X



【企業】売上高1兆6千万、LIXILがシンガポール移転?潮田会長「日本で納税するつもりない。いずれ国債は暴落し日本は破綻するだろう」★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/04(月) 23:36:46.46ID:5NI5BJ3S9
売上高1兆6千万円超を誇る住宅設備メーカー「LIXILグループ」。『日経ビジネス』が、潮田洋一郎会長兼CEOがMBO(経営陣による買収)を行った上で本社をシンガポールに移そうとしていると報じ、波紋を呼んでいる。

「リクシルは11年、潮田氏の父・健次郎氏が創業したトステムなど5社を統合して誕生しました。洋一郎氏は統合を機に社長を退き、米ゼネラル・エレクトリック出身の藤森義明氏を後任に据えます。藤森氏は洋一郎氏の意を受け、海外メーカーの買収に力を注いだが、不正会計の発覚で15年に退任。立て直しを託されたMonotaRO会長の瀬戸欣哉氏もグループ企業の売却を巡り洋一郎氏と衝突し、昨年10月末に事実上CEOを解任されました」(同社関係者)

 自ら招聘した“プロ経営者”の首を相次いで切り、復権した洋一郎氏が狙うのが、

「“日本脱出”です。シンガポールは法人も個人も税負担が日本より軽い。ただ、証券会社からは、移転価格税制との兼ね合いで海外移転は難しいと指摘されていました。今回はM&AアドバイザリーファームのGCAにパートナーを代えて具体策を練らせているようです」(同前)
.
■「日本で納税するつもりはない」

 洋一郎氏は自身の生活拠点もすでにシンガポールに移しているが、その背景にあるのが潮田家と国税当局との長年にわたる確執だという。

「潮田家は93年、健次郎氏の兄・猪一郎氏が亡くなった際の相続で33億円の追徴課税、さらに14年には健次郎氏が亡くなった際の相続で60億円の追徴課税を命じられています。いずれも受け皿の資産管理会社に相続資産を移すなどして評価額を引き下げるスキームでした」(同前)

 日本という国は芸術に対する理解が極めて乏しいというのも、洋一郎氏の持論だ。

「洋一郎氏は東西の古典から茶道、建築に至るまで幅広い教養を持つ趣味人。文化事業にも私財を投じてきましたが、その点も国税には睨まれていたといいます」(同前)

 洋一郎氏は「日本で納税するつもりはない。いずれ国債は暴落し、日本は破綻するだろう」と公言して憚らない。だが、復権以降、国債より先に急落したのがリクシルの株価だ。洋一郎氏が嫌いな日本の株式市場は“趣味人経営者”を厳しく評価している。

2/4(月) 13:09
文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190204-00010587-bunshun-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190204-00010587-bunshun-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/02/04(月) 21:06:19.59
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549287856/
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:00.23ID:LisciaBH0
>>260
まずさ、ニューぷらで聞くことが頭おかしいって気付こうよ…
専門板でも行ったら?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:01.17ID:mzezY7jG0
正直者だけど
寝無し草の企業になったらケツ持ち誰がしてくれんの
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:04.06ID:vcFiiKqE0
>>260
高いけどYKKとTOTOは鉄板
正しウォシュレットは純正買うな
中身はPanasonicだ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:09.15ID:bYI93L9j0
>>13
まぁ今の制度がいかんよな
物価が安いし税金も安いからと海外へ出て行って年取って医療費破産しそうになって日本へ戻ってくるクズが多いがこれも改正すべきだな
「医療や介護等は日本国籍を有する国内に住所がある者だけを対象とし、一旦日本国籍を離脱した者は最低20年は再び日本国籍を取れない」っていうようにな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:13.17ID:BbNt2VQn0
>265
お前シンガポールに住んだことあるの?
せいぜい旅行に行った程度だろw
何がわかるんだよw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:16.84ID:JKZ9acMa0
>>1
CDS。はい論破。本当は相続税対策だろw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:19.16ID:VXio4Vns0
>>267
まともに納税してんのなんて
サラリーマンだけだぞw

もっと世の中のこと知った方がいいなw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:22.61ID:7ZJyRGVv0
日本は破綻するする詐欺、20年以上聞いてるが
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:22.75ID:Snfk8p3o0
不買運動確定ですね。
主に日本人相手に商売してるんだから、その利益は日本に還元するのが筋でしょうが。
恥知らずな会社ですね。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:26.30ID:XdiyGO0J0
>>264
何言ってんのお前
リフォーム市場快晴だぞw
バブルの時より儲かってるぞなにしてんの
チャンと目アイテルかww
営業馬鹿なのw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:28.53ID:6MYToGO+0
>>249
フジテレビみたいに世間が盛り上がったら成功するだろうけどw
まああんまり盛り上がる事はないなw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:30.67ID:V4xiOo/w0
>>237
公務員の給料上げるためだよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:37.22ID:Gg2bM4vH0
沈む船から逃げることネズミの如し

