X



【人事院】初の障害者公務員試験始まる=水増し問題受け 法定雇用率(2.5%)の達成を目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/02/03(日) 12:08:43.62ID:fHxVQyoy9
初の障害者公務員試験始まる=水増し問題受け
2/3(日) 11:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190203-00000027-jij-pol

 障害者を対象とした国家公務員の統一選考試験が3日、各地で始まった。

 国の障害者雇用が水増しされた問題を受け、より多くの障害者を採用するため、人事院が対象を絞って初めて実施。各省庁の本省や出先機関など計676人の採用枠に対し、8712人が応募した。最終合格は3月22日に決まり、合格者は翌日以降から勤務することができる。

 3日は、東京や大阪など9地域の22会場で1次選考となる筆記試験が行われた。このうち東京都千代田区の人事院では、盲導犬を連れたり、介助者に付き添われたりした受験者らが緊張した面持ちで会場入りした。受験には、身体、知的、精神障害のいずれかを示す手帳などを所持し、中学卒業後2年以上を経過していることが条件だ。

 筆記試験は、高卒程度の基礎知識を問う選択式の試験と作文で構成。障害に応じて試験時間の延長や盲導犬の入室を認めた。筆記試験の通過者は、希望する省庁の面接に進む。

 政府は2019年末までに、常勤と非常勤合わせて約4000人の採用を目指している。障害者の統一選考試験は19年度も行う予定。今回の試験とは別に、各省庁は業務に応じた個別の採用も行い、法定雇用率(2.5%)の達成を目指す。 
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:09:36.63ID:sSOx8Aqp0
初の?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:09:42.62ID:BbZsdjNG0
ニート引きこもり、氷河期枠も設けろよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:09:53.66ID:6ylkCoF60
俺も受けようかな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:11:59.58ID:izv7feyb0
どうせいじめ倒されて退職に追い込まれる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:12:46.35ID:Yf+613Py0
精神障害者を差別している
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:15:46.27ID:UwwYyme10
事故って片目失ったタク運ちゃんでも試験受けられますか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:16:08.42ID:JFJmfR4H0
公務員になるチャンスだぞ、キチガイだと言い張ればいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:17:06.85ID:ifBXQ80X0
試験がある事に対して差別って言わないの?
障碍者様はw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:18:15.34ID:S+AKqOaX0
ま、採用は軽度身体のみだろうな
民間障害者枠からの引き抜き
知的と精神は採用は無いだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:18:46.28ID:fI88nllu0
筆記試験は知的障害者差別
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:19:47.18ID:J0y/1JKw0
お前らより劣る者が
お前らより上級へ
そしたら今度はお前らこそが障害者
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:22:45.91ID:o1HhMXt80
多分ここにもそれなら俺もメンヘラだから受けたかった
大卒だから池沼にはテストなんて圧勝とか思ってる奴も多いんだろうが
実際ほとんどのやつがこんなテスト知らんかっただろう?
普通学校の障害者や特別支援学校、一部の就労支援施設しか案内してないらしいからな
中高年メンヘラを公務員にするわけないだろw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:23:15.98ID:93iCAdia0
知的よりもリスク高いのに、精神まで受けさせるとは太っ腹だな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:24:10.02ID:FkBHQYBE0
目標達成ってのが違和感。
あくまで試験の結果だろう?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:24:39.77ID:DkWsVXaq0
人余ってるのにまた足すの
先ずは要らない公務員どんどん削れ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:28:12.35ID:ziwwOU2W0
別にうけるとかではないけど応募の内容が知りたい。給料とか
どこで見れるの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:31:48.91ID:EVBslARA0
知的障害者が筆記試験に受かるできるとは思えない
事実上知的障害者は入れないな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:34:16.27ID:XYKOs3qu0
目ぇ悪いから試験受けようかな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:35:05.54ID:z5Y/FIY+0
偶数雇って、ペアで互いを監視する職務を与えればいいのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:35:13.60ID:o1HhMXt80
若い軽度の知的障碍者は人気だよ
正確が素直で真面目なら言うことなし
男女共生で表立っては言えないが女性なら感p系
シュレッダーやコピーや簡単な入力作業なら十分できる
大卒だろうがメンヘラが一番リスクが高いのは民間でも常識
一見健常者とかわらない系の自称メンヘラ中高年が最悪
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:35:58.03ID:GXqfHH7N0
 高卒程度の筆記試験ということは、合格者は実質的には国公立大学に入れるぐらいの学力を持っているよね。
 それだけの頭があるんだったら適切な仕事に就いて欲しいね。
 まさかそこまでいかない馬鹿を採用したりしないよな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:36:01.10ID:FlOaxVSL0
>>18
一流大卒は作文と面接が癌。常識はほぼ満点が取れるが作文は馴れてないし
知識の羅列でなく情に訴えるものでなければ点は取れない。
ここまで通過しても面接では相手は一般公務員。当然、一流大学卒ややる気
満々ならば自分の競争相手になりうるので自分の将来に無害な人物を選ぶ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:36:39.67ID:mYQFsqG+0
トラブルふえるだけで結局慰謝料とかで税金の無駄になったらどうするの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:36:41.23ID:HCebCqbY0
おまえらいけええええ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:39:17.52ID:S+AKqOaX0
>>26
公務員は民間よりノルマの割合が高い
民間は2.2%が法定雇用率
今回は民間勤務の軽度身体から使える障害者を引き抜くのが目的で知的精神は面接でお断りの見込み
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:39:39.28ID:fHxVQyoy0
12 給与 採用当初の額は 147,100 円(行政職俸給表(一)1級5号俸)で、採用前
- 8
の経歴に応じて増額されます。例えば、高等学校卒業後、30 歳で採用された 場合は、16.3万円〜 21.8万円です(行政職俸給表(一)1級)。
(注) ○ 上記の額は、2019(平成 31)年 4 月 1 日に採用された場合の額(2018(平 成 30)年 4 月 1 日現在の
「一般職の職員の給与に関する法律」の規定によ る。)です。 ○ このほか次のような諸手当が支給されます。
扶養手当:扶養親族のある者に月額 10,000円(子)等
地域手当:民間賃金水準の高い地域に勤務する者等に、最高で俸給等の 20 %(東京都特別区の場合)
住居手当:賃貸のアパート等に住み、家賃を支払っている者等に、月額最高 27,000円
通勤手当:交通機関を利用している者等に、定期券相当額(1か月当たり最 高 55,000円)等
期末手当・勤勉手当(いわゆるボーナス):1年間に俸給等の約 4.4月分

