X



【千葉小4女児死亡】電話鳴りやまず…野田市に抗議3300件 市役所の業務全般に支障を来す★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/02/06(水) 14:38:38.74ID:80ITNQ5w9
 千葉県野田市の小学4年栗原心愛みあさん(10)が死亡した事件で、
心愛さんが虐待を訴えたアンケートの回答を市教育委員会が傷害容疑で逮捕された父親に渡していた問題を巡り、
市には全国から抗議が殺到し、4日夕までに電話とメールで計3300件近くに上った。
一方、同市では2005年にも未就学児の虐待事件があり、市の不手際が指摘されていた。
市議会からは「教訓が生かされていない」との声も上がっている。

 抗議は読売新聞がこの問題を報じた1月31日朝から始まり、
翌1日までの2日間で電話が830件あった。
内容は「これから子供はどうやって助けを求めたらいいのか」
「教育現場の信頼をどう回復するのか」
「だれがどうやって責任をとるのか」
など市教委や市に対する批判が大半だという。

 職員はその電話を受ける度に
「申し訳ありません」と頭を下げて謝罪。
「二度とこうした事件が起きないように対策を考えます」などと応じている。

 電話は当初は市教委幹部が対応していたが、
市役所の業務全般に支障を来すほど殺到する事態になったため、
2日に庁舎内に「コールセンター」を設置。
電話回線を8本増設して庁内各部署から幹部職員が交代で対応しており週末も電話は鳴りっぱなしだった。
4日夕までに全国から寄せられた電話は計1906件、
メールは1383通に上った。

 同市では05年10月、当時5歳の長女と3歳の長男にライターでやけどを負わせるなどの虐待をしたとして、
母親と同居の男の計2人が傷害容疑で逮捕される事件があった。

 近隣住民の通報から1か月以上、市が事態を把握できなかったことから、
当時の市長は「関連機関との連携を一層図り、
子供の所在が確認できない場合には児童相談所を通じて
警察署へ立ち入り調査を要請したい」と市議会で答弁していた。

 今回の事件を受け、最大会派の会長を務める竹内美穂市議は
「あの時の教訓がなぜ生かされなかったのかをまず検証する必要がある」と指摘。
別の市議は「人と人とのつながりが希薄な地域で起きた気がするが、どうすればいいのか」と言葉少なだった。

2月5日YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190205-OYT1T50148/

★1 2019/02/06(水) 08:35:21.31
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549420223/

関連スレ
【千葉商4虐待死亡、関連法案なども】「暴力はうそ」娘に書かせる 小4女児虐待死 逮捕の父親
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549406566/

関連スレ>記事まとめ
【小4女児死亡】千葉 野田児童相談所会見5ちゃねらー記者によるまとめ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549366257/

関連スレ>アンケート内容
【千葉小4虐待死】あまりに悲惨なアンケート公表 「口をふさいで ゆかにおしつける→自分の体だいじょうぶかな?」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549230002/

■相談ダイヤル
厚生労働省>児童相談所全国共通ダイヤルについて
https://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/gyakutai/index.html
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:58:26.58ID:G9PdXxJ00
>>69
コールセンター派遣にはこんな人いるぞ
対象に合わせたテレオペつかうから
高齢者も多数確保してる

これがそうかはわからないけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:58:27.12ID:ne5uu8nT0
川を挟んですぐ隣の取手市教育委員会はアンケート調査を無視していじめの隠蔽をはかったよな。
あっちもかなり悪質
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:58:28.46ID:u3muAM0A0
>>1 という記事を書くために全国の讀賣新聞販売店に抗議電話させたんじゃないのかね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:58:52.54ID:Xv/eQ7vd0
訂正
>>3
広義で言うと加害者じゃね
加害者寄りだったんだから
とにかく税金で給料もらっておいて
被害者は無理がある
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:59:00.68ID:tR9JR0Sx0
>>77
通勤途中で小学生轢いて死なせたけどそのまま教職員
続けてるババアが地元にいる
報道時名前出ず
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:59:18.16ID:LyNLware0
団体職員の方はどんな状態なんだろう
休業?w
0091あみ
垢版 |
2019/02/06(水) 15:00:40.72ID:VQwvpQHr0
野田市在住の友人に
引っ越すようにすすめといたわ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:00:49.09ID:VxheuCSC0
そうだなー
とりあえずこの父親の素性が知りたいな
なんか特権持ってそうなんだよねー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:01:01.10ID:2TeR84l/0
>>89
てめーは公務員叩きたいだけで事件の解決になってねーから
まあ現実でも陰口番長
0094あみ
垢版 |
2019/02/06(水) 15:01:03.60ID:VQwvpQHr0
あと、野田市の会社の醤油はもう使わない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:01:31.63ID:trveTU7I0
>>89
公務員特権やな
しかし冷静に考えたら人間一人の命を殺めるよりも、盗撮の方が重罪扱いという社会構造も大概歪だがな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:01:59.11ID:YxpZ30Wq0
本当に困っていたり助けて欲しい人の邪魔をする正義感の強い人たち
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:02:00.10ID:VwlSkqKh0
アーバンパークライン
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:02:28.53ID:Xv/eQ7vd0
で千葉県知事はこの期に及んでまだダンマリですか
あのイジメ県の元知事ですら、えらい遅かったとはいえコメントを出したんですけど?
コメント内容がどうとかじゃなくて知事のコメントの有無の話をしてるので悪しからず
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:02:28.93ID:tR9JR0Sx0
>>93
何言ってんだキモ
キチガイに絡まれたくないわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:02:48.43ID:VxheuCSC0
子供を助けるという真の業務は放棄したくせになw
つまんねー日常業務に支障をきたしてるからなんだってんだよw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:03:01.13ID:qk1PdI4j0
>何かあればすぐに介入できる体制をとっていたことから、総合的にみて自宅に帰した

その何かで殺されちゃったんだけど
児相は知恵遅れの巣窟だなw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:03:11.05ID:poj+xpNN0
>>90
裁判になって「元会社員」「無職」とかなってたら分かるよ。
流石にこんなのをいつまでも抱えてたらイメージ悪すぎる。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:03:17.11ID:rdgwWIvE0
>>2
惜しいに決まってるじゃないか。
そんなのもわからないのかよ。
だから、毎日何件も抗議の問い合わせはコレクトコールにしてくれって何件も問い合わせの電話してるんだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:03:24.28ID:2A87c6RD0
>>92
この父親の
過去が出ない
卒業
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:03:38.38ID:tR9JR0Sx0
>>101
で、「迷惑なので警察に被害届出しました」(月曜くらいの報道)
自分らが被害者になったら仕事早いのねーっていうw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:04:45.91ID:HmhL/OfE0
馬鹿が電話する→市役所で特別チーム作る→各種特別手当付く→公務員ホクホク
こういうの想像できないアホ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:04:54.43ID:1P1UDhln0
業務に支障がでて残業になると余計に金がかかるのよね
責任者の自腹ならいいんだが
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:05:02.50ID:VPP3YGa20
>>10
一生遊んで暮らせるな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:05:10.22ID:dpdgrGkI0
仕事をしないどころか共犯みたいなもんだし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:05:21.06ID:adjF0pB50
え?野田市って恫喝や抗議があればそれに従うというシステムになってるんだろ?
じゃあ抗議電話かけまくるに決まってるじゃん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:05:29.13ID:b6X4IZLM0
市役所は他に利用したい人もいるからね
教育委員会と児相直通の電話番号の方がいいんじゃないの
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:05:39.12ID:OxjW/b470
対応した職員には手当てが出ます
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:05:59.80ID:yocLIoaW0
>>4
業務ちゃんと遂行してたら起きない事件なんだから
してない業務に妨害もクソもない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:06:40.70ID:7PAh2iTK0
>>66
お前が死ねよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:06:47.32ID:80ITNQ5w0
児相、親元に戻った“日時”把握せず 小4女児の命救えず
2/6(水) 12:49配信FNN
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190206-00411418-fnn-soci

