X



【夕刊フジスクープ】立憲民主党、辻元清美氏(衆大阪10) 政治資金規正法抵触か 韓国籍弁護士からの「外国人献金」受け取り認める★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/06(水) 21:33:19.55ID:8lOt+uNK9
※夜の政治
https://twitter.com/yukanfuji_hodo/status/1092973642336497664
こちら夕刊フジ報道部@yukanfuji_hodo ・
https://pbs.twimg.com/media/DysFtyAV4AAO1vy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dyr85z9UwAAlk7s.jpg

■立民・辻元清美氏、韓国籍弁護士から「外国人献金」 夕刊フジ質問に“受け取り認める”回答 政治資金規正法に抵触する行為

 立憲民主党の辻元清美国対委員長の政治団体が、2013年度から少なくとも2年間、韓国籍の男性弁護士から「外国人献金」を受けていたことが、夕刊フジの独自取材で分かった。政治資金規正法に抵触する行為であり、過去には複数の閣僚が辞任に追い込まれている。立憲民主党は最近、国会の代表質問や衆院予算委員会で、韓国海軍駆逐艦による海上自衛隊哨戒機へのレーダー照射問題などを取り上げない「韓国スルー」が注目されたばかり。辻元事務所は5日、夕刊フジの取材に「外国人献金」の事実を認めた。

 夕刊フジが、大阪府高槻市にある、辻元氏の政治団体「辻元清美とともに! 市民ネットワーク」(通称・つじともネット)の政治資金収支報告書を確認していたところ、14年分の記載に疑問が浮上した。

 大阪市の弁護士事務所の住所で、1万2000円を個人献金した男性弁護士A氏の部分に、なぜか二重線と押印があり「訂正」されていたのだ。15年3月の「訂正願」を見ると、「個人の寄付の取消訂正」「個人の寄付の内訳の訂正追加」などと記されていたが、理由は不明だった。

 13年分の収支報告書も確認したところ、A氏が1万円を寄付した記述があったが、こちらは、なぜか「訂正」されていなかった。

 一体、どういうことなのか。

 このA氏について調べると、大阪弁護士会所属だった。所属事務所のHPを見ると、所属団体として「在日コリアン弁護士協会」「世界韓人弁護士協会」「NPO法人コリア人権生活協会」などと記されていた。

 A氏は4日、夕刊フジの取材に、自らが韓国籍(在日3世)と認めたうえで、「辻元氏と名刺交換して、応援しようと献金した。政治資金規正法に抵触するとの認識はなかった」と説明した。

 ※省略

■辻元“外国人献金” 夕刊フジ質問に“受け取り認める”回答

 夕刊フジは4日、辻元事務所に対し、(1)個人献金にA氏の名前がある。「外国人献金」の認識はあったか(2)いつから、どんな支援をうけているのか(3)13年分の献金は訂正するか(4)(役職辞任など)何らかの対応をするのか−という別表のような質問状を送った。

 これに対し、辻元事務所は5日午後、書面で「『つじともネット』の平成25(2013)年分政治資金収支報告書を精査したところ、外国籍の方から寄付1万円を受けていることが確認され、すみやかに返金し、訂正などの手続きに入った。この方からいただいた寄付はこれだけだ。後援会ではホームページや振込用紙、会報などに『寄付金は日本国籍の個人に限られる』旨の記載をしており、今後も適正な後援会の運営につとめる」とだけ回答してきた。

 すべての質問事項に答えていないため、辻元事務所に再確認すると、「回答文書にあるのがすべてです」と語った。

 このような対応で、国民の信頼を維持できるのか。

 日大法学部の岩井奉信教授(政治学)は「どの国も、外国の影響を受けないように『外国人献金』は規制している。重く、大事な規則だ。外国人と分かって受け取ったら大問題だ。在日外国人だと分かりにくいところもあるが、お礼状に『外国人の方ではございませんか?』と書くなど、チェックの仕組みは決めておくべきだ。ナイーブな問題だが、ここで頬被りするとかえって怪しまれる。問題が発覚すれば、説明責任はきちんと果たすべきだ」と語った。

