X



【意見】松ちゃん 明石市長辞職に「もったいない」と私見 暴言の“続き”判明も「一切言い訳していない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曾根崎警察署 ★
垢版 |
2019/02/04(月) 06:46:56.04ID:3WjJfGvc9
 お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志(55)が3日放送のフジテレビ「ワイドナショー」(日曜前10・00)で、ビルの立ち退き交渉を担当した市幹部に「燃やしてしまえ」などと暴言を浴びせ謝罪した兵庫県明石市の泉房穂市長(55)について言及。同市長が「責任はすべて私にある」として辞職したことに関し「もったいない」と私見を述べた。

 兵庫県明石市議会は2日の臨時会で、泉市長の辞職に全会一致で同意し、市長は同日付で辞職した。松本は「この人、頑張ってるなあと思って。もったいないかなと思う」と率直な感想。また、当初公開された暴言の音源には続きがあったことにも言及し「いろいろと市民の命のことが大事やと、あのテープでは訴えていた。叱咤もあったけど頑張っていこうという終わり方をしてるんやけど、そこは一切使われずに出されてしまった。でもあの人はそこを一切言い訳していない」と潔さについても触れた。

 東京出身のヒロミ(53)が「東京の人が聞くと、ニュアンスがひどいなって思うけど、関西の人が聞いたらどうなのか」と、地域によっての受け取り方の違いについて疑問が出ると、松本は「全然普通。自分は完全に地元だから…」と回答。さらに、辞職理由に「リーダーの資質を欠いている」ことを挙げたことについても「欠点のない人なんかいなくて。そんなことばっかり言ってたら何やっても65点しかできない人ばかりになっちゃうよ、それでいいんですかっていう話ですよ…」と嘆く場面もあった。


2/3(日) 11:46配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190203-00000107-spnannex-ent


前スレ
【意見】松ちゃん 明石市長辞職に「もったいない」と私見 暴言の“続き”判明も「一切言い訳していない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549206003/

1が立った時刻 2019/02/04(月)0:00
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:17.01ID:UUa9f7v60
まぁ勝因が無能なのは確かだけど7年間それをほっておいたのは全員の責任でもあるわな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:58.39ID:WDQC3Igd0
復活も考えての策なのかもね
この人嫌いじゃないから再当選してくれるとうれしい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:18:15.80ID:g4KcvKl20
>>98
本来は仕事出来ないのもクビでいいんだけどな。
公務員は余程の犯罪犯さない限りクビにならないし。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:23.13ID:wPDIhSdE0
「鼻の穴 から割り箸突っ込んで下からカッコンした ろかワレ!!!」
って女のセリフだもんな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:51.20ID:RYjZQH2l0
>>104
まーね。

でも、今回、市長がこれでクビにできてたらまた1から交渉開始で
更に遅れるだろうね。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:21:15.65ID:wPDIhSdE0
>>103
結局、市長を陥れようとした反対勢力がアホだったって話だな
陥れるどころか持ち上げてしまった
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:22:39.04ID:uiDTLtaR0
明石(播州)は荒っぽい気風だから火つけろという怒り方になる
松ちゃんの尼崎だとよりダークにダンプカー突っ込ませろという
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:23:05.64ID:FK9fU58L0
そりゃ、いいわけできんだろ

勘違いで罵倒して、市民の家に火をつけろ、だぞ笑
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:24:54.73ID:DCeg+AOQ0
>>20
トップが簡単に頭に血が上るなら、向いてないよな、
あんたのコメントはいじめっこの理論と同じですね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:29:29.17ID:wPDIhSdE0
関東は真に受けて火をつける馬鹿が多いのか?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:31:52.24ID:u9rdfOJZ0
あの人って普段はどうなのよ
録音の用意をしてたってことは普段からああいふうに激高する人で
職員が耐え切れなかったってこと?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:31:52.87ID:bnYzlkiy0
為政者に世俗的道徳を求めるな
政治学で学ばなかったのか?