日本もそうなったか
なるべくしてなったか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:43.42ID:K/KP4c5D0
>>281
専門板も過疎化しすぎてメーカー業者だらけだよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:48.44ID:ASoeh34U0
自分より遥かに下の知能しか持ってない安倍が治める国になんて居たくないよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:49.41ID:Ru2zBxNX0
安倍ちゃん「ここまで私をコケにしてくれたおバカさんは初めてですよ・・・」
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:49.89ID:JkTXw0SI0
今のジャップランド見てたら正しい選択肢だよな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:54.23ID:CSm69PMQ0
相続税を取られた個人的なハライセでか

 社員はたまらんな バカ社長
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:00.07ID:GhoCHQIx0
右倣えが好きな人種だから
これが流れを作ったら歯止めがきかなくなるかもな
「もうみんな日本から移してますよ」って
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:08.76ID:QDSE1EWE0
花王ってなんで不買運動おきたんだっけ?
あの三日月が朝鮮人ぽいから?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:09.04ID:9ePlifny0
日本もトランプみたいな人が必要だな税金逃れたいなら日本で商売はさせない
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:12.14ID:pjm/8lxO0
>>260
部品のひとつひとつの精度が違うんだとさ。
それが製品差に表れる。1位と2位って相当の差が
あるんだと。
どうしても使いたければ、2流使えばいいってw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:14.93ID:g1/NlOKs0
沈みゆく船から船長と船員が順番に逃げ出していって
沈めまいと船底で必死に頑張ってる連中は置き去り
これが現代日本ぜよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:20.56ID:aL3HMpZO0
この会長を絶賛支持するねらーはいつ日本から出ていくの?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:20.79ID:dDO1sGU50
>>260
価格は伊那の方が確実に安くなるが、やはり東陶のが壊れにくい。
特に洗浄便座
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:24.73ID:rjjFzTWl0
>>248
国税の締め付けは厳しくなってる。だから出ていく超富裕層が増えてる。
ちゃんと移住すれば源泉と不動産関連以外は課税根拠がなくなるからな。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:26.96ID:66NzbVw70
本社機能が移転するだけなら、法人税収が減るだけだろうけど、
工場まで移転するなら厳しいわな
雇用やGDPにも影響が出る
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:35.56ID:vcFiiKqE0
>>280
ボール紙と接着剤と塩ビシートで出来てるから安いんだぞ?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:35.76ID:LisciaBH0
>>298
せや!ならニュー速+で聞いたろ!

あんたの世界5ちゃんだけなの?w
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:40.26ID:O8lS2g0N0
日本の経済成長率「世界最低」
https://i.imgur.com/MLCspfR.jpg

捏造発覚前でコレ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:40.65ID:U5yGYLzq0
>>48
日本の借金が減る
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:42.75ID:B85FeFc40
シンガポールって山脈とかあんの?
都市しかないんだったら生産性たかいもんしか存在しえないんだから
すぐれた選ばれしもんばかりになるの当然じゃん
日本とじゃなく日本のどこかの都市と比較しなきゃ不公平だよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:47.74ID:5ELgRMvu0
潮田会長「日本で納税するつもりない。いずれ国債は暴落し日本は破綻するだろう」