 辻元氏には、国民が納得する、まっとうな対応を望みたい。

2019.2.6 ZAKZAK
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/190206/soc1902060027-s1.html

関連スレ
【立憲】辻元清美氏(衆大阪10) 外国人からの政治献金が判明し“返金” 引き続き国対委員長を務める考え
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549453390/

★1が立った時間 2019/02/06(水) 17:03:08.10
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549454004/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:09:51.31ID:jzvOZElV0
NHKの7時のニュースで必ず発言を取り上げてもらえる辻元さん
スキャンダルは伏せてもらえるのねwww
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:09:56.89ID:AOjq/6or0
違反すれば3年以下の禁錮か50万円以下の罰金、罪が確定すれば公民権停止
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:00.12ID:R3i0eTcQ0
潔く議員辞職すべきだな
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:05.48ID:WxCyOtxV0
ここでも朝鮮人と同じ手口を使ってる奴らがいるね

『やってはいけないことをやっているのがバレた時、相手を非難することでその場から逃れようとする人がいます。
サムスンがやってるのはまさにこれです。』
(Appleの最終弁論より 2012年)

"We all know that when someone is caught doing something they shouldn't,
some people respond by tossing accusations at others.
Blaming others. That's what's happened here."
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:07.79ID:zxa3eL+k0
辻元はもちろんだが、この献金した大元も叩けよ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:08.49ID:KBxmg/pv0
>>707
> 例えば外国人献金、この問題については今回の改正では全く手がつけられておりません。
いや全くそのとおりだ!
外国企業の献金も禁止しろと言ってくれるネトウヨってほとんど居ないんだよね。

外国人は駄目だけど外国企業は良いってどういうこと?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:11.36ID:MvW9s2vF0
こいつ何度目だよwww
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:19.58ID:YyQXueG20
ネトウヨ「ブーメラン!ブーメラン!」

片山2000万!麻生失言!安倍疑惑の総合商社www
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:19.78ID:/HpdAtR60
悪徳ゴリラ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:24.92ID:Y2a1oBg10
>>773
辞めへんで〜!!!
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:30.34ID:IFrRlcQU0
辻元清美は反天皇 国会で追求すべし

「天皇制は悪の根源」
「皇室は生理的にいや」
「ああいう一族の近くで空気を吸いたくない」
「天皇っていうのも、日本がいやだというひとつの理由」

>「生理的に嫌だと思わない?ああいう人達というか、
>ああいうシステム、ああいう一族が近くで空気を吸いたくない」

>「人生訓とか、道徳を押し付けたがるし。
>でも、そういうのって、天皇とあの一族の気持ち悪さに直結してるよね。
>天皇制ってなくなるかな。」


清美するで!! 新人類が船を出す! 辻元清美(著)
https://i.imgur.com/Fln4BQF.jpg
https://i.imgur.com/pCYgWSj.jpg
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:31.93ID:d58ddbJc0
国籍日本じゃなくても許されるんだから献金ぐらい問題ないだろ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:39.43ID:b6qHnk790
この際怪しげなパヨちんみんな調べて(゚Д゚)
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:40.34ID:KQj2ur/x0
>>741
いやーでも野党第一党の役員幹部だよ?
NHKですら立憲て雑魚扱いなのかな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:42.32ID:zLYH+4So0
これからの支持率低下のやばさに気がついてあわてて野党下ろしにはしる自民w
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:43.83ID:AK85694l0
前バリさんも結局は復活してるし公民権剥奪なんて日本にはできないのよな現実として
こういうのがホント理不尽だよなー
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:46.86ID:ATO5Z+xk0
犯罪者と不倫に寛大な立憲民主だから〜 
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:47.35ID:7B1wuyza0
立憲民主党って日本人じゃなくても党員になれるんだったよね?
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:58.42ID:wh8o0TiR0
立民が反論動画を鋭意制作中
ドドーン!
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:58.56ID:lvdmqPAT0
これ見たら5ちゃんが工作員だらけってすぐ解るぞww


「50、60代がメインの5ちゃんねるの勢い」
1位 辻本の外国人献金
2位 政治資金規制法
3位 薬を人前で飲むのはマナー違反?
4位 43歳ワーキングプアの焦り


