X



【井戸の響き】明石市長暴言 兵庫県知事、音声データに「想像絶する。市長と部下の緊張関係に驚き」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曾根崎警察署 ★
垢版 |
2019/02/05(火) 07:05:35.84ID:tu2PTXBW9
 兵庫県明石市の泉房穂前市長が部下の職員に暴言を浴びせて辞職した問題で、兵庫県の井戸敏三知事は4日の定例会見で「出処進退は政治家自らが判断することだが、もし再度(次の市長選に)立候補されるなら、いかがなものかということになる」と前市長の出直し選に否定的な見解を示した。
 泉前市長は1日の辞職会見で、次期市長選への立候補の可能性について「周りの人の意見をまずは聞きたい」と明言を避けたが、立候補し当選すると、再び4月に選挙しなければならない。井戸知事は「辞職のタイミングが統一地方選に近接した時期。立候補するならいかがかと評価されても仕方ないのでは」と指摘した。

 職員とのやりとりが音声データに残っていたことに対しても「想像を絶する。市長対部下の緊張関係が続いていたのかと驚いている」と言及。その上で「私だってパワハラに近いことを言うかもしれない。他山の石としたい」と語った。

 一方、暴言自体については「『火を付けてこい』は言い過ぎだが、『自分が土下座して理解が得られるなら行く』ともおっしゃっていて、人ばかり責めている訳ではない」と一定の理解を示した。(前川茂之)


神戸新聞NEXT 2019/02/04 22:15
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201902/sp/0012038414.shtml
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:06:20.15ID:4Ksjs2ra0
Sだったんだよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:10:05.56ID:9KY/mQfX0
>>1
【井戸泉】にすべきだったな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:10:49.31ID:pamzNIpC0
火をつけてこいは言い過ぎだが
じゃなくそれで一発アウトなんだよ
その後何を言ったかとか斟酌も議論の余地もない
理解を示すとか知事も狂ってるんじゃないのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:14:48.33ID:JYLvCU9a0
>>1
橋下徹がなんかもうどっち向いてんのか全く分からんツイートばっかしてるよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:16:47.08ID:pyy2eiIk0
>>1
鑿泉井戸(さくせんいど)なら満点だった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:18:17.27ID:nTr1Pxdu0
緊張関係というより、録音したものを仲間内で聞いてゲラゲラ笑ってたみたいだな
それもどうかと思うが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:18:25.66ID:GITaX5Fs0
>>4
お前も狂ってるという人を傷つける単語を使ったから二度と書き込むなよ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:24:04.60ID:IMxeJEtD0
勝谷さんだったらなんって言ったかなあ…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:24:12.30ID:3zeeO9HG0
>>1
知事は「火をつけてこい」には徹底的に明石を非難すべきだ
震災で焼け野原の長田を忘れたのだろうか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:30:53.74ID:RSz3H4Wl0
職員はちゃんと予算案提出して予算の範囲内で順に処理して年内には買収予定だったんだろ
その予算案を承認したのは市長自身じゃねえの
それなのに家焼いてこいとかヒスってたらバカにされるだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:38:22.04ID:Qi5BAIDd0
ちゃかしながら録音してる緊張関係ってなんだろう?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:45:53.89ID:r32idFO80
何言ってんだ? 犯罪行為を示唆する市長が悪いだろw
知事もヤクザか大丈夫かよ尼崎県
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:49:21.34ID:C2hFiNV60
>>5
韓国人擁護して日本人は叩き潰したいってスタンスは府知事就任前から変わらんぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:50:56.95ID:cc+Mi0m90
まぁ、慣れ合いの兵庫県には理解できないだろうな。
多選、公務員上りの知事が続く、前近代体質の兵庫県。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:57:41.24ID:eXPp1ABs0
>>18
姫路県やないの?
駅前でもコンビニも深夜営業できなかったんやで。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:00:05.24ID:caZydPc20
結局、井戸みたいな仕事をせず、
極論すれば、椅子に座っているだけで良い首長の方が、
得をするシステムなんだな。
日本の行政機構は。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:00:41.10ID:UToDvpnc0
井戸も長くやりすぎて疲れてる。
こいつは、阪神淡路大震災のとき、国の審議官でのうのうとしていたくせに、まるで自分が震災の生き証人みたいなつらしてる。
早くやめろよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:04:39.58ID:vej6hN/J0
収用指示すればいいだけなのにな
用地買収やってたことあるけど期限決めてそれまでにまとまらないなら収用してたぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:09:09.50ID:affYeu370
前後関係でいいこと言ってれば
火をつけてこいて言っていいのかw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:10:17.38ID:sphf/Gj40
全国の自治体関係者的に見るとこの市長は即アウトだが、
市長と市議会の関係にも関心を寄せてるだろうね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:14:36.35ID:tFyJh2770
>>28
ん?「火をつけてこいは許される」の箇所が見つけられなかった。どこのこと?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:14:45.42ID:yt1msozM0
井戸
なんか仕事しろよ
税金ばっかりとって人口減っていってるんだよ…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:14:47.04ID:XjMa2bg40
まあ、役所って呑気な連中の集まりやからな。
こんぐらい緊張感があった方がええんちゃう。
私企業からしたら普通やろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:18:44.79ID:9KY/mQfX0
>>49
はあ?
2017年度の予算だから2017年に完了してるわけで
なんで収用やってた奴がそれもわからないんだよ?
市長が思ったより遅れたのは難航したというよりも当該物件の予算が2017年度だったから、どんなに早くても契約は2017年4月なわけよ
ゴネて仕方ない相手だったからじゃねえぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:20:20.07ID:+pw5B61p0
>>49
用地買収やってたはいいが、さてはこの件の時系列を把握してないな
あんなので収用なんて言い出したらそれこそ問題だわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:20:58.98ID:sQCbF2lt0
>>32
「火つけてこい」のどこが普通なんだよw
お前らの大陸マインドと一緒にすなよ笑
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:22:25.67ID:so6dOad70
被害者(?)職員は、録音&流出はさせてないって言ってんだろ?
一番の問題は、
市長室が、市長が知らない内に日常的に盗聴されてたことじゃないの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:23:30.07ID:9KY/mQfX0
>>33>>27の間違い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:24:17.22ID:dG/yHZQI0
>>37
なんかおかしいと思ったけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:25:52.99ID:dG/yHZQI0
>>36
は?
ボイスレコーダーを持ち歩くのが盗聴かね?
なんで今回に限って誰が録音したかにこだわるの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:26:06.55ID:/X55JA8R0
>『自分が土下座して理解が得られるなら行く』
パワハラ野郎の調子いい発言は空手形に決まってる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:28:44.11ID:4IevgkK00
>>35
君は火をつけてこいが市長の本心だと思った?
それを聞いた市職員が本当に火をつけると思った?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:35:13.22ID:DA+dDx0w0
選挙絡みってバレちゃったからね
ホント相変わらずやる事が汚い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:48:14.84ID:KoaUYJG+0
革新系市長と保守系職員の典型的な争いじゃないかなあ?こういうの。
まあ、組合とか組織してる公務員が保守的かどうかはアレだけどなwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:53:52.32ID:5NmiwOk00
関西では言葉のアヤ
本気でとらえる方が、おかしい!