なかなか言うねえ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:48.54ID:3oUlW2Cy0
>>274
独裁つーのはそれだけでリスクなんだよw
独裁で今も続いてる国と内紛起きた国、消えた国を数えてみろよ低能www
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:49.73ID:3M78dTy20
>>1
これが自民党が作り上げた「グローバリズム」
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:54.89ID:MgA5uuVU0
>>1
はよ出ていけや
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:55.31ID:JKZ9acMa0
>>224
あの年中、暑苦しい国で息苦しくて庶民は無愛想で態度が悪い典型的な人工中国人国家が?w
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:59:56.16ID:ZrtTs7fL0
こういう反対勢力が居るのは大事
どうせ権力側は結託して反省しない忖度社会だからな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:07.74ID:HjeP3y9c0
>>305
フジテレビのスポンサーだったから
ネタじゃなくてマジでこの程度の馬鹿がこの国には存在する
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:08.91ID:DyJADzrk0
>>280
会社が儲からねーだろ
お前のとこの営業に確認してみろや
マジびっくりな値段だわw
液晶テレビとおんなじだわ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:12.44ID:Gmib2OH10
>>267
アマゾン使うなよ?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:13.86ID:56udamFg0
>>257
粗製乱造のハリボテの都市や
薄っぺらなバブリーさが好きならそれも良いだろうけど
過去の面影や、マニアックな店を見つける喜びや
知的欲求を求める人には不向きなど国だと思う
無趣味な人じゃないと耐えられないね
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:19.38ID:GhqHqQno0
>>188
自民党というか安倍らの集団が公的予算に巣食ってる間は
いくら税金をあげようが税収が増えようが財政が好転する
ことなんてないよ。
それに安倍らの集団とその一族郎党、それと明治の元勲や
旧大大名家や摂家を中心とする旧高位華族や財閥家族の
資産・所得捕捉率とか1割もないでしょ。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:19.71ID:vdFC99Rw0
>>237
銭ゲバ公務員の懐ですねん
ギリシャコースw
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:21.33ID:KfLb3A020
>>114
じゃあどうやったら脱出をやめてくれるの?
税率下げればいいって言うけど、でもそれだと庶民の税率がそのぶん高くなっちゃう
税金高くても日本にいたい!って思うにはどうすればいいか
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:28.00ID:wdzSwp/m0
>>232
>>254
この経営者は日本に納税しないと言っているわけだから日本市場は完全に捨てるという事だろ
他にどういう解釈がある?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:31.47ID:59v0QUOH0
民主党に政権を委ねる馬鹿な国民ばかりの国、日本。
出ていく作戦をたてるほうがマトモだろ。
0339!id:ignore
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:33.77ID:tcaxQ0pm0
日本なんかどうでもいい=日本人労働者なんかどうでもいい
なんだろうな
ぼんなのかぼんちなのか知らんが
日本人辞めた人に何言っても無駄なんだろうな
0340八木莉可子ファン
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:36.30ID:fFOOgHMT0
チョンガポールw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:40.16ID:pZAAkg/u0
日本で稼いで儲けた利益は課税しろよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:42.14ID:xlsAeg+r0
>>237
公務員様が
家を新築して、新車買って、
子どもを私立中学に行かせて、
老後はのんびりするために使ってるんだよw
当たり前だろwwww

日本に生まれたら公務員以外はゴミ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:42.24ID:WzZ1UZ7b0
中国韓国以外のアジアに生産拠点あるなら
シンガポールが一番生産管理しやすいし
税金うんぬん抜きにしても妥当だと思う
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:47.51ID:OXQN/7So0
売国奴
こいつの国籍取り上げろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:53.06ID:PjO6sHY70
まあユダ公よろしく商人は最後には国を売るからな

ユダ公も随分長い間国がなかった
逆に言えばなくても良かったということ

もう永久に日本に帰ってくんなよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:00:58.59ID:yBuZJTI20
ジャップおわたぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあああああああああああああああああああ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:00.02ID:X2XOxVPi0
リクシルありがとーーーw
日本から出ていってありがとーーーwww

シェア半減しろよw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:05.76ID:X040LqDJ0
シンガポールも自国民を蔑ろにしてる、という気運が出てきて
移民には消極的になってきつつあるが今更行くのか・・
どうせならベトナムとか、これから発展する国に言った方が良い気がするが
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:15.12ID:UfsQvHwc0
安くていい商品なら普通に買うやろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:15.12ID:rl9CkADv0
>>279
いや、お前のマウントごっこに付き合ってやる程
人選ばん訳じゃねーから
潮田とお前の言い分に何の共通項も無いだろ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:19.45ID:jZwkyRCb0
>>1
今だけ、金だけ、自分だけ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:28.98ID:hqtR2s6f0
>>348
関係者はみんなそう思ってるよなw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:29.27ID:BXHFyARh0
まあこれからの日本は移民だらけにはなるし、学生の将来なりたい職員のナンバーワンが公務員とか、
どう考えても活力のない落ちぶれた国になるだけだからな
経営者としてこの判断は正解だろう
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:36.13ID:jBbxSdoX0
>>343
資産の9割持ってるのが中華華僑の国だぞ?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:37.93ID:Cjf2PGk50
移民入れます減税します
どうか国内に残って下さい大企業様

