X



【医学】10人に1人がADHD 発達障害児が急増しているワケ ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/02/06(水) 17:57:17.74ID:QqGxpu2A9
ADHDやASDなどの発達障害の子どもたちを持つ家庭は、子育てに苦労することが少なくありません。
将来、彼らが社会に貢献できる人物となるには、幼少期から適切な教育をすることが重要になります。
本記事では、ADHDの子どもの将来のために、家庭で実践できる教育法について見ていきます。

■ASD:約3.1倍、ADHD:約6.3倍にまで増加

発達障害とされる子どもはどれくらいの割合で存在するのか見ていきましょう。
ASDは1000人に5人程度で男子に多いとされますが、近年の研究では、出現頻度が全体の1%弱という報告もあります。

ADHDについては、児童期には全体の5?10%程度という見解が一般的です。
男女比としては、2対1から9対1とするものまで、さまざまですが、総じて男子の割合が多いです。

この男女比の偏りについて、女子は注意欠陥の優勢なタイプが多いので、顕在化しにくいために割合が少なくなっているのではないかともいわれています。
小児のADHDのうち、60?80%程度が、成人期のADHDに移行するという報告がされています。

LDについては、2012年の文部科学省の調査によれば、学習面で著しい困難を抱える生徒は4.5%と報告されています。
文部科学省が2012年に発表した調査結果によると、全国の公立小・中学校の通常学級に在籍する児童生徒のうち、発達障害の可能性があるとされた小中学生は6.5%にのぼるとされています。

この数字は、医師による診断ではなく、小中学校の教師の判断によるものですが、この結果に基づいて試算すると、何らかの発達障害の可能性のある生徒は、30人学級に約2名いるという計算になります。
通級による指導を受けている児童生徒数の推移を見てみると、この十数年の間に発達障害の子どもの数が大幅に増加していることがわかります(図表1)。

平成18年と平成25年の人数を比較してみると、自閉症は約3.1倍、注意欠陥多動性障害は約6.3倍、学習障害は約8倍に増えています。
発達障害とされる人が急増しているのは、日本に限ったことではありません。

アメリカの疾病対策予防センター(Centers for Disease Control and Prevention)の調査によると、2000年から2010年までの10年間に、アメリカにおける広汎性発達障害の有病率は約2倍に増えたと報告されています。
また、ADHDの有病率については、2003年から2011年の8年間で約1.5倍に増えています。

■診断基準の変更、認知度の向上が大きな要因に

なぜこれほど、発達障害とされる子どもが増えているのでしょうか。
ひとつには、発達障害の診断基準が変更されたことで、該当する子どもの割合が増えたことが挙げられます。

かつては、広汎性発達障害という上位概念のもとに、自閉症、アスペルガー症候群、特定不能の広汎性発達障害などの下位分類が存在していました。
しかし、DSM?5以降、症状の軽い状態から重度の状態までをスペクトラム(連続性)としてとらえる ASDという概念に統一されたために、該当する人の割合が増えたと考えられます。

しかし、それ以上に大きな要因としては、発達障害が多くの人に認識されるようになったことが挙げられます。
日本の場合は、2005年に発達障害者支援法が施行されたことにより、医療関係者のみならず、保健・福祉の関係者や教育関係者に発達障害が広く知られるようになりました。
保育士や幼稚園教諭、小学校の教員などの間に発達障害の知識が広まると、かつては「わんぱくな子」「落ち着きのない子」などとされてきたような子どもたちが、発達障害なのではないかといわれるようになったのです。

[図表1]通級による指導を受けている児童生徒数の推移
https://gentosha-go.com/mwimgs/1/5/640/img_15bf01d2e430768c18a80d4558012d23124956.png

