X



【名称を変更するニダ!】シドニーの「旧正月対決」で中国人が韓国・ベトナム連合に敗北―2023年には別問題が発生する可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキーの猫 ★
垢版 |
2019/02/04(月) 23:32:28.74ID:770/6Yzl9
オーストラリア・シドニー市は今年(2019年)から、旧正月の祝賀活動の名称を、これまでの「Chinese New Year events(中国の新年イベント)」から「Lunar Festival(太陰暦の祭り)」に切り替えた。ベトナム系や韓国系の住人などによる「旧暦の年越しを祝うのは中国人だけでない」との主張に対応したという。しかし中国メディアの新浪網は19年2月2日付記事で、多くの国の出身者に配慮したことでかえって23年には「別の問題」が発生する可能性があると指摘する記事を発表した。

シドニー市では、中国人が「春節(19年は2月5日)」と呼ぶ旧暦の新年を祝うイベントが盛大に行われる。中華街の祝賀行事、ドラゴンボートの競争、グルメ祭り、獅子舞などで、「一カ所で最も多くの人が餃子を食べた」ことで、ギネス世界記録にも登録されたという。今年の旧暦新年の催しは2月1日から10日までで、130万人の人出が予想されるという。

旧暦新年に「Chinese New Year」の呼称を用いることには、ベトナム系や韓国系住民から不満が出ていた。インターネットでは、呼称の変更をして「もっと一致団結できる方式」で祝うことを求める署名運動も発生したという。

中国・オーストラリア歴史学会の関係者であるダフネ・ロイ・ケリー氏によると、名称変更に多くの中国系住民は不満を示した。ケリー氏は「もっと広い視点を受け入れるべきだ」「旧暦や旧暦の新年を知らない人もいる。私はそのような人に、中国と中国以外の多くの国が旧暦を使っていることを知らせたい」などと述べて、説得したという。

記事によると、市当局は「名称変更は多くの地域コミュニティーと協議して決めたのであり、問題はすでに解決済み」との立場だ。

日本では、新暦の1月1日をもって年を示す干支(えと)が切り替わるが、中国では旧正月をもって新しい干支の年になったと考える。十二支の名称は本来、中国の伝統思想が重視する「気」のあり方を示すものだが、中国や十二支が伝わった国の多くで動物と結びつけて理解されるようになった。日本語で十二支を表す漢字を日本で子(ね)、丑(うし)、寅(とら)などと訓読みするのはそのためだ。

しかし、国によっては十二支と動物の結びつけ方が違う場合がある。例えば、次回は23年に訪れる「卯年」だ。中国や日本、韓国では「ウサギの年」と理解されているが、ベトナムでは「猫の年」だ。

新浪網記事の記事は、23年の旧正月を迎える際に、中国人とベトナム人の間で新たな問題が発生する可能性があると論じた。(翻訳・編集/如月隼人)

ソース
https://www.recordchina.co.jp/b684898-s0-c30-d0142.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:34:40.86ID:8CC3SCDC0
オーストラリアはとっとと日本に併合して南四国に改称しようぜ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:36:18.75ID:CwRxPk4v0
>>1
ほんでどんな問題が発生すんの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:36:37.41ID:YYXd3Hkr0
日本みたいに1月1日にすりゃ良いんだよ
西暦使ってるのにそこだけ旧暦で祝う意味が分からん
0007アッキーの猫 ★
垢版 |
2019/02/04(月) 23:37:22.43ID:770/6Yzl9
>>2

要するに、日本海を東海と呼び方変えろ!運動と似た動き
韓国人がベトナム人と組んで、ネットで署名活動をしたら
シドニー政府はそれに押されてイベントの名前を変えた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:37:30.63ID:hVLm0i8x0
中国人が考えたんだからチャイニーズなんたらでいいだろ
漢字を使うのは中国だけじゃないとチャイニーズキャラクターにもケチつけるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:38:45.88ID:05V1IoAd0
うさぎ年か猫年かでバトルすんのかな
十二支グッズ売りで揉めるのはけっこう経済効果に影響あるかもね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:39:34.42ID:Xg4yLMyG0
今シドニーでは豚の年って事で、そこら中
に豚のオブジェが置いてあるよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:40:24.79ID:jteEzRbF0
にゃーたんがとうとう干支神に!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:40:47.41ID:Yx6PimWk0
さすがに猫年は勝ち目ないだろ・・
つかオーストラリアはどこに向かってるんだ?w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:41:43.42ID:CwRxPk4v0
>>9
書いてなくね?どれ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:42:05.36ID:t9+gue3t0
>>6
タイなんて西暦と旧正月とソンクランと年に3回正月あったような気がw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:43:14.01ID:we12h3gE0
>>13
>オーストラリアはどこに向かってるんだ?w

