X



【動物】SNSに惑わされるな!飼うとヤバい10種 鋭いかぎ爪で飼い主も引き裂くレッサーパンダなど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さやか ★
垢版 |
2019/02/03(日) 18:54:15.83ID:WPV40Jq99
■ 人気の珍しい動物たちだが、現実は臭く、扱いにくく、ときに危険

レッサーパンダをペットにいかが? ナマケモノは? キュートな霊長類のスローロリスは?
珍しい動物を飼いたいという需要が高まっている。その一因は、インターネットに投稿されているかわいい動物たちの動画だ。そうした動画の中には、まるで野生動物が飼いならされているかのように見せかけたものもある。

もちろん、動物福祉の観点から、野生の動物を飼うべきではない。家畜化されていない野生動物は、人間の住居ではなく自然環境で生きられるよう進化を遂げている。しかもその取引では、動物は残酷に扱われ、多くの場合、密猟によって供給されている。
しかし、もっと直接的な理由もある。野生動物はフワフワでかわいいが、ペットに適していないのだ。人気のエキゾチック・アニマル10種について、詳しく解説しよう。

■ レッサーパンダ

レッサーパンダは赤褐色の豊かな体毛、フワフワの大きな耳、フサフサした縞模様の尾が特徴。抱きしめたくなるような外見だが、レッサーパンダは動揺すると、肛門腺から刺激臭を発する。捕食者を撃退できるほど強烈な臭いだ。
「野生動物をペットにしたいとは思わないでしょうが、特にレッサーパンダは飼わない方がいいと思います」と、米シンシナティ動植物園の園長セイン・メイナード氏は話す。「ネコのようなかぎ爪を持っており、家具をズタズタに切り裂くのはもちろん、飼い主も被害を受ける可能性があります。また、多くの哺乳類がそうであるように、縄張りをマーキングします。家は文字通り、悪臭を放つようになるでしょう」

さらに、レッサーパンダの生息地は中国中央部やネパール、ミャンマー北部の雨の多い高地の森林で、ほとんどの時間を樹上で過ごす。この環境を再現するのは(明らかに)難しい。
しかも、生息地全域で絶滅の危機に陥っており、ワシントン条約(正式名称「絶滅のおそれのある野生動植物の種の国際取引に関する条約(CITES)で商取引は禁止されている。

■ ナマケモノ

動きの遅い静かな哺乳類で、中南米の熱帯雨林やマングローブに生息する。生涯のほとんどを樹上で過ごし、週に1回程度、排便のために降りてくる。いつものんびりしているため、落ち着いた性格と思われがちだが、必ずしもそうではない。
ナマケモノは脅威を感じると、鋭いかぎ爪(と歯)で身を守る。社会性はあまり高くなく、交尾と子育てのとき以外は単独生活を送る。

「ナマケモノはか弱い動物です。日常的に(人に)触られると、重度の精神的ダメージを受けるおそれがあります」と、動物福祉に取り組むNPO「世界動物保護協会」のエキゾチック・ペット部門の責任者、カサンドラ・ケーネン氏は話す。
また、ナマケモノは温度変化にとても敏感だ。健康を維持するには、気温約26〜30℃、湿度80%の環境で飼う必要がある。

■ フクロモモンガ

飼育下繁殖が可能で、入手しやすいこともあり、エキゾチックなペットとして非常に人気が高い。米国、オーストラリアの一部と英国では所有が認められているが、「動物の倫理的扱いを求める人々の会(PETA)」をはじめとする動物愛護団体は国際的な所有の禁止を求め続けている。
オーストラリアと周辺の島々に分布するフクロモモンガはとても社会性が高く、大きな家族群で暮らしている。シュガー・グライダー(sugar glider)という英名からわかる通り、前脚から後脚までつながる皮膚を広げて樹間を滑空できる。三日月形の鋭いかぎ爪を持ち、木登りも得意だ。

かぎ爪は長さ2.5センチ足らずだが、触る時には手袋をはめないと、不快な思い、さらには痛い思いをすることになるだろう。爪を切る人もいるが、容易ではない。少しでも手元が狂えば、指先まで切ってしまう恐れがある。
また、フクロモモンガは夜行性で、大きな声を出すことで知られる。体長約15センチと小さいため、見失ったり、逃げられたりする可能性も高い。

■ フェネックギツネ

北アフリカや中東の砂漠に生息する世界最小のキツネ。平均体重はわずか1キロほどだ。クリーム色の体毛に厚く覆われており、昼間は暑さから身を守り、夜は体を温かく保つことができる。
穴掘りが得意で、地下の巣穴に複数で暮らしている。前脚をシャベルのように使い、最長約10メートルのトンネルを掘る。尿はスカンクの分泌液のような臭いで、脅威を感じると、肛門腺から悪臭を放つこともある。

