X



【ざわ…】「自由なく軟禁状態」「最低賃金以下の労働」――ひきこもり“自立支援”施設で当事者から相次ぐ訴え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/02/06(水) 20:05:19.39ID:ug86Sqdz9
「自由なく軟禁状態」「最低賃金以下の労働」――ひきこもり“自立支援”施設で当事者から相次ぐ訴え

「ひきこもりからの自立を支援します」――。そんなふうにうたう一部の入居施設で最近、ひきこもり当事者から「自宅から無理やり連れていかれた」「外出の自由がなく、軟禁状態だった」といった訴えが相次いでいる。「就労体験と称して最低賃金以下で働かされた」「精神科病院に入れられた」という苦情もある。こうした入居施設には、法律に基づく設置基準がなく、行政側も運営の実態をつかみきれていないという。「自立支援ビジネス」の現場で何が起きているのか。(藤田和恵/Yahoo!ニュース 特集編集部)

入居者を施設から“救出”

熊本市の中心街から車でおよそ2時間。2018年9月、真っ赤なヒガンバナに縁どられた緑の水田を走り抜けると、目指すひきこもり自立支援施設はあった。

民家のような3階建ての建物。外壁に「研修所」であることを示す看板がある。この2階と3階で、全国から集められたおよそ20人が、研修生として自立に向けた“訓練”を受けているという。


熊本県内の研修所=写真は一部加工しています
この日の朝、東京の弁護士4人が施設を訪れた。入居している男性2人の“救出”が目的だ。

「おはようございます。Aさんの依頼を受けて参りました、東京の弁護士です。(Aさんが)施設を出たいということなので、迎えに来ました」

建物脇の玄関からそう声をかけると、階段の上から、戸惑った様子の施設職員が顔を出した。やがてAさんが現れる。40代男性。黒のポロシャツ、ベージュのパンツ姿。表情は硬い。弁護士が職員に「きょう一緒に東京に戻りますので、荷物をまとめさせてください。預けていた貴重品なども返していただけますか」などと言い、部屋の中へと入っていく。

各階の廊下には監視カメラがあった。ある部屋は10畳ほどの広さで、壁際に2段ベッドが二つ。

Aさんが荷物をまとめると、健康保険証や財布、携帯電話などが返された。近隣の合同会社が運営する農場でAさんが働いていた時の明細も、弁護士の求めで渡された。その「作業報酬明細書」には、「8月」は計20日間、80時間で「16,000円」と記されている。換算すると、「時給200円」である。


「明細書」によると、7月は作業日数1日で4時間、8月は20日間で80時間働いた。Aさんが受け取ったのは合計「16,800」円=写真は一部加工しています
(続きはソース)
https://news.yahoo.co.jp/feature/1221

https://giwiz-tpc.c.yimg.jp/q/iwiz-tpc/images/story/2019/2/5/1549346609_1549346596_3___.jpeg
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:40:12.98ID:l+i0W8PR0
いい加減現実を直視するべき。
ヒキニートというのは、「反社会的存在」だという
現実をね。

となれば当然「反社会的行為」を未然に防ぐべきだよな?
つまりそういったことが永久にできない「状態」に
彼らを「変更」してやるべきってことになるわけだよな。

つまりヒキニートという生物を皆殺しに
できるようにするべきという結論に至るわけだ。
論理的に考察すれば自明の理とでも言える、
当たり前の話なんじゃないの。
俺何か間違ったこと言ってるかな?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:40:59.93ID:WqR2iDc80
>>249
雑魚ガキのお前なんざを相手にしているから何だ?
話がそれてんぞ?
雑魚ガキは、さっさと働け。
うぜえ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:41:24.72ID:QOqoOUsV0
>>250
まあ皆殺しに出来るように支持者を得て政治家に訴えないと
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:43:22.52ID:QOqoOUsV0
>>253
いや俺は求めてないからね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:44:28.04ID:l+i0W8PR0
ヒキニートが生きているから親御さんが迷惑しているんだよね!?
だったら、ヒキニートを「生きていない状態」に
変えてやればいいんじゃないか?

