X



【豚コレラ】豊田市の養豚場から豚が出荷された長野、岐阜、滋賀、大阪の4府県の農場の豚でも感染が確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★
垢版 |
2019/02/06(水) 09:40:04.99ID:XImgN9659
 岐阜県内で昨年9月以降、発生が相次いでいた家畜伝染病「豚コレラ」について、農林水産省は6日、愛知県豊田市の養豚場で飼育している豚で感染を確認したと発表した。また、この農場から豚が出荷された長野、岐阜、滋賀、大阪の4府県の農場の豚でも感染が確認されたという。一連の感染拡大の中、岐阜県外の施設で発生が確認されるのは初めて。

 豚コレラをめぐっては昨年9月、国内の施設では26年ぶりとなる発生が岐阜市内で確認された。以降、岐阜県内の豚やイノシシの施設で計7例の発生を確認し、約1万頭の豚と22頭のイノシシを殺処分していた。

 野生のイノシシがウイルスを拡散している恐れがあるとして、岐阜県が防護柵をつくるなどして感染拡大の防止に取り組んでいた。

 農水省によると、豚コレラは、豚とイノシシの病気で人には感染せず、感染した豚などの肉を食べても人体に影響はないという。

2019年2月6日9時23分
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM257HQ5M25UTIL06J.html?iref=sp_new_news_list_n

関連スレ
【豚コレラ】吉川農相「極めて重大な局面を迎えている」 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549412096/
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:29:39.59ID:Gn/rWIxC0
ドイツでも流行ってるらしいからなー。
ソーセージ買っておくかな。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:30:04.42ID:2V2mMg0s0
渡り鳥の数より、シナ人のほうが多いから豚コレに感染するんだよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:30:15.38ID:r0XtXuWMO
>>336
中国と印刷されていたら極力控える必要はあるわな、あの国はこの国より信用できないし。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:30:20.59ID:pvTv0sSb0
>>331
報道が過熱すると浅田エッグみたいに夫婦自殺に追い込んじゃったからだろ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:30:34.54ID:yGJkwBBz0
>>339
EUとEPA発効しても
欧州産のハムソーセージは入ってこないんやな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:31:15.51ID:QH0IMhl90
人に感染しても想定外だな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:32:41.47ID:2V2mMg0s0
豚コレラ定食とかメニューに出したら売れそうな悪寒!(^^)!
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:32:49.15ID:yGJkwBBz0
>>341
スーパーで売ってるハムソーセージは
国内製造で中国差豚は使ってない
中国産豚を加工品で輸入しまくってんのはコンビニやな
ホットスナックのフランクとかありゃ全部中国産やで
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:34:24.42ID:k0srQ/pU0
>>1
この施設みてみえる人、みえますか?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:34:25.15ID:SesAopBp0
>>337
猪も山の中で死んでるみたい
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:36:46.46ID:oaGJ9IN60
焼き肉屋のレバーって
豚だよな
しっかり焼かないとヤバそう
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:36:50.10ID:yGJkwBBz0
しかし最初に感染が確認された豚舎とか
野良猫に襲われた子豚の死体が転がってるとか
メチャクチャなところだったんだな
今の日本でこんな杜撰な畜産家がいるってのも驚きだわ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:37:24.41ID:G0NtHfuf0
一匹でも感染した家畜が出たらその畜産農家の家畜全頭処分みたいなのなんとかならんかな
人間で例えたら学校で一人でも感染者が出たらその学校の人間皆殺しみたいなもんだろ
中には抵抗力ある家畜だっていそうだし
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:39:09.14ID:SesAopBp0
大阪まで感染したら和歌山まですぐやんか狩猟できなくなるしどうしてくれんねん
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:43:56.14ID:Dtbjxr950
ていうか岐阜の野ブタが感染しまくっているから本土全部に拡散するのは不可避
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:44:02.28ID:6mtk+/Bk0
出荷前に検査してないのか
馬鹿じゃないの
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:44:54.23ID:12KHlf7d0
コレラって致死率めちゃくちゃ高いよな