これでいいのか?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:40.41ID:R7eUPk+l0
ID:cbCqdPl50みたいな低能が>>1も読まずにマンセーしてるのが笑えるw
こいつが拠点移すのは私怨と租税回避目的だからw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:43.80ID:JwZEE+Us0
>334
アホ。
制度設計のミスと非効率によって税金が高いだけや。
まずそこを直せ。治さずに更に高税率にしようとするから逃げるんや。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:55.99ID:/uCTSWJS0
安倍を降ろさないとこの流れは止まらないな
逃げるが勝ち組
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:56.41ID:BKreY5Te0
日本を取り残す!この道しかない!
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:56.82ID:CYH3IBem0
>>321
ツーカーデタラメなんだが。対GDP比のBSで見れば主要先進国で1番の健全財政だぞ?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:02:03.52ID:vmgpqYEJ0
>>1
庶民が楽しむ文化がこれほどある国も珍しいと思うぞ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:02:06.00ID:ynS2Le7z0
トーヨーサッシ「LIXILグループ」  わざわざ日本人すべての憎しみ買うなんて・・・・  頭おかしい・・
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:02:08.22ID:MiolXUzQ0
>>306
中国に厳しいだけで
結局アマゾンとか全然何もされてないじゃんw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:02:14.21ID:56udamFg0
>>91
だからそれを誤解されるような場で
口に出すアタマの悪さをみんな指摘してるんですよ
社長として一番やってはいけない事
社会よりも社員の信頼を取り戻すほうが
遥かにむずかしいんだから
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:02:15.27ID:NRX9XIpK0
なんで商売人がわざわざ国民の反感を買うような発言をするんだろう?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:02:23.49ID:jZwkyRCb0
>>1
『キーワードは反グローバリズム』
保守真党・日本文化チャンネル桜、発足へ! 

【Front Japan 桜】新党の名前(まだ募集中) 高橋洋一〜御代替わりで起きる重大事 / 韓国動乱へ / グローバリズムのエースとなった安倍総理[桜H31/1/31]
SakuraSoTV
ユーチューブ動画 Nva5B4qd4Mk
https://www.google.com/search?q=Nva5B4qd4Mk

キャスター:水島総・清水有子
ゲスト:高橋洋一(嘉悦大学教授・「政策工房」会長)
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:02:29.67ID:fpkRiJhw0
まあ海外でやっていけるような企業じゃないから
海外売り上げ比率の高い企業ですら日本という国のおかげで
やっていける企業が多いのに
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:02:38.47ID:aiwgPeRt0
>>196
日本の借金は在日帰化人勢力の策略

  マスコミが絶対に触れない事実
注)「現職の」自民党籍以外の議員が在日から帰化したスパイ、またはその影響下にある
と仮定してご覧ください。

よく言われる .
失われた20年 → 約20年前 初めて自民党が単独過半数を割る(小沢の新生党が与党介入)※
失われた15年 → 約15年前 自公の連立政権が始まる    (公明党の与党介入)★
注)失われた○○年と言われ始めた時期からさかのぼった年数

※このとき、初めて80円/ドルという超円高誘導されて、日本の製造業は衰退・空洞化
 =中国・韓国が台頭し始める。(自民・菅幹事長いわく、「84円/ドル以下だと、
 日本のすべての製造業で利益が出せなくなる。」しかし、08年からの民主党政権は、
 76円/ドルまで誘導)日本の技術者が、大量に韓国などに引き抜かれるようになる。
 イオン(民主党・岡田家)や大型パチンコ店が、地方経済や商店街を食いつぶすための、
 大店立地法が成立。在日パチンコ屋のCM・チラシが解禁・大型チェーン展開が始まる。
 日本の学力低下が目的の「ゆとり教育」の本格導入。(後ろ2つは、17年前。)
※すでに政治決着してる、中韓への戦後個人補償を蒸し返されるきっかけとなる河野談話
 の発表は、初の自民単独過半数割れの2週間後(初の非自民政権誕生の5日前)
※このときの羽田首相(新生党)の顔がモロに半島顔。
※このとき、小沢の新生党を全力で選挙支援したのが、創価学会といわれる。
※このとき、自民「単独」政権(公明抜きの単独2/3議席)の復活に、圧倒的不利な
 比例選挙制度へ法改悪↓
★生活保護予算が急増し、不正受給の横行始まる。(現在倍増、差額2兆円が在日へ?)
★自民党内にもパチンコ議連が発足し、パチンコを推進「させられる。」(10年前)

2014総選挙の比例当選率 
政党名     自民  公明  民主  維新  共産
比例区      68   26    35   30   20
合計数      291   35    73   41   21

比例当選率  23%   74%   48%  73%   95%  ←※

※共産・公明・維新は、比例制度を廃止すれば消滅w
(公明の小選挙区は、選挙協力の見返りとして、自民党は候補を立てられない上に、
自民党員は公明へ投票させられるという出来レース。なぜか共産以外が候補を出さないため)
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:02:46.83ID:HnzfcDBm0
>>334
安くすればいいじゃん。
他の国の本社も呼び込んて外貨を集めりゃいい。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:02:57.46ID:rWSiqAFi0
いやまぁ気持ちはわかる
そこそこ知名度あるのに安倍チョンの甘い汁吸わせて貰えなかったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況