【最高裁へ】日本郵便の待遇格差訴訟、契約社員側が上告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/02/05(火) 11:30:17.99ID:2KegheoB9
日本郵便の待遇格差訴訟、契約社員側が上告
2/4(月) 19:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190204-00000053-mai-soci

 日本郵便の契約社員8人が、手当などについて正社員と格差があるのは労働契約法違反として計約4200万円の支払いを求めた訴訟で、契約社員側は4日、一部の格差を違法と判断し計約430万円の賠償を命じた大阪高裁判決を不服として、最高裁に上告した。

 1月24日の高裁判決は、年末年始勤務手当などについて、契約社員の雇用期間が5年を超えるかどうかで格差の是非を判断する新基準を判示。1審・大阪地裁判決(2018年2月)より賠償額を増額する一方、1審が違法と判断した扶養手当の格差は合法とした。【戸上文恵】
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:39:18.69ID:nOKnc2rm0
高裁判決が寝ぼけてんのかと言いたいのもわかる
だが郵便自体がそこまで展望あるような仕事でもない
し、同一労働同一賃金を履行できるだけの余裕があるかと言えばなさそう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:44:13.86ID:F64nL2RR0
>>1
契約社員や派遣社員の身分で働こうとする馬鹿が存在する限り待遇格差はなくならない
契約社員や派遣社員は正社員の待遇を守る奴隷なんだから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:44:10.56ID:PTkdz02R0
とりあえず歩道を原付に乗って走るな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:50:48.91ID:fg2IMDP20
>>3
十五年も二十年も転勤しない正社員が大勢いるのに何言ってるんだ
後から作った限定正社員の方が頻繁に異動してるのはおかしい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:00:35.88ID:czrbn1tf0
同一労働同一賃金って最近言わないね。
公務員ですら正規・非常勤で格差つけたままだもんな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:17:53.06ID:JOZhzlmB0
結構前に正規の待遇を非正規と同じにして平等にするって報道無かったっけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:22:33.75ID:wGi04HhL0
同一労働同一賃金に反対するのは、契約社員と同じ仕事しかしていないヒラ社員たち。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:39:05.37ID:RgP3OJ4B0
契約社員の分際で、慰謝料
増額の為の→上告→郵便の
正社員になりたいとか
図々しい奴や(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:40:47.77ID:2B3cppyP0
都会の郵便局は、しんどい普通郵便をバイトが配って
楽な書留とか登録郵便は社員が配る
それでいて給料は圧倒的に社員が上
組合の力が強いくせに、結局は社員の保身組織でメイトは
おまけ程度で守ってくれている感じ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:54:11.30ID:fdhjNRFQ0
社員は仕事が出来ないカスばっか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 14:19:07.76ID:k/hghzdg0
どっちに転んでも最高裁判例にしといたほうがいいからな
これは正解、郵政側にも契約社員側にも
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 15:46:37.40ID:lf3y2TUI0
>>10
公務員は定数外職員を正規同様に扱ってはならないって規定があるけど
来年から年度単位で雇用される非正規職員は正規と同じ扱いにできる制度ができる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 17:16:22.40ID:oBcZ0azL0
郵便局の契約社員は外務なら3年程度で時給1400〜1700円ぐらいいくぞ。月の手取りも20万は軽く越えるし、ボーナスもある。
一方の正社員(一般職)は基本給15万スタートで昇給は年間800円。どこに格差があるのか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 17:25:12.64ID:VI+/I9AD0
さっさと辞めりゃいい
みんなで辞めりゃいいのにね
最初から勝てない勝負なんかすんな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 17:37:14.65ID:8QSR8y8P0
>>22
同一労働同一賃金はそういう意味じゃなくて手当やボーナスも一般職の給与基準に当てはめて計算しろって考え方。
(フルタイムでない場合は足らない労働時間分の賃金を減額)
これは忘れられがちだけど非正規にはその結果短期契約割増の性格がなくなって賃金が下がったとしても、それはやむを得ないし
正規には義務ではない年末年始手当を非正規分まで出しきれなくて減額や廃止…みたいな弊害もあり得る。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 17:51:29.20ID:VI+/I9AD0
>>22
それじゃ正社員は50代でも20万にならんな
冗談もほどほどにしとけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 17:52:59.23ID:VI+/I9AD0