千葉・野田市で死亡した小学4年の女の子が
一時保護のあとに両親の家に戻った日時を
児童相談所が把握していなかったなど、
対応の不手際が次々と明らかになっている。

小学4年の栗原心愛さん(10)が自宅で死亡した事件では、
父親の勇一郎容疑者(41)が親族の家に身を寄せていた心愛さんを自宅に戻すため、
「お父さんにたたかれたというのはうそです」などと、
心愛さんに書かせた書面を2018年2月、
児童相談所に見せていた。

児童相談所はこの2日後、
心愛さんを自宅に戻す決定をしたが、
心愛さんが両親のもとに帰った日時を把握していなかった。

柏児童相談所の職員は、
「残念としか言いようがない。
 本当にこのような痛ましい事件は二度と起こしたくないと感じている」
と話した。

厚労省の担当者は、
条件をつけて自宅に戻すべきだったのではないかとしていて、
今回の対応について第3者委員会で今後検証が行われる。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:07:43.75ID:b6X4IZLM0
>>114
そうそう
この父親の職業とか出てこないね
カラフルなジャンパーみたいの着た画像はスーパーの店員?!と思ったけど違うよねwww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:07:58.73ID:2A87c6RD0
あべさんにでんわしろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:08:00.61ID:NSxkbWru0
>>121
休憩時間?
何か見つかった?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:08:37.01ID:2KlvCkDI0
残酷な言い方だが、今後続く苦しみが解放されたと思えば良かった事かも知れないな。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:08:56.24ID:4yZs4q5n0
その電話のせいで、助けのサインを受け取ってもらえなくなるかもしれないんだぞ

役所が無能なことは言うまでもないが
被害者にとって助かる可能性を僅かでも潰されるのは辛いだろ

少しは考えろや
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:08:59.00ID:WA7oG1PE0
クソ豚左翼の嫌がらせ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:09:01.85ID:ycQDnFw50
>>124
沖縄観光コンベンションビューローとかいう特殊団体らしい。
サイトがあるので沿革を見ると元々は観光公社だったようだ。半公務員だろう。
しかし、情報が出ないね〜
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:09:04.56ID:trveTU7I0
>>122
こういうのを見たら真犯人は教育委員会だとよく分かるわ
本当、教育委員会は弱い者にいびり散らすしか能が無いのな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:09:20.32ID:qa82Ci4v0
電話じゃなくて
署名サイトで署名募集立ち上げればいいのに。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:09:33.26ID:NVa7FS8+0
>2日に庁舎内に「コールセンター」を設置。
>電話回線を8本増設して庁内各部署から幹部職員が交代で対応しており週末も電話は鳴りっぱなしだった。

まさかとは思うが
不交付団体でもない交付金受けてる交付団体が
臨時職員を雇うとか、して無いよな?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:09:33.92ID:KHjp1BUj0
マスコミは児童相談所をやり玉に挙げてるが一番悪いのは父親だろ
何で親父の両親とか会社とか昔の友人とか出てこないのか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:10:10.17ID:NSxkbWru0
アンケート渡した次長って
いつもこんなミスしてんの?
恫喝されても警察に電話しなかった!?
病気?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:10:40.58ID:si32KVp70
担当者の携帯番号教えれば良いだけ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:11:16.42ID:VlCSINS20
>>15
こういう奴嫌いだわ
ないよりはいいだろうが
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:11:42.21ID:XtA1Kpr30
マスコミの煽り、酷い
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:11:43.83ID:trveTU7I0
>>136
勿論一番悪いのは父親だが、これは対応次第で防ぐ事が出来た
当人同士の問題の一言で済むなら児童相談所も教育委員会もいらんのよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:12:52.87ID:qa82Ci4v0
>>136
犯人は基地外だから
それから子どもを守るために高い税金使って
施設作って職員も配置してるんだよ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:13:15.72ID:2A87c6RD0
あかししちょうどうにかなりませんか
火つけてこい
分かりました
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:13:27.38ID:adjF0pB50
業務の支障にならないように、担当職員に時間外に直接抗議したいんだが
担当職員の住所と電話番号を教えてもらえないかな?
被害児童の秘密を守らないのに、まさか担当職員の個人情報を守るとかないよな?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:13:28.76ID:KZKJtBPZ0
>>1
だってテレビに出てくる教育長とか児相の所長とか「俺知らねえよ」って態度がミエミエで
しかもビビリまくりで目が泳ぎまくってるんだもんな

