X



【企業】「引っ越し難民」増加か ヤマト子会社引き受け停止や人手不足で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さやか ★
垢版 |
2019/02/04(月) 16:28:11.22ID:cbW4FOan9
転勤や進学など春の引っ越しシーズンを控え、希望日に引っ越しできない「引っ越し難民」が増える可能性が高まっている。

ヤマトホールディングス(HD)の引っ越し子会社が料金を過大請求していた問題で国土交通省の行政処分などを受け、引っ越しの引き受けを停止したためだ。

人手不足で他の業者も大量の受注は困難な情勢で、国交省は利用者に引っ越し時期を分散するよう異例の呼びかけを行っている。

https://mainichi.jp/articles/20190201/k00/00m/040/309000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:29:09.98ID:fcyyIUOZ0
下宿くらいの荷物だったら小分けにして送ったらなんとかなりそうだけどな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:29:33.02ID:M5EcBzou0
公務員も巻き込まれるな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:31:35.04ID:fcyyIUOZ0
今年は連休も長いし終わったなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:32:08.91ID:XvcD7yS+0
なんで3日前の古いニュースでスレ立てするのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:32:19.12ID:yh8P18iv0
他社に受け付けさせてヤマト従業員に仕事させて他社の売り上げにしたらいんじゃね
無論ヤマト従業員には給料払う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:32:45.93ID:u7d1Dw890
ていうか一番問題なのって辞令から◯日以内に着任しなくてはならないってシステムになってる公務員、特に教員とかじゃないの?
都市部→田舎→都市部→離島→都市部みたいなローテーションをしてるところもあるし。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:33:38.66ID:xiLOgtm60
全部買い換えればいいじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:34:03.91ID:6vfFnCh50
>1

こういう状況に備えて、俺はミニマリストに近い状態で生きている。
旅行用トランク2つに全財産収まるぞw(冷蔵庫は大家さんにプレゼント。置き去りだw)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:34:36.79ID:08VHWGcD0
軽トラ借りて自分やった方が安上がり。
一人暮らしサイズなら。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:36:07.25ID:dB2BxJPy0
同じ会社で転勤する人同士で
家と家具ごとセットで交換すればいいじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:36:14.86ID:MAEsWrFf0
>>8
要領分かってれば2トンで楽勝だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:37:04.59ID:wKtp7vDN0
自身をミニマリストとおもってたけど、いざ引っ越しとなれば自分でレンタカーで
運べる分量ではないということに愕然としたことがある。長く暮らせばそれなりに
モノがあふれてしまうものだ。(`・ω・´)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:37:13.57ID:mGokhr4n0
本業にするとしんどいけど
この時期だけ単身専門引っ越し屋とかやったら
小銭くらいは稼げそうだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:38:03.27ID:wKtp7vDN0
>>12 捨てる方が大変なんだよ。事前にじゅうぶん対策してから引っ越さないと。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:38:46.89ID:QB4dN3vn0
ヤマトで引っ越しバイト一回だけやったけど、
重いものはクロネコヤマト社員が運んでくれ俺は今日だけバイトだから!とリーダーに指示して軽いものばかり運んだ
クロネコヤマトよりもっと楽な会社もあるらしいが
クロネコヤマトですらドカタや大工のような10時、15時休憩は与えられなかったわ俺がバイトしたクロネコヤマトは
昼飯はトラック移動中にパンを買えと言われて走りながらの昼飯
勤務時間としてはドカタよりだらしないシステムだなと思った
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:39:02.09ID:VKUj/hHj0
今は昔と違ってマンションなんかだと入口から養生させられたりするからね。
正直引っ越しはめんどくさい。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:39:04.58ID:zSlzGKW60
ヤマト運輸って

クール宅急便常温仕分け
未払い残業代 230億
引っ越し過大請求 5年間で31億
お節クール問題

これら数々の不祥事を起こしながら
ヤマト運輸HDの社長は交代しない不思議な会社
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:39:20.02ID:MCGVPV6y0
>>1
遠くへ引っ越すなら数十万円の引越し費用が必要

