X



【悪質の定義】違法ダウンロード処罰、悪質行為に限定 文化審小委
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/02/05(火) 10:02:29.10ID:eRRWyPCT9
違法ダウンロード処罰、悪質行為に限定 文化審小委
2019年2月4日 20:26
文化審議会の小委員会は4日、漫画などの海賊版サイト対策に関する最終報告書を公表した。著作権を侵す違法ダウンロードの対象範囲をインターネット上の全ての著作物に拡大する一方、刑事罰を科す対象は、悪質な行為に限定するよう求めた。

1月にまとめた報告案では全ての違法ダウンロードに刑事罰を科す方向だったが、委員から反対意見が相次いだため、内容を修正した。13日の著作権分科会で了承される見通し。報告を踏まえ、文化庁は今国会に著作権法改正案を提出する。

報告書は、海賊版対策として、現在は映像と音楽に限定している違法ダウンロードの範囲拡大が「有力な選択肢」と強調。漫画や小説などの「静止画」を含む全ての著作物を対象に、著作権者に無断で公開されたと知りながらダウンロードする行為を違法とするよう求めた。

その上で、違法ダウンロードに刑事罰を科すことには、国民生活への影響を必要最小限にとどめることや、表現の自由に対する慎重な配慮が必要だと指摘。海賊版サイトからのダウンロードや作品を丸ごとコピーする行為、継続的に何度も繰り返す行為など、悪質なケースに限定するよう検討すべきだとした。

刑事罰は、2年以下の懲役か200万円以下の罰金、またはその両方を科すのが適切とし、著作権者など被害者の告訴がないと起訴できない親告罪とすることも求めた。〔共同〕
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO40884870U9A200C1CR8000?s=0
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:03:33.08ID:GmZlURMW0
アップするからダウンロードするんだよ、アップした方を取り締まれ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:04:03.21ID:dzf5qTLR0
良質悪質を判断する根拠はなんなんだよ?

判断者はそれをどこで知るんだ?
法律すらないのに恣意的に運用する気まんまんじゃねーか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:04:11.52ID:3vW9hlY10
取り貯めたエロ画像が違法になる瞬間
デブ発狂
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:05:11.06ID:z1grdJpA0
>>5
ほんこれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:05:30.17ID:AWAJ3SC00
継続的に何度も繰り返す行為ってことはまず通知が来るのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:05:37.83ID:ckdBTbc00
こういうのは数値化したほうがいいんだよな
一定期間内に何本以上の動画をダウンロードしたとか決めればいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:05:45.59ID:z1grdJpA0
>>6
メールで送りつけられてもダウンロードなんだぜ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:06:33.22ID:u8LV43ew0
一番悪質なのは政府だと思うけど・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:06:39.25ID:ckdBTbc00
>>8
まあたぶん最初は警告するだろうね
いきなり逮捕とかは乱暴すぎるし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:06:43.48ID:Ldb1qiuk0
なんでアップするほうを根絶しないんだ?
意味わからん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:06:53.94ID:iCweHogC0
ネットに画像をアップしといて、後から権利を主張すれば、犯罪者を大量生産できるわけか。
もしくは画像に見えないように、権利表記を仕込んどくとかね。

この法案、やばすぎでしょ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:07:37.51ID:CCseNkTH0
>>1
この対策に労力を割くことで、原因を解決するための対策が遅れるのだろうか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:07:44.62ID:EEVaOww10
こんなことしてる暇があるならスパイ防止法でも作れよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:08:01.68ID:c/eo2d7O0
>>16
外国サーバだから摘発不可能
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:08:20.24ID:dzf5qTLR0
ふわふわとした曖昧な定義で始めて
なし崩し的にネット検閲を正当化する気だろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:08:26.94ID:ckdBTbc00
しかしブラウザのキャッシュデータはどうなるのかとか
いろいろ議論が残りそうな話ではある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:08:41.74ID:vK4F1Cqq0
広島県警が着服した8000マントルのほうが悪質
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:09:01.11ID:cumjdX4d0
昔ダウンロードしたものも所有してたらアウトになるんけ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:09:08.51ID:dxHrD9hZ0
>>1
京都府警「誰を見せしめにしようかな?」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:09:24.68ID:8QmBZq3oO
>>1
な〜んか曖昧だよな
やろうとすれば何とでも逮捕できそうな言い回し
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:10:04.77ID:WBIe39Ju0
インターネットの理念

