X



【愛媛】古代「海人」の暮らし探るテーマ展「瀬戸内の海人たち」 西予・県歴史文化博
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/02/05(火) 22:57:43.02ID:hOajJ3vN9
(上)横から見た船が線刻された新谷森ノ前遺跡の弥生土器=愛媛県西予市宇和町卯之町の県歴史文化博物館で、松倉展人撮影、(下)縦の線刻は乗船者と見られる=「愛媛県埋蔵文化財センター研究紀要」より
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/02/03/20190203oog00m010003000p/9.jpg

 魚を取り、塩を作り、交易する。絵画土器に描かれた「船に乗る人々」の暮らしは−−。弥生時代から古代の瀬戸内に生きた人々「海人(かいじん)」の姿を考古資料から探るテーマ展「瀬戸内の海人たち」が西予市宇和町卯之町の県歴史文化博物館で開かれている。6月16日まで。【松倉展人】

 同館の冨田尚夫・専門学芸員によると、船が描かれた土器は国内で50点が確認され、うち瀬戸内海沿岸で16、県内では4点の出土例がある。今回はいずれも今治市の「新谷(にや)森ノ前遺跡」(新谷)、「下経田(しもきょうでん)遺跡」(朝倉下)の絵画土器を公開している。

 新谷森ノ前遺跡の出土例は弥生時代後期前半(1世紀ごろ)の鉢形土器の上部に、横から見た船が描かれている。長さは約6センチ。船首と船尾は大きく上に反りかえり、縦に描かれた14の線刻は乗船者を、船底から垂れ下がる一つの線は櫂(かい)を示すとみられる。

 この遺跡では竜を描いた弥生時代の壺(つぼ)形土器も見つかっている。洪水に悩まされた弥生人が中国から入った「水神思想」に基づいて竜を祭ったと推察され、関連が注目されている。

 また、下経田遺跡の絵画土器は弥生時代の終わりから古墳時代初期(3〜4世紀ごろ)のもので、壺形土器に大型船や網、魚と思われる絵が線刻され、漁労の様子を示したと考えられている。両遺跡の発掘調査は国道196号今治道路の建設に伴い、2011、12年度に県埋蔵文化財センターを主体に行った。

 テーマ展では九州北部産とみられる滑石(かっせき)の漁具で、海に生きる弥生人が玄界灘から携えてきたとみられる「九州型石錘(せきすい)」(四国中央市・上分西遺跡出土)などの漁具、各時代の製塩土器などを含め約200点を展示。冨田学芸員は「身近な資源で多様な『なりわい』を生み出してきた海人文化を知る手がかりになれば」と話す。

 観覧料は高校生以上510円、65歳以上260円。中学生以下無料。今月16日午後1時半〜午後3時には「考古講座」として冨田学芸員が同展のみどころを話す。

毎日新聞 2019年2月3日
https://mainichi.jp/articles/20190203/ddl/k38/040/280000c?inb=ra
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:00:16.55ID:0JjUY+Ms0
海人ゴンズイ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:01:32.43ID:RjQY6MI30
海人族(うみんちゅぞく)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:05:11.95ID:ckD6X2XW0
元寇の際、モンゴル兵の首狩りハイスコアを叩きだしたのは愛媛の海賊だよな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:10:41.60ID:C73TLKMy0
ミャンマーあたりに海洋民族がいるからその流れで日本に到達してたんじゃないか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:12:57.89ID:4oBHHHzQ0
凄い古代のように感じるけど、
3世紀4世紀レベルだしな
どれだけ日本が当時、当時世界の先進国と比べて
遅れてたかということだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:14:26.36ID:jE7GDD0X0
スレタイみて面白そうと思ったが画像みてやっぱりいいやと思った
関東から愛媛は遠いからのう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:21:42.33ID:42RD3wVq0
伊予の海人族の祖は、あるいは魏志倭人条に出て来る狗奴国の狗古智卑狗かもしれませんね。
伊予の河野氏の祖は河野越智彦と伝えられます。おそらくは同じく倭人条に出て来る邪馬台国を破って崩壊させたのは狗奴国。
後の支那の史書には狗奴国が「東」に有ると記載されているものもあります。
日向から瀬戸内海に進出するも、日本全土の統一には至らなかった狗奴国。
むろんのこと邪馬台国が「東遷」することもありませんでした。
瀬戸内海を「東進」したのは朝鮮半島南部の争乱を避けて九州北部に進出するも、そこの豪族たちの強さに恐れをなし
宇佐に居た邪馬台国の末裔=神夏磯姫と婚姻関係を結んだ半島の多羅国の王族たち、これが神功皇后、そしてその息子である応神天皇でしょう。
ちなみに彼らは現代のエベンキ朝鮮人とは全く無縁の、半島に居た「倭人」です。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:48:52.72ID:cRhl59z1O
明治マセソン商会維新150年とインチキ歴史と田布施システム
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:50:21.63ID:c48TDa4A0
パイレーツおぶ瀬戸内海か
いいね!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:50:04.97ID:2DGrXSVA0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
                       
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg                        
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:56:17.02ID:wQErFhfU0
村上水軍の事か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況