今ある物をリサイクル屋に売ったりあげたりして処分
引越し先で新しい生活家電など必要な物を買った方が安い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:39:38.12ID:jYBSyn4I0
一回バイトした時、初日で血の小便がでた。
ベルトにひっかけるやり方とかちゃんと教えろよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:39:40.69ID:cvfKnIp70
数日前にデリヘル嬢が「引っ越しの手伝いさせられた」と
Twitterでバズったのが面白かった
下手に引越屋に頼むより安上がりらしい
なかには「エクセル使って確定申告の手伝いさせられた」とかあって爆笑
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:40:09.36ID:FbpSszQ60
子供転校させるやつと、入学する学生優先すりゃいいやな
その他の辞令転勤は四月以降順次やってきゃええねん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:40:18.00ID:ZTkwir0B0
引っ越し業者はどこもかしこもブラック企業。
正月から大晦日まで365日毎日募集かけてるが応募は少ない。
やっと採用してもすぐ辞める。だから人手が足りない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:41:18.83ID:VKUj/hHj0
>>20
甘い。甘いわ〜タワマンなんかだとエントランスにトラック乗り入れさせてもらえないとか当たり前だよ〜
しかも入口から台車転がす通路、エレベーター、全部養生しろと言われる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:41:42.07ID:QB4dN3vn0
引っ越しバイト1日体験で学べたのは、クロネコヤマト引っ越し社員は重いものも運ぶし、
腰に悪そうな職業なのに頑張ってる兄さんたちに感心した
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:42:10.38ID:XQnVR3Pw0
安すぎるんだよ
倍の値段なら業者も増える
氷河期はもう肉体労働無理だから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:43:17.00ID:MCGVPV6y0
隣の県に引越し=赤帽数台、トラックをレンタルして自分達で引越しする
離れた場所に引越しするなら費用は数十万円になるので今ある物を処分して、引越し費用を浮かして引越し先で新しい家電やベッドなどを買う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:43:29.50ID:QB4dN3vn0
>>28
それはバイト先がブラックだったんじゃないの?
俺みたいにバイト身分は万が一責任取れないし社員が重いもの運ぶのが筋だろ!と指示したよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:43:41.57ID:VKUj/hHj0
国土交通省はメール便・親書問題で逆らったクロネコに罰を与えたくてうずうずしてるからな。

本丸つうか本当の悪党は国土交通省の無能役人どもだよ┐(´д`)┌
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:43:50.54ID:fcyyIUOZ0
>>32
引越し屋に入るくらいなら自衛隊に入ったほうがいいような気がする。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:44:10.95ID:SpbvZ0470
お友達の経団連に4月の異動をやめるように頼めよ
安倍が悪い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:44:44.08ID:wKtp7vDN0
自衛隊に繁忙期には組織挙げてアルバイトさせるべきやね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:45:03.85ID:2OZfs9Fa0
単身なら身の回りのものは宅急便で送って、家電と家具は買い替え
荷物置いて家賃払うよりお得じゃないかな。
まあ、家族がいるとそういうわけにもいかないけど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:45:39.70ID:fcyyIUOZ0
転勤族は家具はカラーボックスだけにして食器は100均で使い捨て
現地で全部買い換えるほうが安いかもw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:46:48.81ID:fcyyIUOZ0
そっか家電があったか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:47:23.97ID:ur8XClbY0
慢性的なドライバー不足は給料上げてドライバーを増やせよと思うけど、
引っ越しや年末の時期的なものは難しいな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:47:47.84ID:By9pxMGy0
>国土交通省の行政処分などを受け
なんで国土交通省は高くてもやってほしいという
オプションを潰したりしたんだ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:47:58.51ID:8AR91vJL0
アートはすっかりトーンダウンしてしまったな
一昔前まではアート一択だったのに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:48:27.37ID:d3YiP5B30
アメリカはトラック借りて自分でやるのがデフォなんだよな
文化の違いは面白い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:48:38.08ID:3ao61Kqn0
そもそも肉体派労働者が減ってるからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:49:46.42ID:66DNfdmE0
セイノーじゃアカンのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:49:55.86ID:By9pxMGy0
外国だとホテルも引っ越しも航空券も
定価はめちゃくちゃ高くてオフシーズンは8割引とか9割引とかなのに
なぜ日本は定価を高く設定すると叩かれるの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:50:27.58ID:TDEnhvcQ0
給与上げれば良いじゃん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:50:40.54ID:2rEqNPoH0
どうせ墓場まではもってけないんだから
最低限のもの以外持たない生活に努める
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:51:28.97ID:By9pxMGy0
ミニマリスト大勝利
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:52:11.86ID:Jk5jRLql0
>>15
引越し先が遠方だと車を返す手間と費用がかかるから難しい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:52:12.98ID:PuIn3bpn0
ニートに煽られて嫌なら止めろとか配送者がタバコ臭いとかくだらないクレーム言うやつのせい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:52:29.39ID:By9pxMGy0
>>50
そうそう。日本でも普通免許で4トンお化けロングでも運転できるんだから自分でやれば良いのにね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:54:02.58ID:Jk5jRLql0
>>15 >>17

引越し先が遠方だと車を返す手間と費用がかかるから難しい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:55:08.53ID:U2sogPUK0
今はレンタカーを遠隔地で返せるから自分でやったほうが安いし楽
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:55:36.26ID:dFp/PB/I0
普通にトラック押さえられたけど
難民って直前に異動を言い渡される人とかのことを指してるのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:55:40.50ID:kDCIbV+W0
>>60
レンタカーのトラックも足りないよ。
引越業者も所有してる台数だけでは足りなくて繁忙期は何台も借りてる。
大手で契約しても無印のトラックが来たりする。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:56:29.46ID:MAEsWrFf0
>>54
公務員は値下げ渋るどころか値上げ賞与当たり前の癖にな!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:56:53.31ID:OBYKQ4aC0
会社ももっと猶予期間くれよ。辞令がでて2週間後に新しい勤務地とか無理だろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:56:53.50ID:1ujYhpcU0
これ、単身の引越しじゃなくて企業とかの引越しだろ?


単身なら軽トラ借りて自分でやれるし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:57:09.62ID:By9pxMGy0
赤帽を複数台チャーターすれば?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:57:12.06ID:XVSPU9QJ0
>>24
現場を見ないと作業時間が見えないからね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:57:17.29ID:adfMdsTJ0
30年くらい前、親戚総出で只で荷物運んだぞ
終わった後、寿司くらい出前取ったかな?
ガキだったから正確には覚えてないが、何か楽しかった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:57:31.07ID:bjq8N6hU0
>>45
転勤族だけど。
洗濯機、冷蔵庫、テレビがどうにもならん。
車のスタッドレスタイヤも捨てるのもったいないし…
地味に都市ガスとプロパンでコンロ変えなきならんので両方持ってるけど、それも邪魔
自転車は安いの買って捨てる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:57:49.53ID:xW6ZVtzX0
敷金礼金制度も変
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:58:28.05ID:8kGoixlo0
>>43 家族もちでも、引越しは家財道具を買い換える絶好のチャンス
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:58:41.41ID:QCoy4hYx0
オンシーズンだけ募集すれば良いだけじゃね、郵便局の年末年始みたいに。
キツイ仕事だし短期だから、かなり高額に設定しないと集まらないだろうけど
その分はシーズン価格として客への請求に上乗せするだけだし。
高値が不満なら頼まなくて結構、くらいの強気で良いと思うけどな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:58:57.97ID:/dvWck5z0
>>33
なんで単身引っ越し=タワマンなの?
馬鹿なの?死ぬの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:00:50.71ID:By9pxMGy0
宅配便で送れるものは送って
大物は軽トラ借りて市のゴミ工場に捨てて
引っ越し先で買い直せば?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:00:53.43ID:936Qn6PY0
>>78
お前がな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:02:48.47ID:q7Sqrv8e0
>>78
タワーじゃなくてもそれなり高層なら
変わらんよ。
12階建9階とか、入った時は
眺めも良く気分いいんだが、
建替などで一時転居でも大騒ぎだよ…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:03:25.01ID:zgEtw+CW0
>>78
単身分の荷物でも立地条件によっては作業工程が家族と変わらないケースがあるって意味だと思うよ。
トラック横付けして荷物出して、トラック横付けで搬入出来るんならいいけど。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:03:45.02ID:dhwDPua10
自分でする人って、冷蔵庫と洗濯機も自分で運ぶん?
ちっちゃい冷蔵庫ならいいのか……
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:04:04.50ID:kDCIbV+W0
>>24
なんかすごいな。
俺バイトだからって軽いものばかりとか。
バイトにも社員と同じレベルを要求するような連中なのに。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:04:16.44ID:aYFdIJ0K0
官公庁、企業の人事異動を少しずらせば解決
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:05:48.14ID:u7l31LCt0
辞令出す会社に言わなきゃ意味ないだろう
個人の都合で引っ越すやつはそこまで多くない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:07:37.17ID:8kGoixlo0
>>84 一回引越しバイトやって家具や大物家電の持ち方運び方覚えると余裕
ただし、足腰ケガしたことある人は無理
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:07:38.12ID:By9pxMGy0
>>84
自分は市内の引っ越しの時は2トントラック借りてと便利屋頼んだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:08:34.69ID:LVUz7ViI0
ベテランが余裕ぶっこいて適当に荷運びして壁紙汚す

そして新人がそこを通る時にベテランが新人に蹴りいれて新人が壁にヒットする

そして壁紙汚損が新人のせいにされる

これがいわゆる現場での新人いびりの大元だって聞いたことある
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:08:44.03ID:8kGoixlo0
近隣の単身引越しなら赤帽
遠方の単身引越しなら日通の単身引越し(鉄道コンテナ)

家族もちはあきらめろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:09:14.42ID:650QdJup0
都内だと自分でやってると駐禁切られるからな
社会システムがおかしい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:10:03.83ID:odVuf/qI0
引っ越し会社を立ち上げれば ボロ儲け?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:11:30.24ID:EuSA9gFC0
需要と供給だから値段上がるのは仕方ないけど上がった分が現場に渡っているのかね?
相当怪しい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:12:52.31ID:pxFZMJ5N0
宅配ドライバーが駆り出されなくていいじゃん引っ越し単体で出来ないんだから辞めちまえよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:15:57.80ID:sjnBqIkD0
>>85
重いものを慣れてない日雇いにやらせるのはトラブルの元。
目を離さないで指示するか自分でやるかだが作業効率上自分でやった方がいい
まあ、中には適当な指示を日雇いに出しといて何かあったらお前は素人か!という奴も居る。金出して玄人えとしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています