X



【研究】イルカやクジラなどの死体 50頭すべてからマイクロプラスチック (英国)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さやか ★
垢版 |
2019/02/04(月) 07:18:38.33ID:bIxagpTU9
海岸に打ち上げられたイルカやクジラなどの哺乳類50頭の死体を調べたところ、すべての体内から大きさが5ミリ以下のプラスチック=マイクロプラスチックが見つかったとする研究結果をイギリスの研究グループが発表しました。

イギリスのエクセター大学などの研究グループは、イギリスの海岸に打ち上げられた動物のうち、イルカやクジラ、アザラシなど10種類の哺乳類、合わせて50頭を調べた結果を31日、イギリスの科学雑誌に発表しました。

それによりますと、全体からは合わせて273個のプラスチック片が見つかり、このうち9割以上の261個が5ミリ以下のマイクロプラスチックで、すべての個体の消化器から見つかったということです。

プラスチック片のうち最も多かったのは、魚を取る網や衣服などに使われる化学繊維で、全体の84%、残る16%は容器やペットボトルなどに使われるものでした。

研究グループは死因にマイクロプラスチックが関わっているかはわからないとしたうえで、「マイクロプラスチックそのものや、表面に付着した化学物質が、これらの動物にどのような影響を与えるのかはまだわかっておらず、さらに研究する必要がある」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190201/K10011800411_1902012210_1902012226_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190201/k10011800411000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:19:55.06ID:6pf0fH2z0
追い込み漁だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:21:21.50ID:hjrnhE1m0
温暖化の次はマイクロプラスチックを使った停滞工作が開始
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:21:37.83ID:Gt/yGGpV0
人間の体内も調べたら結構あるかもよ、マイクロプラスチック
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:21:58.56ID:u0k3MbyW0
身体に悪いって事にしたいから時期に悪いって研究結果がでるでしょう。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:23:25.48ID:asdUsd3i0
クジラ教はマイプラ規制を訴えろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:23:31.74ID:vn+NsbWn0
実は体にいいのかもしれないじゃん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:24:27.98ID:Zpe1zUYX0
ストローより途上国のゴミ処理を何とかしないとひどすぎるだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:24:36.87ID:/gCiGAdg0
>>5
人間ならプラスチックよりPM2.5由来の汚染物質が大量に肺に溜まってそう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:25:00.91ID:wApDrvrD0
化学繊維を使った服の販売を禁止しないとな
ストローとか気にするより効果あるぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:25:07.10ID:j5CbDxiQ0
ストローだけ悪者扱いしてコップ、トレイは何もなしとか

ふざけた対応は何なの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:26:08.02ID:w0aPh0AV0
ストローとレジ袋撲滅で解決だね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:26:41.14ID:wApDrvrD0
化繊を含む衣服を洗濯したらマイクロプラスチックが流れていくんだよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:27:38.39ID:g1DLoXJm0
魚に含まれてんだから当たり前だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:27:47.22ID:xHa3XY/W0
>>1
一番の原因が漁網だったのか
まあ、でも魚の内臓食わなければ影響ないんだろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:27:54.66ID:Gt/yGGpV0
生態系に良いか悪いかで言うなら悪いだろうね
逆に良い影響と結果が出たらビビるわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:28:45.25ID:TXrryhPv0
死因と関係ないならどうでもよくない?
はっきりしたら教えろよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:28:46.92ID:/N/c3LAA0
市販の弁当の米にシリコン入れて炊いてるのは
無視なのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:29:07.54ID:RcTSCWCS0
>>22
出るよ
出てもなんも問題ない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:29:30.72ID:HGMwJdMo0
無能理系の新しい飯のタネかw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:31:14.11ID:StHez8hk0
こうなってくると温暖化ビジネス利権と同じ香りがするな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:32:01.06ID:JlfEz3ws0
>プラスチック片のうち最も多かったのは、魚を取る網や衣服などに使われる化学繊維で、全体の84%
あれ?ストローどこいった?
ストローのレベルで関連業界に波及したら、紡績・ファッション業界震撼じゃねーの?これ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:34:13.57ID:6zwn8Quu0
>研究グループは死因にマイクロプラスチックが関わっているかはわからないとした