▼続きはソースでご覧ください
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190203-00010000-nknatiogeo-sctch
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 18:57:32.42ID:L1UrLE2n0
ナマケモノ?ニート飼うの??
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 18:58:22.10ID:Ni1GtQEH0
猫を飼う奴はヤバイ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 18:58:26.61ID:Vb0Pub+r0
ハリネズミでいいだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 18:59:38.38ID:/JBhK1c90
日本人として、恥ずかしくなる!
虐待すれば従えられる、
この思想で兄の大韓を犯したね!
近親相姦に真っ先に食いつく我々日本人。
気持ち悪い!恥ずかしくなる!
英訳フォーラムで言い訳スるよ私は!
我々日本人の、理屈が、あるからね!
誇らしくなるね!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:00:07.68ID:85Zz0OVd0
ネコ飼ったら、超ヤバかった、22年間も幸せに一緒に過ごしてしまった。
今は遺影を眺めながら毎日泣き暮らしてる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:01:29.63ID:/JBhK1c90
>>13
これが、これこそが我々日本人。
良かったね!海外フォーラムに伝えたい!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:01:43.46ID:7KiM0P9L0
フェレット飼ってた女の部屋が物凄く獣臭かったけど、とうの本人は全く気づいてなかった。麻痺してんだろな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:02:17.88ID:/vaAumIOO
シングルマザーも危険。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:02:52.26ID:/vaAumIOO
アベノミクスも駄目
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:03:21.84ID:g5AdYl1P0
アライグマ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:03:36.05ID:KQB7LiJU0
アメリカで虎を飼ってる人が4千人以上いる事の方に驚いた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:05:07.43ID:/JBhK1c90
我々日本人が、
自然を破壊するわけがない

日本人のせいにする諸外国、
恥ずかしくなる!!
気持ち悪い!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:05:16.86ID:HXWcmina0
コブ付き
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:05:45.78ID:6kYvuznA0
出てくる動物が
全部手に入れるのが高難易度過ぎて
この難易度クリアする奴は
相当知識と金持ってるから杞憂だろw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:10:57.67ID:uvjbkWOB0
そもそもヵってはいけない類だろ
野生動物は保護しないと
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:12:00.23ID:OsyHUJSQ0
大阪に、変わった動物専門のペットショップあるな
ぎゅうぎゅう詰めに売られとるわ
  
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:12:31.26ID:qRLvFRag0
レッサーは爪攻撃
グレーターは凍結攻撃
ロードは核撃
まあシャーマン戦車並みの装甲あればわりと平気(ウソです)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:14:15.23ID:YeonL+1o0
犬でも猫でも適正な飼い方をしてないと危ない時は危ないし、臭いも凄いよ

犬は愛情の無い叱り方を続けると、ボスどころか仲間ではないと認識して噛み付くようになるし
猫だって、ちょっとしたいたずら心で額に肉と書こうとしただけで本気で噛まれる

まあ、その種の習性と、個体の性格をよく見極められる人でないと、
どんな動物も飼うべきでは無い

お互いが苦痛になるだけ、まだ手の甲に痕が残ってるからな、猫の
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:14:56.13ID:VHAnrT7g0
カワウソは地雷臭がハンパない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:15:23.58ID:YeonL+1o0
>>29
ソース後半でコツメカワウソにも言及してるよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:15:45.10ID:usfKp6Om0
ミドリガメとレッドテールキャットだけは安易に飼うなよ、いいな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:16:43.24ID:sCczcOkV0
レッサーパンダとフェレット(イタチ)は
獰猛でペットに向かないってよく言われる。
向かないと言うより、気性が荒いので、飼ったりするのは危険。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:17:27.21ID:1G1yw/+N0
グリーンイグアナが挙がってると思ったがないのな
常識すぎるからか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:18:23.33ID:gQ/IkCRs0
カピバラも飼育はきついほうかな
水のなかでしかウンコしないからプール必須

まあ丈夫だから難易度はそんなに高くないかもしれん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:18:40.61ID:NOY+AlKv0
>>11
意外と日本では飼育禁止だったりする。飼育可能な近縁種は売ってるけど。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:23:20.90ID:AzFjbn0h0
ヒューマンを赤ちゃんから飼うのが一番やばいぞとんでもねえ金がかかるんだ
0051onikuli
垢版 |
2019/02/03(日) 19:24:11.66ID:2GskY8xV0
>>7
ペリー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:26:10.10ID:evCAyB+H0
珍獣は基本的に臭い
ネコとかイヌでも臭いんだがそれを数段上回る
飼い主が普通の社会人として日常生活を送りながら飼い続けられる動物には限りがある
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:26:19.30ID:YeonL+1o0
>>50
ああ、俺も嫁と呼べと言う人間の♀飼い始めたら
子供を2匹産んですげえ金かかったな
子供がねこまで拾ってくるし