---続きはソースで

https://gentosha-go.com/articles/-/19749

★1が立った日時:2019/02/06(水) 15:29:52.31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549434592/
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:35:07.15ID:fFtgn6DA0
>>869
アスペを何かと勘違いしてるんだろ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:35:11.38ID:xwVB6Cu70
>>891
それはその映画やドラマがつまらないからでは?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:35:16.40ID:DglPFWiA0
>>888
統失は閉鎖病棟行き。で、薬で結構抑えられて退院していく。
あれを見ると医学の進歩ってすごいなって思う
0897巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/02/06(水) 20:35:19.72ID:gaypZQM40
>>890 それはないなげんこが出ただけ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:35:27.37ID:RA5NS54T0
>>840すぐ泣く、赤面するでも簡単に分る。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:35:35.27ID:JITZ0gy40
>>23
やったよ。

○ はい
× いいえ
△ どちらとも言えない

ADHDの特徴

・人の話を集中して聞くことが出来ない ◯
・忘れ物や紛失などが多い。モノを大切にしない ◯
・時間にルーズ。遅刻や寝坊は日常茶飯事 ×
・部屋やカバンが散らかっている ◯
・衝動的に行動してしまう ◯
・物事をついつい先送りにし、洒落にならない結果になることもしばしば(何とか間に合うのなら健常者) ◯
・不注意なので怪我が普通の人より多い。特に乗り物では事故を起こしやすい △
・作業の段取りを掴めない。要領が悪い。 ◯
・すぐにパニックに陥る。感情をうまくコントロール出来ない △
・落ち着きがなく幼稚な印象を相手に与える ×

○ 6
× 2
△ 2

あれ?ADHD?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:35:38.32ID:krSR0VTO0
元々農耕民族だった日本人のコミュニケーション能力不足はねーよ
ただなあなあだの場の空気だのぼかしまくる日本流のやり方がまずいだけ
あと、昔から潜在的にいた連中が表に出始めてるだけだろ
どちらにせよ大した話じゃない
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:35:48.79ID:87vXWIYf0
>>876
何人もの多動の子が薬効いてる間は普通の子になった
インチュニブが合えばすごく効くと思う
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:36:05.41ID:zX/Djfeh0
>>891
俺はADHDだが年間200冊くらいは本読むぞ。
映画のDVDは最初の15分くらいでつまらなかったら別のにしてる。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:36:28.02ID:amnEtZxL0
>>878
あれは仮病でサボって、手当たり次第に女とやるっていう奴が、
男たちに誘われて、そのまま海にドボン。

だが、サイコパスは女性にもいるので、
X染色体経由で残る。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:36:44.28ID:PW/wG7wy0
マジレスするとスマホだろうな。日常的に我慢することが無いから集中力が育たない。

テレビや本の方がマシなんだよ、情報が制限されるから。
好きなアニメがやってても一週間待たないと行けないからな。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:37:10.70ID:a/iMtvvC0
>>890
その人からまた発達の子供生まれると思うぞ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:37:31.98ID:aMSLP31c0
>>888
すごいカモが来たって感じ
メンタルクリニックは他の病院なんか紹介しないよ
商売なんだから
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:37:38.43ID:YktMdmvw0
本当のADH Dとは

入学試験の日時を忘れていて受けなかった

出張に出かけて、自分が今、何の為にここにいるのか、ここはどこなのかもわからない

このレベルらしいよ。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:37:49.67ID:VItnixol0
>>621
1960〜70年代に逆戻りだな。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:37:51.48ID:UAlZDi5D0
>>895
魔女の宅急便をカップルで見に行ったら
野郎が途中で寝てしまって
彼女さんに詰られる事例があったな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:37:53.49ID:DglPFWiA0
>>895
発達にもタイプがあって(ていうか単なる性格やからな)
好きなことだけは集中するってのと
集中自体が苦手な人がいる。

前者は谷川名人とか。あまりにも態度酷いから将棋やらせたら天才だった。
後者の人は可哀想かもしれない
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:37:53.55ID:e7yEwtkO0
>>886
片付け自体は集中してできるけど取りかかるのがとにかく遅いね
「○時からやろう」と思ってても結局やりだすのはそこから一時間後とか
誰かと一緒に片付けするならその人が時間管理してくれるからやりやすい
見栄っ張りだから部屋自体はわりと片付いてる
散らかった部屋にいると余計に気が散るからっていうのもある
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:38:09.20ID:PUDN0HE50
少子化なのにガイジは増えるマジック
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:38:12.90ID:6uF0HVVF0
>>843
俺アスペ系だが、心を読むのは得意だ。
つか幼稚園の時、周りと遊ばずに児童心理学の本読んでたからだが。