暴言を吐く有能な為政者と
口の上手い無能な為政者と
どっちがましかよく考えろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:34:22.01ID:rJcEK5z30
松ちゃん「あの程度、大阪民国ではフツーでんがな」
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:35:53.44ID:wPDIhSdE0
>>113
録音したのは職員ではないらしい
職員からは慕われてしたみたいだし
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:37:42.60ID:RZtm9xz70
要するに職員の怠慢
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:38:24.02ID:x0FgWaM+0
例え市民の為とはいえ言って良い事と悪い事が有るって知らんの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:38:38.13ID:KAwbPmyc0
>>117
――市長は「職員がさぼっている」と認識していたのではないのか。

 「一番角の困難な物件が最後だったことを言ったのであって、少なくとも交差点の改良はできたのではないか(という意味だ)。道路行政の対応はイレギュラーではなく一般的な対応で、さぼっていたとは思っていません。
どうして人が死んだ交差点で改良工事をもっと早くできないのかと。職員がさぼったという認識ではない。一番大事な角(交差点)なのにどうして、という認識で出た発言です」
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:39:22.84ID:nrxYwwGI0
全文読んだけど放火指示してるよね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:39:32.82ID:9Cp41m/c0
関西の闇
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:40:58.78ID:wPDIhSdE0
>>118
お前は何かと批判しないと精神的におかしくなる病気なんだな
0125(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/02/04(月) 08:41:58.69ID:TRH2ZBBg0
火をつけてこいって放火のことだし犯罪教唆だろ
市役所の当該者がマジメに放火してたら明石市長はアレだぞ
松本は余計なところに首を突っ込み過ぎ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:42:16.99ID:IaazwzNi0
>>123
君は誰に頼まれてここに出張してきたの?あ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:45:06.98ID:7v/REmmd0
ことわざで、「口は災いの元」「沈黙は金、雄弁は銀」

などあるでしょ。

口に発したことは「言霊」となって禍根を残していくんだよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:45:17.10ID:IaazwzNi0
>>127
とっくに立ち退いて更地なんだが
知らないで書いてるの?わざとなの?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:45:17.10ID:cQhrEn9e0
>>9
そらリークしたあとに居座られたら嫌がらされるからぎりぎりにしたんやろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:46:15.97ID:d3YiP5B30
ネタ抜きで関西じゃこれくらい普通なのか?
怖いわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:46:27.13ID:pnDwQgrx0
この背景には大きな闇がある
一体誰が仕掛けたんだ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:47:33.89ID:7v/REmmd0
音声データがあるってことは普段から暴言吐いてたんでしょ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:48:08.45ID:YMIczAuQ0
>>126
すぐ誰にたって思考になるのは病気だろ
社会に出てリハビリしろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:53:06.32ID:x0FgWaM+0
>>123
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:55:30.22ID:rJcEK5z30
>>125
でもモリカケには突っ込まないんだよなぁ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:56:03.82ID:fX8tkXXZ0
録音してる時点で貶める気満々やん
録音、公表したやつも辞めるべき
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:02:30.61ID:rJcEK5z30
>>121
AIだと詰んでるなw
市長の空気読んで仕事ができる公務員で助かったな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:04:53.76ID:7FCAL6yh0
>>3
それが大阪では挨拶だよって話してんだわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:15:42.66ID:PyjWGPLx0
仕事しなくても給料もらえる公務員の尻を叩いて働かせるって相当大変だよな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:16:42.62ID:bo9j8rP90
お前らは日常平気で死ねと言いまくってるくせに他人には厳しいね。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:17:27.84ID:ooMJtMBC0
この市長の肩持ってる人たちって洗脳しやすそう
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:18:55.37ID:6IsaCqT70
>>1
無能役人の処分は?

民意聞く意味でもまた出馬してくれ!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:19:03.26ID:UlEDtXDz0
>>134
あんなキチガイなこと言ってるのは頼まれようが違っていようがただの印象操作工作に過ぎんわ
工作員かどうかはともかく事を起こして本人が非を認めても必死の擁護はおかしいだろう
逆効果じゃないか?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:20:25.79ID:Pb4nwdMr0
>>147
無能かどうか知らんが何の事由で処分が必要なんだ?
なんで市長の問題から話を逸らそうとする?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:22:09.53ID:Z+VDKz0P0
>>146
それそう思ったわ。
マスコミとネットの断片的な情報を鵜呑みにしちゃってるしw

