【働き方改革】スシロー“5日から一斉休業”へ 思い切った決断のワケ 社長「働く方が快適に」 離職率は12.4%(飲食平均30%)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/06(水) 10:15:12.16ID:8lOt+uNK9
鮮度にこだわった寿司ネタはもちろん、フライドポテトやスイーツなどのサイドメニューにも力を注いでいる、人気の回転寿司チェーン「スシロー」。

利用客は、「デザートが好きですね」と話した。

回転寿司業界の年間売上高を比べると、「くら寿司」や「はま寿司」を抑えて、堂々の1位に輝いている。

業界トップを走るスシローは、基本的に年中無休。

しかし今回、驚きの発表をした。

それは、全国展開をするようになって以降、初となる一斉休業。

全国47都道府県に513店舗を展開するスシロー。

ショッピングモールなどに出店している11店を除く、ほぼ全店で、5日からの2日間、一斉に休業することを発表した。

利用客は、「お休みの日にあったことない。行けば、いつも必ず営業している」と話した。

スシロー全体の年間売上高は、1,748億円。

これを365日で割ると、1日あたりおよそ4.8億円。

2日間休むと、単純計算で、10億円近いダウンとなる計算。

そうしたリスクを負ってでも、一斉休業をする理由について、「従業員からの声もあり、働きやすい環境づくりにつなげるため、利用客への影響も考慮したうえで、この時期に一斉休業の形をとることにした」としている。

「休業日が欲しい」という、従業員の声を尊重したスシロー流の働き方改革。

休日の確保で、現場の士気が向上すると判断したという。

利用客は「いいんじゃないですか。働き手が少ないじゃないですか」、「飲食店でバイトしているので、働くならうらやましい」などと話した。

また、スシローの店長の平均年収は、およそ680万円と高額で、正社員の休日は年間108日以上と定められている。

厚生労働省によると、飲食サービス業などの平均離職率は30%なのに対し、スシローの離職率は12.4%と半分以下の水準。

2018年4月、スシローグローバルホールディングスの水留浩一社長は、「働く方が快適に、ストレスなく働けるような、職場環境を作ることを大前提として、今、いろいろと取り組みをしている」と話していた。

人手不足が深刻化する中、働き方改革が進む外食業界。

年中無休の営業スタイルが、当たり前でなくなる日は、すぐそこなのかもしれない。

2019年2月4日 月曜 午後8:09 FNN
https://www.fnn.jp/posts/00411296CX
https://www.fnn.jp/posts/00411296CX

関連スレ
【働き方改革】スシロー、今月5日と6日の2日間、ほぼ全店に当たる約500店舗を一斉休業すると発表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549095807/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:16:41.62ID:9cInmYFw0
そのうち板さんもAIと握りロボになるんやろうなあ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:18:00.34ID:yoQazFMm0
ただの人件費の削減。
ほとんどがバイトなんだから定休日なんて設けられたら困る人も多いのに。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:18:00.34ID:jHVi37/k0
>>5日からの2日間
今回だけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:19:18.38ID:0R1jABG50
>スシローの店長の平均年収は、およそ680万円と高額で…

飲食業界では良い方なの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:19:19.08ID:c1fvaZ+O0
>>2 寿司はとっくに握りロボットじゃん
手で握ってる100円回転寿司ってないでしょ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:19:19.94ID:yoQazFMm0
>>2
回転寿司なんてほとんどそれでしょ。
自称板前も、セントラルキッチンとかでカット済みのネタを乗せるだけだし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:20:00.15ID:1fkguO4L0
一斉休業の本当の原因