情報は発信者の責任。受信は自由な世界
受信に制限を付けることは、違法
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:11:00.43ID:Jw20mWuT0
>>22
外国人優遇、日本人虐待の安倍政権の本質がここにも
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:11:18.83ID:S2PjszpV0
つまり海外が行う違法ダウンロードも取り締まれないということか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:11:42.35ID:Jw20mWuT0
>>25
結局、有耶無耶にされたね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:11:50.56ID:CdNRk0Tw0
>>15
警告するために、プロバイダに情報開示求めるわけ??
つーか、今後は個人単位でアクセス記録監視されていると思ったほうがいいわな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:11:55.66ID:Ytq9Ocxc0
JASRACとグルの文化庁は解体しろ。

時代遅れにもほどがある。世界を見ろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:12:29.65ID:+enDQXbz0
被害者があいつダウンロードしてるって特定しないと罪にならないなら
骨抜きすぎて呆れる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:13:07.23ID:JIhyd3fu0
>>5
出来るならもうやってんだろ
やり方言ってみろよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:13:47.20ID:ZJrzAvo+0
無料でダウンロードできるって言う時点でダメだよな。
それが出来ないようにした上でムリヤリダウンロードした人に何か罰則を与えるようにすれば良いと思う。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:13:49.28ID:/By4keWd0
つまり政府や省庁にダウンロードさせると職員逮捕出来ると
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:14:02.92ID:r+x6u8C50
公務員がするのは悪質じゃないですものね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:15:37.31ID:9P/gelp+0
公務員が業務中にダウンロードしても悪質ではない事は確実
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:15:46.80ID:S6wJXtSN0
ダウンロードの定義は?静止画ってことはサイトを開いた時点で?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:15:53.00ID:hkdDiKlo0
>>4
某国とは違うので、過去の行為に遡及して罪に問われることはない
児ポの単純所持が違法になったときは、過去の行為に関わらず、現在の所持が違法に変わった
今回の件は、所持が罪に問われることはない

ただしデブは犯罪
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:16:36.44ID:tF0R/L5L0
>>36
証拠をつかんだ警察が,
著作権者に「告訴してくれませんか?」って
言いに行くのが通常パターンでしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:17:13.90ID:gIoG6Ov60
いつから厳罰化が適用されるの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:18:25.09ID:dgQTv6kS0
>>44
ロシア「ホモがいる死ね!」
日本「ロリコンがいる!粛清してやる」

こうやってみるとロリコンOKでホモNGのロシアの方が健全だな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:18:45.44ID:CVPhdp+80
厳密に定義されてるよ
ダウンロードを違法化すると
ブラウジングやメーㇽの受信が不可能になるってだけの事
送るだけならOKなのでネットは止めなくてもいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:21:25.73ID:gIoG6Ov60
作品のタイトル名 + 圧縮ファイルの拡張子
で検索するとダウンロード系のサイト出てくるから
そっちを全てサイトブロッキングでアクセス時に警告出すようにしたらいいじゃん
違法薬物の売人を逮捕せずに買いに来たやつ逮捕してどうするの
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:22:05.63ID:dzf5qTLR0
ヤクザが
「この画像には1千万の価値があります、不正に複製または画像をダウンロードした方には法的措置をとります」
と明らかな詐欺に使った場合でも適法になってしまうんだよなあ。