「若者が中心のTwitterの勢い」
1位 森羅万象
2位 統計不正報告書
3位 くら寿司
4位 豚コレラ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:00.31ID:QDnuPKIP0
●ショックです
●返しました
●辞めるまでのことやない

いいの?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:02.28ID:qhpQ3NOf0
在日は自民党議員に献金しまくってやれよ
絶対にわからないから陥れられるぞ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:02.90ID:csvzSflT0
>>755


0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:04.50ID:R3i0eTcQ0
韓国の走狗だな
こんな奴に日本の国会議員の資格はねえよ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:05.55ID:4Fm1+fwC0
>>684
おまエラ頭おかしいだろ
ID:17D1JYtr0
ID:NX3jkLSm0
政治資金収支報告書も読めないのとか
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:10.87ID:tPT/2Mve0
何かあれば朝鮮系の疑惑ばかりだからな
どこの国の政治家だよ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:14.47ID:3fAVq1Vy0
しっかしまあ政治資金規制法に抵触するとの認識がなかった
って、どんな弁護士だよ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:16.41ID:1UYHBsXc0
>>763
いや献金って本人や事務所が集めて回るわけじゃないんだけど��
バカウヨってまじで常識無いな
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:23.80ID:YpCMpQUj0
政治資金規正法は外国人献金を禁止しており、11年には前原誠司外相(当時)が在日韓国人からの献金を理由に辞任している。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:27.76ID:i/4gI/KG0
>>787
前なんとかさんは潔く辞職したぞ
辻元はどうするかな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:27.78ID:34Fl0Tzn0
クソ売国奴
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:36.53ID:N5xXmFHa0
>>769
選挙に行くのはほとんど高齢者だからテレビさえ大騒ぎしなければ
このまま何事もなかったようにスルーするのがベストなんよ
立憲民主党が自分からさらなる炎上ネタを投下するメリットがない
テレビで報道しないでネットで騒いでるだけなら3日も沈黙してればみんな飽きる
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:39.45ID:WoFcr/Zo0
マスコミ、芸能人は在日が多いからな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:41.34ID:whh6jgoH0
>>755

こんや 12じ だれかが ○ぬ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:12:00.82ID:LUSCF+Na0
スパイやんけ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:12:15.31ID:I/pBqiqv0
韓国人いい加減にしろ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:12:24.16ID:am9wPL8c0
パヨク涙目www
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:12:33.61ID:powz41jx0
>>806
在日枠で試験に合格したから。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:12:33.80ID:CwdiT5yO0
>>26
野田中央公園の件もあるからなぁ
難しいんじゃないか?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:12:40.75ID:jiNf9SCx0
どうせ外国人だと知らなかったで通すんだろ?
こういう事が有るから通名はダメだっつってんだよ(´・_・`) 
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:12:42.95ID:Jqnl5VZG0
>>807
賽銭みたいに勝手に投げ込んでるとでも?
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:12:43.43ID:B9XDqv920
有名政治学者によれば問題ないらしいよ

こたつぬこ
@sangituyama
辻元氏の外国人献金についてですが
「『寄付金は外国籍の方からはできません」と記された振込用紙を使って1万円を寄付していたことが発覚』と
朝日の記事にあります。つまりこれは「寄付した側のミス」です。辻元側にはなんらの瑕疵はありません。
https://twitter.com/sangituyama/status/1093124874715815937
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:12:48.72ID:6Nm/xHOe0
在日が日本名で献金してきたら
誰でもトラップに引っ掛かるよね
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:12:52.71ID:7P+J7cY30
>>63
>>62
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:12:53.48ID:XWVvuL4g0
>>763
返してない。別のとこから買ったことにした感じ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:12:55.20ID:AK85694l0
>>791
ただちに影響はないんじゃね
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:12:58.99ID:I3bGTaJ+0
辻元清美記念公園の件もあるし
土木業者の市役所自殺事件
生コン
けっこう 問題は拡大されるよ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:13:01.87ID:lLyqSoDl0
平成はリクルート事件に始まり、韓国人献金で終わるのか?
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:13:06.33ID:Lwn2ysOS0
弁護士だろ?過失じゃすまないでしょ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:13:06.52ID:+hlgEpus0
>>727
ワロタ

しかも「在日コリアン弁護士協会」「世界韓人弁護士協会」「NPO法人コリア人権生活協会」とか臭すぎる
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:13:17.03ID:VyXuoIzr0
そもそも韓国人弁護士から金もらって
どんな活動やろうとしたんだよ

正直に白状しろよ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:13:17.17ID:wxIHLnqx0
>>1
陳くん
関生16人逮捕やで
清美もチェックメイトやで
次君ちゃうん?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:13:19.74ID:rZWECOdT0
>>793
鈴木宗男とか猪瀬はなってたよな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:13:23.04ID:7+UBi8Cj0
2回目の外国人献金を別の会計処理で処理して無問題って、外国人献金に慣れてますよね。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:13:41.61ID:wh8o0TiR0
>>802
韓国なら百歩譲ってまだいいんだ。
辻本先生の場合は。。。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:13:42.96ID:qOqdOduE0
>>824
そのあと返金せず別会計処理で隠蔽してるんだけどね
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:13:48.47ID:Y2a1oBg10
>>840
うちは辞めへんで〜!!!!
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:13:50.07ID:iJXuT+On0
固有の領土を放棄しようとしている安倍政権を批判せず
野党ならたった1万円の献金でバカ騒ぎ
これがネトウヨ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:13:51.81ID:5uRe6gTF0
ここは朝鮮半島じゃねーからな

日本には日本のルールがある
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:14:00.36ID:Jqnl5VZG0
こんな報道あってもまだ国対として
ジミンガーアベガーてやんの?
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:14:01.53ID:v0dzgG770
パヨってるんやろ、大阪では普通にチョンコやらパヨやら言うとる
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:14:01.61ID:Q3ZQ4YeD0
>>585
俺が思うに多分だけど処理担当したやつが自民かしらんがとにかぬ政権側のバイトくんだったんだろうな
でなけりゃこんな得にもならん事しない
ちなみに弁護士の方は人権派でこれまでの経歴見るとかなり立派な方
辻元さんも弁護士さんも嵌められた可能性がかなり高い
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:14:12.79ID:oU6gJg0V0
反日売国政党は日本から消えて欲しい
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:14:14.51ID:fKx+HQOh0
早く逮捕しろ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:14:15.08ID:ugP1A3E00
辻元の不正献金も安倍のせいだろ
安倍が辞任すべきだな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:14:33.14ID:2SO85rOG0
>>15 >>54

【民主党・立憲民主党の正体】

元陸将補・倉田英世「2009年民主党政権に分かっているだけでも70人の日本に帰化した在日朝鮮人が国会に送り込まれた」


【立憲民主党】

白眞勲(ペック・ヂンフン)
陳哲朗(チン・チョルラン)
https://i.imgur.com/x0BgZ2Z.jpg
 
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:14:39.80ID:nJzMCMdd0
>>810
それは面識のある外人から献金受けてたんだから当たり前だろ
面識のない外人からの献金は名前で判断出来なきゃその場で防ぎようがないわけ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:14:46.20ID:+HhBBMUA0
>>363
うわ!ほんとタチ悪!!
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:14:47.00ID:d37E8unj0
たった1万とか言ってるが複数件あるに決まってるだろwアホか
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:15:00.77ID:y7IbtVGs0
>>825
その通りなんだけど自民党にとっては居て欲しい人の一人だと思うなあ
俯瞰で見れば自民党応援団だよこの二人
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:15:03.37ID:v0dzgG770
高槻市はブロック倒れたのに報道しなくなったな
不思議やわ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:15:10.88ID:FS1AAv2C0
与野党全議員の政治献金を総点検だな
一般人でも調べられるの?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:15:12.59ID:yIZC+Kik0
>>755
小学生の頃通知表に「やりはじめたことは、さいごまでやりとげましょうね」と書かれたクチだな

俺も書かれてたけど…
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:15:14.24ID:MELGCYad0
>>1
虚偽記載の時効は5年だから13年以前からの分は知らんぷりってやつかw
反復継続だから悪意ありありなんだが本人は知らなかったの連呼だろうな何せ前科者だからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況