…仕方がないだろう?親御さんが苦しんでいるのだからね。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:45:24.67ID:l+i0W8PR0
古代ローマ帝国では、剣闘士といって、
殺し合いを生業とする奴隷階級が存在した。
ローマ市民は、現代でいうところのプロ野球観戦を
するみたく、彼らの殺し合いを、娯楽として
享受してきたわけ。

これと同じことを、現代のヒキニートに
やらせてみてはどうか?
厚生労働省あたりが主催して、観戦料として
10万くらい取る代わりに、ヒキニートによる
迫力満点、マジもんの殺し合いを拝めるわけ。
これなら、「口べらし」にもなり、
興業収入による財政健全化にも資するのではないか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:45:52.04ID:2FuZSMM40
施設に入りたくなかったら
勇気を出してコンビニバイトでもしたらいいのに
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:47:05.81ID:l+i0W8PR0
そもそもヒキニート自身は
「生きたい」と思っているのか?
そこがこの問題の焦点だろう?

・「生きたい」と思っている場合
 ⇒生まれてきて良かったと考えているということ。親御さんに感謝して働くべき。

・「生きたい」と思っていない場合
 ⇒つまり死にたい。親御さんや社会が責任を持って殺処分できるようにする。

ごちゃごちゃ議論してはいるが、
ヒキニート問題の結論は
この二択に収束するしかない。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:47:24.48ID:aB2ZKk0g0
むしろ大金取ってくれた方がありがたいかもな
何故なら引き籠りは金持ちではなく年金ニートが多いからだ
死体遺棄事件だって600万円以上の相続が見込めるなら年金受け取り詐欺はしないはずなんだ
「どうしていいかわからなくて」「生活費に困って」の犯行なんだろ?
>>1みたいなのは 相談先がなくて切羽詰まった親を洗脳営業して老後の資金巻きあげてるに等しい
水子供養や病気 まあ子供の引き籠りに悩んでる人にインチキ宗教が加入勧めてお金巻き上げるのと同じだよ
はたまたSF催眠商法とも言おうか?
ま それだけ被害者が困ってて正常な思考できなくなってるって事なんだけどね
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:48:35.91ID:l+i0W8PR0
ていうか、ヒキニート本人だって好きで生きてる訳じゃないんだろ?
だったら、殺処分してやるのも、ある意味では、「慈悲」ってことになるんじゃねーの。
だって、生きたくないんでしょ?じゃあ死んでも問題ないよな?
その「お手伝い」を社会を挙げてやろうという、それだけのことだから。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:48:51.15ID:rZkg0oB40
暴力団の資金源を立つで弱体した893
馬鹿に力(金)を与えたらダメ
オレオレ詐欺の莫大な金は範暮党を勢いづかせた
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:50:34.17ID:l+i0W8PR0
とりあえずヒキニートは自殺しとけ。
当然だろ?おめーら「カス」が生きてるせいで
親御さんや兄弟が迷惑してんだぞ。
となれば、穀潰したるヒキニートが死ぬべきというのは
当たり前のこと。
分かったら、吊るためのロープでも買いにいけ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:51:32.91ID:ONwENYUU0
国がまとめて面倒みてやれよ
児童福祉や高齢者にいくら金使ってると思ってるんだ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:51:34.11ID:aB2ZKk0g0
他にもネツト検索してたら
「親を亡くして数千万円以上相続した引き籠りに若い女性が近づいてきて殆ど遺産貢がされた」
「同じく金持ち引き籠りに共同事業持ちかけてきておだてて相続財産を出資金と称して出させ、そのまま音信不通」
なんて事件有るよーだよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:52:17.94ID:k3Q7uwim0
ざわわざわわざわわ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:53:31.63ID:l+i0W8PR0
ヒキニートの姿が視界に入ったとするよな?
そしたら、もう反射的にサバイバルナイフを
取り出して、ヒキニートの頸動脈目掛けて
全力で突進していく…。

そういうことができるようにすればいいんじゃないか?
仕方がないだろ?この穀潰し犯罪者予備軍どもの
せいで親御さんや兄弟が迷惑しているのだからね?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:54:26.25ID:TUPeb/b20
外国人研修生の次はこれだ!と流行りそうだなぁ…
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:57:13.86ID:ZWvfwnlI0
本来は国がこのような施設をつくるべきだな
政治の怠慢だ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:57:14.27ID:LUMTKNi20
>>1
こういう記事を見てるとたまに思うことがある。
日本ってまともな支援施設や更生施設が存在しないのではないのか?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:57:29.70ID:HRsyQCRe0
>>14
親から何百万円も巻き上げた上、うまくすれば格安の労働相も手に入るとか、最高のビジネスだなw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:58:03.19ID:I1xTI9Ag0
まあ、規定必要だよな、自立支援とか、教育とか、研修とか、ボランティアとか
搾取されてることも多いのが明らかだわな。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:00:05.42ID:HRsyQCRe0
>>273
労働相→労働力