>>865
それは空間認識力やら瞬間的な判断力の問題だろう。
なんせ、そこの劣った雄は狩りで獲物捕れないから雌と子孫残せずに淘汰された。
残っているのは、皆雌より遥かに狩り能力の高い雄だけだ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:38:14.40ID:2fFqAHPn0
>>886
よくある片付けしてたらマンガを見つけてそっちに夢中になるやつだね
宿題でも同じ事が起きる
昔のマンガやアニメにもよく出てくる描写だ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:38:25.90ID:vB2BKKAp0
職場に発達障害がいるけど
誰も当人に発達障害とか言えないし、
全てが発達障害の水準に合わせられていき
当人も仕事のレベルが自分にできる水準まで落とされて
当然と思って働いている
すごく苦労してる
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:38:36.29ID:PMYNl1dM0
>>1
一応基準を設け線引きをしてそれに該当する対象を病気としているが
あくまで精神医学界やWHOがそうやって認定しているだけで
その線引きがなければ普通に何事もなく人生を過ごせたレベルではないかな
擁護とかそんな幼稚なことではなくて
こういった懐疑主義的なスタンスは不可欠だと思ってるだけ
WHO基準は無茶苦茶なこともあるし企業の利益を優先しているふしがある
精神科も新病が増えれば忙しくもなるだろう
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:38:42.90ID:5iMmyiwe0
>>717
会得できんの?
良い大人になっても会得できない奴は努力が足りな過ぎると言う話か
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:38:46.00ID:DglPFWiA0
>>912
俺そのタイプだってけど、遂に取りかからなくなったw
成長したのかなwww
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:38:51.22ID:3tx9WWSF0
昔のは病気扱いになってなかっただけだろ
大人になれば流石に子供みたいな馬鹿も消える 淘汰だな
残りは大人になる頃には対処法だけでも学んで実行できるようなのだから
深刻じゃないのが多いだけ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:39:17.18ID:q8mymWcj0
精神病は、規則正しい生活と、太陽浴びて外散歩して
好きな人に合えレバ治るだろ。薬はいらない。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:39:17.84ID:3A+kySkW0
>>23
・人の話を集中して聞くことが出来ない   ×
・忘れ物や紛失などが多い。モノを大切にしない ×
・時間にルーズ。遅刻や寝坊は日常茶飯事    ×
・部屋やカバンが散らかっている    〇
・衝動的に行動してしまう
・物事をついつい先送りにし、洒落にならない結果になることもしばしば(何とか間に合うのなら健常者)
・不注意なので怪我が普通の人より多い。特に乗り物では事故を起こしやすい
・作業の段取りを掴めない。要領が悪い。
・すぐにパニックに陥る。感情をうまくコントロール出来ない
・落ち着きがなく幼稚な印象を相手に与える



途中でやる気なくしたから俺もADSLでいいや
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:39:26.79ID:lcY3494T0
俺の小学校の時の癇癪持ちは女の子だったわ。思い通りにならないと、泣きわめいてた。
軽い困ったちゃん扱いだったが、あれも障害だったのかな?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:39:50.42ID:21P93EEs0
>>893
あと高度経済成長とかでまだ余裕があったり機械化が進んでなかった時代は
アスペや発達障害みたいな人間でも出来る仕事があって社会にうまく溶け込めていたし
周りの許容してたんだろうなと思う

今は不景気だオートメーション化だでそういう人間を受け入れる余裕が
社会にも企業にも個人にも無くなってきてる気がする
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:40:06.84ID:6uF0HVVF0
>>922
鬱病には良く効くだろうがね。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:40:12.76ID:DglPFWiA0
>>916
言えよ。今時普通だし通院させるんだ。薬もある。