http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/senkou/senkou_annai_1.pdf#search=%27%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E8%80%85%E8%A9%A6%E9%A8%93+%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E9%99%A2+%E7%B5%A6%E4%B8%8E%E7%AD%89%27
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:42:37.34ID:MpXlp0Nx0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:42:48.34ID:o1HhMXt80
>>38
障害者雇用の法定雇用率は企業や職種でカウントしなければならないわけではない
民間でいえば障害者雇用専門の子会社をつくってそこでまとめて雇っても良い
役所も省庁全体で法定雇用率をクリアすればよい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:42:54.15ID:nUgIHxZa0
俺棒資格職なんだが、一般採用で受けた積もりが、社会人経験者枠扱いになってた。
でも、給料は完全な新卒と同じ。
こんな感じで決められた枠埋めようとするから、上が押しつけても裏技的に達成させて実際はそんなに雇わないんと違うの?
ちなみに西日本の某田舎県の話。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:46:25.75ID:YL/a8eGw0
>>18
俺の嫁は精神2級の主婦だけど、試験行かせたよ。
考え方は?時々ってなるけど、三流私大に受かる程度なので勉強が出来ない訳ではない。
ラジオとかで試験のこと話題になってたのに、知らなかったの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:47:33.06ID:PAYUnjRC0
障害者はなんでもできるわけじゃないから義務化はおかしい。
働きやすい業界に支援するのがただしい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:49:36.29ID:rm3qyCX00
立派な大学出たエリート公務員を障害者の介助に大量に割くのか
肩たたきポジションにするのかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:53:00.41ID:VGJwjXPb0
障害者は障害者部屋に押し込んで郵便の分類とかさせるだけなのに、
一般採用と平場で仕事すると思ってるやつがまだいるのか。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:57:06.92ID:hxxl78Vx0
これは悪くないと思いますが、ペースメーカーを入れると
所得税と住民税が大幅に減税され障害者年金ももらえ
医療費もただです、
これを悪用して私の親戚は年収8000万近い不労所得があり
ベンツとクラウンを所有しているにも拘らず本来の5分の1以下の税金しか払っていません。
しかもベンツの窓から道にタバコをポイ捨てしているのを目撃したこともあります。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:06:40.46ID:kVtLGQ/U0
テスト問題が解けたらノーベル賞確定の問題が並んでるやつか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:07:29.73ID:1V8XpQKj0
これは小会社が頑張ってでかい声上げ続けて勝ち取った成果だからね
美徳だ道徳だと大人しくしてたら氷河期みたいに舐められて搾取の的にされるだけ
特にこれからの移民社会じゃ旧日本人みたいな連中は淘汰されていくだけよ氷河期のようにな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:14:39.16ID:q0XjL3JE0
精神3級でいいならすでにいる社員とほとんど変わらないのも取れる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:31:10.75ID:cS7jaGCB0
人事院は公務員の給料算出根基、統計を国民に公表しろ
公務員の給料算出の統計は不正
日本は大気企業が1割
そのわずかな大企業の高い給料をもとに算出している
人事院は公務員の給料算出根基、統計を国民に公表しろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:31:42.35ID:cS7jaGCB0
人事院は公務員の給料算出根基、統計を国民に公表しろ
公務員の給料算出の統計は不正
日本は大気企業が1割
そのわずかな大企業の高い給料をもとに算出している
インチキ 詐欺
人事院は公務員の給料算出根基、統計を国民に公表しろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:33:37.74ID:Pe+WJ94+0
障害者の公務員なんかいらねぇ
仕事したいなら近所のゴミ拾いでもさせとけよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:37:55.64ID:FdHl33uW0
政治家が無理な数値目標を立てるからこうなる。
ただ、民間が苦労してやってるからね。役所がやらないわけにもいかないし。
民間でれば、稼ぐのは健常者であり、一部の仕事ができる障害者をのぞいて、
障害者はその稼ぎにぶら下がればいいんだけど。
役所の場合、税金にぶら下がるから、補助金と変わらないと思うが。
その文、健常者を減らさないと行けないし、なかなか難しい問題だね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:39:43.32ID:fzakks520
法の厳守がこんなことに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:40:38.68ID:DVS9g73o0
利き手じゃない方の手が不自由とか、足がどうとかだったら普通にデスクワークできるからな。
ウチの会社にも障害者枠の社員がいるけど、下手な健常者より一生懸命やってくれるぞ。
1番ダメなのは産休育休時短のコンボで、それ終わっても子供がいるからって残業免除、そんなんならヤル気ある障害者を雇えと。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:48:12.94ID:FdHl33uW0
>>56
全員がそうであればいいんだけどね。
例えば、車椅子だけだったら、逆に役に立つし、役所なら町のバリアフリーを考えるのに適任だと思う。
ただ、民間は、採用しなきゃいけなくてとったけど、掃除もできなくて困ってるという話は聞く。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:52:57.35ID:eM/q0iSo0
国がこの割合で雇え、と決めるのはどうなの?
まずは内閣府や自民党本部や総理官邸でその割合で雇ってその結果を元にまずは公務員に振り分けろよ
民間はその後だ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:55:30.96ID:lwM7TBWd0
>>6
無期限で昇給ありだったら地獄絵図
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:55:52.87ID:eM/q0iSo0
>>57
自宅勤務でいいです
社員も一部そうしています
月に一度顔を出してね
規定の給与は振り込みます