>>147
なにを根拠に?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:22:10.06ID:mK/1Eq4Q0
信頼関係が上司と部下にあれば、こんなことにはなってないので辞職は当然。でも確かに潔いから、この人に次があるだろう。今は引くべき時だな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:25:15.01ID:q2OVVXCLO
この小汚ない金髪加齢臭オヤジは何なの?
芸人?
滅茶苦茶汚いよね
テレビに出すなよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:25:16.80ID:kLcLmr6j0
死亡事故を改善するために土地買収すんのに職員が7年だか価格提示すらせずにほったらかしてたらキレたって報じてあげないとかわいそうだわ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:27:43.60ID:OHh3fVan0
>>154
価格提示できなかったのは議会で予算が認められなかったからっていうのもな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:27:48.99ID:ScA/mRrg0
>65点しかできない人ばかりになっちゃうよ
マスコミの狙いはそこだろ
だから安倍政権をむやみやたらに叩く
アイツらの理想は短命弱小政権が続いた悪夢のあの時代
権力は三権でなくマスコミが握るのがアイツらの理想
国民の生活なんてどーでもいいから上げ足取りばかり
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:36:22.81ID:Q86lSaKK0
この家残して交差点作れば良かったろ
成田の監視小屋みたいに囲ってやればいい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:43:33.39ID:qE31BYJO0
>>155
議会で予算がつかなくても、市長はトップダウンで裁決権ある
だから期日までに間に合わないから予算出せって掛け合うのが普通
これで会計からその予算出すにはどうの言われて市長が折れるか
別の案件ストップしてでもやるのか市長が責任持つ。それが組織
職員はその報告を市長に上げてないんだから、そら市長は怒るわ。報告までは職員の責任なんだから
普通の会社ならクビはやり過ぎでも左遷、降格当たり前レベル
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:45:38.06ID:e87lU4bS0
>>3
そこまで言われるほどサボってたんだろうなあ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:45:51.27ID:2v8PaOKz0
クリーンで無能な政治にうんざりだ・・・
明石市も落ちるな
せっかく立て直した市長だったのに
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:49:38.74ID:c0uvPP/V0
頭よくて弁護士だし
なんで火つけろっていたんだろw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:49:39.20ID:D03kT4lR0
芸人のコメントなんか有り難がってるから
どいつもこいつも町工場規模のセンスから一歩も出られなくなった
床屋でやってろボケ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:53:24.40ID:qdGntmP70
自治体の長が犯罪教唆するとは兵庫は怖い所だな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:57:08.69ID:YvIzfxMi0
市民が大事つったって
その退けようとしてる家に住んでるのも市民なんだよなぁ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:02:03.54ID:Pb4nwdMr0
>>154
概算ではしてましたが
それと予算が了承されないと具体額を伝えてはいけない
額が変わったり予算が降りないと困るから
あと市長がわかってなかったせいで最後の1件を予算請求してなかったの
それは市長の仕事なのに
やり取りにも出てきてる
断片の情報でよくそんなふうに言えるな