IPを表示して示談金云々やっても裁く手段がなくなる。適法なんだから
0054■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/02/05(火) 10:22:13.20ID:gLqXo+tq0
 


 ■■■■■

  悪事を裁くのが政治、善良さを押しつけるのは宗教。
  政治は宗教であってはならない。
 
   自己完結利益は、悪事じゃない。
   自己完結利益は、悪事じゃない。
   自己完結利益は、悪事じゃない。

  ゆえに、ダウンロードは悪事ではない。

 ■■■■■


 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:22:51.17ID:gIoG6Ov60
>>51
そいつらに加えて、課金型のストレージや、そこに出稿してる代理店も
まとめて潰さないとダメなんじゃない?
連中、一蓮托生っていうか下手したら全部共通の業者が絡んでるかもね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:22:54.41ID:iCweHogC0
メールにポルノ画像を仕込んどいて、スパムメールすれば犯罪者が量産できるな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:23:15.55ID:AWAJ3SC00
まぁ自民政権だし国民があーだこーだ言ってもムダだから諦めるしかない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:23:23.76ID:lLS3Vk9V0
とりあえず別件でいいから身柄拘束したい場合に使うんでしょ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:23:35.38ID:eWTLIUk+0
>>1
警察「審議会の言うこたなんか関係ない、法律できたらバンバン捕まえて点数稼ぎだ」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:24:11.05ID:GjRcaIiB0
アップロードは外国人
取り締まれないからダウンロードを取り締まるのね
今のうちにエロいやつ集めておくか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:25:30.40ID:mLp3n4Be0
毎回思うんだが、じゃあyoutube閲覧できないように動いてみろよって思うわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:25:58.53ID:Vt3ZkaKb0
安倍ちゃん真理教徒共通のアニメアイコンも死亡かな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:26:20.90ID:gIoG6Ov60
海外のオタクや漫画ファンが、スキャンレーションは正当だとかほざいてたけど
自分たちが穢らわしい盗っ人だと公言してるようなもんだからなぁ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:26:30.42ID:kVyQgA3P0
全裸で歩いても悪くない

目から映像を脳内ダウンロードする人が違法なだけ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:27:40.10ID:mXNkpE1e0
例の所でAVをダウンロードしてるやつ多いだろ?
あれは処罰されるのかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:27:48.12ID:QPpABtbV0
アップロード者より逮捕するの難しいと思うんだがどうなの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:27:57.28ID:jq+ONru/0
ダウンロードが違法だったらもうネット終わりやな
違法でアップロードしてる馬鹿だけを何とかしろよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:29:27.86ID:tkyLFbqk0
今のうちにダウンしておくか・・・この間消しちゃったんだよなぁ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:29:59.59ID:nOgJzONgO
ネットの検閲や規制は恣意的な対象範囲の拡大などが極めて曖昧に広がりやすい性質だからこそ慎重にやるべきなんだよね。
日本の創作者はなしくずしに表現規制や管制統制に移行しても文句は言えない、自らお上に自らを縛るよう要請した
エログロナンセンスの文化やコンテンツは自由なカオスの中のグレーゾーンで育つのに
コンテンツや創作に金を使わないのはデフレ経済の賃金の低下が最大の原因であって無駄金使えるように景気を良くするのが最優先なんだよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:30:14.13ID:uEHpOF6h0
スクショも違法になるって話だけど、直撮りならセーフ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:30:36.58ID:BDCHfEyu0
俺は中国人だと言えば無罪って事ですね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:32:42.92ID:yY4SkNLKO
>>1
売国奴どもの作る著作権法のせいでもうインターネットできねえよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:34:25.21ID:GjRcaIiB0
ストリーミングがセーフならいくらでもばれない方法はある
ストリーミングが駄目ならもう手がないね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:34:38.33ID:Jw20mWuT0
国策捜査のネタに使う気満々でしょうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:35:13.61ID:flnfLFIn0
てかまあ権力側のさじ加減でどうにでもなるのが法律全般とも言えるから今さらだよ
この法律に限った事でもない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:36:23.32ID:dzf5qTLR0
二次創作同人作家は完全廃業
なんせ著作権法違反だからな、悪質な著作権侵害画像と認定されればDL販売は停止される

二次創作の購入者までしょっぴける法律ができたわけだ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:37:13.15ID:zN/Vq2zS0
>>1
こいつら「2chまとめサイト著作権騒動」とか知らないのかな?