1. 中国人アルバイト・従業員の春節休みのため回転しても店が回らない
2. 一斉休業と言いながら強制参加の研修
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:20:33.00ID:tjwPEv4W0
スシローって経営権が転売、転売、転売ってあれの会社だろ
今は在日が経営してたな
まあ休暇って発想は悪くない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:20:47.84ID:yoQazFMm0
>>8
その年収を維持するのはゆるくないけどな。
食中毒とか不祥事起こしたり、売上が芳しくなかったら店長剥奪だろうし。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:20:51.69ID:M1kCxuYJ0
店の休業と従業員の休日は関係ないだろ
シフトで休みあるんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:21:40.01ID:IEsiZpG80
店舗で働いてるのはほぼアルバイトだろ
バイトの収入減るだけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:22:23.22ID:yoQazFMm0
>>11
3 予算に対して人件費が大幅にオーバーした(主に最低賃金の引き上げによる)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:23:07.99ID:3KDpnozF0
底辺を甘やかすとろくなことにはならない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:23:11.59ID:M0rb8WuD0
>>7
マジかや
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:23:15.44ID:AxtIgCoP0
>>11
ここでも春節被害がw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:24:05.54ID:xPWxK3DD0
ローカル局でも何度も話題にされてて宣伝効果もすごかったんじゃね
頭いいわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:24:29.49ID:dPgdQ97W0
よく人手不足と聞くが、マジなん?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:24:33.14ID:jNL+14uM0
一斉に休業する意味がわからない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:25:01.74ID:02RjxU/Q0
俺は公務員だが。残業無しで
890万くらいかな。41歳なんで普通なのかな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:25:07.99ID:M1kCxuYJ0
1店30人くらいとすれば課長くらいか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:26:03.89ID:ImdYyozv0
>>2
ちなみに「今、何のネタが売れるか?」の予想を人任せにせず、AIを使ってネタを流しているらしいからな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:27:36.16ID:h2aN69W/0
今の日本があるのは世界一勤勉に働いてきたからなんやけどなぁ 少子化だしもうダメだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:29:03.72ID:c1fvaZ+O0
>>11
春節で休むのは中国人だけと勘違いされてるけど、
実際には今日本にたくさん来ているベトナム人もそうだし
韓国人もそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:29:42.60ID:Eo5129Hc0
>>2
人型ロボットではないな
UFOキャッチャーみたいなやつになるだろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:30:02.61ID:fey8U3Ub0
飲食チェーンの支店長なんて正社員がまずやらされるペーペー
そこから地域マネージャーとかに上がっていく
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:33:37.15ID:P2eZ8qKy0
はまいくわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:34:30.12ID:O0NcIpzn0
中国人が帰るから営業できないだけじゃね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:39:19.51ID:EqN4icmD0
底辺向けの飲食関係はクレーマー多いからな
一度嫌な目に遭ったらやめてしまうし二度とやりたいと思わんだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:39:20.37ID:Epifdim00
休みはいらないだろう
大半は機械がやってくれる作業じゃないのか
とちょっと思った
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:39:49.46ID:QIctTvwo0
飲食業界全体に言えるけど
「従業員は非正規(バイト・パート)で、どんどん使い捨てる」
というビジネスモデルを変えない限り働き方改革にならんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:42:43.72ID:cTdIzbSw0
節分の恵方巻で寿司は暫くいいやってなるし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:43:11.95ID:kVoDx/Fg0
>>50
儲ける時期のはずだけど
中国人リスクのがでかいのかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:45:02.36ID:JMA7RIfH0
今の時期、冷蔵庫を空にして2日も電源を落としておけば店内のゴキブリ全滅するな。
他の店も真似するべき。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:45:39.82ID:yZEQVeff0
店長で680万は結構いいな
やる事はルーティンだけだろうし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:47:15.81ID:FeDwhHPX0
外国人従業員ばかりだった、
スシロー
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:47:17.92ID:sasDAZA60
一斉に二日休むより本当は人増やして交代で休めた方がいいんだけど無理なんだろうな。
こんなんタダの宣伝じゃん。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:47:58.80ID:am4J5RFm0
春節で働き手が足らないから休業せざるを得ないだけじゃね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:48:11.64ID:kVoDx/Fg0
>>56
早ければ3年目くらいで目指すみたいだし
競争とんでもないようだな
内容的にもルーティンで終わると思えない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:48:30.95ID:p0EibNt/0
>>1
近所のスシローは夕方フロアーワンオペでおばさん死にそうだなぁ。
皿そのままのテーブルばかりで。
もうキャンペーンの登りよりもアルバイト募集の登りのほうが多い時あるし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:49:16.13ID:INkrflb6O
良いことして売名はどんどんやってくれ
過労死泥沼裁判のゼンショーグループのはま寿司は絶対行きません
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:49:29.77ID:0FQx1yib0
社長素晴らしいと思う。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:49:31.87ID:jl8SEdAJ0
いいこと、こういう企業には人が集まって結果的に潤うんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:51:09.43ID:sasDAZA60
>>7
そいう事やってシャレで済むような雰囲気、社風なんだろう。
こういう事が無くならないのも大した処分にならないから。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:51:11.80ID:/qECb6kI0
365分の2
だけ
この二日間休んだだろと言われて残りの363日働かされるわけか
それよりも週一で定休日を設けてやれよ
それだけでみんな安定して休めるようになる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:51:14.40ID:GF6RtcPc0
三大回転寿司チェーンって客に見えないところでバイトが寿司ネタ乗っけてるんだっけ?
そこそこ店舗があって職人が客の目の前で握るのってすしざんまいくらい?(これは回転寿司じゃないか…)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:51:14.24ID:Md6LXPzi0
バイトにとっては休みが増える分収入が減るんだが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:51:55.34ID:W3CBzVIA0
近所にはま寿司とスシローあってスシローのほうが遠いんだけど
ネタはスシローのほうが良いからスシローに行くわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:54:47.59ID:iwwWLoug0
>>2
カッパが地下で奴隷状態で握ってるんやで
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:55:08.03ID:IJyCNaF70
てす
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:57:44.19ID:xqwB9F/eO
>>56
トラブルがあれば店に呼び出され シフトが急に回らない時には無給休日出勤
飲食店長の実像
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:58:08.17ID:vGnkKrDn0
事務員募集っていう求人を出して採用した人に
初めは色々な仕事を覚えてもらいますって言って現場で働かせて
あとはずっと現場にいてもらうって作戦をとればいいのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:00:01.30ID:yOXoJuFC0
平日なら交代で休めばいいじゃん
土日や正月、GW、お盆なら一斉に休むことで
家族と一緒に過ごせるメリットもあるけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:00:43.19ID:dsZ0BvCc0
全店連休にする意味がわからん
各店ごとに交代で義務的に休み調整するほうが効率いいだろうに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:02:08.73ID:1ftAgqXw0
ショッピングモールに配属された人のきもちかんがえろよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:02:23.84ID:Y+M4ACvS0
毎週火曜は定休日って決めればいのに、行くほうも分かりやすいし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:02:37.63ID:ym3Mq8I00
これ素晴らしい事しかないだろ。
スシロー休み→他店が混む→混雑で店員の態度が悪くなる→評判悪くなる→スシロー万歳
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:02:57.92ID:EzOAYCo+0
ここ行った事無いわ側から見て不味そうなんだよね…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:03:24.47ID:BTyzSgbu0
>>82
春節休暇で中国人などのアジア系アルバイトが全員休んで店が回らないので