>>3
転勤がリスクってw
仕事の結果だろ
日本は馬鹿に汚染されとるわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 17:59:56.90ID:lf3y2TUI0
>>26
NHKのアナウンサー・キャスターみたいに東京採用の正規は必ず地方スタート、地元採用の非正規は契約終了まで地元って決め事でもあれば
別に給料表を作るか、ある程度以上は昇格できないみたいな対応をすることになるのでは?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 19:04:36.79ID:fdhjNRFQ0
>>22
昇給800円?
郵便局って貧乏なんですね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 19:06:54.44ID:cmO+PCU10
結局評価の基準が無いから格差になって時速300キロの新幹線見に行ったりするわけだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 20:25:04.46ID:fdhjNRFQ0
>>30
郵便局員はいくつになっても親元から独立できずに
いつまでも実家で暮らしてるって噂は本当だったんですね
確かにそんな低賃金なら一人暮らしも結婚も出来ませんね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 20:44:28.47ID:oBcZ0azL0
>>25
冗談じゃなく本当にそうなんだが。
50代で継続30年超でもよほど好成績でない限り基本給20万いかない。
地域基幹職(旧現業公務員)なら毎年5000円ぐらい昇給するけど。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 22:09:44.61ID:SoySIoOS0
>>31
それは独立出来ないんじゃなくて独立しないで一生涯実家を守るのに有利なのが郵便局員なだけだが
都市部ならともかく地方じゃ郵便局員はまだまだ高給取りの部類だよ
ちなみに郵便で契約社員やりながら結婚して子供三人こさえた奴を知っている
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 22:17:36.09ID:SoySIoOS0
>>32
まあ、日本郵便に入社するなら普通は地域基幹職以上の職域で入社するだろ
新一般なんて元々地元入社で一生異動しないこと前提で仕事したい契約社員用の職域なんだから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 22:19:35.06ID:0hRyEwse0
ボーナスも退職金も差別したら駄目に決まってんだろwww奴隷搾取主義国ジャップランドはコレだからwwwwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 22:30:37.53ID:fdhjNRFQ0
>>34
きっと、その契約社員の方は共働きで一生懸命仕事されてるんでしょうね
そういう方には、正社員待遇の稼げる仕事を見つけてほしいです
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 22:32:04.57ID:zU1TaaT00
>>22
そんなに昇給するの❓
募集あったけど安いなと思った。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 22:46:00.71ID:JLgxyqtk0
なら、指標という名の事実上のノルマも同一でヨロシイか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:15:45.89ID:zU1TaaT00
>>39
有名だよね。
ありがとー。おやすみなさい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:57:20.13ID:RirQOmj+0
>>38
そんだけ昇給するから何十年も契約社員で郵便配達やってる奴が居るわけよ
募集に「昇給有り」と書いてるし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:01:57.28ID:rOvvkb7W0
>>38
非正規だけど田舎だとまぁ世間体もまぁまぁある上に、
稼ぎも年収300万代後半はいける。
おまけに有給休暇も100パー取れて、
販売ノルマもはっきり言って激ユル。

だから慣れると抜けれない奴が多数。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:06:37.31ID:MNzzwCK/0
>>23
ぐう正論、労働者最強の武器は「働かない事」だからな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:49:05.69ID:ArDjPuqh0
>>1
契約社員って制度自体廃止すりゃいいw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:58:10.48ID:Nvh096hl0
法律にそう書いてあるなら守れ
現実的に守れない法律なら改正しろ
日本はこういう曖昧な上に誰も守ってない法律ありすぎだよ
グレー金利問題みたいに最高裁まで持って行って白黒つけて
法治国家として恥ずかしくない法整備をしようぜ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:00:38.36ID:bVjd9I9/0
郵便局は仕事しないわ
なんでゆうパックなのに東京大阪で3日もかかるの?
働けよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:10:36.32ID:xci5hFJs0
>>46
郵便局は日時を守らないですよね(´;ω;`)ウッ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています