X



【ツイッター】安倍首相(衆山口4)「森羅万象を担当」と発言し、Twitterでトレンド入り★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/02/06(水) 22:25:17.35ID:Ns/mDMmb9
安倍首相「森羅万象を担当」と発言し、Twitterでトレンド入り


首相の答弁が話題に

安倍晋三首相が「森羅万象を担当している」と発言し、話題を呼んでいる。

2月6日の参議院予算委員会で、国民民主党の足立信也氏が、
「毎月勤労統計」の不正調査の報告書を読んだかどうかを質問した。

安倍首相は、概要について秘書官から報告を受けたが、
「そのものは読んでいない」と明かし、さらに以下のように答えた。

「総理大臣でございますから、森羅万象全て担当しておりますので、
日々様々な報告書がございますから、その全てを精読する時間は
とてもない。世界中で起こっている電報等もあることを
ご理解いただきたいと思います」


「森羅万象」がトレンド入り

デジタル大辞林によると、「森羅万象」は「宇宙に存在する一切のもの」
を意味する言葉だ。

発言を受け、Twitterでは「森羅万象」がトレンド入りした。

「言い間違えでは」という指摘とともに「森羅万象の範囲と定義が
閣議決定されることありませんように…」などという声も上がっている。


BuzzFeed Japan【BuzzFeed Japan/籏智広太】(2/6(水) 20:05配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190206-00010004-bfj-pol

※元ニューススレッド
【朝日新聞】安倍晋三首相(衆山口4)「森羅万象すべて担当している」でも統計不正報告書は未読
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549452396/

※前スレ(★1の立った日時:2019/02/06(水) 20:30:52.67)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549452652/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:43:02.96ID:J8v7i5mn0
>>98

他所で拾ったんだが。

>世界基督教統一神霊協会(統一教会)
>「父の祈り」
>春には森羅万象が和動するように(抜粋)

>世界平和統一家庭連合の教義である「統一原理」
>私たちが幸せな家庭や社会を願う上で、生きる目的や宇宙の森羅万象に対する疑問、家庭崩壊や民族・宗教の対立などの根本問題に明確な解答を示し、
>われわれが目指すべきビジョンと世界平和に至る指針を教えてくれます。(抜粋)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:43:05.84ID:GsnCselBO
統計のやり方を姑息に変えてこの結果だし水増し統計ばかり。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:43:15.47ID:o9NVxcJR0
>>96
今回の件では五分五分ってことだな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:43:17.40ID:pyRfIFzj0
安倍首相
自らを神と宣言

全世界に配信
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:43:38.23ID:GXeFPY8R0
安倍政権のスローガンだった「美しい国」、「日本を取り戻す」は統一教会の出版物から借りてきた言葉だから
この変な用法も統一教会用語なのかね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:43:50.45ID:671nsROb0
あれだ
小さい子供がどっかで覚えてきた小難しい言葉を
意味は解らないけど連呼して
「ぼくこんな大人っぽい言葉を知ってるんだ(エッヘン」
ってやってる感じ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:43:52.13ID:jGvJ68KP0
安倍神
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:43:55.24ID:fj0CMHLS0
相変わらず日本語しらんようだな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:44:03.45ID:EEM4hhoL0
私は森羅万象府の長!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:44:05.19ID:ZlxjODDu0
>>60
韻は同じやなw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:44:08.51ID:LFdCXxks0
来週の接待会場も森羅万象大臣に任せればいいの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:44:13.74ID:Sun4uxDM0
>>76
神を信じるものは全て救われ赦されます
神を信じぬ異教徒どもは滅しなさい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:44:42.92ID:o9NVxcJR0
>>102
いやだから、それなら菅直人のが全然近いよ、ほぼ意味は同じだし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:44:42.95ID:4PuRt/aB0
さすが世界の安倍ちゃん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:44:51.38ID:Jjgt1fr30
あべちん「森喜朗が担当ですから!」
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:45:04.03ID:32vZuIkH0
これだけ不正やっても辞めないから何かあると思ったら神だったか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:45:10.95ID:GuJMYMP/0
だいたい森羅万象っていう重い語感の言葉に「担当」っていう普通の言葉はなんか合わないよな
森羅万象なら「司る」あたりがふさわしい言葉。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:45:13.16ID:dpJb0Lpc0
立法府の長