>マイクロプラスチックそのものや、表面に付着した化学物質が、これらの動物にどのような影響を与えるのかはまだわかっておらず、さらに研究する必要がある

この議論、意味不明すぎてまいるわ

産業振興の一環?
危険かどうかはわからないけど、マイクロプラスチックを減らそう、みたいな

クジラは頭がいい
だから、殺すな
という話と似たものを感じるわ

欧米人 「マイクロプラスチックを減らそう」
俺 「へー、なんで?」
欧米人 「え?」
こんな感じ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:35:25.49ID:ap8KsHwP0
そりゃあるだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:35:28.11ID:XdKVQdoZ0
これ犯罪者の99%はパンを食べているとかと同じ論理なんじゃないの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:35:31.17ID:jfO8sKXY0
こんなしょうもない調査のためだけに50頭も殺されるとか悪いやつだなイギリスは
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:36:23.17ID:6zwn8Quu0
二酸化炭素を減らす方を重視したほうがいいんじゃないのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:37:59.09ID:MsxZ1voc0
>>1
ストロー紙化で騒いでるけど
この調査でも結果出てるように化学繊維の割合が圧倒的
ペットボトルリサイクルで得たポリエステル繊維を使った衣料品など
洗濯したら少しづつ繊維が流出
水と一緒に流れるとほとんど視認できないし、回収も大変

どうすんのこれ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:38:25.94ID:/z6h8krS0
>>1
50頭すべてからマイクロプラスチック >
マイクロプラスチックの毒にあたったとか?よくわからんな…。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:38:43.26ID:ZEtKrwb30
シーシェパードの次のターゲットはプラスチック製品の工場ですね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:42:18.28ID:evLCFNU90
食べてもウンコとしてそのまま排出されるだけだし、何の影響もないだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:44:47.58ID:QIlLNKZL0
マイクロプラスチックを騒ぎ立ててるのは

製紙業界の陰謀だと思ってる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:46:05.78ID:MFOQLAc00
影響がわからない内から問題視とか
水中に漂ってるなら消化器にも入るだろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:46:57.37ID:VlUgdneC0
人間の死体にはどの位あるんじゃ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:46:57.65ID:ZTXbH1Sr0
クジラなんて漁船があげた魚が入った網を、大口開けてまるごと食って行ったりするやん。いろんなもの一緒くたに食ってそう。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:52:59.43ID:1EI/CB3z0
あんなにフィルターみたいなことしてこんだけしか取れないのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:53:36.06ID:6zwn8Quu0
マイクロプラスチックがいくつ見つかるかより先に死因を調べるべきだったんじゃねーの?

それから、マイクロプラスチックの数を調べて関係を考えるべきだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:53:54.94ID:0fYasXqB0
頭を下げてプリーズというなら調査捕鯨を再開してやらんこともなき
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:55:45.00ID:ycPrRKs50
打ち上げられたクジラなんだから
近海泳いでりゃプラスチックも飲み込むだろ
プラスチック以外になにを飲み込んでるのか いってみろよwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:55:52.53ID:nx9vphJC0
そこが腫瘍になってるわけでもないのに
化学薬品顔に塗りたくってる女がやばい言ってるレベル
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:03:06.67ID:V08Qhqwb0
>>50
ストローのせいで頭が悪くなりネトウヨになる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:03:26.00ID:z7VrLmlT0
何がやばいのか分かってんのかな?
動物なんて、砂とか小石を消化を助けるための自ら食ってんのに。
そもそもマイクロレベルじゃ体内に取り込まれたとしても消化器官で止まるだろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:07:00.98ID:/gCiGAdg0
そもそもマイクロプラスチックが原因ならシナや韓国に是正を言うべきだな
やんないって事なら単にプラスチック叩きしたいだけだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:08:29.49ID:j+vSeQCp0
>>18
これ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:09:26.70ID:j+vSeQCp0
>>1
こんなの研究じゃねーだろ
因果関係調べてこそ研究だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:09:30.88ID:2gkBF/yM0
これが死因だと思えないんだけど
微量すぎる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:12:32.60ID:io8iTv5B0
海洋プラスチックゴミの8割は漁業関係だが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:12:54.74ID:EU2+j6ET0
無いわけないじゃん
イルカもでかいがクジラなんてあのデカさだろ
何でもかんでも食いまくるのにプラだけ避けると思ってんのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:14:32.26ID:EU2+j6ET0
金属も食ってそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:13.05ID:5Va6HpUv0
温暖化詐欺の次は
プラスチック詐欺か
吐き気がする
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:27.42ID:xGk9i8en0
>すべての個体の消化器から見つかったということです