いかにも穴倉から引き摺りだされた小動物みたいな反応で一般人からすりゃ
なんでこんなのが「子供の命と人生を守る物凄く大事な仕事」を税金で雇われて
んのか文句の一つも言いたくなるわな

面倒くさいこと、リスキーなことは極限に避けながら地位とポストは頂こうって
みたいなふざけた連中は今すぐ職を解いて職安へ行かせろよ

多分皆が思ってることはそういうことだろうよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:13:31.61ID:Xv/eQ7vd0
あと親族で保護されてた時母親に会いに行った時に.
父親からメールで手紙を書く文言を指示されたらしいが
その時も母親から「今娘が来たよ」と連絡しないかぎり
父親には来たことが分からないよな
もちろん娘を母親のもとに連れていった父親側親族もグルと
父親側親族に保護を頼んだ児相含めて、もうめちゃくちゃだな

あと手紙の親族部分には親族の呼び名が書かれてたらしいが
「おじいちゃん」「おばあちゃん」「伯父(叔父)ちゃん」「伯母(叔母)ちゃん」なのか
意図的に隠すのをやめろクズマスコミ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:13:44.59ID:8kC18H8T0
政府や自治体、企業、マスコミの何かの方針を変えようとして
クレームを入れるのはまだわかるけど、
起こしてしまったことに文句言っても、
それは憂さをはらしてるだけだと思うんだが。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:14:11.10ID:zw+EQwB90
死んでからではおせーんだよ!馬鹿公務員め!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:14:12.30ID:hqCOmHtd0
確かに父親の情報少ないなぁ
生い立ちから卒アルまで晒さないと
サイコパスぽいから気になる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:14:32.47ID:tR9JR0Sx0
>>132
しかも父方の親族の情報すらかたくなに伏せられるというw
月曜の会見でも「父方の親族の方と呼ばせていただきます」だと
そっちの人権は守るの草
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:14:46.29ID:NZdtyMq30
さすが公務員
この程度で業務に支障がでるとか無能の集まりだな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:14:48.25ID:80ITNQ5w0
児童相談所とは何なのか?
http://xn--d5qx13g.com/blog/?p=219

児童相談所の管轄ってはっきり決まってないのか
大事な組織なのに!?
情報が古いだけかな?

>児童相談所は、児童福祉法第12条に基づいて
>各都道府県および政令指定都市に設けられている。
>一応の名目では厚生労働省の管轄である。
>ただその厚生労働省の位置づけが法律上も、
>現場行政上もはっきりしないのである。
>厚生労働省に問い合わせる限り、
>児童相談所はそれぞれ地方自治体に移管されていて、
>地方自治体の予算の中で動く組織であり、
>厚生労働省は統括的な役割を握っているものの、
>直接的な指導や監査の権限が与えられているわけではない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:15:17.77ID:trveTU7I0
>>138
ミスを犯したというより波風立てて己の昇給昇格に支障をきたしたく無かったんだろ
典型的な公務員脳
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:15:32.37ID:7tOqU23P0
> 職員はその電話を受ける度に
>「二度とこうした事件が起きないように対策を考えます」などと応じている。

さっそくウソっぽくて草も生えんわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:16:28.92ID:PITEwyOT0
>>156
死ねアホw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:16:49.29ID:/8sz07mS0
千葉県野田市の小学4年栗原心愛さんが自宅浴室で死亡した事件で、千葉県警が傷害容疑で逮捕した父が
沖縄観光コンベンションビューロー(OCVB)東京事務所の嘱託職員だったことが29日までに分かった。