失礼。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:00:36.69ID:Y1ZlaVL40
ホロコースト?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:00:55.93ID:lTOC2BUT0
>>274
国はガイドラインをある程度作ってる
けどそれを施設側が無視してるのが現状
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:01:36.16ID:6m4ObnBA0
雇用契約結んでるわけでもないなら最低賃金もクソもないだろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:03:12.44ID:fX/qtrUQ0
毎回毎回同じ台詞しか書き込めないノコ引きさんはあまりにも語彙が乏しい
もっとエンターテイナーとして5chの観衆を楽しませるにはどうしたらいいのか?とか勉強して欲しい
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:04:49.93ID:I1xTI9Ag0
>>277
あるのか、でも教育とかでも掃除させたりしてるよね?
そういうことするから、よくわかんなくなるんじゃないかね?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:05:05.27ID:AZ+DbfOu0
こういう施設運営してんのどんな奴かといえば前科持ちのDQNとかだからな
知障みたいなヒキニートの首根っこ子無理やりつかんで攫ってきて
文句言えば蹴り食らわして黙らすとかそういう世界
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:06:00.71ID:b+f3AvaY0
>>268
まず自分の書いたものを全て読み返して、正常な人間が書いた物か判断してみましょう。

私の目から見て貴方は異常でニートより危険です。

自分の事を客観視出来るようになって下さい。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:06:44.96ID:l+i0W8PR0
>>282
君はヒキニートを批判されると何か都合の悪い「事情」でもあるのかね?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:07:03.27ID:y9imTPFR0
ナマポから搾り取るか親から絞りとるかの違いでこれも貧困ビジネスやろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:10:24.76ID:y9imTPFR0
就労支援とか言って軽作業させたところで
高齢の無スキル無資格を放り込まれても会社側も困るだろ
ヒッキーに必要とされるのは即戦力に近い経験とスキルを得られる職業訓練で
こんな貧困ビジネス半グレとヤクザの資金源にしかならん
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:10:45.50ID:e/410B0G0
自由は自由すぎるくらいあるから麻痺してるだけ
普通の人は、拘束感から開放される時間を自由なんだと思う
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:13:02.13ID:LUMTKNi20
>>1
もう日本は先進国ではないんだな
今の日本は詐欺と洗脳で成り立っているようだ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:16:14.46ID:Da5xw0w+0
就労支援通った事あるけどただ働きだったぞ
給料出るのか?あれ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:23:19.41ID:0vp7FJ9y0
入所費用が月額で144万2400円。
そんだけあればもっとマシな治療受けさせられるんじゃね?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:27:57.58ID:LKNEoLHP0
外国人技能実習制度と同じ構図って事か。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:33:08.38ID:06Sqk3Xu0
ププッwww引きこもってたほうがマシだなw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:33:29.22ID:CG5RF4oX0
>>1
目黒区柿の木坂2ー26ー18、03ー3724ー4811、
株式会社松尾代表取締役社長松尾文博の部下は、
オウム真理教信者よ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:34:36.06ID:0vp7FJ9y0
>>290
その制度は技能実習を口実に外国人を薄給で働かせることに目的があるが、
こっちは労働が目的ではなくて、主目的は困ってる親からの搾取で労働は
ついでみたいなもんなので、構図はちょっと違う。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:34:42.61ID:0VYV6U920
というか、その金は貯金して引きこもれるだけ引きこもったほうがいい気がする。
その代わり、ギリギリまで節約して生きる術を身に着ける。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:35:31.13ID:fX/qtrUQ0
そういえばテレビによく出てた
糖質患者を病院に移送するサービスやってた警備会社あったじゃん?
あれもやたらと[説得」説得」と説得を強調して
自分たちは決して強制(暴力)という手段は使ってないのだ、と
主張したがるのだが、でも説得と強要の境界線手て言うほど明確にあるもんじゃないだろ?
何年も他人との接触がなくて引きこもってるような人なら尚更十分な他人との交渉能力や
物事の判断能力があるとは言いがたいよな
であるならばいくら説得を強調してもそれはある種の強弁に過ぎないように思えるのだがどうだろう?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:35:45.78ID:Na/AoYiM0
つかさ
こういう所にぶち混まれる前に
なんで親に
「今日から働きますから勘弁して下さい」って言えないの?