何あれ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:45:38.10ID:/hht8Sx20
イノシシには生まれ変わりたくないな
放射能汚染されたり
トンコレラになったり
銃で撃たれたり
ロクな死に方しない
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:52:37.96ID:uF6Lnol+0
治療してもらえずに殺される
感染したかもわからなくても殺される
どうせ肉になる運命だったわけなんだけど
なんかかわいそう
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:56:24.34ID:OqnTPuIC0
>>361
食べて応援しろ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:03:37.86ID:3q1nyin00
呑気な対応をとってきた岐阜県の責任は重い
どう責任とってくれんねん
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:07:43.51ID:KuT46uS40
これって去年から中国で流行してるアフリカ豚コレラじゃないだろうな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:10:39.91ID:UhDNYQNE0
>>4
元が猪への感染で、養豚場に広がったという説
猪撲滅しない限りどうしようもない
鳥インフルエンザなら、渡り鳥がよそにいけばいいけど
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:14:43.19ID:UhDNYQNE0
>>105
初動で放置してただろうが
政治主導で
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:15:41.37ID:j3TG0uSx0
>>367
まあ口蹄疫でもそうだしなあ
民主は対応遅くてもそれなりにシャットアウトできたのに
なんでこうなってるのか
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:15:53.78ID:BGWAkZ3J0
猪のせいにするな。
まき散らしているのは流通過程じゃねーか。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:16:43.27ID:0wZ2KrS00
>>52
岐阜県知事が首を差し出す程度では済まないレベルになってるな
県職員の裏金焼却処分といい岐阜県は昔から腐ってる
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:20:50.82ID:MWuUZUKH0
政府関係ないだろ
岐阜がミスしたのが全て
早い段階で隔離しておけばここまで広がることなかった
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:24:39.85ID:u2w8WRdA0
ぎゅうぎゅうの口の狂った短足のデブが(中略
ペットにヒナをもらった
0375旅人
垢版 |
2019/02/06(水) 13:25:11.80ID:Mavfzfqs0
豚コレラは、人間に移るのか?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:43:05.64ID:uIoNafUj0
>>375
とんかつは移るがカツカレーだと大丈夫だそうだ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:46:45.19ID:RCB9IEFT0
豊田から子豚は陸送だよな
おしっこ道路にばら撒いてるよな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:55:11.24ID:jQshZht+0
箱根を越えるのも時間の問題だな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:55:46.85ID:/SrVoBdD0
中国人は大量に入ってくるから、水際で阻止っていっても止めようがないわな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:59:06.56ID:IErm45hC0
これTPPでカナダ産とかの三元豚を買わせる為のテロだろ

タイミング的に・・・
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:08:16.34ID:BGWAkZ3J0
>>377
日本の大量処分は炭酸ガスか薬殺だから、割と人道的。
コストの問題で普通はやらないやり方。
実は普通にと殺されるやり方の方が残酷だったりする。

韓国だと生きたまま穴に投げ込んで生き埋めだけど。
即死じゃないから土の中からこもったうめき鳴き声
何日も聞こえるらしいぞ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:21:32.04ID:fvitPbBm0
豊田と田原に養豚場があるとこって、あそこか…。
近所のスーパーでいつも買ってるやつだが、こりゃ全滅だな…。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:25:39.69ID:UhDNYQNE0
>>370
ウィルス身体にタップリ蓄えた猪が、農場の近くをずーっとウロウロして、近付いてくる
そのウィルスが僅かな隙を突いて入ってくる状態が続いている
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:32:38.81ID:5oRh4vLu0
早くも移民政策のリスクが顕在化してきたか
初動をミスったせいで大変なことになったな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:32:46.78ID:MWuUZUKH0
愛知県の業者も大概だな
感染の疑いがあったのに長野に出荷していたのか
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:33:52.67ID:/SrVoBdD0
まあ、誰の責任かというと
ノービザでバンバン中国人を入れてる安倍政権の責任に他ならないわな
中国人が大量に入ってくれば当然そうなるわ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:33:55.24ID:z3xC6sxm0
岐阜市→各務原市→犬山市→春日井市→(瀬戸市)→豊田市
とイノシシ経由でどんどん南東に広まったのかね
出荷した豚が感染してたら一気に広まるな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:36:36.28ID:tF/Bu/nk0
>>63
イノシシに感染してじわじわ広まってたのが飛び火しかねない
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:38:59.61ID:1s7cuonb0
>>感染した豚などの肉を食べても人体に影響はないという
人体に影響ないていっても売り物にはならんでしょ。
感染した豚などの肉て結局廃棄なの?
動物園とかに持ち込んでライオンとかが食うのかな?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:42:56.60ID:ugD9jXED0
さっき豚肉買うて来てしまったやないかい!人体に影響無しと云われてもやなぁどないやねん
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:44:47.30ID:SM5FSgaN0
>>12
死刑で
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:47:43.34ID:BGWAkZ3J0
とりあえず口蹄疫の時上がった株かっといた。
業績も悪く無いからいい買い所だろう。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:50:16.65ID:i+RB+Wwo0
感染拡大って