でもなあ、捨てられないんだよ今更、何より俺が寂しくなる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:28:47.21ID:YeonL+1o0
>>54
お前らカモノハシこそ毒があるのには言及しないんだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:30:22.72ID:FS8qa4Wr0
>>7
繁殖まで望める設備整えることが出来るくらいの金が有ったら、最も飼ってみたい生き物だな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:30:51.14ID:3zCFtIup0
どうぶつに懲りたら
サボテンおすすめ
おとなしいし
過酷な環境でも強いし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:31:11.87ID:kY3/kK6g0
これは柴犬
しつけ難しいんだぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:31:16.19ID:xKBpJagX0
サビ猫は?サビ猫は平気なの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:32:51.78ID:YeonL+1o0
>>60
柴犬も死にますか?ってwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:34:01.16ID:YeonL+1o0
>>61
あの手の毒気にやられると現実世界に戻って来られなくなるので注意
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:35:18.77ID:ccLf+Grx0
>>1
ベッキーとペット

>ベッキーって動物園張りに自宅にペットが沢山いる

あれは仕事を見越した話題づくり&おもしろ半分。
話題の旬が過ぎたらマネージャーに全部押し付け責任放棄。
マネージャーは当然ながら便所女以上に忙しいので世話できるはずもなく暗に便所女が「殺処分しろよ」って意味で押しつけたってこと。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:35:29.62ID:GIs209k10
犬やら猫やら魚とか虫とかだってちゃんと飼おうと思ったら生き物なんてどれも大変だもんな
ネットで見たとかテレビで見たとかの軽い気持ちで生き物飼うこと自体がもう駄目だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:35:49.21ID:ZEInXiED0
SNSでヤバイのは、キモヲタだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:38:25.10ID:mY3RzMxQ0
ケモノですもの、大目にみてね、最悪の場合でも、
飼い主やら、巻き込まれた人やら、何人かむごたらしく殺されるだけのことさ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:38:42.36ID:ZtY31Wob0
>>13
長生きだったね
凄い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:39:36.01ID:Y5Z3ueKs0
>>42
フェレットの気性が荒いってどこの世界線?
家畜化完了してる立派な愛玩動物なんですが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:40:19.40ID:jPs524KN0
>キュートな霊長類のスローロリス
くさそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:40:22.13ID:DgJ0SD370
言われたとおりに餌をやってみたら昨日よりだいぶ大きくなって少し動いた
ずっとこっちを見ているんだけど少し怖い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:45:59.13ID:TwFKODGH0
南アフリカの動物保護施設で自然に返せないラーテルのつがいを飼育してる
ドキュメンタリー見たけど大概大変そうだったな
悪さを見つけても怒らせると手が付けられないからただ見守るだけっていう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:50:50.54ID:I9wiIETc0
>>74
臭腺を手術で取ってるから良いがイタチである事に変わりない。
人に慣れるがすぐに脱走する。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:53:36.64ID:Zaj8mWL60
ナマケモノって。ぽまいらの事だろ?
引き篭もりは確かに飼いづらいからな!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:53:59.75ID:wvh1B5w80
>>79
世界一どう猛な動物って言われてるヤツか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:54:52.91ID:evCAyB+H0
>>74
おまえみたいにナメてる飼い主ばかりだからなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:56:13.28ID:y5LpHAiO0
アライグマとかカワウソとかも顔は可愛いけど
気性がすごい激しいし、小っちゃい時から飼ってないとなかなか懐かないからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:57:19.66ID:u8b4FTpT0
>>84
チャイニーズハムスター
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:00:55.89ID:9XUmMk2w0
フクロモモンガ9匹飼ってるけど爪痛いし、痒くなるよ。
集団生活で巣箱の中に押し込むように入って寝てる。
夜は鳴き始めると止まらない。
果物野菜、コオロギ、ミルワーム、ジャイアントミルワームとか大好き。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:01:34.42ID:m+Xx+GHl0
小学生の頃籠に文鳥飼っててある日朝起きたらお腹が丸々と膨らんだ蛇に変身してたのがトラウマ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:03:01.93ID:T/t6Pk+/0
(ΦωΦ)「SNSに惑わされるな!飼うとヤバい動物筆頭が犬」
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:06:08.84ID:YufBBixh0
ジャイアントパンダ飼いたいんだが、白浜で売ってるんか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:07:04.81ID:sfGq7uyR0
レオパ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況