なんでわざわざ自分から奴隷になりにいくの?

ボケ老人や子供じゃねーんだから
自分で判断できるだろ

バカ通り越して呆れるわ(´・ω・`)
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:37:08.30ID:/PSkqJxh0
やっぱり、ヤクザのしのぎになっていたんだね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:39:57.76ID:YzpdP4tl0
>>297
認知機能が低下している
正常に判断する能力があればひきこもりにはならないだろうね

その程度の想像力もないのかなぁ
鈍感な人だなぁ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:40:50.72ID:fX/qtrUQ0
>>97
おまえバカじゃねーの?
何年も引きこもってるようなおっさんを採用する奇特な会社などほとんどない
社会経験ないガキかよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:54:56.60ID:4ssoDm6p0
>>271
昔だと、貴族の次男坊とかの穀潰しは徴兵して適当に戦争して人口調整してたんだけどな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:57:51.84ID:dT+wgWxf0
>>300
なら今から働けってのは無理じゃないの
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:00:47.35ID:OTr2O45I0
>>305
そゆことー
生存権の規定に基づいて税金で引きこもりの福祉を面倒見るしかない
がんばれよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:03:25.92ID:2hgNPW720
日本の学校教育の完成形やで
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:05:27.40ID:5CX+rG2r0
時給(最低賃金762円〜)ではなく、500円程度の工賃なるもので食堂や便利屋として働かせ、ついでに介護奴隷の量産化まで目指す秋田県の藤里町社会福祉協議会もやってることは同じですね。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:07:06.88ID:m+tc+YOa0
不登校児童も本当は学校に行きたいが
ジャイアンが仕切ってるよーなクラスには行きたくないという事です
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:08:57.07ID:TPIzzpek0
いい施設じゃないか。
親が施設に捨てたんだろ。
なんで糞弁護士が出てくるんだよw


しかし
これは拉致だろ!とか
出ていかない!とか

くっそ笑える。
おれも施設作るかな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:10:31.34ID:OTr2O45I0
>>309
アホだなw
高額な費用を払える親はごく一部だよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:11:52.33ID:K+69Orl40
>>295
ひきこもってる当人はそうかもしれんが、親は子供の将来が心配なのと、
自分がつらいのとで、自立して欲しいって思うんだよ。
だから、老後資金や借金をつぎ込んででもこんな怪しい施設にさえ頼ろう
としてしまう。
これはそれにつけこんだ商売だね。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:13:24.47ID:s/RSqhl20
>>273
需要があるのが恐ろしい
世間体とか色々理由はあるんだろうけど
犯罪者でも無いのにこんな扱いする家族は家族じゃない
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:15:10.79ID:uoTBmqLk0
>>273
他人とコミニュケーション出来ない人達なんだから、一方的に命令して働かせる、奴隷のような仕事しか無理。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:15:19.41ID:s/RSqhl20
>>316
そんなこんなよく分からん連中に何百万も払うか?
厄介払いだろ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:16:17.31ID:TPIzzpek0
>>317
いやいや
この記事見たらこの引きこもりのクズがどんだけ親に負担を強いてたかわかるぞ。

コイツラ一日中家にいて飯食って寝てゲームか漫画。
数百万払っても目の前から消えてくれるなら安いだろ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:16:49.45ID:vUkcTXzS0
>>317
そうそう子供が還暦になるまでは我慢してやれよって思うわ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:17:07.37ID:fhhbpf230
精神疾患で家に引きこもっている間に
投薬治療をしつつスーファミのハックロム制作にはまり
改造が成功するにつれ病状も快方に向かった。

3年半程障碍者枠で働いた時期もあったが
会社の要求がエスカレートして退職に追い込まれた。

現在は資格の勉強をしつつハックロムの完成を目指している。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:18:46.53ID:TPIzzpek0
親から数百万貰ったから訴えがあるなら金をもらわず死ぬまでの労働力をタダで貰うって方向に変えればいいな。
これなら隠してしまえば親は弁護士に相談しないしなw