ストレートに言うけど、君が属してる組織は無能の極みだよ。
発達よりもタチが悪いよ。マジョリティだからね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:40:47.78ID:W9WiFvuY0
落ち着きない、手遊びばかり、忘れ物が多い、ぼんやりとしている
このあたりのフレーズが通知表に数回書かれてた奴は可能性高いよな
昔はそんなのもちょっと困った子扱いで普通学級にいたからな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:40:50.79ID:CgKUoRbk0
>>905
障害児の親も発達障害だから始末に負えないんだよな、ある意味子どもがかわいそう。
まぁ親も同じかそれ以上にそういう育てられ方をしてきたのだろうが。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:40:52.45ID:fJnTQBfx0
オスガキが成魚になったときの犯罪率は異常
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:40:57.53ID:fFtgn6DA0
>>884
そもそも価値観も思考もミラーニューロンも違うので
相手の意図を把握しないだけ。
理解できないのでめげようがない
理解してもめげようがない。その感受性に対応するミラーニューロンもないというか違うから反応が異なる
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:41:06.54ID:zX/Djfeh0
>>893
まあ増えてるとしたら高齢出産が多いってのは影響してるかもしれんが。
統計的に高齢出産は障害児増えるからな。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:41:20.46ID:DglPFWiA0
>>925
農業の時代は問題にならなかったという説もあるね。
団塊までは問題にならなかったろうね
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:41:26.42ID:H+3m6iCS0
>>925
そういう受け皿が一応障害者雇用なんだけどね
あれはあれで欠陥の多い制度だけどどこぞの省庁と違って
うまく活用してる企業もあるようだ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:41:37.79ID:LO4s6M6y0
いっとき脳の血流で発達のタイプ分けて治療してた医者いたのに流行らなかったな。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:41:50.67ID:amnEtZxL0
>>902
ADHDは好奇心の固まりみたいなもので、
興味の範囲が非常に広い。

能力で言うと

発想と行動力のADHD。執着と記憶のアスペっていう感じだな。
延ばすかどうかは、育てる人や本人次第だが。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:07.90ID:k+OsjoTy0
会議とか映画とかコンサートで居眠りする奴はADHDだぞ
一箇所にじっとしてる事が辛くてその防衛本能からくる居眠り
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:20.64ID:acNou8zo0
>>879
病的なクレーマーとかかな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:44.83ID:YktMdmvw0
スマホは、発達障害用の機器だと思うわ。

さすがら、発達障害の白人が開発しただけのことはある。

スマホスタイルのタブレットって、元々は、発達障害者の療育用だったらしいよ。

いつでもどこでも、なんでも知らせてくる
嫌でも視野に飛び込んでくるポップアップ
これらがデフォルトになっている

発達障害者でも使えるようにする為なんだよ。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:58.71ID:2fFqAHPn0
>>901
あー多動優位に効く感じか
俺は貧乏ゆすりもしないし多動はあんまりないんだよね
退屈が苦手だから脳の多動があるのかもしれないけど
0945巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:59.75ID:gaypZQM40
>>931 自分の短所は見なかった事にして長所を伸ばす主義だ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:04.36ID:wcSg+HJI0
>>23
0947252
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:26.27ID:By5yWRR+0
>>938
最近AA駄目みたい
クマーですら許してもらえない
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:48.42ID:21P93EEs0
>>929
本当なら特別支援学級に入るレベルだったのに親がゴネて小中で普通学級に無理やり放り込まれたとか噂があったな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:49.25ID:v7liaPIL0
>>23
ADHDの特徴

・人の話を集中して聞くことが出来ない →○
・忘れ物や紛失などが多い。モノを大切にしない →忘れ物は多い、ものは大切に思う方 
・時間にルーズ。遅刻や寝坊は日常茶飯事 →○
・部屋やカバンが散らかっている →○ でも心地いい散らかり方笑
・衝動的に行動してしまう →△そういう時もある
・物事をついつい先送りにし、洒落にならない結果になることもしばしば(何とか間に合うのなら健常者) →○
・不注意なので怪我が普通の人より多い。特に乗り物では事故を起こしやすい →○ ただ車の事故は気を付けてる
・作業の段取りを掴めない。要領が悪い。 →◎
・すぐにパニックに陥る。感情をうまくコントロール出来ない →○
・落ち着きがなく幼稚な印象を相手に与える →○