OCVBによると、容疑者は2018年4月から同事務所で観光関連のイベント運営業務などに携わっていた。
仕事ぶりは真面目で、職員ともコミュニケーションも積極的に取っていたという。

 同日、OCVBの定例記者会見で平良朝敬会長から報告があり、「2度とこのような悲しい事件が
起こらないよう役職員一丸となって内部管理体制および社員教育の強化に取り組む」と謝罪した。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/378882
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:17:24.81ID:7yVZ/dM60
>>141
こんな抗議手段じゃ意味無いどころかマイナスにしかならんだろ。
行動するならせっかく認められてる請願権とかを無駄にすんなよ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:17:25.52ID:n8hDK4ye0
公務員のミスや不手際に対して罰則規程が無いのがそもそもの間違い
とか誰も言い出さないのか?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:17:42.34ID:j+uEGi2Q0
>>153
だよな。お前が代わりに死ねば良かったのにな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:17:44.75ID:AlEJSl9d0
助けてって言ってる子供ライオンの檻に入れて、
喰われるとは思いませんでしたってコレ未必の故意の殺人じゃないの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:18:03.05ID:LTwQczcS0
>>2
カケホーダイ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:18:08.66ID:j+uEGi2Q0
>>164
あるよバカの猿
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:18:35.23ID:OxjW/b470
内容なんか聞いてないよ
電話に頭下げてるって電柱に挨拶するのと同じ

世間が忘れた頃にゆっくりやればいいのに
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:18:36.47ID:j+uEGi2Q0
>>159
お前ウソっぽいよな猿
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:18:53.87ID:72MzakbD0
>2日に庁舎内に「コールセンター」を設置。
>電話回線を8本増設して庁内各部署から幹部職員が交代で対応しており週末も電話は鳴りっぱなしだった。
 
 
非管理職員(公務員労働組合員)は、電話応答には対応しません。キリッ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:19:02.24ID:trveTU7I0
>>159
市役所職員「児童相談所が悪い」
児童相談所「教育委員会が悪い」
教育委員会「父親が悪い」

が本音だろうなぁ。
責任取りたくない気持ちは分かるけど、自分達の仕事の一つである事も自覚して欲しい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:19:16.88ID:KZKJtBPZ0
>>158
そもそも公務員にこういう仕事をすべてまかせっきりにする社会もどうかと思うよ
公費を使って競争原理が存在する民間組織に委託するとか政治面で改革していく
必要があると思われ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:19:25.83ID:M9VQ4PxI0
野田市教育委員会
アンケート用紙を父親に渡した犯人。
教育学部指導課課長
矢部雅彦
https://m.imgur.com/0i6GiKa
月曜日から体調不良で休んでるそうなので、御見舞に行っても良いかな?
人を殺しておいて休むとか結構な御身分ですな!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:19:34.17ID:BAFj7NRn0
実際どう対応すればいいのか?とか話し合って無いんだろ?

ここの自走、所長の顔も変だし

ヤル気スイッチとかどこにあるのやら
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:20:08.78ID:HmhL/OfE0
掛かってくる馬鹿な電話にはAI対応で
AIの調整にぴったり♪
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:20:21.25ID:79/Dh3M/0
これだからバカウヨってキモちわるいんだよなぁ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:20:24.87ID:rsuplRW+0
>>173
野田署「うちに連絡は入らなかった」
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:20:34.86ID:L/mn/Q+d0
アンケートの結果を父親にリークした結果 逆上して殺人に至った。

役人は殺人の片棒を担いだんですか。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:21:22.36ID:trveTU7I0
さっきから公務員側擁護がバカとかアホとか死ねとか小学生みたいな悪口しか言ってなくて草
そんなに理論建てて反論出来ないなら黙ってればいいのに
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:21:36.07ID:8nxGfAL60
記念パピコって書いたFAXも送ってやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況