で最後にしとけよ流石に
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:45:20.91ID:FyOkUVlt0
起こったこと全てを政権批判に繋げようとするメディアがあるんだから逆に間違ってはないだろ。
安倍のせい、トランプのせい、サンデーモーニング、CNN・・・。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:45:52.24ID:/7T1u8m30
>>66
大川隆法・文鮮明・麻原彰員もそこまでは言わない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:45:56.75ID:J8v7i5mn0
>>126
実際、こんな間違えするか?

ほんとに体調でもおかしいんじゃないの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:45:59.33ID:JwpXFXud0
>>58
日本会議はマジでカルトだしなあ
古来の神道を都合よく変革して広めようとしてるし
こういう連中とつるむ安倍が、神を名乗り出しても不思議じゃないよw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:46:01.63ID:kaznBMYC0
あーもうこれ壊れたね
スピーカーの役目終了だね

選挙までに入れ替え作業進むだろうな
次の使いやすいアホは誰だろう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:46:22.66ID:pz08JY3A0
俺たちが想像していた以上に遥かな高みから見守ってくださっていたのか・・・
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:46:37.22ID:GsnCselBO
山口とか福岡や群馬はもう総理出すな。
国会議員も要らないって感じだ。
何なんだよこの馬鹿県人どもはよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:47:01.33ID:xXRw1sHG0
>>84
アベノセイダーズには視えていたんだね
ヘイトウォッチャーは、誰より標的を凝視し続けるストーカー気質なアンチだから、
ターゲットにチャネリングしちゃってたのかもね
アッキーが憑依しちゃったんじゃない?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:47:19.11ID:y190qOXL0
安倍は神なり
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:47:31.43ID:Rxu63dyR0
森羅万象って全てのものくらいの意味にとらえられるけど、宗教的に感じる人ってどの世代の人?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:47:40.40ID:8qHDJfsi0
森羅万象、拙者に切れぬものは無い
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:47:58.26ID:kaznBMYC0
>>131
池沼でも神輿やるのに疲れたんだろw
池沼だからいくらでも使えるわと言って使いすぎた結果だわ

池沼でも壊れるんだな
次誰にするんだろうな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:48:12.21ID:dsvEjlts0
ただのギャグだろ
そして今はツッコミ待ち
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:48:14.02ID:kCV4bW1q0
森羅万象の
意味を知らないのなら馬鹿だし
意味を知ってるのなら尊大だし
どっちにしろ安倍だよな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:48:27.51ID:jrEPTI/x0
あべは神にでもなったつもりなの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:48:43.59ID:J8v7i5mn0
>>139
まぁ、ちょっとこれ越えるギャグはムリやろ。

首相「森羅万象すべて担当」統計不正報告書は未読

落ちまで完璧やん。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:49:10.63ID:xXRw1sHG0
>>98
早速のリップサービスかよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:49:18.56ID:JwpXFXud0
そのうち因果を逆転させる能力を持っていると言い出すぞ、安倍はw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:49:21.94ID:J8v7i5mn0
>>143
マジでおかしいわ。

これで元号に、安か晋でも入ってたら、青ざめる。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:49:33.78ID:CtruQRsW0
>>1
売国奴安倍
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:49:34.01ID:Sun4uxDM0
森羅万象を司る者が総理大臣やってくれてるとか感謝しかないよな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:49:52.26ID:y190qOXL0
安倍神三降臨
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:49:52.62ID:ILSh0SuJ0
>>71
安倍の信奉している統一教会は北朝鮮出身の文鮮明
が教祖のカルトですよ 岸信介は日本人を食い物にする
カルトの日本支部を作らせた 高額な壺を売りつける
霊感商法として社会を騒がせた事件 これを解明しようと
すると止めろと警察に自民幹部から電話が来たそうだ
岸は池田大作とも親しく安倍も創価と一緒に政権やってる
のはそう言う事 同志だから
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:49:54.94ID:CtruQRsW0
>>26
邪神かw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:49:56.10ID:gqEbxH7z0
北方四島は、日本固有の領土