これで済ますのが無難だな
どうでもいいデータの打ち込みとかやらせて(総務でやってるデータを渡してチェックさせるだけとか)国の規定通りにしときゃいいんじゃない
社内に障害者を入れてもいいことは一つもないよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:57:04.52ID:lwM7TBWd0
>>20
この手の福祉政策は社会主義思想の賜物だから仕方がない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 14:02:16.58ID:kyKJNjV/0
こういうのやめたら?
給与額の1/3を生活保護にして渡した方がマシだろ
健常者の足引っ張るだけ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 14:08:20.48ID:qg+laYOT0
採用したとして何やらせるの?

それ用の新しい無駄仕事つくるのかね??
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 14:13:15.25ID:1tQUwCu40
他人から障害者扱いされると差別差別と騒ぐくせに金や利益が貰える時は差別と言わない障害者様
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 14:56:15.28ID:ue0fc/xD0
明らかに50後半の爺さん婆さんとかいてたぞ?
俺も大概だがどうするんだろうねこれ。

身体で内臓疾患一級二級は一人で二人分だから、
軽度身体とそういうので補充する腹かな?

知的と精神は知らん。一次突破しても二次がどうなんだろうね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 15:05:38.89ID:NC/oS2lr0
>>68
まー差別わめくうるさい連中はゴミだが
助成制度については自分が障害者になったら分かる
ないとダメだわ

あと年金は3級以上じゃないともらえない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 15:09:35.37ID:px17ghQp0
アメリカの公務員は10%が障害者採用。日本もさっさと見習わないとな。二枚舌なグローバル化を打倒しようぜ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 15:13:56.75ID:qg+laYOT0
>>71
なぜアメリカがやってるから日本もそうしなきゃいけないのかわからんが
ついでに猟官制も導入するか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 15:19:51.97ID:px17ghQp0
>>72
散々金持ちや企業はグローバ化いいながら格差拡大してきたやろw都合ののいいこと言うなよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 15:23:32.65ID:NC/oS2lr0
>>72
むしろ障害者は国や自治体で雇うべき
利益をあげないといけない民間とは相性悪い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:00:42.37ID:VGJwjXPb0
>>58
60歳定年だからだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:05:07.55ID:N6SXKRi60
>>1
安倍内閣が政策をやったから安倍首相の公設秘書、運転手に障害者を雇用しろよ

キチガイ:「国会の段差をなくせやヒャッハー」
安倍首相:「はい」

キチガイ:「車椅子ごと持ち上げて階段をのぼれやヒャッハー」
安倍首相:「はい」

キチガイ:「俺がウンコした後のケツの穴を拭けやヒャッハー」
安倍首相:「はい」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:10:15.67ID:N6SXKRi60
>>1
一般人=給料だけ
障害者=給料と障害者年金  ←全て税金(国民のお金)

増税され国民は無理やりお金を奪われてキチガイを養わないといけないw

刑務所維持費=囚人1人あたり年300万円の税金
増税され国民は無理やりお金を奪われて犯罪者を養わないといけないw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:12:11.67ID:shGSkXmu0
>>37
採用されても一級5号俸からスタートはキツイね。総支給14万円で税金引かれて手取り11万5000円くらい。
大卒だと二級から始まるけど障害者枠だと一級スタート。アルバイトよりはマシな程度。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:15:09.29ID:zJhKXLO50
全体の採用数のうち7割くらいは臨時職員で埋めるから正職員は狭き門
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:41:58.11ID:rtpIPQyl0
>>77
年金もらえるのは3級以上だけ
3級以上はまともに働けない重い障害者が多い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:42:31.40ID:rtpIPQyl0
>>79
職務経歴あれば加算されるよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:43:44.59ID:rtpIPQyl0
>>79
厳密に言うと大卒/院卒・職歴ありだとだいぶ加算される
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:46:58.39ID:LkG1V9rv0
受けてきたお ノシ
高卒程度とはいうけどSPI程度の基礎知識は要求されたな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:47:55.84ID:i+TWvUjt0
前も試験なんてやったの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:50:30.85ID:LkG1V9rv0
>>85
>>1
水増しで大幅に足りないのが問題になったから今年慌てて実施した
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:50:37.76ID:aPy2VAPv0
>>57
デスクワーク要員で採用した社員が掃除しなくて困っている

その職場、いろいろ違反探ると出てきそうだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:52:12.98ID:j5Fzm6I40
筆記試験なんて役に立たないやんw
公務員自身がよく分かってるだろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:52:38.07ID:rtpIPQyl0
>>84
無勉じゃ無理だけど、難関大・駅弁以上の大卒の人なら基礎ができてるから、楽に解ける問題だったね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:55:32.35ID:LkG1V9rv0
>>88
篩にかけないと無尽蔵に応募してくるからね、しょうがないね
>>89
問題用紙持って帰っていいのにちょっと驚いた
就労支援センターにサンプルとしてあげちゃうけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:57:13.03ID:t3pPulYP0
>>32
おかしな改行だらけ
試験設問の小論文を作文とか根本から理解できてなくてワロ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:57:36.69ID:rtpIPQyl0
>>90
高卒レベルの問題だったし省庁は損しないw
過去問がいくらでも本屋に並んでるし
違うのは古文がないことだけだね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 17:00:21.64ID:t3pPulYP0
>>81
たぶん日本国ではない並行世界の年金制度だから、いくら正確に指摘しても全く受け付けないと思うw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 17:00:57.06ID:P4CmdjtK0
民間はルール違反したら罰金なのに、クソ公務員はルール違反してもお咎めなしで血税投入
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 17:04:50.96ID:oA7C44bl0
そもそも守れもしない法令を作るなよ
きれい事だけでは世の中回らない
立法時に安易に賛成票を投じた議員に責任あり
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 17:05:39.88ID:Eqp7d0gw0
北海道だけど受けてきた
北海道は倍率低くて意外とチャンスあるかもしれない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 17:06:48.31ID:LkG1V9rv0
>>95
自分も民間勤めしたけど最終的には生産性を求めて来る
いや、こっちも迷惑かけてるのは分かってるけどそういう枠で取ったんだろと(´・ω・`)

まあ、経営的には罰金払って雇わない方がいいやってなるわなそりゃ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 17:08:32.90ID:rtpIPQyl0
>>98
てことは基礎がしっかりできてるんだよ。まあ正解してるかどうかは分からんけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況