オーストコリアは斜め上に向かいます(爆)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:44:10.36ID:CY3n66Ua0
>>7
おいおい「日本海」を「支那の新年」と同レベルにするなよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:45:39.27ID:CnL+pcIA0
>>6
正月は本来旧正月を指すからな。
というか、それを言うなら正月を未だに新春と呼んでる日本もおかしい。
大寒もまだなのに何が春かと。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:45:46.66ID:KhlnGTw+0
ベトナムだと

寅から猫に変わるのか
家畜化だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:46:23.24ID:CECVzHo70
>ベトナムでは「猫の年」だ。
支持する。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:48:22.68ID:QTlhdrjB0
>>1
韓国とベトナムの戦いになるんだな

昨日の友は明日の敵・・・・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:48:48.62ID:hA6l2dWJ0
>>3
南四国w
もっと小さくして、和歌山県南新宮市にしようぜw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:51:47.97ID:jWEIg31b0
ライダイハン
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:52:44.57ID:PjoVSk230
別に中国だけが祝ってるからって思わないけどな
元祖が中国なんだから、そのままチャイニーズなんちゃら〜で良いよ

だけどOGはバカだな
善良なふりしてワガママを安易に聞いたら次から次へと変な理屈で口出ししてくるぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:52:56.35ID:r8n96XUO0
侵略者同士仲良くしろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:55:07.60ID:+QRjFcYe0
1.欧米・豪・加・日(新正月グループ)

2.中国・韓国・ベトナム(旧正月グループ)


1と2は価値観を共有していません。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:56:43.66ID:sjeS3f8o0
オーストラリアも中国の侵食に警戒感持ちつつあるのも影響してそうだけど
他国を誘って伝統の背乗りとか韓国はこういうの寄生するのほんとうまいな。プライドが無いともいうが

豪州での中国の影響弱めるという点では悪くはないけど、日本に対してやったやり方と同じだから
見てて気持ち良いものじゃないわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:46.35ID:6YfwgHJf0
>>28
そもそもグレゴリオ暦使ってない所はどうするん。
エチオピアの13月あるから年単位で違うだよな〜
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:25.09ID:v181Gem40
猫はネズミに騙されて別の日に到着したんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:29.07ID:19MeR5ar0
そもそも中国の祭りなのかあれ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:26.80ID:OzkVN3uh0
韓国ってやっぱ旧正月を取ってるんだね
長い間中国の属国だったからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:52.18ID:+lsgm22D0
>>28
欧米は新年を祝わない。
欧米が祝うのはクリスマス。

欧米、豪、加:クリスマス
日:新正月
中、韓、越:旧正月
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:53.64ID:pcR6zy6n0
ロイヤルコペンハーゲンの干支イヤープレートがサックス吹いてるいのししですごく可愛くてほっこりする出来
ヨーロッパのブラントも東洋向けに干支グッズ色々作ってるね
ヘレンドのお皿とオーナメントは定番中の定番
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:24.69ID:UJOQDVXs0
日本は中国から距離的に離れてて良かったね
ベトチョンみたいに隣だと属国扱いだし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:03:23.27ID:5dS28wYC0
ウリたち大韓帝国の旧正月が一番豪勢ニダ!

正月の料理は心配ご無用! 簡単に作れるセットが人気
2019.02.03 09:59
 旧正月(今年は2月5日)が迫っている。おいしい料理を食べたり家族に会えるという思いから、そわそわしている人もいるだろが、正月料理の準備を心配している人もいる。
これを受け、業界ではそんな負担を減らすため、正月向けの料理を販売している。
◆さっと作れる名節の膳
https://i.imgur.com/773DLDj.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190203-00080022-chosun-asent
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:04:07.51ID:KtgV1cmjO
福福福福福福福福
新年明けましておめでとうございます。春節招福 ★ 〓 ◆
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:04:08.60ID:U7StADsq0
たまには日本の気持ちも分かるだろ中国人

つか韓国の話題の時だけは日中は同盟組めるくらい同意見になるからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:04:08.91ID:zfqfhzp90
>>1
日本はイノシン年だけど他は豚だよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:04:36.50ID:2iHIo9st0
祝いはしないが、厄年とか旧暦で数えるよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:04:37.67ID:aecAdJNx0
>インターネットでは、呼称の変更をして「もっと一致団結できる方式」で祝うことを求める署名運動も発生したという。