から外された
どこに消えたの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:49:56.56ID:W7UDm85m0
「嵐が活動停止したのは安倍のせい」
「またアベガーかよ」

???「私は森羅万象を担当している」
「ほらやっぱり安倍のせいだろ」
「………ぱよちん必死」
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:50:05.36ID:J8v7i5mn0
>>155
(統計不正報告書はまだ読んでないw)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:50:25.86ID:g5wAjHwN0
俺が童貞である責任を取って安倍晋三森羅万象担当大臣の辞任を要求する
絶対に辞任してもらうからな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:50:34.54ID:JwpXFXud0
>>148
報告書読んでないから、ごまかした答弁がこれなんやでw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:50:55.06ID:CtruQRsW0
>>18
それくらいやってないとアベノミクスは成功なんていえないわな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:50:58.40ID:EX/kHrsd0
パヨクの言う通りなら神に匹敵する力があるはず
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:51:01.04ID:pyRfIFzj0
神を冒涜
全世界を敵に回す発言
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:51:04.02ID:sH35727q0
「森羅万象を担当する」夫と、
「国母の覚悟」の妻と、

すげえ夫婦だな…。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:52:00.36ID:JwpXFXud0
>>160
外交の安倍の彼方に消え去ったのさ()
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:52:00.88ID:/7T1u8m30
安倍森羅万象
略して安倍森象(あべしんぞう)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:52:11.29ID:pty/XLDP0
実際問題、宇宙人が攻めて来たとかいう荒唐無稽な事態になった場合、責任者になったり担当者を決めるのは首相だと思うぞ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:52:18.50ID:8g9svLh90
立法府の長

森羅万象を担当する長

もはや世界は安倍様には逆らえない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:52:40.81ID:JwpXFXud0
>>171
こんなに早く鳩山超えする夫婦が出て来るとは、日本は人材豊富だよw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:52:54.04ID:J8v7i5mn0
>>171
まじで、天皇乗っ取るつもりなんじゃねぇの。
日本会議の変な宗教家にそそのかされて。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:53:03.93ID:xXRw1sHG0
>>126
ギャグなんだけど...
大丈夫?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:53:11.18ID:vtYGiEC90
ついに神を超えたか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:53:13.36ID:sH35727q0
「森羅万象すべて担当している」というパワーワード、汎用性高い。

これは今年の流行語大賞狙ってるとしか思えない。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:53:17.58ID:4Fhi2x5q0
森羅万象って言うんだから立法府の長なのは当たり前。
分かったお前ら?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:53:34.23ID:o9NVxcJR0
あ〜ぁ、菅直人の旧民主党系へのブーメランになっちゃったw
いつものことだけど、まあ・・・らしいね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:53:38.13ID:ALni//3j0
神にでもなったつもりか
安倍ちょんはw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:53:38.35ID:MKHXuuZ50
全裸パンジョ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:54:07.65ID:8g9svLh90
>>180
安倍ちゃんにとって邪魔なのはもはや天皇陛下や皇統だけだからな
ちなみに、上皇とか意味不明な制度作り出すしな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:54:19.08ID:671nsROb0
ネトウヨのバカ発言でよく打線組むけど
やっぱ親分は一味違うわ

4番エースどころかレジェンド永久欠番級
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:54:25.11ID:GuJMYMP/0
現人神宣言する総理はいるわ、殺人鬼の落ち武者はいるわどうなってんだよこの国は。あいつの生え際対策もあべの担当だろ?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:55:07.88ID:ALni//3j0
これが成蹊クオリティか…
漢字読み間違えるわ言葉の意味理解してないわw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:55:42.76ID:89beE2r10
新羅マンセー
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:55:44.74ID:1U4At1gT0
まさに神選ばれた男という自覚だろうけど、日本人を真綿で首を絞めるように力を尽くした男だったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況