったのに起きた事件
個々を責めるのは容易いが個人の裁量に任せたら次も起きる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:31:53.42ID:0e7ClpFo0
>>176
ただ興味があったからやったか、アンケートを取った結果いじめはありませんでした!
と言いたいだけか

いずれにせよ、あったらどうするかまで考えてないと思う
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:32:01.19ID:y7SzGeAi0
>>192
どう言う認識ならアンケート渡したことを正当化できるの?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:32:08.95ID:KBmxUXfF0
教師って、前スレでもこのスレでもまさにそういう奴がレスしてるけど
発達障害なんだよ、教師は発達障害
社会ってのは人間を強制的に定型発達させる
つまり、一般的な社会人から見れば教師は発達障害で、
それは教師の主観では絶対にわからないんだよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:32:21.41ID:CG5crUt/0
手ぬるい!
もっと追い込め
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:32:23.19ID:e9nEuXt70
>>195
キチガイが相手なのに防げるわけねーだろ

いずれ殺されたはずだわ
この女の子は
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:32:26.88ID:b1t9wg3p0
>>1
関係者全員懲役10年で
これを許したらまた同じことが起きる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:32:28.42ID:UmrlhYDi0
>>6
裁判起こす_ってこと自体恫喝だからな、先ず、訴状をを見てからが当然だろ
児相相手にどういう訴状を書けば裁判所が受けるのか、親の虐待が疑われるから児相案件なのにだぞw
子供の体にあざとか虐待の証拠多発で虐待が疑われて児相保護になった時点で親は拘置所送りにしないとアカンって事だろw
面倒くさいから、情報漏洩&証拠譲渡&児童強制引き渡し、そして児童は帰らぬ人に…
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:32:41.63ID:QNJ9eXyc0
>>197
そういうお粗末なおツムの持ち主でもなんとかなるように考えろと抗議されてるんだな

感謝してクレーム電話受けるしかないな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:32:53.55ID:hy7niVMN0
>>1
教育委員会を叩くなとか言うつもりは無いけど、実際問題として
こういう荒事は教師連中には荷が重いんだろうな
無法者の暴力には公的暴力機関で対抗できる仕組みが要る
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:32:54.16ID:nIcY5L4d0
>>180
子供を死に追いやった最悪の事件だけど、一番悪いのは親
アンケ渡した最悪のミスをした職員は厳格に処分すれば良いだけ
自殺まで追い込めってやり過ぎ
CADオペなんて一部ミスなんてよくある事だろ
完全な物なんて絶対にできない
そのミスで人格否定されても君は享受するの?
他人にもやるくらいなんだから、怒られても平気だろうね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:33:00.35ID:15E2ribg0
恐ろしいのは今リアルタイムでこうして毎日殴られて、命落としかけてる子供が居るんだよ。船戸結愛さんの時も思ったもん。
で実際こうして起きた。今ならまだ助けられる子が居ると思うので早くセイフティライン整えて貰わないと困る訳ですよ死んじまうよ子供が。
それをアンケート渡しちゃいましたぁ怖かったお。馬鹿かと。アホかと。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:33:00.99ID:ThaQ2Jd+0
こんないい加減な仕事してる奴だ、余罪腐るほどあるだろ
それとも無責任な奴じゃないと教育委員会は務まらないのかな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:33:01.46ID:nFxuGQF+0
公務員(*`・ω・)ゞから仕方ない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:33:12.36ID:uZ3qsdvp0
何が日常業務に支障が出ているだよ。
少女が殺されるというとんでもないミスをやらかしたんだから、
当分の間食うものも食わず寝る間もなく対応するのは当たり前だ。
ふらふらになって猛省しろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況