やり手だから、公務員に目障りにされ、ハメられた。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:54:43.28ID:diCHq+eu0
>>1
マスゴミが市長をかばいだしたってことは
この市長が悪ってことか
わかりやすいリトマス試験紙だなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:58:48.43ID:mP1rWNlb0
あらゆる悪がはびこるような兵庫県の知事が言っても白々しいな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:58:55.60ID:LlAn/BUz0
こんなもの誰も本気とは思わないから
叱り方の問題やけどそれは悪かったのは確か
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:59:39.62ID:BAgf7kdP0
知事も無能な公務員は叩けよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 09:05:17.21ID:axxC/1Ak0
>>48
まさか阪神淡路を誤魔化す為に他所に火を点けて回ったりしなけりゃいいんだけどねえ

火のないところにサリンが燻ったりそういう。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 09:08:20.93ID:N5FvVEmT0
        _,…. -─-r‐- 、 __
       /,シ/ィ /lj !ヽヽヽヽ\
     // / ///l|ハl | ヽ丶ヽヽヽ
    ,.’// 川 | | |l-ゝ! 、 ! | l l | l ヽ
    !イ //!j !l | l、ゝ==、` lj y’jヾjノ
     | !/,.- 、!|ヾ!` ヽヾ;;シ   ィ;}’´
    l ハ rソミ、    `””  丶ヽ
    ヽ!j,ヘ、ヽ,!   “”     _   j
       ゞ彡ゝ、  u     /
       | rヽ`フヽ     _____/
      ! lハYゝ,l     !
     j /∠ミヽ ヽ、_   ゝ- 、
      l/ l    ヽミΞ=-ニヽ_!lト、
       御前賀 夕菜
      (1991〜 日本)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 09:12:40.83ID:so6dOad70
>>39
あの時の会議(?)にいた関係者は誰も録音も流出もしてないってテレビ局の取材に答えてるらしいよ。
ってことは、普段から市長室か会議室に盗聴器が仕掛けてあったってことになるんじゃない?
叱責された職員が録音したならいいけど、
でなくて、何者かが室内に盗聴器を仕掛けてたとしたら大問題じゃないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 09:16:57.25ID:tTrAkSql0
ボイスレコーダー提示しても火を付けてなんとかしろって言ったらヤバいとは思うがな。
録音されてない当事者以外の場所でなんて人は機嫌次第で言葉ポンポン出ると思うわw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 09:20:11.16ID:Z8EwKKLe0
井戸 敏三(いど としぞう、1945年8月10日 - )は、日本の自治・総務官僚、政治家。兵庫県知事(5期)。元兵庫県副知事(1996年 - 2001年)。

発言

2001年7月29日の兵庫県知事選挙にて初当選を果たすも、同年7月21日に起きた明石歩道橋事故で、明石警察署の対応に不手際で多数の死傷者が出たことに対し、
「私には全く関係の無い話」「選挙期間中に知事が実質空席状態だから、知ったことではない」と発言。