あれ?やっぱり私ADHD確定みたい
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:22.12ID:xwVB6Cu70
>>914
その空間認識力や瞬間的な判断力が苦手なのが発達障害なのよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:32.17ID:UHng5RxS0
>>845
知的障害者は見た目がグロテスクで一目で池沼と分かるから特殊学級や養護学校に隔離されるけど、
受動的で動作が緩慢なタイプの発達障害者は一見すると健常者と見分けが付かない場合があるから、
一昔前の学校では、教員からの虐待・体罰、不良やいじめっ子の人間サンドバックの対象となっていてかなり悲惨だった。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:35.17ID:X8gF2yuN0
>>893
いや、今後においては
増加するだろうね

>>904
マジレスすると、学習の問題だろうね
発達過程においてな???他とは違うように、成長したってだけ

過去においては「それは個性」とされるが
今となっては「病気」って認定したいだけやろ???

そもそも「完璧な人間」これに出会ったことがないのだが
何からしら「こいつ病気??」って奴しか世の中には存在しないで
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:35.75ID:H+3m6iCS0
>>932
それはあるかもしれんねー
「脳の欠陥」ゆえなんだからそもそも精神に分類されているのがおかしいわけで
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:45:20.53ID:q8mymWcj0
ADHDを治そうと思うから薬に頼る。
そういう性格なんだと、諦めて自分を許せばいい。
周りに合わせる必要ない。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:45:30.81ID:o2WG2RGN0
安倍のせいだわ

嘘と騙しの政権運営で、子供の脳に障害が起きている
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:09.50ID:xlXtyHj10
麻生太郎は発達障害。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:14.66ID:xwVB6Cu70
>>919
こうやってゴミ屋敷が増えていくのか
よくニュースでやるゴミ屋敷住民も発達だよね?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:27.64ID:PMYNl1dM0
LBGTにADHDのAも付け加えてもらえよ
何かと助けになるぞw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:39.20ID:0VYV6U920
人と協力して何か一緒にやるとなると能力も行動力も落ちる。自分のペースが崩されることがダメ。
一人で何かやってる分にはいいんだけど。だから、一人でやれる仕事をやるしかない。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:41.78ID:S74AVUKx0
>>916
ウチの会社にもいる
会話も噛み合わないけど説明しても無駄で疲れるから皆その人の発言は度々スルーする
指示した仕事も理解すらできてないのにやったフリするし、もう仕事ぶりは誰も信用してない
でも本人気づいてないし社交的らしいw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:02.18ID:6uF0HVVF0
>>878
つかサイコパスは笑っていても瞳孔開いて無かったり、
感情表現と脈拍の音やら呼吸やら体臭が逆だったり、
やたら古臭いミラーリングなんて連発したりするから、

正直俺には人の形した何かに見える。
背中に立たれるとつい殴りそうになる。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:20.14ID:X8gF2yuN0
>>953
いやいや、だったらお前等に問うが

見えやすいところ「TVやそっちに出る人達」

ここにおいて「こいつは正常」「完璧だ」なんて奴いる??