誰かがウイルス持って撒いてるんじゃないの?
鳥インフルエンザみたいに
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:52:59.14ID:M2PEJfiX0
駆除目的でイノシシ猟するだろ
重いんで現場で内臓落とすわけ
カラスやらネズミやらが食うから媒介を防ぐの無理よ
イノシシ自体が感染によって死ぬ場合も同じ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:54:28.03ID:oULykOuR0
>>12
間違いなくそうだろうね
疑いがあるから出荷した
多分こういうのって訴えられないんだろう
どこで病気になったか証明できないし
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:07:30.56ID:oULykOuR0
つーかさ、感染ルートや原因を予想でも発表しない所が無能だよ
次も今後も無対応?アホだろコイツラ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:19:05.39ID:gEQ0kfki0
夜には群馬太田市の養豚場も検査結果出るそうだ
その数6000
感染広めたとこは終了だな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:21:06.83ID:CK+xA6BP0
>>392
食品衛生法上では法定伝染病の疑似患畜でも既に肉になっているものは出荷可能なはず
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:27:35.64ID:NDlPn7fv0
去年からずっとやばいと言ってたのに
全然封じ込めが出来なくて草
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:32:16.69ID:M2PEJfiX0
>>400
疑似感畜がいるのですか?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:40:18.24ID:gZMz8yM70
>>390
豊田の養豚場は住宅地の中でイノシシがうろうろするような場所じゃないそうだ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:43:37.20ID:eAC0WSYW0
何やってんだか
プロだろう
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:50:28.56ID:CK+xA6BP0
豚コレラにしては致死率低くて慢性型っぽいのが感染拡大の原因の一つかもね
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:51:30.21ID:Ay9YBEEt0
可能性はまだ低いけど、静岡も感染してる可能性出てきた

静岡県内2施設に豚コレラ発生農場から出荷 県が緊急対策会議
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190206-00000550-san-soci

>豚コレラが発生した愛知県豊田市の農場から他の養豚農場を経由して、浜松市食肉地方卸売市場と小笠食肉センターに豚が出荷されていたことが報告された。
>このため県は、豚コレラが疑われる豚と同じ日に2施設を利用した県内の養豚農場に対し、移動を自粛するとともに、農場の豚の状態を監視するよう要請した。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:13:37.30ID:owwzgkfw0
>>228
なんで浜勝の話知ってるんだ?そんなに出回ってないはずだ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:23:58.61ID:6/g+ZqaK0
おそらく近所だシャレにならん
さっきまでヘリが飛びまくっとった
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:25:19.82ID:gZMz8yM70
>>411
つうか愛知の養豚場で発覚したの今回は初だよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:30:46.44ID:w9Rl6hun0
>>414
養豚場は初だけど犬山あたりの猪が感染してたし時間の問題だった模様
知事が中央に発言力あればワクチン接種に持っていけるだろうけどどうなるだろうね
各県知事が協力するしかないよね
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:30:56.32ID:J1ZhNaC30
余って餌にした恵方巻が感染源だな間違いない
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:34:58.63ID:r9NMuAQv0
千葉には房総健康ポークっていうブランドあるから俺は大丈夫
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:46:27.40ID:rPbn1XkT0
愛知と岐阜は閉鎖しろよ
豚も食肉も地域内で回せ
日本中に広がるじゃん
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:02:24.28ID:8uHIHGHu0
安倍がシナ人入れまくりでどうしようもないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:05:07.85ID:HEyvpMv60
外国人を受け入れるというのはこういう事態も受け入れるという事よ
インフルエンザも豚コレラも同じ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:11:09.91ID:xAqomxWE0
群馬も静岡もアウトっぽいな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:15:04.57ID:DBoXKRKk0
せっかく清浄国になったんだがなあ。
またワクチンし直しじゃねーの?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:15:10.83ID:M2PEJfiX0
>>422
それ、どこでわかりますか?
ツイッターですか?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:40:53.34ID:cwu8XrTY0
豚さん「コレラじゃないのよ。コレラじゃないのよ。ただ下痢になっただけ」
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:48:31.35ID:cwu8XrTY0
三河ポーク終了のお知らせか?つーかこれから豚肉高くなるの?安くなるの?どっちなの??
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:50:21.06ID:qdkaTq3j0
案の定売国しか能がねえクソ無能安倍政権のおかげで拡大しまくりだな
家畜どころか梅毒みてえな人間への感染症すら馬鹿みたいに拡大させてる売国キチガイ政権だから
そりゃ家畜の伝染病なんて収束させることも出来んわな
口蹄疫で民主党責めてたどあほうのゴミどもはどこに行ったんだろうかw
もっとひどい安倍のやらかしになると全然湧かないしマスコミも騒がんね
終わってらこの国
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:50:37.71ID:MAWX30l+0
収束するまで県外輸出禁止にするべきだわ
少なくとも野生で蔓延している県は
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:50:44.49ID:cwu8XrTY0
これはアレだな。再選早々に大村は各都道府県にお詫び行脚の旅が決定だな。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:52:17.85ID:qdkaTq3j0
日本の養豚業潰すんだろw
売国安倍政権がやりそうなことだよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:53:34.74ID:xAOUGqkE0
>>431 お前の文章は、。が無い読みにくいwww
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:53:35.30ID:ZjQssjCv0
何してくれとんねん愛知のかっぺが
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:55:31.56ID:qdkaTq3j0
>>435
5ちゃんは初めてか
、。なんてつけねえのが普通なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況