生活保護ビジネス絡めてちょっと出資者募るかw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:21:10.51ID:OTr2O45I0
親も(まともな親なら)苦しんでいて大変なのはわかるが
一番追い詰められ苦しんでいるのは当の本人である引きこもりである、という
認識を間違っちゃいけないわな
ヒキは加害者の悪者で親はその犠牲者、というような単純な図式で裁くような
ありがちな態度は根本的に見落としがある
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:21:29.56ID:2bn7uKXO0
ひきこもりはコンビニでアルバイトするといいよ
外人ばっかで日本人ってだけで優位に立って外人をこき使えるから自尊心も満たされていいよ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:21:50.14ID:IQuwtudE0
この弁護士らは虐待という方向で処理する考えはないのかな
精神病院に放り込んでたんなら障害者という扱いになるだろう
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:21:59.11ID:K+69Orl40
>>319
そういう冷静な判断ができる親ならそこまでこじらせる前に、なんとかしている。
溺れる者は藁をもつかむというが、大金払えばなんとかしてくれるんじゃないかって
思っちゃうんじゃないかね。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:22:08.07ID:TPIzzpek0
>>324
はぁ?
苦しいなら自殺しろってwwww
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:25:41.30ID:OTr2O45I0
まあとりあえず国連の人権委員会に訴えておいたほうがいいだろう
宇都宮病院事件から戸塚ヨット〜長田塾の事件を時系列的に並べて
とくに戸塚校長が入所児童を殴ったり踏みつけたりしてる映像を見せたらよい
引き出し業者の規制に有効的だと思う
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:26:37.54ID:fPK4IP/30
自分が産んだ子供が思い通りの人間に育たなかったからってその辺に捨てる訳にも行かず
姥捨て山の逆の子捨て山か

この施設って親からも金を取って本人には激安賃金でタコ部屋労働させてボロ儲けしてるみたいだが
経営者はどこの国籍なの?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:26:43.70ID:OTr2O45I0
日本の精神疾患患者の人権状況は先進国の中でも最悪レベルだと訴えよう!
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:28:03.30ID:TPIzzpek0
>>330
こういう人間を日本は粛清しないいけないんだろうなw

このシステムちょっと変えるだけで安価な労働力をいくらでも引っ張れる錬金術だな。
今回は親からの金で失敗したようだが長期的に見ればかなり稼げるな。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:28:42.16ID:TPIzzpek0
>>332
お前引きこもりかwwwwww
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:30:46.97ID:TPIzzpek0
日本国内に置いとくから足がついただけで海外に持っていけばいいだけだし

チベットなら欲しがる奴いるだろwww
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:31:49.53ID:OTr2O45I0
ねえねえ?
>>296についてはどう思うんだおめーら?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:39:43.31ID:/rnKQQrm0
★都内の作業所もこんなもんよ わらわらわらわら
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:41:58.87ID:6Tx0O+FI0
犯罪組織だね
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:44:20.54ID:t+MNsCUm0
彼岸花の先のひきこもり施設って怖すぎるだろ
せめて向日葵にしてやれ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:55:50.46ID:OTr2O45I0
ノコ引きさんはあまりにも語彙が乏しい
はっきりいって小学生レベル
これじゃあ引きこもりにも舐められるわけだわw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:00:02.99ID:Da1XMXO+0
そもそも引きこもりに人権いらんなぁ。
親可哀想だな。
数千万金使って育てた子供が引きこもってさらに金を毟られる。
いなくなった方が親の為と思えば引きこもり自ら進んで施設に行くべきだよなぁwww
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:00:23.02ID:wfvIUaGm0
時給200円って、明らかにヤクザがやってるだろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:02:12.35ID:o9igL2Pj0
安倍信者の施設なんだろ?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:02:54.26ID:Da1XMXO+0
きちんと仕事して育ててくれた親



引きこもっていい大人になっても親に負担を掛ける引きこもり

どちらを優先すべきかねwww

しかし本当に親が可哀想
タダで引き取るって契約なら結構上手くいきそうだね
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:05:33.58ID:j8c4Yj0/0
国から補助金とかでてるんでもなければ別にいいけどな、出てんの?(´・ω・`)
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:06:29.95ID:m+tc+YOa0
無料入所で寮費食費引いて時給200円なのかと思ったけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況