肉は大丈夫!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:35.66ID:zlZDCjPX0
>>17
毛やカシミヤは動物虐待だし、もうシルクしかないね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:18:58.52ID:lmaP/iAN0
マイクロフリースを全面禁止しろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:23:55.46ID:evLCFNU90
反捕鯨団体は鯨類を賢い生き物だから獲ってはダメだという論調を放棄して、マイクロプラスティック問題を殊更に強調させるようになったね
馬鹿な白人
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:27:59.07ID:6hYRPy6n0
海岸に打ち上げられた人間の死体1000体すべてから水分が検出されました
みたいな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:29:23.96ID:+nLOU5o20
生きてるクジラ類にも同様にあるのか、マイクロプラスチックを摂取したことが死因なのか究明する必要があるから調査捕鯨をしないとな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:30:29.11ID:mLRRYNoo0
まあ海にプラスチックゴミが多いのは間違いないけどな

韓国とか海に捨てまくってるし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:31:10.16ID:8MoDHxpt0
紅茶の茶葉の影響が解明できるまでアフタヌーンティー禁止せねば
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:31:17.96ID:d/+1ekTg0
別に砂とかと一緒で普通に消化器通過していくんじゃないの?
毒物を吸収しているという話もあるけど、プラの粒は特別に薬物を運びやすい性質ある?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:34:15.58ID:Tq/+ZPrz0
白人は、今度はプラスチックに矛先を向けたのか

お前ら白人こそが環境の敵だとなぜ気づかない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:34:50.56ID:UnDMFkSA0
近年増えだしたフリースは大丈夫?
毎日の着替えで肺にたっぷり吸ってそうだけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:35:38.63ID:hNvUQgEP0
自殺はマイクロチップのせい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:36:46.05ID:XoozSVmq0
ここからいかにタバコのフィルターを悪者にするかが腕の見せどころだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:38:18.40ID:dzK1il/E0
嘘っぽ
世界の海を埋め尽くすマイクロプラスチック
石化製品て海の水より多いんだな
地球って水の惑星でなく石油の惑星だったということか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:40:58.28ID:hTJFsxPJ0
>>10
これ

途上国ってより田舎だな
このまえ中国深センの100kmくらい郊外に行ったんだが、まあ、ビニールのクズの嵐w
深セン市内はまあそれなりに綺麗だが田舎はこんなもん。
日本だってそうだからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:42:17.06ID:uSWn4nFs0
プラはリサイクルなんかせずに燃やせ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:43:42.76ID:mYjYOAkh0
もしかしたら1酸化2水素も検出されたんじゃないか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:48:17.49ID:Pwnj3BgP0
>>63
シルクも蚕をさなぎで殺すんだよ
普通は綿でしょ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:50:46.06ID:9jyd3rrK0
普通に排泄されるだけで死因がマイクロプラスチックなわけでもなく。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:08:32.88ID:xtwu26G40
>>14
例の亀の鼻から、刺さったストローを抜く動画の影響じゃないかと。

…なんで鼻にピンポイントに刺さったのかよく分からんが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:09:32.42ID:asdUsd3i0
>>82
マイクロプラスチックが原因なら毎日毎日衣服の化繊を吸ったり食べたりしてる人は絶滅してるやね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:25:30.86ID:W+zMpjvA0
マイクロプラスチックで死ぬことはないが
アレルギー増加や精子が減少してるとかなんかの影響はあっても不思議はないとおもうわ
世界中で調べてるだろうが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:29:20.97ID:ttX1if7O0
ほぼ漁網と洗濯くず
当たり前の結果
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:30:53.27ID:ttX1if7O0
で、これは消化管内(体外)から出たのか体内から出たのかどっちだと
0094三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2019/02/04(月) 09:32:16.01ID:h4Lmow/J0
>>78
全く無いとは言わないが、流石に支那と一緒にすんなよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:35:06.19ID:E85v6jYq0
CO2の次はプラッチックかよ
0097三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2019/02/04(月) 09:35:25.77ID:h4Lmow/J0
欧州はこういう因果関係の解らないネタ好きだねえ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:36:33.23ID:raNPYHj80
ほとんどが衣服の繊維なのにな
レジ袋がーストローがー
プラスチック問題を提起するなら服を着るなよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:37:09.76ID:+yKwCCol0
消化が良くて栄養になるマイクロプラスチックの開発が必要だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 09:38:38.51ID:Kk3redgu0
で、その害は何なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況