部長「値段は前年度の末に概算は提示しているんですが」

市長「概算なんか意味あらへんそんなもん。手続きにのらへんやないか」

部長「市長さん申し訳ありません、予算は今年度で積んでいるんです。前年度は国のついていませんでしたので、概算しか出せなかった」

市長「ついてないってどういうことよ」

部長「他の地権者の予算を取ってますから、ですから丸ごとどんと一年間で全事業費をつけれませんので」

市長「ダラダラとするからじゃ。(略)やっと人に言われて提示したんやろ? 今日」

部長「今日」

市長「なんやねん、今日って」

部長「3月28日に概算提示して、5月に行って…」
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:05:53.35ID:rZ61HbLC0
金沢市長のように出直せ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:07:07.93ID:bP6kFBea0
>>158
上げてるはず
ってか来年度予算に回したらその年に交渉が終わらないことを市長が把握してなかったのは市長の責任
初歩的な無知を先回りしてレクチャーしてなかった職員にも非がなくはないが
どちらにしても怒鳴られる筋合いなどない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:08:56.70ID:Ptmz5ja10
>>14
一応評価する
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:09:23.35ID:gU7Zsq6w0
原因の一連の職員らの退職と一緒ならわかるけどな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:11:39.36ID:VVSFr2Ah0
「もったいない」のは同感だけど、その判断基準が同感できないよ
言い訳してないもなにもない
住民にとってはいい政策かかげて実現力もあってが「もったいない」けど、犯罪的言動がそれで許されるわけじゃない
一人の人命救ったら一人を殺した罪が消えるわけじゃない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:12:37.03ID:t8NN+cGS0
誰が録音したの?
1) 市長に叱責を受けた人だった場合:録音してないとウソをついてる
2) 他の明石市職員だった場合:仕事中に盗聴してる
3) その他の人だった場合:住居不法侵入罪
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:14:48.94ID:Pb4nwdMr0
>>175
それどうでもいい
市長が認めるように各方面から恨みを買っていた
仮に判明しても何らお咎めなしだろう
お前らの憂さ晴らし以外にはな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:17:40.29ID:t8NN+cGS0
>>176
自分にとって都合の悪いことは見ないふりをするんですねw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:19:33.62ID:QE8qJSDt0
正義感ふりかざして暴れてるだけの奴を頑張ってるとは言えないわ
昔学生運動で警察に火炎瓶投げてた奴らと同じでしょ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:21:36.23ID:8fUw68KX0
正義なら何やっても良いと思ってる
最低の人間どもってことだな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:22:16.52ID:Pb4nwdMr0
>>177
本当にどうでもいい
わかりっこないし
何ら問題ないから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:22:43.58ID:t8NN+cGS0
正義のためなら仕事中に盗聴しても良いんだよなw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:23:26.09ID:vZusoigN0
>>19
なのに辞職するんだね
未開の人たちは少しは学習するかなw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:24:29.40ID:Qe+XMDvu0
兵庫県では普通の事なのは分かってる
どうぞ独立して兵庫自治国内で好きに殺し合いしてくれ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:26:49.24ID:DtIF6ttw0
>>33
真逆の意見に出来る編集便利なのに何言ってんだろうねぇ
編集は便利だもんこれからもどんどん編集するよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:27:53.80ID:PDkbItx40
録音テープの切り貼りの仕方などから考えると、
市長選挙の対立候補が仕掛けたんじゃないか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:28:21.13ID:t8NN+cGS0
仕事中に盗聴してるってことは日頃仕事中にどんだけ遊んでるかって話よ
この件以外にも盗聴してそのデータを処理してる時間、ずっと仕事サボってるって事やで
毎日なw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:28:56.54ID:CiaaqCXr0
まだ切り取りとか対立候補がとか言ってる奴は10周遅れレベル
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:30:52.67ID:fBt6XZS/0
市長が辞職するんやったら、怠慢な仕事をしていた担当者も減給なりそれ相当の処分を受けるべき
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:31:28.72ID:QE8qJSDt0
>>181
バカだから知らないんだろうけど
パワハラ、セクハラ案件では録音して証拠をあつめるのは当たり前だろ
まんこの痴漢冤罪みたいに証拠も無しに訴えたもん勝ちだとでも思ってんの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:33:09.26ID:fBt6XZS/0
>>175
ほんまそれ!
誰が録音してリークしたんや?
市長が辞職するんやったら、怠慢な仕事をしてた担当職員と減給なりそれ相当の処分を受けるべき
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:34:16.92ID:sJLhH2pH0
内容はともかく芸人風情の発言をいちいちとりあげるなと
自分の発言に責任が持てないんだからさ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:37:27.11ID:tNRZtYUb0
松本の発言はダメな方向にズレまくってるのに何で使うのかなあフジは。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:38:47.91ID:CiaaqCXr0
>>192
世間がダメな方向にズレてるからじゃない?
ここにもウヨウヨしてる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:51:58.56ID:QE8qJSDt0
昔はおもろなくなったら引退するとまで言ってたのに
筋肉ムキムキにしたり映画撮ったりコメンテーターやったり、笑い以外の部分でも認められたい欲求が出てきたんやろな
子供できたから尊敬されたいんかな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:54:30.54ID:OdlPwaj40
7年間も仕事サボって給料泥棒してた
わけだから、あれぐらい言われても
当然だよな。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 11:56:09.22ID:qUoyv5ai0
このまま引っ張ってニュースで叩かれるより、今辞めてさっさと出直し選挙した方が勝算あるから辞任しただけだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況