多かれ少なかれ、ボーダー?(境界性人格障害)サイコパス??アスペ???って奴しか
いねーだろ

だから、だいたいの奴は、多かれ少なかれ、それが当てはまるってことな
そこにおいて、社会生活を営めない、支障がある程度だと
病気認定ってところやろ

TVで見る奴の、ほとんどがまともか???違うと思うで
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:41.52ID:5iMmyiwe0
>>949
本物はそうやって自分を客観視できないんじゃないかな
何ならこの項目全然当てはまらないぐらいに思ってそう
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:01.72ID:zX/Djfeh0
>>952
本人や家族、周囲、とくに職場の人間が苦痛じゃなければ障害ではないわな。
だが、そういう社会適応できない子供、大人は障害者として見ていいだろう。
>>953
うーむ。まあ、精神って脳の機能によるものだろ?何かしらどこかしら脳に欠陥があるから、
精神に障害を持つわけでなあ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:02.31ID:RTcSRi6r0
睡眠障害と鬱がきつい、本当に何もできない
ADHDで一番きついのは二次障害
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:26.20ID:a/iMtvvC0
>>933
農作業にはあまり支障出ないみたいだね
昔はそういう子が用水路に落ちたりしたもんだし
ほら7歳まではなんちゃらという言い伝えや神隠しもあったから
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:28.61ID:6uF0HVVF0
>>950
発達障害と言っても、ADHDはむしろそれが得意だぞ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:34.14ID:fFtgn6DA0
>>926
それでは治らないのが鬱
遺伝だよ。代謝の問題。
でも軽度ならそれでいいだろう
最低半年だな
でも、再発するんだわ
なぜなら遺伝であり代謝の問題だから
これを一定の年数で繰り返す
最期はそのサイクルさえ消える
もはや元には戻れなくなる
がんばり過ぎだね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:44.01ID:DglPFWiA0
>>968
発達が脳の欠陥とか言う奴はNGしとけ。
なんの生産的な結果も生み出さない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:05.97ID:zX/Djfeh0
>>971
ADHDだが、そんなことはないよ。知能に問題あるわけでもないからな。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:07.11ID:21P93EEs0
>>962
同じく

ペースが乱されるのもあるし「頼んだ仕事をちゃんとやってくれるかな」と勝手に不安になって
「不安になるくらいなら俺がやっちまえばいい」と結局自分でやってしまう
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:12.84ID:amnEtZxL0
>>925
オートメーション化はアスペ、ADHDにプラス。
苦手なのは、アスペは飲み会みたいな奴。
ADHDは単純な事務処理。

人間にロボットみたいな業務をやらせたいなら役に立たない。

アスペ 職人、研究者、プログラマ
ADHD  起業家、芸術家、冒険家

こういうものを最低評価する所謂法学部出身官僚や、
朱子学のように自分の手を汚さない仕事を上に持って来たがる人間によって、
不当評価を受けるようになっただけ。

事務処理と観光だけやりたいならどうぞ。
ベネズエラみたいな国になりたいならねw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:35.09ID:DvQek+bQ0
ネットでも自発的に診断できるくらいなら軽度
本物は自覚無いもの
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:45.52ID:uIoNafUj0
認定するかしないかだからこんなのいくらでも操作できるやん
そもそもADHDの要素なんて誰にでもあるもんだからな。
認定しなければいくらでも減らせるわ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:51.99ID:W9WiFvuY0
>>955
最低限治さないといけないこと(遅刻とか)だけ気をつけて
後はブタカバンを常に持ち歩き忘れ物しないとか
必要事項は手の甲にサインペンでメモとか
そんなので対処できれば理想だよね
突飛な発送とか思考とか、そんなのなくなっちゃったらつまんない気がする
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:53.13ID:ZnKtstyo0
>>978

動物の血液浴びたりしてると

遺伝子障害起きるらしいね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:50:02.77ID:YktMdmvw0
自閉症、アスペルガーの特徴

アトピー臭
後頭部が不自然な絶壁、耳の後ろ辺りが痩せていて貧相
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:50:33.22ID:2fFqAHPn0
>>955
いや、自分が楽しみにしてた事も忘れてしまうから治したいんだよ
キックオフから見たいだろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:50:51.96ID:7NBgtInM0
形而下でそう診断できるもんじゃないんだろ?
診療費やら薬代やら稼ぎたいとなったら、増えるっていう仕組みなんじゃねーのか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:51:04.53ID:H+3m6iCS0
>>973
そうなんだけど
だからといって統失や鬱や人格なんかと同じ括りはは違うと思うんだよね
まあそうやって細分化するといろいろ面倒くさいから放置なんだろうけど
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:51:17.25ID:X8gF2yuN0
>>981
お前、頭がくっそ悪いんだな

くっそ笑った
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況