2006年9月26日の定例記者会見で、「飲酒運転をしたから直ちに免職というのは、行き過ぎているのではないか」「懲戒処分としてのバランスを余りにも欠き過ぎている」と発言した。

2010年3月16日、日本政府が当時検討中の高校無償化法案の対象から朝鮮学校を除外する方針について、井戸知事は「拉致問題の解決と引き換えにするような問題ではない」と発言し批判、その上で、
「基本的に、他の外国人学校と差を設ける必然性は、兵庫県としては無いのではないか」と述べ、独自に補助する考えを示した[10]。
これに対し、同月23日までに、兵庫県庁と神戸朝鮮高級学校に宛てて、井戸知事の発言に抗議する内容の脅迫状が、薬莢やカッターナイフの刃とともに郵送され、兵庫県警が脅迫容疑で捜査を行っている[11]。

震災チャンス発言

2008年11月11日に行われた近畿ブロックの知事会議において、「東京一極集中を打破するための旗を揚げなければならない。
関東で震災が起きれば東京は相当なダメージを受ける。これはチャンスですね。
チャンスを生かす、そのための準備をしておかないといけない。機能的には、金融なんです。
金融とマスコミが東京一極集中になっている。東京に行った企業をもう一度、関西に戻せというカムバック作戦を展開していく必要がある。
〔中略〕そういう意味では、防災首都機能を関西が引き受けられるように、あるいは第2首都機能を関西が引き受けられるような準備をしておかないといけない」と発言した[17]。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 09:20:18.04ID:XdtyAvGU0
橋下徹が

0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 09:37:33.03ID:7VNajh2iO
>>41
酒の席や休憩中の戯れならば問題ないであろう
しかし上司である市長が部下である担当官に対して叱責している席である、発言に責任が生じている
権力が生じる場で発言の真意を論じるのか、甚だしいな明石市は
上司の命令は絶対とし遂行した部下には責任がないとするのが日本の縦社会の有り様でもある
捉えように寄っては真意が変わることなど有り得ない、であるからTPOに応じた発言をすることを上司には求められる
要するに責任ある立場の者は失言をしては成らないのが日本社会の常識
ポピュリズム、蝋燭弾劾wをする朝鮮人には理解できないロジックだろうがな
世界の常識は明石市や南朝鮮では通じないと喧伝したい訳か、キムチ悪い奴
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 09:41:24.14ID:wL7nWr0x0
「市長は、緊密な関係の部下を近くに侍らせていた」っていうことか。
暴言を録音したのは、市長と「緊密な関係」になることができなかった職員だった、と。
古い組織だと、そういうことってありがちだよね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 09:54:02.00ID:yKjDV9lO0
市長と部下の緊張関係があるからまともな行政ができる。東京都のように
なったら、もうお終い。都民はえらい迷惑。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:10:13.05ID:mCAS5fEc0
今回の明石市長の用語の仕方がネトウヨそっくりなのはギャグなのかよ
ネトウヨもパヨクも知能レベルが同レベルなんだから当たり前か
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:08:06.56ID:PHPbpqB+0
思い込みで怒りに拍車か 事業前数年は死亡事故なし
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201902/sp/0012038774.shtml

音声では「あっこの角で人が巻き込まれて死んだわけでしょ。だから拡幅するんでしょ」と発言し、叱責の根拠にしていた。

 だが、問題となった国道2号明石駅前交差点で2002〜06年に発生した事故は42件あるが、
事業開始までの数年間を含め死亡事故は起きていなかった。
死亡事故が起きたのは事業開始後の15年7月に単車同士が衝突した1件だった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:10:03.95ID:oG7nM6Wz0
結局市長がウソ言ってたんかい!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:18:53.75ID:HQJoOvNP0
明石市職労の母体は連合
連合は旧民主・民進系を支持
炎上前市長は連合をバックに背負ってる
こういう出来事に最も敏感であるべき市職労も上部団体が「火消し」を号令すればそれに従わざるを得ない
わかりきってたことだけど、労働組合はすでに機能不全に陥ってる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:32:53.06ID:CSrgIB910
>>36
最近のニュースを見てないね?
職員が録音してる。
お、呼び出しや。行ってくるわ。
から始まる録音。
市長室から出てきてからの職員通しの会話も続く。
間違えて録音しっぱなしだったのか、ドライブレコーダーのように常日頃から録音してたのかよくわからん。
それが各職員にコピーされて拡散されていった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:47:38.66ID:CSrgIB910
井戸さんがタイミングを見計らって発言してきたな。
泉の初当選の時は対抗馬側に井戸、自民、民主の相乗りでついてたのに負けてしまったからな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 15:29:31.21ID:so6dOad70
>>65
さんきゅ!
その話は知らなかった。
じゃ、結局は呼び出された職員が録音してたんかいな。
にも関わらず取材ではウソついてたのか。
てっきり何者かが市庁舎内の重要部署に盗聴器を仕掛けまくってるのかと思ってた。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 16:20:49.61ID:fRRtkaM30
>>53
は?
本当のことは言わんだろ
現に録音自体されてたんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況