またタイにあるサーバーをフル回転させたのか、ネット工作で韓国人に勝てるわけがない
ルナ(太陰暦)フェスティバルとかまんまだけど、平和のなんちゃら〜なんてネーミングにされなくてよかったな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:04:45.31ID:c/ejZL7r0
日本海も韓国と日本の間をとって、
東海にするニダ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:04:46.21ID:FyvpwiMr0
>>14
23年は日本、中国、韓国だと干支は卯年だけどベトナムだと猫年
だから23年にまた揉めるかもだって
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:05:36.43ID:YXyw7aZ50
近いうちにコリアンニューイヤーイベントにしろと言い出すぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:05:43.90ID:pdRPtWKH0
>>35
NYとか、新年のカウントダウンで盛り上がるよ。
宗教的な行事はないけど。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:06:42.36ID:KtgV1cmjO
謹賀新年 招福 来来
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:06:45.27ID:ciXV83h30
見たけど干支で違うの猫くらいじゃん。

あとは牛がベトナムでは水牛、モンゴルで虎と豹の両方だけど
牛と水牛は大した違いではないしモンゴルは虎と豹の両方なだけだから。

http://www.eto12.com/junishi03.html
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:07:31.53ID:5cYFVEm40
>>23
中国でも日本でも猪
ただし猪は中国ではブタ
日本ではイノシシ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:08:49.06ID:nG1bD/kQ0
ベトナムは後進国だけどウリは普通に接してやってるから仲良くなったニダ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:09:15.56ID:pcR6zy6n0
>>35
北米西欧でもキリスト教徒が祝うのがクリスマスでユダヤ人はクリスマスは祝わないで同じ時期にハヌカーというお祭りを祝う
そういうのもありアメリカではChristmasSeasonでなくHolidaySeasonと言うようになった
MerryChristmasもダメでHappyHoliday
でキリスト教徒ユダヤ教徒とに新年カウントダウンパーティで祝って元旦は国の祝日で2日から正規営業
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:09:17.35ID:kDyXIxVl0
>>35
新学期

1月:オーストラリア
3月:韓国
4月:日本
9月:欧米、中国、ベトナム
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:09:17.86ID:1f7c+V3CO
1月 日本「新年明けましておめでとう!」
2月 中韓ベ「旧正月おめでとう!」
3月 古代ローマ「暖かくなったし今日から新年だ!ものども祝え!」

世界中探せば毎月新年ありそうだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:09:17.95ID:mw+8vMaJ0
旧正月だからといって油断してると清やアメリカみたいにベトナムの総攻撃を受ける定番のオチですね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:09:23.79ID:7NxUm3lI0
いやー
ホント漢字を捨てててくれて良かったわ
漢字を使うのは何も中国だけじゃないッ(キリッ)
とかやって、漢字と言う言葉を使わないようにしよう運動起こされるわけだろ?
キモいわ!

もう名前とかに漢字使うのもやめてくんないかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:10:22.60ID:ciXV83h30
韓国とベトナムは漢字捨てちゃったんだよな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:10:54.62ID:5PKgxbw/0
>>35
新学期

1月 オーストラリア
3月 韓国
4月 日本
9月 欧米、中国、ベトナム
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:11:46.31ID:foQqXS540
イノシシもブタも一緒やろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:12:13.41ID:5dS28wYC0
ウリたち大韓帝国のお節料理ニダ
イルボンもこれを真似しているニダ

◆家に配達される茶礼床
https://i.imgur.com/L70ihJ6.jpg
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:15:24.70ID:nQoLn+9k0
韓国はどこでも厄介者になってるな
オーストラリアもいい迷惑だろ
こんなどうでもいいことで難癖つけられて
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:17:33.77ID:pdRPtWKH0
>>59
テト攻勢(?)だったか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:19:01.60ID:5dS28wYC0
完全にウリたちの勝ちニダ!
中国の正月料理ニダ
ウリたちが正月の王ニダ!

https://www.sankei.com/images/news/160220/prm1602200017-p1.jpg
彼の実家で旧正月を過ごすことになったが、彼の両親が彼女をもてなすために用意した料理が気に入らなかったようだ。

 「行ってみて驚いた。これが最初に出てきた食事…」。続いて木製のテーブルの上に、ステンレス容器に盛りつけられた料理の写真がアップされた。

 「(彼の実家に到着するまで)列車を降り、車を乗り換え、最後はトラクターみたいな車に揺られて車酔いした。この食事をみた瞬間、本当に吐きそうになった」

 「私の想像より100倍ひどかった。もう耐えられない。今は夜で交通手段もなくなったから、明日早朝にここを出発」

 「彼はどうしても帰るのなら止めないと言った。別れることに決めた! 明日朝、列車のきっぶを買おう」。
https://www.sankei.com/smp/premium/news/160220/prm1602200017-s.html
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:19:03.70ID:cemvHL1B0
移民同士で喧嘩すんのに元から住んでる人に移民と喧嘩するなって無理だよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:19:14.87ID:wt0M0FNt0
オーストラリアではマンホールふっとばす祭りやるのかな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:20:42.87ID:pamzNIpC0
>>67
朝鮮人を憎むあまり
誰よりも朝鮮人に詳しくなって
汚物画像まで大切に保存するようになっちゃったの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:21:26.46ID:cemvHL1B0
>>67
何これ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:22:49.16ID:uxwdEKUR0
日本の1月1日はキリストの割礼記念日 
そんな日に ご先祖様のお迎えでは むしろ祟られる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:23:27.70ID:5Ee//Bqe0
韓国が起源なんだから、「Chinese New Year events(中国の新年イベント)」はおかしいだろ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:23:28.66ID:pdRPtWKH0
>韓国・ベトナム連合