春節最初の2日は残りのバイトにも休んでもらい
残りの2日は、出られるバイト全員動員して店を回す

ってとこでしょ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:03:45.14ID:vGnkKrDn0
一部稼働するぐらいなら全休業したほうがマシなシステムなのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:04:10.56ID:kVoDx/Fg0
>>74
フルで入りたいバイトなんて限られるし
中国人押し寄せて忙しいリスクのある日に出なくていいのは悪い話じゃないんじゃね
楽なだけの日が潰れるのはなんだけどさ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:04:38.95ID:fr3CT5N50
大分の田舎でも、いつも車多いのに昨日はゼロで驚いたが張り紙していて改装かと思ったら
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:04:57.48ID:i9N4mKfu0
>>84
それだと火曜休みの人が行きにくいので、基本月曜休みで祝日の時だけ火曜休みのパターンが良いかも
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:05:05.76ID:iqhVdq1B0
>>1
春節祭のキチガイどもから従業員を守るとか立派。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:05:35.96ID:VWLsg9uN0
>>2
余計なお世話だが、寿司屋は板さんじゃなくて寿司職人な
板前というのは和食の調理人
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:06:18.04ID:EfinnZUo0
当たり前のことをして、求人広告、
販促に効果を出してしまう日本が異質なんだわ。
いつから正月まで働く様に成ったんだろうな。移民が増えて、サービス業で、クリスマス、正月春節で棲み分け出来れば良いんだが(笑)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:07:47.65ID:zfHDih/a0
閉店前の日に腐る食材全部廃棄しなきゃいけないし
2日後にまた大量に食材納品させないといけないから大変そう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:08:33.24ID:slYkba3L0
>>8
雇われ店長だからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:11:18.80ID:/l1nuAhg0
なんだよスシロー閉店したのか
月2くらい行ってたけと他店にするわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:11:35.55ID:FeDwhHPX0
>>95
AEONが、元旦に営業しだしてから
周りがせざるを得なくなったと聞くが、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況