まとめサイト閲覧しただけで違法になっちゃうぞ?
0086■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/02/05(火) 10:37:25.31ID:gLqXo+tq0
 


 ■■■■■

  今まで自由だった事を、何の論拠もなく悪事として作り
  替えることは、明らかに憲法に反した公権力行使だ。

 ■■■■■
 

  バカチョンみたいに、ゴールを動かしているのと同じこと。
  バカチョンみたいに、ゴールを動かしているのと同じこと。
  バカチョンみたいに、ゴールを動かしているのと同じこと。

   ● 悪事の解釈を勝手に変えてしまっている。


 
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:38:17.33ID:3oeWJ0m60
ネット検閲するしかないね
漫画村やアニツベは潰して他は放置ってのはよくないよ
どんどんアクセス禁止にしないと
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:38:27.73ID:Ya02xwRb0
キャッシュじゃ処罰されないってことでええか?
0091■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/02/05(火) 10:38:52.07ID:gLqXo+tq0
>>87

 ■■■■■
 バカチョン論法
 ■■■■■

 1.自分の罪や行為を相手になすりつける。主張をオウム返しする。
 2.ありもしないことや定かでないことを断言する。
 3.相手の考えを勝手に代弁して話を作る。
 4.得手勝手な状況や状態を独断的に述べて、結論付けようとする。
 5.主客を転倒させたり、起承転結を逆転させて、主観的な逆説を生み出す。
 6.重要な事実を黙殺して、自論だけを主張する。事実を曲解して主張する。
 7.自論の念押しに過ぎないような論法を使おうとする。
 8.論拠と結論が元も子もない状態にある。議論点や争点そのものを否定してくる。
 9.争点に不相応な他例や類例を持ち込んで、論点を勝手に広げる、歪める。
 10.言い分を失うと相手を揶揄し始める。
 11.論点をすり替えたり、他の論点で抗おうとする。
 12.論破された主張を何度も繰り返す。

  
 
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:38:58.40ID:tFqcqyNT0
>>46
証拠なんてPC直接チェックしないとなかなか手にはいらないよ
xvideosですらSSL使って通信が暗号化されてんのに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:39:02.39ID:ZKx90GFZ0
中華の違法アップロードを取り締まれないから、ダウンロードした日本人を捕まえるってことよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:42:06.76ID:39BRWu+80
悪質かどうかを判断するための捜査で一般人は普通に死ねるけどな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:42:15.77ID:VsIgnk4G0
曖昧に規定されるのが一番怖いね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:42:16.52ID:LLil1GHv0
>>28
漫画「るろうに剣心」作者
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:43:27.07ID:ZKx90GFZ0
日本人が作った物を
中国人が盗んで無料で楽しんで

ダウンロードできる状態を放置して
日本人を捕まえる。

ダウンロードできる状態は、どうにもできないからね
サイトブロックもダメでしょ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:43:31.23ID:Brlv2dEW0
で、音楽や動画ダウンロードした奴で捕まったのおるんか?
自首したアホはニュースで見たけど。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:44:37.72ID:eWTLIUk+0
>>92
プロバイダにxvideosにアクセスしてるやつのリストださせて
令状取って家宅捜索PC没収だぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:45:54.70ID:HocyXETT0
人は記憶型と思考型に大別できる

インターネットはコピーの世界なんだわ
厳密には見るだけでダウンロードされてるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況