ライダイハン連合
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:23:39.31ID:5yeWrRfh0
>>49
日本だけ猪で他所は豚なんじゃないの
猪といえばリチャード三世の旗頭だな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:23:56.46ID:PSyNXVa00
韓国も若い世代は漢字表記の名前持ってない。
以前は出生届けに漢字で書いていい欄あり(書かなくてもいい)親は子の漢字名前考えたがいまは欄そのものがない、ハングルのみの届け。
もっともステファニーちゃんやフィリップス君を漢字でといわれても困る!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:24:28.08ID:pcR6zy6n0
>>67
上海のお嬢様が田舎から来てる学生の家に招かれたらこれだったってやつか
誘った学生多分農民戸籍なんだろうね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:24:28.19ID:5dS28wYC0
>>71
チョッパリは韓流スターのウリたちの国と猿の国中国の見分けがつかないニカ?
>>72
>>67は中国の正月料理ニダ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:24:58.56ID:a5B3GhwX0
城壁の前にサイゴン政府の公務員や医者一家や宣教師や、とにかく引き立てて集団処刑。
こういう旧正月がみたいん・・・見たいよお兄ちゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:25:06.78ID:fbkBDHC60
どっかはアジアンニューイヤーとかいってたな

ジャパンは恵方巻き大量廃棄の日やで
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:25:20.40ID:1f7c+V3CO
>>61
元々「越南」でベトナムって読んでたし音読みと類似性があるから勿体無いんだよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:25:24.74ID:iO/YVjIz0
オーストチャイナからオーストコリアへ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:27:31.76ID:Lgr2ZHuO0
中国も韓国どもとは絡みたくないだろうな。
半日やてて反韓だけになれば仲良くできそうなんだけど。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:29:51.17ID:Pd2hqwu6O
得意の背乗り・乗っ取り。
流行ってるものがあると自分のものにしなきゃ気がすまない。
朝鮮独自を誇れる朝鮮将棋とかあるのに見向きもしない。
この民族はどこ行っても迷惑かけるんだな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:31:19.52ID:nEnhxeYQ0
>>6
そうなると祝う必要も無いな、暦が違うんだし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:33:26.81ID:S0v1ynsS0
まあ中国はベトナムに戦争でも負けてるからしょうがないだろ
道教はベトナムのものってことで問題はない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:33:57.84ID:BxMreW7k0
韓国も旧なんだっけ?
もともとは中国が起源なんだから、チャイニーズで合ってるだろう。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:36:12.48ID:S0v1ynsS0
>>89
あいつらは属国になってたことだけを消し去って歴史作ってるからそういう所が無茶苦茶なのが分かってない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:36:36.21ID:BkaE8jtu0
>>8
そう思う。
だいたい正月(新年)を祝うってのも
暦を生んだ支那発祥だからね。
我々が"漢"字と使うのもそこに分別としての識別があるから。
呼称は原意を汲み取るべきだね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:37:29.20ID:pdRPtWKH0
中国・韓国・ベトナムは、旧正月

日本は、1日正月
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:44:04.09ID:YlPubx480
めんどくせえから春節廃止にしろや
中国人正月と春節二回休みやがるだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:44:22.31ID:EY/lNVye0
>>60
>>61
ベトナムはもう越南とは自称しないし
ボー・グエン・ジャップは武元甲とは名乗らないし徹底してるな
サウスコリアも自国の名を漢字で「大韓民国」と表記するのを禁止して、訓民正音で「テハンミングク」だけにしたらいいのに

話はズレるが日本のマスコミも「大韓民国」を「だいかんみんこく」と呼ぶのは禁止な、「テハンミングク」と呼ばなきゃいけない
「文在寅」を「ぶんざいいん」と呼ぶのはアウトで「ムン・ジェイン」と呼ばなきゃいけないのと同じ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:46:32.83ID:A88sm+F20
面倒だからベトナム併合してベトナム人は人体の不思議展に送り付けるアル
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:47:12.62ID:pFz7UjeR0
まあ太陰暦は中国起源じゃなかったはずだし。
あれはエジプトかシュメールじゃなかったか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:51:34.13ID:ub4Gun0z0
>>98
史記では支那が作ったってことになってるが。
前漢の時代に。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:52:14.35ID:nEnhxeYQ0
>>98
メソポタミア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況